منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
»  تحمي من الذبحة والحساسية وضعف السمع.. عشبة العنزروت: فوائد صحية بالجملة
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-12, 8:17 am من طرف STAR

» المجلس التسييري لبلدية طبرق يشرع في مد خطوط المياه بحي الأندلس
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-12, 8:08 am من طرف STAR

» الهرمون المسؤول عن "قلة الأدب".. تعرفوا اليه
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-12, 8:00 am من طرف STAR

» طريقة أم علي بالكرواسون
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-12, 7:49 am من طرف STAR

» لماذا يكون الفضاء باردا جدا إذا كانت الشمس حارة جدا؟
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-12, 7:47 am من طرف STAR

» حدث في مثل هذا اليوم October 10, 2019
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-12, 7:43 am من طرف STAR

» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-12, 7:40 am من طرف STAR

» تعرف علي الزراعة في البيوت المحمية
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-10, 2:46 pm من طرف حمزه المزارع

» حيوانات تخطو خطواتها الأولى في الحياة فقط بعد دقائق من ولادتها!
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-09, 9:32 am من طرف STAR

» لماذا نرى المياه المزيفة على الطرق في الأيام الحارة المشمسة؟ هكذا تعمل ظاهرة «السراب»
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-09, 9:31 am من طرف STAR

»  ليس دائماً خجلاً.. احمرار الأذن حالة طبية يجب علاجها وهذه الأسباب
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-09, 9:30 am من طرف STAR

» افتتاح أقسام الباطنية بمستشفى الوحدة بدرنة بعد تحديثه
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-09, 9:20 am من طرف STAR

» تخصيص 4 ملايين دينار لصيانة جامعة عمر المختار بدرنة‎
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-09, 9:20 am من طرف STAR

» وصول قطع غيار لمحطة معالجة المياه بطبرق‎
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-09, 9:15 am من طرف STAR

» بعد توقف 8 سنوات ..تشغيل مصنع البولي إيثيلين بمدينة رأس لانوف‎
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12019-10-09, 9:15 am من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا

اذهب الى الأسفل

السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Empty من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا

مُساهمة من طرف عبدالحفيظ عوض ربيع في 2013-09-30, 6:32 pm

من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا

السكر أو السكروز هو مادة كربوهيدراتية توجد في جميع الفاكهة والخضراوات، كما تصنع جميع النباتات الخضراء السكر خلال عملية البناء الضوئي، وهي العملية التي يحول بها النبات ضوء الشمس إلى غذاء وطاقة، ويحتوي قصب السكر والشمندر السكري على كميات كبيرة من السكروز، حيث يحتوي ساق قصب السكر على 14 في المائة من وزنه من السكر، وكذلك يحتوي البنجر على 16 في المائة من وزنه من السكر، ولا تكون حبيبات السكر عرضة للتلف أو التعفن كما يحدث في العديد من المواد الغذائية الأخرى كالدقيق وبقية سلع المطبخ، لأن السكر لديه محتوى منخفض للغاية من الرطوبة يبلغ حوالي 0.02 في المائة لذلك فإنه يجفف كل الكائنات الدقيقة التي قد تسبب العفن، وكما يوضح الباحثون فإن الكائنات الحية الدقيقة تفقد جزيئات الماء بمعدل أسرع من انتشارها داخل السكر، وهكذا تهلك نظرا لعدم وجود رطوبة داخلها، كما يعرقل مستوى الرطوبة المنخفض في السكر التغيرات الكيميائية التي يمكن أن تسبب التلف، وبالمثل فإنه تزداد فرصة انتشار البكتيريا والكائنات الدقيقة عند ذوبان السكر في الماء، أي تميعه.. وكلما كان المحلول مخففا أكثر بالماء زادت فرص التخمر وظهور العفن، وعندما يخزن السكر في وعاء محكم الغلق يعزله عن رطوبة الجو فإن صلاحيته قد تمتد إلى ما لا نهاية.

ومن إحدى عجائب السكر أن أبخرته المتصاعدة عند تكريره قد تكون وسطا مثاليا للاشتعال، فبعد دراسة الحريق الهائل الذي شب في معمل تكرير السكر بجورجيا الأمريكية في فبراير 2008، والذي أطاح بعوارض فولازية وكتل خرسانية من فرط قوته، جعلت الأذهان تلتفت إلى تلك الحقيقة الكيميائية الغائبة عن السكر، فالسكر الذي تقول خصائصه إنه قابل للاشتعال كما كل المواد العضوية الأخرى في الطبيعة معرض للانفجار بالفعل إذا أعانته الظروف على ذلك، فوجوده في حالة ناعمة متطايرة شبيهة بالأبخرة يزيد من مساحة تعرض جزيئاته العالقة في الهواء مع أكسجين الهواء الجوي، ومع قدر مناسب من الحرارة ينشأ اشتعال تسلسلي لجزيء وراء الآخر تزداد قوته كلما كانت سحابة السكر أكثر كثافة، ووفقا للجمعية الوطنية للحماية من الحرائق، فإن كون أبخرة السكر تغطي خمسة بالمائة من مساحة حيز ما لا بد أن يجعلنا نشعر بالخطر.

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا 19260258_1337856439596881_1247002490376081940_n
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Photo.php?fbid=1337856439596881&set=a.269169566465579.60389
عبدالحفيظ عوض ربيع
عبدالحفيظ عوض ربيع
النائب الأول للمشرف العام
النائب الأول للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 72471
العمر : 53
رقم العضوية : 13
قوة التقييم : 222
تاريخ التسجيل : 03/02/2009

http://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى