إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
حملة لتدريب مراقبين محليين للانتخابات المقبلة
حملة لتدريب مراقبين محليين للانتخابات المقبلة

المنارة -
أطلق المرصد الليبي لحقوق الإنسان حملة لتدريب نحو ألف مراقب محلي للانتخابات المقبلة المقررة في يونيو/حزيران المقبل.
وتهدف هذه الحملة إلى تأهيل المشاركين لمراقبة العملية الانتخابية في مختلف مراحلها بدءا من إعداد كشوف الناخبين والدعاية الانتخابية ومراقبة عملية الاقتراع وصولا إلى إعلان النتائج.
وتمثل العملية الانتخابية المقبلة إحدى أهم التحديات التي تواجه المجلس الوطني الانتقالي لتحقيق الانتقال الديمقراطي في ليبيا.
وفي وقت سابق أعلن المجلس الوطني الانتقالي الليبي إقرار قانون الانتخاب الذي سيجرى بموجبه انتخاب المؤتمر الوطني العام (المجلس التأسيسي) في يونيو/حزيران المقبل، مع إسقاطه حصة الـ10% التي كانت مخصصة للنساء.
وكان المجلس قد أشار في صفحته على فيسبوك إلى أن القانون سيخضع لمراجعة، وبموجب القانون الجديد فقد تم تخصيص ثلثي مقاعد المجلس المائتين لقوائم الأحزاب السياسية بينما خصص 64 مقعدا للمستقلين.
ولم يشر نص القانون إلى أي حصة للنساء، لكنه نص على مبدأ “التناوب بين المترشحين من الذكور والمترشحات من الإناث”, مؤكدا أنه لا تقبل القائمة التي لا تحترم هذا المبدأ.
تجدر الإشارة إلى أن مشروع القانون الأول الذي طرح بداية يناير/كانون الثاني الماضي، وخصص حصة للنساء تبلغ 10%، كان قد أثار استياء الأحزاب السياسية والمجتمع المدني الذين اعتبروا هذه النسبة غير كافية.
وبموجب القانون الجديد، فإنه يمنع من الترشح للمجلس التأسيسي من كان منسقا لفريق عمل ثوري، أو من شغل منصبا في اللجان الشعبية، أو كان عضوا في اللجان الشعبية التابعة للنظام السابق برئاسة معمر القذافي.
كذلك منع القانون من الترشح المتهمين بالمشاركة في قمع الشعب الليبي خلال الثورة التي اندلعت يوم 17 فبراير/شباط الماضي، وأدت للإطاحة بنظام القذافي.
المصدر: الجزيرة + وكالات
عدل سابقا من قبل أم عمر في 2012-02-06, 4:33 pm عدل 1 مرات
أم عمر- لواء
-
عدد المشاركات : 2247
العمر : 46
رقم العضوية : 9265
قوة التقييم : 10
تاريخ التسجيل : 31/12/2011
منصور العرفى- رائد
-
عدد المشاركات : 549
العمر : 38
رقم العضوية : 9584
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 15/01/2012
رد: حملة لتدريب مراقبين محليين للانتخابات المقبلة

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~



amol- مستشار
-
عدد المشاركات : 36762
العمر : 36
رقم العضوية : 2742
قوة التقييم : 9
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
» انست وشرفت
» الحل السحري لتشفير حسابك على واتسآب
» مقبرة مجهولي الهوية..شاهد على نهاية مأساوية لمهاجرين انتهوا على صحراء طبرق وشواطئها
» روسيا تحتل المرتبة الثانية عالميا فى إنتاج النفط والسعودية الأولى
» عميد بلدية طبرق: أغلب مخابز المدينة لا تتقيد بسعر الرغيف أو بالوزن
» أبراج كهربائية جديدة مهددة بالسقوط غرب طبرق
» الضمان: صرف معاشات مايو ويونيو مقدماً
» الدوري الصيني "مقبرة" نجوم كرة القدم.. الكثير من المال، ونهاية الطموح!
» 11 مليار إنسان على سطح كوكبنا قريباً.. وعند الانتهاء من قراءة هذه المادة سيكون هناك 500 طف
» نفخ الشفايف بطريقة طبيعية
» حدث في مثل هذا اليوم April 24, 2018
» صورة “السائح والقرد” تشعل المواقع وتصل للمحاكم الأمريكية
» طفل ولد بعد 4 سنوات من وفاة أبويه.. كيف؟