إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟
صفحة 1 من اصل 1
الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟
يتبادر للأذهان تساؤل حول الخضراوات، فهل الفائدة الأكبر تكمُن في تناولها طازجة أم مطهية؟.
تقول اختصاصية التغذية العلاجية ولاء أبو عيسى إن "الخضار من المجموعات الغذائيّة المهمّة والمعروفة بفوائدها المختلفة لصحة الجسم، حيث لا يمكن الاستغناء عنها بأي حالٍ من الأحوال، إذ يتم تناولها بشكلٍ يومي سواءً بطهي الخضار المختلفة، أو بتناولها طازجة".
فوفق أبو عيسى، تضمُّ الخضراوات أنواعًا وأصنافًا مختلفة تتمتع بفوائد مميزة وكثيرة أبرزها المحافظة على الوزن المثالي كونها لا تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحراريّة، إضافة إلى احتوائها على الألياف ومادة السيليلوز التي تعتبر من المواد التي يتم هضمها ببطء، مما يعني أن الخضراوات والفواكه وسيلة فعّالة في التقليل من نسبة الإصابة بالسمنة، بالإضافة لحماية الجسم من الإصابة بالسرطانات المختلفة، وخاصّة سرطان المعدة والقولون؛ لأنها تحتوي على مضادات أكسدة.
وتضيفُ أن الخضراوات تُعزز صحة العين وتحميها من الأمراض المختلفة؛ لاحتواء معظم أنواع الخضراوات على نسبة عالية من فيتامين A، وتعمل كذلك على المحافظة على البشرة شابة وخالية من الحبوب والبثور، وحمايتها من الالتهابات الجلديّة المختلفة.
وتتابع أبو عيسى: "لا ننسى فائدتها في التقليل من نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين؛ لاحتوائها على نسبة قليلة من الدهون، أمّا غلي الخضروات بالماء فيفقدها الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للجسم على عكس طهوها بالبخار أو عن طريق الشوي، والذي يضمن الاستفادة القصوى منها".
ووفق تقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل"، أكّدت خبيرة التغذية البريطانية تريس ليشت، أن طهو الخضراوات بهذه الطريقة (الغلي) يفقدها حوالي 50% من المواد الغذائية والفيتامينات الموجودة بها، لافتةً إلى أن الطهو بالبخار أو الشوي من أكثر الطرق المفيدة لصحة الإنسان.
وشدّدت ليشت على ضرورة عدم غلي الخضراوات، خاصةً تلك التي تحتوي على فيتامينات قابلة للذوبان في الماء مثل الملفوف، السبانخ، القرنبيط، البروكولي، الفاصوليا، الكرنب الأجعد (الكال)، الفاصوليا والبازلاء، لضمان المحافظة على عناصرها الغذائية.
وبالنسبة لأولئك الذين لا يُحبّذون تناول الخضراوات المطهية بالبخار أو المشوية، تنصحهم ليشت بالتقليل من وقت طهوها واستخدام كميات صغيرة من الماء مع حرارة منخفضة، هذا عوضًا عن إمكانية استخدام مياه السلق في إعداد أنواع من اليخنات عوضًا عن التخلص منها، وذلك لضمان الحصول على كافة الفيتامينات والعناصر الغذائية الموجودة بها.
تقول اختصاصية التغذية العلاجية ولاء أبو عيسى إن "الخضار من المجموعات الغذائيّة المهمّة والمعروفة بفوائدها المختلفة لصحة الجسم، حيث لا يمكن الاستغناء عنها بأي حالٍ من الأحوال، إذ يتم تناولها بشكلٍ يومي سواءً بطهي الخضار المختلفة، أو بتناولها طازجة".
فوفق أبو عيسى، تضمُّ الخضراوات أنواعًا وأصنافًا مختلفة تتمتع بفوائد مميزة وكثيرة أبرزها المحافظة على الوزن المثالي كونها لا تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحراريّة، إضافة إلى احتوائها على الألياف ومادة السيليلوز التي تعتبر من المواد التي يتم هضمها ببطء، مما يعني أن الخضراوات والفواكه وسيلة فعّالة في التقليل من نسبة الإصابة بالسمنة، بالإضافة لحماية الجسم من الإصابة بالسرطانات المختلفة، وخاصّة سرطان المعدة والقولون؛ لأنها تحتوي على مضادات أكسدة.
وتضيفُ أن الخضراوات تُعزز صحة العين وتحميها من الأمراض المختلفة؛ لاحتواء معظم أنواع الخضراوات على نسبة عالية من فيتامين A، وتعمل كذلك على المحافظة على البشرة شابة وخالية من الحبوب والبثور، وحمايتها من الالتهابات الجلديّة المختلفة.
وتتابع أبو عيسى: "لا ننسى فائدتها في التقليل من نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين؛ لاحتوائها على نسبة قليلة من الدهون، أمّا غلي الخضروات بالماء فيفقدها الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للجسم على عكس طهوها بالبخار أو عن طريق الشوي، والذي يضمن الاستفادة القصوى منها".
ووفق تقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل"، أكّدت خبيرة التغذية البريطانية تريس ليشت، أن طهو الخضراوات بهذه الطريقة (الغلي) يفقدها حوالي 50% من المواد الغذائية والفيتامينات الموجودة بها، لافتةً إلى أن الطهو بالبخار أو الشوي من أكثر الطرق المفيدة لصحة الإنسان.
وشدّدت ليشت على ضرورة عدم غلي الخضراوات، خاصةً تلك التي تحتوي على فيتامينات قابلة للذوبان في الماء مثل الملفوف، السبانخ، القرنبيط، البروكولي، الفاصوليا، الكرنب الأجعد (الكال)، الفاصوليا والبازلاء، لضمان المحافظة على عناصرها الغذائية.
وبالنسبة لأولئك الذين لا يُحبّذون تناول الخضراوات المطهية بالبخار أو المشوية، تنصحهم ليشت بالتقليل من وقت طهوها واستخدام كميات صغيرة من الماء مع حرارة منخفضة، هذا عوضًا عن إمكانية استخدام مياه السلق في إعداد أنواع من اليخنات عوضًا عن التخلص منها، وذلك لضمان الحصول على كافة الفيتامينات والعناصر الغذائية الموجودة بها.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» الخضار المجمدة أكثر فائدة من الطازجة
» الخضراوات الورقية الخضراء فائدة تفوق فائدة العقاقير... اكتشفوها
» أي نوع خبز أكثر فائدة للصحة؟
» أكثر التوابل فائدة في العالم...
» الزواج لمرضى السرطان أكثر فائدة من العلاج الكيميائي
» الخضراوات الورقية الخضراء فائدة تفوق فائدة العقاقير... اكتشفوها
» أي نوع خبز أكثر فائدة للصحة؟
» أكثر التوابل فائدة في العالم...
» الزواج لمرضى السرطان أكثر فائدة من العلاج الكيميائي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» عوامل غير واضحة تفسد الرؤية
» "يورو 2024".. 24 مدرباً من 17 جنسية
» برشلونة قطع وعداً لمحمد صلاح.. ما القصة؟
» واتس آب يطرح تحديثاً جديداً
» الكشف عن موعد انطلاق "الليغا"
» ضيوف الرحمن يؤدون صلاة الجمعة بالمسجد النبوي قبيل أداء شعيرة الحج
» النصر السعودي يوافق على عودة لابورت إلى الليغا
» تغيير جديد في "إنستغرام" يثير غضب المستخدمين
» ثعبان ضخم يبتلع امرأة في إندونيسيا
» تحذير.. تطبيقات خطيرة من "أندرويد" تسرق الأموال والبيانات الشخصية
» تونس بمواجهة صعبة لتجنب فقدان الصدارة بتصفيات المونديال
» الفواكه تحميك من مرض شائع.. ما هو؟
» ريال مدريد يستفز باريس سان جيرمان بصورة لمبابي
» "دفنها 3 أيام في المطبخ".. جريمة بشعة في مصر