إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
انواع الشربة الليبية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
انواع الشربة الليبية
الشّربةُ الليبية
المقادير :-
• ملعقة سمن أو زيت .
• رأس بصل ناعم جداً .
• نصف كيلو لحم خروف (هبره ) مع عظمتين (لتقوية الشربة) .
• ملعقة وربع طماطم معجون .
• نصف ملعقة ملح .
• ربع ملعقة من البزار .
• قليل من الفلفل الأحمر .
• (4) ملاعق شربة من لسان العصفور .
• ربع ملعقة من القرفة .
• قليل من المعدنوس المفروم وملعقة نعناع جاف .
الطريقة :-
توضع ملعقة السمن أو (3) ملاعق من الزيت في حلة علي النار ويضاف له
البصل الناعم واللحم بعد غسله وتقطيعه في أحجام صغيرة ، وتقلي جميعا في
الزيت ، ثم يضاف الحمص (لمن رغب) ، والطماطم والتوابل مع (3) أكواب من
الماء ، وتترك علي النار لمدة (ساعة) تقريباً ، ثم يضاف حبات الشربة
والمعدنوس المفروم ناعماً والقرفة والنعناع ، ويترك علي النار لمدة
(10) دقائق ، وترفع بعد ذلك ويشال العظم منها ، وتقدم ساخنة مع باقي
أضاف الأكل الأخرى .
شربة العدسْ
المقادير :-
• كوب عدس أحمر .
• (3) حبات طماطم أخضر .
• (3) فصوص من الثوم .
• نصف رأس بصل مبشور .
• نصف ملعقة كمون حوت .
• ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :-
1. ينقي العدس ويغسل ثم يوضع في حلة مع الطماطم الأخضر والثوم في كمية
كبيرة من الماء ويغلي علي النار إلي أن ينضج ، ثم يرفع ويخلط في خلاط .
2. يوضع قليل من الزيت في حلة ويضاف البصل وباقي التوابل وقليل من
الماء ويغلي لمدة (10) دقائق ، ثم يضاف العدس المخلوط ويترك علي النار
لمدة قليلة ثم يرفع ويقدم في صحون الشربة ساخناً مع عصير الليمون .
شربة الخضارْ
الطريقة :-
1. يغسل اللحم مع العظم ويوضع في حلة بها (2) كوبين من الماء ، ويبشر
رأس بصل ، ثم تضاف حوالي (5) عيدان من القرفة الرقيقة والملح وتترك علي
النار .
2. تختار الخضار ( حسب الرغبة ) وتقطع قطعاً صغيرة وتضاف عندما يقارب
اللحم من النضج ، وعندما ينضج اللحم يرفع وكذلك عيدان القرفة .
3. يضاف ملعقة دقيق محلولة في نصف كوب ماء وأيضا قليل من الشعرية أو أي
نوع من المكرونة الصغيرة جداً ، ويضاف الماء كلما كانت هناك حاجة إليه
.
4. ولكن عمل شربة الخضار بتقطيع اللحم قطعا صغيرة مع إضافة عظمتين بحيث
تترك اللحم مع الخضار عند التقديم ويشال العظم فقط ، هذا ويستغني عن
تخثر الشربة بإضافة الماء المحلول فيه الدقيق ، ويضاف لها ملعقة صغيرة
من النعناع الجاف .
شربة الدجاجْ
المقادير :-
• (3)قطع دجاج كبار .
• رأس بصل كبير مبشور .
• (5) حبات هان .
• (4) أو (5) عيدان قرنفل .
• حبة طماطم أخضر .
• قليل من الكرافس .
• ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :-
• يغسل الدجاج ويزال الشحم والجلد منه ، ويبشر عليه رأس البصل ، ويوضع
في حلة بها (3) أكواب من الماء ، ويضاف الحبهان والقرنفل وملعقة الزيت
ويترك إلي أن ينضج الدجاج .
• ترفع الحلة من علي النار ويشال الدجاج والحبهان والقرنفل ويضاف
الطماطم بعد تقطيعه قطعاً صغيرة جداً وكذلك الكرافس ، ويضاف الماء
الكافي ، وبقاء الحلة علي النار .
• يقطع الدجاج قطعا صغيرة بعد إزالة العظم منه , ويعاد إلي الشربة
ويغلي لمدة تتراوح مابين (5-10) دقائق ، ويرفع من علي النار ويقدم
ساخنة .
شربة الحلبة
المقادير :-
• (4) قطع لحم كبار الحجم مع العظم .
• (4)رؤوس بصل صغير جداً .
• ملعقة أكل طماطم معجون .
• ملعقتان من الزيت .
• (2) ملعقتان أكل مسطحة من حبوب الحلبة .
• ربع ملعقة بزار وفلفل أحمر وملح وقرفة .
الطريقة :-
1. توضع (3) أكواب ماء في حلة واسعة ويضاف الزيت واللحم بعد غسله
والبصل بعد غسله وتقشيره ، ثم يضاف الطماطم المعجون والتوابل ، وتترك
تغلي إلي أن ينضج اللحم نصف نضج ، بعد ذلك تضاف الحلبة بعد تنقيتها
وغسلها وتترك مع اللحم علي النار تغلي لمدة نصف ساعة تقريباً .
