إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
بركان شوكولاتة قابل للانفجار بأي لحظة.. طريقة إعداد السوفليه البيضاء
صفحة 1 من اصل 1
بركان شوكولاتة قابل للانفجار بأي لحظة.. طريقة إعداد السوفليه البيضاء
تعتبر السوفليه من الأطباق الكلاسيكية في المطبخ الفرنسي وأكثرها شهرة، بسبب مذاقها اللذيذ وقوامها الهش وكأنها بركانٌ ينفجر بالشوكولاتة السائلة.
رغم كل ما تحتويه هذه الأكلة من مغريات لتحضيرها إلا أن كثيرين يفضلون أكلها في المقاهي ومحلات الحلويات خشية الفشل في إعدادها، ولكن لا تقلقوا سنعلمكم بعض الأسرار لتحضير سوفليه بالشوكولاتة البيضاء لم تتذوقوا مثلها من قبل.
ولكن قبل البدء بطريقة التحضير ما رأيكم بمعرفة تاريخ هذه الأكلة التي نعشقها جميعاً؟
أصل السوفليه.. اخترعها طباخ فرنسي في القرن الــ18
السوفليه كعكة خفيفة هشة مليئة بالشوكولاتة السوداء أو البيضاء ظهرت في فرنسا أوائل القرن الثامن عشر، وستجدها حتماً في كل محلات الحلويات والمقاهي.
ويُعزى أول ذكر للسوفليه إلى الطاهي الفرنسي فينسنت دي لا شابيل Vincent de la Chapelle، في القرن الثامن عشر، ولكن انتشار الحلوى وتطويرها تم على يد الطاهية الفرنسية ماري أنطوان كاريم Marie-Antoine Carême في أوائل القرن التاسع عشر.
أما معنى اسمها Soufflé فهو بالفرنسية “ينتفخ” أو “أكثر حرية في الانتفاخ”، وهو وصف بليغ فعلاً لشكل هذا الحلوى كونها كيكة هشة منتفخة رغم وجود كمية كبيرة من الشوكولاتة داخلها.
مكوّنات السوفليه البيضاء
نصف كوب وملعقة كبيرة من السكر (مع مراعاة تقسيم المقدار)
خمس ملاعق كبيرة من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
نحو 140 غراماً من الشوكولاتة البيضاء المبشورة
صفار ثلاث بيضات كبيرات
بياض 6 بيضات كبيرات
ربع ملعقة صغيرة من مادة كريم التارتار أو بيكربونات الصوديوم
ملعقتان من الزبدة
مسحوق السكر للزينة
توت طازج للزينة
ظرف فانيليا
طريقة تحضير السوفليه البيضاء
اجمع المكونات
سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 مئوية.
ادهن طبق سوفليه كبير بالزبدة، ورشه بربع كوب من السكر الخشن؛ وضع ذاك الطبق جانباً.
امزج الملح والدقيق مع ربع الكوب المتبقي وملعقة السكر، وضع هذا المزيج جانباً.
أذب قطع الشوكولاتة البيضاء في وعاء مقاوم للحرارة مع التقليب المستمر للشوكولاته لتجنب حرقها. (فحتى القليل من الشوكولاتة التي ترتفع درجة حرارتها فوق المطلوب سيتكفل بإفساد الوصفة بأكملها).
بمجرد ذوبان الشوكولاتة، ارفع الوعاء من على النار واخلطه بصفار البيض إلى أن يمتزج المكوّنان معاً.
رغم كل ما تحتويه هذه الأكلة من مغريات لتحضيرها إلا أن كثيرين يفضلون أكلها في المقاهي ومحلات الحلويات خشية الفشل في إعدادها، ولكن لا تقلقوا سنعلمكم بعض الأسرار لتحضير سوفليه بالشوكولاتة البيضاء لم تتذوقوا مثلها من قبل.
ولكن قبل البدء بطريقة التحضير ما رأيكم بمعرفة تاريخ هذه الأكلة التي نعشقها جميعاً؟
أصل السوفليه.. اخترعها طباخ فرنسي في القرن الــ18
السوفليه كعكة خفيفة هشة مليئة بالشوكولاتة السوداء أو البيضاء ظهرت في فرنسا أوائل القرن الثامن عشر، وستجدها حتماً في كل محلات الحلويات والمقاهي.
ويُعزى أول ذكر للسوفليه إلى الطاهي الفرنسي فينسنت دي لا شابيل Vincent de la Chapelle، في القرن الثامن عشر، ولكن انتشار الحلوى وتطويرها تم على يد الطاهية الفرنسية ماري أنطوان كاريم Marie-Antoine Carême في أوائل القرن التاسع عشر.
