إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
3 خطوات للتوقف عن استخدام ملح الطعام
3 مشترك
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
3 خطوات للتوقف عن استخدام ملح الطعام
يؤدي الإسراف في تناول ملح الطعام إلى وفاة 4 ملايين شخص سنوياً وإصابة ملايين آخرين بأمراض متعددة، منها على سبيل المثال أمراض ارتفاع ضغط الدم والكلى والقلب والجهاز الهضمي وهشاشة العظام، وفقاً لما نشره موقع "Care 2".
3 خطوات لخفض تناول الملح
1 - لا تضع الملح على الطاولة، إذ إن 30% من الأشخاص يضيف الملح إلى الطعام قبل تذوقه!
2 - توقف عن إضافة الملح أثناء طهي #الطعام. في البداية، قد يكون مذاق الطعام غير لطيف، ولكن في غضون أسبوعين إلى 4 أسابيع، "عندما تزداد حساسية مستقبلات طعم الملح في الفم، يصبح الشخص أكثر حساسية لطعم الملح في تركيزاته المعتادة" –صدق أو لا تصدق سوف تفضل فعلا طعم الطعام بملح أقل.
يمكن استخدام بعض #النكهات في الوقت نفسه بدلاً من الملح تشمل "الفلفل والبصل والثوم والطماطم والفلفل الحلو والريحان والبقدونس والزعتر والكرفس والفلفل الحار والروزماري والكاري والكزبرة والليمون". كما أن الوضع إذا قمت بإضافة الملح أثناء الطهي ربما يظل أفضل كثيراً من تناول الطعام خارج البيت، حيث إنه حتى في مطاعم الوجبات غير السريعة، يتم سكب كميات كبيرة من الملح على الوجبات.
3 - تجنب الأطعمة المصنعة التي تمت إضافة #الملح إليها. في معظم بلدان العالم، يأتي نصف ما تتناوله من الصوديوم تقريبا من الأطعمة المصنعة، لذلك فإن المسؤولية تقع على عاتقك الشخصي.
الكميات المسموح بتناولها من الصوديم:
الفئة العمرية الكمية المسموح بها في اليوم
الأطفال من سنة -3 سنوات 225 ملغم
الأطفال من 4 – 10 سنوات 350 ملغم
الأطفال من 11 – 15 سنة 500 ملغم
بالغون أصحاء 2300 ملغم
بالغون يعانون من أمراض مزمنة (سكري- أمراض القلب- ضغط مرتفع- أمراض الكلى) 1500 ملغم
أخيراً ينصح خبراء التغذية بضرورة شراء أكبر قدر ممكن من #المواد_الغذائية الطازجة حيث يكاد يكون من المستحيل التوصل إلى نظام غذائي يتكون من المواد الغذائية الطبيعية غير المجهزة، التي تتجاوز المبادئ التوجيهية الصادرة عن جمعية القلب الأميركية، التي تشدد بصرامة على ضرورة الحد من تناول الصوديوم.
3 خطوات لخفض تناول الملح
1 - لا تضع الملح على الطاولة، إذ إن 30% من الأشخاص يضيف الملح إلى الطعام قبل تذوقه!
2 - توقف عن إضافة الملح أثناء طهي #الطعام. في البداية، قد يكون مذاق الطعام غير لطيف، ولكن في غضون أسبوعين إلى 4 أسابيع، "عندما تزداد حساسية مستقبلات طعم الملح في الفم، يصبح الشخص أكثر حساسية لطعم الملح في تركيزاته المعتادة" –صدق أو لا تصدق سوف تفضل فعلا طعم الطعام بملح أقل.
يمكن استخدام بعض #النكهات في الوقت نفسه بدلاً من الملح تشمل "الفلفل والبصل والثوم والطماطم والفلفل الحلو والريحان والبقدونس والزعتر والكرفس والفلفل الحار والروزماري والكاري والكزبرة والليمون". كما أن الوضع إذا قمت بإضافة الملح أثناء الطهي ربما يظل أفضل كثيراً من تناول الطعام خارج البيت، حيث إنه حتى في مطاعم الوجبات غير السريعة، يتم سكب كميات كبيرة من الملح على الوجبات.