2. ترفع الشربة من علي النار وتقدم ساخنة ، وممكن إضافة قليل من
النعناع الجاف ، ويلاحظ إضافة الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
شربة الحوت
يفضل استعمال المرجان الأحمر في شربة الحوت ، (scallop)
الطريقة :-
• يغسل الحوت ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في صينية ويعصر عليه نصف ليمونة
وقليل من الثوم المرحى وكمون الحوت , ويترك متبل لمدة ( ساعة )
• يوضع قليل من الزيت في حلة , ويضاف إليه ملعقة أكل من الطماطم
المعجون وقليل من الفلفل الأحمر والملح والبصل المفروم ناعمآ وكوبين من
الماء أو أكثر وتغلي جميعآ علي النار لمدة (10) دقائق , بعد ذلك يضاف
الحوت المتبل مع حبات الشربة المفضلة , وقليل من المعدنوس المفروم
والنعناع الجاف المرحي .
• تغلي المقادير لمدة (10) دقائق , بعد ذلك ترفع من النار وتقدم ساخنة.
المقادير :-
• ملعقة سمن أو زيت .
• رأس بصل ناعم جداً .
• نصف كيلو لحم خروف (هبره ) مع عظمتين (لتقوية الشربة) .
• ملعقة وربع طماطم معجون .
• نصف ملعقة ملح .
• ربع ملعقة من البزار .
• قليل من الفلفل الأحمر .
• (4) ملاعق شربة من لسان العصفور .
• ربع ملعقة من القرفة .
• قليل من المعدنوس المفروم وملعقة نعناع جاف .
الطريقة :-
توضع ملعقة السمن أو (3) ملاعق من الزيت في حلة علي النار ويضاف له
البصل الناعم واللحم بعد غسله وتقطيعه في أحجام صغيرة ، وتقلي جميعا في
الزيت ، ثم يضاف الحمص (لمن رغب) ، والطماطم والتوابل مع (3) أكواب من
الماء ، وتترك علي النار لمدة (ساعة) تقريباً ، ثم يضاف حبات الشربة
والمعدنوس المفروم ناعماً والقرفة والنعناع ، ويترك علي النار لمدة
(10) دقائق ، وترفع بعد ذلك ويشال العظم منها ، وتقدم ساخنة مع باقي
أضاف الأكل الأخرى .
شربة العدسْ
المقادير :-
• كوب عدس أحمر .
• (3) حبات طماطم أخضر .
• (3) فصوص من الثوم .
• نصف رأس بصل مبشور .
• نصف ملعقة كمون حوت .
• ملعقة صغيرة من الملح .
الطريقة :-
1. ينقي العدس ويغسل ثم يوضع في حلة مع الطماطم الأخضر والثوم في كمية
كبيرة من الماء ويغلي علي النار إلي أن ينضج ، ثم يرفع ويخلط في خلاط .
2. يوضع قليل من الزيت في حلة ويضاف البصل وباقي التوابل وقليل من
الماء ويغلي لمدة (10) دقائق ، ثم يضاف العدس المخلوط ويترك علي النار
لمدة قليلة ثم يرفع ويقدم في صحون الشربة ساخناً مع عصير الليمون .
شربة الخضارْ
الطريقة :-
1. يغسل اللحم مع العظم ويوضع في حلة بها (2) كوبين من الماء ، ويبشر
رأس بصل ، ثم تضاف حوالي (5) عيدان من القرفة الرقيقة والملح وتترك علي
النار .
2. تختار الخضار ( حسب الرغبة ) وتقطع قطعاً صغيرة وتضاف عندما يقارب
اللحم من النضج ، وعندما ينضج اللحم يرفع وكذلك عيدان القرفة .
3. يضاف ملعقة دقيق محلولة في نصف كوب ماء وأيضا قليل من الشعرية أو أي
نوع من المكرونة الصغيرة جداً ، ويضاف الماء كلما كانت هناك حاجة إليه
.
4. ولكن عمل شربة الخضار بتقطيع اللحم قطعا صغيرة مع إضافة عظمتين بحيث
تترك اللحم مع الخضار عند التقديم ويشال العظم فقط ، هذا ويستغني عن
تخثر الشربة بإضافة الماء المحلول فيه الدقيق ، ويضاف لها ملعقة صغيرة
من النعناع الجاف .
شربة الدجاجْ
المقادير :-
• (3)قطع دجاج كبار .
• رأس بصل كبير مبشور .
• (5) حبات هان .
• (4) أو (5) عيدان قرنفل .
• حبة طماطم أخضر .
• قليل من الكرافس .
• ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :-
• يغسل الدجاج ويزال الشحم والجلد منه ، ويبشر عليه رأس البصل ، ويوضع
في حلة بها (3) أكواب من الماء ، ويضاف الحبهان والقرنفل وملعقة الزيت
ويترك إلي أن ينضج الدجاج .
