إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
رجل فقير وفتاة حنونة كانوا وراء اختراع طبق “بابا غنوج” ملك المقبلات السورية
صفحة 1 من اصل 1
رجل فقير وفتاة حنونة كانوا وراء اختراع طبق “بابا غنوج” ملك المقبلات السورية
يعتبر طبق بابا غنوج واحداً من ألذّ المقبلات السورية المنتشرة في الكثير من دول العالم، فقد لا يمر شهر رمضان إلا وتجده يزيّنُ إما موائد الإفطار أو موائد السحور.
قصة طبق بابا غنوج
طعم هذا الطبق اللذيذ أنسى غالبية الناس التفكير في أصل وتاريخ هذا الطبق، خاصة أن اسمه قد يبدو غريباً بعض الشيء.
تتعدد الروايات التي تتحدث عن أصل هذا الطبق، ولكن الرواية الأكثر شيوعياً وفق ماذكر في فيلم عُرض على الجزيرة الوثائقية هي أن أصل هذه الأكلة يعود بلاد الشام في القرن الأول الميلادي.
وتحكي الرواية أنه كان هناك قس مسيحي معروف بطيبته وشهامته يدعى “غنوج”، وكانت الناس تتوافد إليه ويحضرون إليه الهدايا، ومن بين هؤلاء كان هناك شخص فقير أراد أن يقدم له طبقاً مثله مثل بقية الناس.
لكن هذا الرجل الفقير لم يكن باستطاعته أن يحضر للقس غنوج طبقاً شهياً كونه كان معدوم الحال فقرر أن يصنع له طبقاً خاصاً من المكونات المتواجدة لديه من باذنجان وخضار.
وبالفعل قام هذا الرجل بتحضير الطبق وقدمه للبابا غنوج الذي قبله، ومن هنا جاءت تسميته “بابا غنوج”.
ومع مرور الزمن وصل طبق بابا غنوج إلى مصر عن طريق اختلاط المصريين بالقوافل التجارية التي كانت تأتي من الشام، ليقدم حتى يومنا هذا.
رواية ثانية
لو بحثنا أكثر عن معنى كلمة “غنوج” فسنرى أن هذه الكلمة لها معنى في بعض دول بلاد الشام مثل سوريا ولبنان بمعنى “المدلل”، أي سيصبح معنى اسم الطبق “بابا المدلل”.
ومن بين الروايات التي تتحدث عن طبق بابا غنوج هو أنه كان هناك فتاة تقوم بهرس الطعام لوالدها المسنّ لأنه لا يتمكن من المضغ، ومع الوقت قامت هذه الفتاة باستخدام الخضار سهلة المضغ لتقديمها لوالدها مثل الباذنجان المشوي، وإضافة زيت الزيتون وعصير الليمون والطحينة فوقه، ومن هنا جاء معنى اسمه بسبب الفتاة التي تدلل والدها المسن.
مكونات بابا غنوج
حبة باذنجانٍ متوسطةٍ من النوع الرومي.
كأسٌ من الطحينة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
رشة ملح طعام.
رشة كمون.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الشطة.
عصير ليمون
طريقة تحضير بابا غنوج
أول خطوة نقوم بها هي شيّ حبة باذنجان على نارٍ هادئةٍ وتمريرها فوق الغاز حتى يضفي ذلك عليها الطعم المدخن، أو بإمكانكم أن ترسلوها إلى أقرب فرن ليقوم بشيّها.
قصة طبق بابا غنوج
طعم هذا الطبق اللذيذ أنسى غالبية الناس التفكير في أصل وتاريخ هذا الطبق، خاصة أن اسمه قد يبدو غريباً بعض الشيء.
تتعدد الروايات التي تتحدث عن أصل هذا الطبق، ولكن الرواية الأكثر شيوعياً وفق ماذكر في فيلم عُرض على الجزيرة الوثائقية هي أن أصل هذه الأكلة يعود بلاد الشام في القرن الأول الميلادي.
وتحكي الرواية أنه كان هناك قس مسيحي معروف بطيبته وشهامته يدعى “غنوج”، وكانت الناس تتوافد إليه ويحضرون إليه الهدايا، ومن بين هؤلاء كان هناك شخص فقير أراد أن يقدم له طبقاً مثله مثل بقية الناس.
لكن هذا الرجل الفقير لم يكن باستطاعته أن يحضر للقس غنوج طبقاً شهياً كونه كان معدوم الحال فقرر أن يصنع له طبقاً خاصاً من المكونات المتواجدة لديه من باذنجان وخضار.