أما معنى اسمها Soufflé فهو بالفرنسية “ينتفخ” أو “أكثر حرية في الانتفاخ”، وهو وصف بليغ فعلاً لشكل هذا الحلوى كونها كيكة هشة منتفخة رغم وجود كمية كبيرة من الشوكولاتة داخلها.
مكوّنات السوفليه البيضاء
نصف كوب وملعقة كبيرة من السكر (مع مراعاة تقسيم المقدار)
خمس ملاعق كبيرة من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
نحو 140 غراماً من الشوكولاتة البيضاء المبشورة
صفار ثلاث بيضات كبيرات
بياض 6 بيضات كبيرات
ربع ملعقة صغيرة من مادة كريم التارتار أو بيكربونات الصوديوم
ملعقتان من الزبدة
مسحوق السكر للزينة
توت طازج للزينة
ظرف فانيليا
طريقة تحضير السوفليه البيضاء
اجمع المكونات
سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 مئوية.
ادهن طبق سوفليه كبير بالزبدة، ورشه بربع كوب من السكر الخشن؛ وضع ذاك الطبق جانباً.
امزج الملح والدقيق مع ربع الكوب المتبقي وملعقة السكر، وضع هذا المزيج جانباً.
أذب قطع الشوكولاتة البيضاء في وعاء مقاوم للحرارة مع التقليب المستمر للشوكولاته لتجنب حرقها. (فحتى القليل من الشوكولاتة التي ترتفع درجة حرارتها فوق المطلوب سيتكفل بإفساد الوصفة بأكملها).
بمجرد ذوبان الشوكولاتة، ارفع الوعاء من على النار واخلطه بصفار البيض إلى أن يمتزج المكوّنان معاً.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» اليك طريقة إعداد شوربة الشوفان بالذرة
» طريقة عمل حلى السوفليه بالاوريو
» قبل أن تذهب إلى ماكدونالدز هذه المرة.. من المهم أن تعرف طريقة إعداد الوجبات
» طريقة إعداد الفاصولياء بالباشاميل... صحتين
» طريقة إعداد البامية المقلية مع الرمان
» طريقة عمل حلى السوفليه بالاوريو
» قبل أن تذهب إلى ماكدونالدز هذه المرة.. من المهم أن تعرف طريقة إعداد الوجبات
» طريقة إعداد الفاصولياء بالباشاميل... صحتين
» طريقة إعداد البامية المقلية مع الرمان
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 9:28 am من طرف STAR
» شفروليه تستعد للكشف عن ZR1: وحش أميركي بقوة 900 حصان
أمس في 9:27 am من طرف STAR
» وجهات عربية ساحلية جديرة بالزيارة مع العائلة في الصيف
أمس في 9:27 am من طرف STAR
» هل ينتقل إيدرسون حارس السيتي للدوري السعودي؟
أمس في 9:24 am من طرف STAR
» الكشف عن قيمة مكافأة توقيع مبابي
أمس في 9:24 am من طرف STAR
» حقبة جديدة لمنتخب مصر بقيادة حسن وصلاح
أمس في 9:23 am من طرف STAR
» كرات الروبيان المقلية لمقبلات شهية
أمس في 9:23 am من طرف STAR
» "تحررت وارتحت تماما".. مبابي يكشف "المستور" بعد مغادرته باريس سان جرمان
2024-06-05, 8:44 am من طرف STAR
» اليوم بسماء الدول العربية.. حدث فلكي نادر يرى مرة في العمر
2024-06-05, 8:43 am من طرف STAR
» قبل زيادة البنزين.. هل منظف دورة الوقود بالسيارة يقلل من الاستهلاك؟
2024-06-05, 8:42 am من طرف STAR
» كوه ساموي وجهة تايلاندية ترحب بالسائحين مهما كانت ميزانياتهم
2024-06-05, 8:42 am من طرف STAR
» أسهل طريقة لعمل البامية باللحم
2024-06-05, 8:41 am من طرف STAR
» جدول مباريات يورو 2024.. المجموعات والأدوار الإقصائية
2024-06-04, 9:29 am من طرف STAR
» رحلة سياحية ممتعة إلى بيرات أروع مدن ألبانيا التاريخية
2024-06-04, 9:28 am من طرف STAR
» الكشف عن أقوى سيارة جولف ذات دفع رباعي
2024-06-04, 9:27 am من طرف STAR