• ترفع الحلة من علي النار ويشال الدجاج والحبهان والقرنفل ويضاف
الطماطم بعد تقطيعه قطعاً صغيرة جداً وكذلك الكرافس ، ويضاف الماء
الكافي ، وبقاء الحلة علي النار .
• يقطع الدجاج قطعا صغيرة بعد إزالة العظم منه , ويعاد إلي الشربة
ويغلي لمدة تتراوح مابين (5-10) دقائق ، ويرفع من علي النار ويقدم
ساخنة .
شربة الحلبة
المقادير :-
• (4) قطع لحم كبار الحجم مع العظم .
• (4)رؤوس بصل صغير جداً .
• ملعقة أكل طماطم معجون .
• ملعقتان من الزيت .
• (2) ملعقتان أكل مسطحة من حبوب الحلبة .
• ربع ملعقة بزار وفلفل أحمر وملح وقرفة .
الطريقة :-
1. توضع (3) أكواب ماء في حلة واسعة ويضاف الزيت واللحم بعد غسله
والبصل بعد غسله وتقشيره ، ثم يضاف الطماطم المعجون والتوابل ، وتترك
تغلي إلي أن ينضج اللحم نصف نضج ، بعد ذلك تضاف الحلبة بعد تنقيتها
وغسلها وتترك مع اللحم علي النار تغلي لمدة نصف ساعة تقريباً .
2. ترفع الشربة من علي النار وتقدم ساخنة ، وممكن إضافة قليل من
النعناع الجاف ، ويلاحظ إضافة الماء كلما كانت هناك حاجة إليه .
شربة الحوت
يفضل استعمال المرجان الأحمر في شربة الحوت ، (scallop)
الطريقة :-
• يغسل الحوت ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في صينية ويعصر عليه نصف ليمونة
وقليل من الثوم المرحى وكمون الحوت , ويترك متبل لمدة ( ساعة )
• يوضع قليل من الزيت في حلة , ويضاف إليه ملعقة أكل من الطماطم
المعجون وقليل من الفلفل الأحمر والملح والبصل المفروم ناعمآ وكوبين من
الماء أو أكثر وتغلي جميعآ علي النار لمدة (10) دقائق , بعد ذلك يضاف
الحوت المتبل مع حبات الشربة المفضلة , وقليل من المعدنوس المفروم
والنعناع الجاف المرحي .
• تغلي المقادير لمدة (10) دقائق , بعد ذلك ترفع من النار وتقدم ساخنة.
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: انواع الشربة الليبية
تسلم ايدك..مشكور.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
رد: انواع الشربة الليبية
شكرا لمرور
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
مواضيع مماثلة
» الشربة الليبية
» انواع الحــــــــــــروق
» الحكومة الليبية تشتري أسهم الشركة الليبية الأفريقية للطيران
» السفارة الليبية في لندن علاقة المخابرات الليبية بالصحف العرب
» الجالية الليبية تحتفل بإفتتاح السفارة الليبية في واشنطن
» انواع الحــــــــــــروق
» الحكومة الليبية تشتري أسهم الشركة الليبية الأفريقية للطيران
» السفارة الليبية في لندن علاقة المخابرات الليبية بالصحف العرب
» الجالية الليبية تحتفل بإفتتاح السفارة الليبية في واشنطن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-06-13, 9:22 am من طرف STAR
» عوامل غير واضحة تفسد الرؤية
2024-06-12, 9:04 am من طرف STAR
» "يورو 2024".. 24 مدرباً من 17 جنسية
2024-06-12, 9:00 am من طرف STAR
» برشلونة قطع وعداً لمحمد صلاح.. ما القصة؟
2024-06-12, 8:58 am من طرف STAR
» واتس آب يطرح تحديثاً جديداً
2024-06-12, 8:57 am من طرف STAR
» الكشف عن موعد انطلاق "الليغا"
2024-06-10, 9:17 am من طرف STAR
» ضيوف الرحمن يؤدون صلاة الجمعة بالمسجد النبوي قبيل أداء شعيرة الحج
2024-06-10, 9:13 am من طرف STAR
» النصر السعودي يوافق على عودة لابورت إلى الليغا
2024-06-10, 9:11 am من طرف STAR
» تغيير جديد في "إنستغرام" يثير غضب المستخدمين
2024-06-10, 9:10 am من طرف STAR
» ثعبان ضخم يبتلع امرأة في إندونيسيا
2024-06-09, 8:13 am من طرف STAR
» تحذير.. تطبيقات خطيرة من "أندرويد" تسرق الأموال والبيانات الشخصية
2024-06-09, 8:12 am من طرف STAR
» تونس بمواجهة صعبة لتجنب فقدان الصدارة بتصفيات المونديال
2024-06-09, 8:11 am من طرف STAR
» الفواكه تحميك من مرض شائع.. ما هو؟
2024-06-09, 8:11 am من طرف STAR
» ريال مدريد يستفز باريس سان جيرمان بصورة لمبابي
2024-06-09, 8:10 am من طرف STAR
» "دفنها 3 أيام في المطبخ".. جريمة بشعة في مصر
2024-06-09, 8:09 am من طرف STAR