وبالفعل قام هذا الرجل بتحضير الطبق وقدمه للبابا غنوج الذي قبله، ومن هنا جاءت تسميته “بابا غنوج”.
ومع مرور الزمن وصل طبق بابا غنوج إلى مصر عن طريق اختلاط المصريين بالقوافل التجارية التي كانت تأتي من الشام، ليقدم حتى يومنا هذا.
رواية ثانية
لو بحثنا أكثر عن معنى كلمة “غنوج” فسنرى أن هذه الكلمة لها معنى في بعض دول بلاد الشام مثل سوريا ولبنان بمعنى “المدلل”، أي سيصبح معنى اسم الطبق “بابا المدلل”.
ومن بين الروايات التي تتحدث عن طبق بابا غنوج هو أنه كان هناك فتاة تقوم بهرس الطعام لوالدها المسنّ لأنه لا يتمكن من المضغ، ومع الوقت قامت هذه الفتاة باستخدام الخضار سهلة المضغ لتقديمها لوالدها مثل الباذنجان المشوي، وإضافة زيت الزيتون وعصير الليمون والطحينة فوقه، ومن هنا جاء معنى اسمه بسبب الفتاة التي تدلل والدها المسن.
مكونات بابا غنوج
حبة باذنجانٍ متوسطةٍ من النوع الرومي.
كأسٌ من الطحينة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
رشة ملح طعام.
رشة كمون.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الشطة.
عصير ليمون
طريقة تحضير بابا غنوج
أول خطوة نقوم بها هي شيّ حبة باذنجان على نارٍ هادئةٍ وتمريرها فوق الغاز حتى يضفي ذلك عليها الطعم المدخن، أو بإمكانكم أن ترسلوها إلى أقرب فرن ليقوم بشيّها.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل سلطة بابا غنوج
» بابا غنوج مع كرات اللحم
» طريقة عمل بابا غنوج زي المطاعم
» طريقة تحضير بابا غنوج "متبل"
» "الكشري" طبق هندي والبقلاوة ليست تركية.. فمن هو "بابا غنوج"؟ تاريخ لا تعرفه عن أشهر الأكلا
» بابا غنوج مع كرات اللحم
» طريقة عمل بابا غنوج زي المطاعم
» طريقة تحضير بابا غنوج "متبل"
» "الكشري" طبق هندي والبقلاوة ليست تركية.. فمن هو "بابا غنوج"؟ تاريخ لا تعرفه عن أشهر الأكلا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 8:44 am من طرف STAR
» اليوم بسماء الدول العربية.. حدث فلكي نادر يرى مرة في العمر
اليوم في 8:43 am من طرف STAR
» قبل زيادة البنزين.. هل منظف دورة الوقود بالسيارة يقلل من الاستهلاك؟
اليوم في 8:42 am من طرف STAR
» كوه ساموي وجهة تايلاندية ترحب بالسائحين مهما كانت ميزانياتهم
اليوم في 8:42 am من طرف STAR
» أسهل طريقة لعمل البامية باللحم
اليوم في 8:41 am من طرف STAR
» جدول مباريات يورو 2024.. المجموعات والأدوار الإقصائية
أمس في 9:29 am من طرف STAR
» رحلة سياحية ممتعة إلى بيرات أروع مدن ألبانيا التاريخية
أمس في 9:28 am من طرف STAR
» الكشف عن أقوى سيارة جولف ذات دفع رباعي
أمس في 9:27 am من طرف STAR
» مشروبات لا ينصح بتناولها في الطقس الحار
أمس في 9:26 am من طرف STAR
» عوامل تؤثر على سرعة تحديثات نظام ويندوز
أمس في 9:26 am من طرف STAR
» بكلمات مؤثرة.. حكيمي يودع مبابي
أمس في 9:25 am من طرف STAR
» كوكيز دبل تشوكليت
أمس في 9:24 am من طرف STAR
» أسرار البشرة النضرة.. دليل المرأة نحو الجمال الحقيقي
أمس في 9:23 am من طرف STAR
» الليلة تصل لـ263 ألف جنيه.. أغلى فندق في شرم الشيخ!!
2024-06-02, 9:05 am من طرف STAR
» ريال مدريد بطلا لدوري أبطال أوروبا للمرة الـ15 في تاريخه بفوزه على دورتموند
2024-06-02, 9:04 am من طرف STAR