3 - تجنب الأطعمة المصنعة التي تمت إضافة #الملح إليها. في معظم بلدان العالم، يأتي نصف ما تتناوله من الصوديوم تقريبا من الأطعمة المصنعة، لذلك فإن المسؤولية تقع على عاتقك الشخصي.
الكميات المسموح بتناولها من الصوديم:
الفئة العمرية الكمية المسموح بها في اليوم
الأطفال من سنة -3 سنوات 225 ملغم
الأطفال من 4 – 10 سنوات 350 ملغم
الأطفال من 11 – 15 سنة 500 ملغم
بالغون أصحاء 2300 ملغم
بالغون يعانون من أمراض مزمنة (سكري- أمراض القلب- ضغط مرتفع- أمراض الكلى) 1500 ملغم
أخيراً ينصح خبراء التغذية بضرورة شراء أكبر قدر ممكن من #المواد_الغذائية الطازجة حيث يكاد يكون من المستحيل التوصل إلى نظام غذائي يتكون من المواد الغذائية الطبيعية غير المجهزة، التي تتجاوز المبادئ التوجيهية الصادرة عن جمعية القلب الأميركية، التي تشدد بصرامة على ضرورة الحد من تناول الصوديوم.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: 3 خطوات للتوقف عن استخدام ملح الطعام
احسنت النشر
عبدالكريم الشاعث- عقيد
-
عدد المشاركات : 756
العمر : 24
قوة التقييم : 7
تاريخ التسجيل : 16/12/2012
رد: 3 خطوات للتوقف عن استخدام ملح الطعام
مشكور على ماقدمت
عبدالله الشندي- فريق اول
-
عدد المشاركات : 3986
العمر : 41
قوة التقييم : 3
تاريخ التسجيل : 17/05/2016
مواضيع مماثلة
» خطوات فعالة للتوقف عن قضم الأظافر
» أنجح الطرق للتوقف عن التدخين
» استخدام زيت الزيتون في طهي الطعام لا يزيد من مخاطر الإصابة
» هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟
» احذري استخدام اللوحات البلاستيكية في تقطيع الطعام.. لهذا السبب
» أنجح الطرق للتوقف عن التدخين
» استخدام زيت الزيتون في طهي الطعام لا يزيد من مخاطر الإصابة
» هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟
» احذري استخدام اللوحات البلاستيكية في تقطيع الطعام.. لهذا السبب
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 11:04 am من طرف STAR
» طرق فعالة للتخلص من الناموس من دون استخدام المبيدات
أمس في 11:03 am من طرف STAR
» اتحاد جدة السعودي يستقر على بديل صلاح
أمس في 11:02 am من طرف STAR
» ستيك اللحم بصوص الثوم
أمس في 11:01 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
أمس في 10:36 am من طرف STAR
» جملة قالها محمد بن سلمان لمحمود عباس تثير تفاعلا واسعا
2024-05-01, 9:48 am من طرف STAR
» تضخم "البروستاتا" عند الرجال.. إليكم أبرز طرق العلاج والوقاية
2024-05-01, 9:45 am من طرف STAR
» سلطة جبن الفيتا بالأفوكادو والحمص
2024-05-01, 9:44 am من طرف STAR
» ميزات جديدة في "تيليجرام"
2024-04-30, 10:15 am من طرف STAR
» هل من الضروري غسل الأرز قبل طبخه؟
2024-04-30, 10:13 am من طرف STAR
» نشاطات سياحية صيفية لا تفوت في مدينة بورصة التركية
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» مواصفات جبارة.. فيفو تبهر جمهورها بقدرات Vivo X100 Ultra
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» خطوات لسلامة طفلك عند تدريب السباحة
2024-04-28, 9:55 am من طرف STAR
» مضاعفات متعددة لقرحة المعدة.. هذه أسبابها
2024-04-28, 9:54 am من طرف STAR
» نصائح لحماية اليدين من الاسمرار خلال فصل الصيف
2024-04-28, 9:53 am من طرف STAR