منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
منتديات عيت ارفاد التميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» مكسرات مفيدة وأخرى عليك الابتعاد عنها
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime1أمس في 9:31 am من طرف STAR

» مراحل نمو الجنين طوال 40 أسبوعاً من أسابيع الحمل بالتفصيل
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime1أمس في 8:54 am من طرف STAR

» يصل على الوقت رغم الإقلاع المتأخر.. كيف يعوض الطيار الوقت الضائع؟
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime1أمس في 8:51 am من طرف STAR

» الألم في كف اليد ليس عابراً.. انتبهوا إلى هذا الخطر
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime1أمس في 8:41 am من طرف STAR

» اليك الذ طريقة بطاطس بوريه بالفطر
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime1أمس في 8:41 am من طرف STAR

» حدث في مثل هذا اليوم July 11, 2020
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime1أمس في 8:37 am من طرف STAR

» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime1أمس في 8:23 am من طرف STAR

» كيف اعرف ان البواجي تحتاج تغيير
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 10:37 am من طرف STAR

» تعرف على اعراض تلف اسلاك البواجي وكيفية اختبار سلامتها
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 10:37 am من طرف STAR

» ما هي اسباب سواد البواجي؟
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 10:36 am من طرف STAR

» تنظيف البواجي .. كيف تقوم بها بنفسك بسهولة؟
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 10:35 am من طرف STAR

» أنماط القيادة تجعل من سيارتك بطل خارق يواجه كل العقبات
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 10:33 am من طرف STAR

» حدث في مثل هذا اليوم July 9, 2020
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 10:01 am من طرف STAR

» مباريات السبت 11/7/2020 وقنوات الناقلة
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 9:13 am من طرف STAR

» مباريات الاحد 12/7/2020 وقنوات الناقلة
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Icon_minitime12020-07-11, 9:13 am من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا

اذهب الى الأسفل

السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Empty من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا

مُساهمة من طرف عبدالحفيظ عوض ربيع في 2013-09-30, 6:32 pm

من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا

السكر أو السكروز هو مادة كربوهيدراتية توجد في جميع الفاكهة والخضراوات، كما تصنع جميع النباتات الخضراء السكر خلال عملية البناء الضوئي، وهي العملية التي يحول بها النبات ضوء الشمس إلى غذاء وطاقة، ويحتوي قصب السكر والشمندر السكري على كميات كبيرة من السكروز، حيث يحتوي ساق قصب السكر على 14 في المائة من وزنه من السكر، وكذلك يحتوي البنجر على 16 في المائة من وزنه من السكر، ولا تكون حبيبات السكر عرضة للتلف أو التعفن كما يحدث في العديد من المواد الغذائية الأخرى كالدقيق وبقية سلع المطبخ، لأن السكر لديه محتوى منخفض للغاية من الرطوبة يبلغ حوالي 0.02 في المائة لذلك فإنه يجفف كل الكائنات الدقيقة التي قد تسبب العفن، وكما يوضح الباحثون فإن الكائنات الحية الدقيقة تفقد جزيئات الماء بمعدل أسرع من انتشارها داخل السكر، وهكذا تهلك نظرا لعدم وجود رطوبة داخلها، كما يعرقل مستوى الرطوبة المنخفض في السكر التغيرات الكيميائية التي يمكن أن تسبب التلف، وبالمثل فإنه تزداد فرصة انتشار البكتيريا والكائنات الدقيقة عند ذوبان السكر في الماء، أي تميعه.. وكلما كان المحلول مخففا أكثر بالماء زادت فرص التخمر وظهور العفن، وعندما يخزن السكر في وعاء محكم الغلق يعزله عن رطوبة الجو فإن صلاحيته قد تمتد إلى ما لا نهاية.

ومن إحدى عجائب السكر أن أبخرته المتصاعدة عند تكريره قد تكون وسطا مثاليا للاشتعال، فبعد دراسة الحريق الهائل الذي شب في معمل تكرير السكر بجورجيا الأمريكية في فبراير 2008، والذي أطاح بعوارض فولازية وكتل خرسانية من فرط قوته، جعلت الأذهان تلتفت إلى تلك الحقيقة الكيميائية الغائبة عن السكر، فالسكر الذي تقول خصائصه إنه قابل للاشتعال كما كل المواد العضوية الأخرى في الطبيعة معرض للانفجار بالفعل إذا أعانته الظروف على ذلك، فوجوده في حالة ناعمة متطايرة شبيهة بالأبخرة يزيد من مساحة تعرض جزيئاته العالقة في الهواء مع أكسجين الهواء الجوي، ومع قدر مناسب من الحرارة ينشأ اشتعال تسلسلي لجزيء وراء الآخر تزداد قوته كلما كانت سحابة السكر أكثر كثافة، ووفقا للجمعية الوطنية للحماية من الحرائق، فإن كون أبخرة السكر تغطي خمسة بالمائة من مساحة حيز ما لا بد أن يجعلنا نشعر بالخطر.

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا 19260258_1337856439596881_1247002490376081940_n
السكر - من الاسرار الغريبة لماذا لا يفسد السكر أو يتعفن ابدا Photo.php?fbid=1337856439596881&set=a.269169566465579.60389
عبدالحفيظ عوض ربيع
عبدالحفيظ عوض ربيع
النائب الأول للمشرف العام
النائب الأول للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 72471
العمر : 54
رقم العضوية : 13
قوة التقييم : 222
تاريخ التسجيل : 03/02/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى