منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» مباريات الخميس 23-3-2017 والقنوات الناقلة
أمس في 11:34 am من طرف البرنس 2011

» حدث في مثل هذا اليوم March 21, 2017
2017-03-21, 8:40 pm من طرف بوفرقه

» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
2017-03-21, 2:12 pm من طرف ولد الجبل

» كيف طيّرت الرياح هذه الطفلة؟
2017-03-21, 1:27 pm من طرف ولد الجبل

» من هو الطفل الذي أذن فأبهر السعوديين؟
2017-03-21, 1:23 pm من طرف ولد الجبل

» الوطن
2017-03-21, 11:33 am من طرف ولد الجبل

» فيديو مرعب لفتاة وسط مجموعة من النمور
2017-03-21, 10:47 am من طرف STAR

» اماكن سياحية ولا اروع في كرواتيا، عليكم بزيارتها قريبًا
2017-03-21, 10:46 am من طرف STAR

» "أستون مارتن" تطلق سيدان فاخرة جديدة
2017-03-21, 10:44 am من طرف STAR

» مباريات الاحد 26-3-2017 والقنوات الناقلة
2017-03-21, 10:31 am من طرف STAR

» مباريات السبت 25-3-2017 والقنوات الناقلة
2017-03-21, 10:29 am من طرف STAR

» مباريات الجمعة 24-3-2017 والقنوات الناقلة
2017-03-21, 10:27 am من طرف STAR

» مباريات الاربعاء 22-3-2017 والقنوات الناقلة
2017-03-21, 10:23 am من طرف STAR

» الأسبرين يقلل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا القاتل
2017-03-21, 10:19 am من طرف STAR

» لا حنان بعدها
2017-03-21, 10:19 am من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


الأطعمة الغنية بالألياف تقي من سرطان القولون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الأطعمة الغنية بالألياف تقي من سرطان القولون

مُساهمة من طرف STAR في 2016-02-27, 12:12 pm

تشير إحصائيات منظمة الصحة العالمية الى ان سرطان القولون والمستقيم يشكل ثاني مسبب للوفاة في العالم بين المصابين بالسرطان ، وتسجل كل سنة أكثر من مليون إصابة جديدة، والى جانب المسببات الجنية اي وجود اصابة في العائلة يلعب الغذاء دورا كبيرا في تطور المرض.
سان خوسيه: أشارت دراسة قام بها معهد الدراسات السرطانية في بوينس ايريس بالارجنتين الى وجود شكوك منذ زمن طويلا بان اللحم الأحمر البقري ولحم الخنزير والنقانق والسجق على انواعه يرفع من نسبة الاصابة بسرطان القولون.
والتقديرات عن الكمية التي قد تهدد الانسان بالاصابة هي ان كل مائة غرام من اللحم الاحمر يتناولها يوميا قد ترفع الخطرحوالي 20 في المئة وبنسبة 30 في المئة عند تناول لحم الخنزير او السجق بكميات كبيرة يوميا، هذا لا يعني الانقطاع تمام عن اكل لحم البقر او الخنزير او السجق بل يجب ان تكون بكميات معتدلة، والنباتيون ليسوا بمعزل عن خطر الاصابة بالسرطان.
قد يكون اللحم الاحمر ولأسباب عديدة غير صحي، منها احتواءه على هيم الحديد وهو الصباغ الذي يعطي اللون الاحمر لخضاب الدم( الهيموغلوبين) ويحتوي على ذرة الحديد. فهو يعطي لونه الاحمر الى اللحم وتناوله يساهم في تكوين البروتينات المسببة للسرطان اي مركبات النيتروز التي تجد لها طريقها مباشرة الى القولون .
وينتج عن شواء اللحم بدرجة كبيرة ظهور الامينات العطرية الحلقية غير المتجانسة وهي مركبات تحتوي على ذرات لعناصر مثل الكربون والاوكسجين والنتيروجين. وعند تعرضها لحرارة تتخطى ال220 درجة تتزايد هذه العناصر ما يشكل خطرا لبروز عنصر مسبب السرطان.
كما نصحت الدراسة أيضا عدم شواء اللحم البقري على الفحم الى ان ينضج كثيرا، فهذه الطريقة تعتبر غير صحية، اذ ينتج عن الدهن الذي يقطر على الفحم عنصر الهيدروكروبونات العطرية متعددة الحلقات التي تعتبر ايضا مسببا للسرطان وخلال الشواء يتصاعد بخارها الذي تمتصه قطعة اللحم وبعدها يتناولها الانسان مشبعة.
وكان الفريق الذي وضع الدراسة قد أجرى طوال سنوات تجارب على فئران مختبر أصيبت بالسرطان بعد إعطائها كميات كبيرة ومركزة من مادة الأمينات العطرية الحلقية غير المتجانسة، لذا يريد التعمق أكثر في البحوث لتحديد أمور مهمة منها ما اذا كانت نتائج تجارب الفئران تنطبق على الانسان، ايضا اذا ما كانت جزيئات الهيم في اللحوم الحمراء عنصرا خطيرا وهل المزيد من كميات النترات والنتريت في الطعام هي المسؤولة عن زيادة خطر الاصابة بسرطان القولون والمستقيم.
في نفس الوقت تنصح الدراسة باتباع نظام غذائي يحتوي على الألياف( مثل الموز والقرنبيط والجزر والخرشوف والبطاطا والبصل والحبوب الكاملة والنخالة والمكسرات والبذور والفاصوليا الحمراء والكوسا والكرفس والافوكادون والكيوي والطماطم والخيار)، فالكثير من الدراسات اشارت الى مساهمتها في الحماية من الاصابة بسرطان القولون، لكن يجب يوميا تناول 30 غراما منها على الاقل، مثلا على شكل حبوب كاملة ( قرابة خمس شرائح من الخبز المصنوع من الحنطة الكاملة) او بقوليات. والسبب في ان الألياف الغذائية صحية أكثر من المواد الأخرى فهي تخفف من تركيز المواد المسببة للسرطان لانها تربط الماء بها إضافة الى ذلك فهي تحفز نشاط الأمعاء وتزيل بسرعة المواد المسببة للسرطان.(وكالات)

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
avatar
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 115315
العمر : 32
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

http://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى