منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-04, 9:25 am من طرف STAR

» 10 طرق طبيعية لعلاج السعال في المنزل
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-02, 9:52 am من طرف STAR

»  معشوقتنا في الصيف.. البوظة العربية وطريقة تحضيرها بخطوات سهلة
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-02, 9:41 am من طرف STAR

»  يُعتبر بمثابة نظام إنذار للجسم.. طنين الأذن وأسبابه
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-02, 9:41 am من طرف STAR

» شركة البريقة تحمّل مسؤولية أزمة غاز الطهي في طبرق على الجهات الرقابية
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-02, 9:34 am من طرف STAR

» الــ”Ltt” توضح سبب العطل الفني في منظومة الــ 116
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-02, 9:31 am من طرف STAR

» ستيك مشوي مع خضار سوتيه
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-02, 9:18 am من طرف STAR

» حدث في مثل هذا اليوم June 2, 2020
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-06-02, 9:05 am من طرف STAR

» ساهل بالكلام ....
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-05-31, 11:35 pm من طرف بدر شمس الزناتى

» شن درتلك
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-05-31, 5:39 pm من طرف بدر شمس الزناتى

» تغيرت كنك لا غلا لا حن
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-05-31, 2:09 pm من طرف بدر شمس الزناتى

» الغرور
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-05-31, 1:17 pm من طرف بدر شمس الزناتى

» معجزة انقذته.. شاهد: رضيع يعود للحياة بعد دفنه
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-05-30, 12:24 pm من طرف STAR

» إطلاق أداة جديدة تكسر حماية أي هاتف آيفون
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-05-30, 12:10 pm من طرف STAR

» متى اشيك على ماء الرديتر؟
 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Icon_minitime12020-05-30, 12:01 pm من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟

اذهب الى الأسفل

 الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟ Empty الخضراوات الطازجة أم المطهية.. أيهما أكثر فائدة؟

مُساهمة من طرف STAR في 2019-02-20, 10:16 am

يتبادر للأذهان تساؤل حول الخضراوات، فهل الفائدة الأكبر تكمُن في تناولها طازجة أم مطهية؟.

تقول اختصاصية التغذية العلاجية ولاء أبو عيسى إن "الخضار من المجموعات الغذائيّة المهمّة والمعروفة بفوائدها المختلفة لصحة الجسم، حيث لا يمكن الاستغناء عنها بأي حالٍ من الأحوال، إذ يتم تناولها بشكلٍ يومي سواءً بطهي الخضار المختلفة، أو بتناولها طازجة".


فوفق أبو عيسى، تضمُّ الخضراوات أنواعًا وأصنافًا مختلفة تتمتع بفوائد مميزة وكثيرة أبرزها المحافظة على الوزن المثالي كونها لا تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحراريّة، إضافة إلى احتوائها على الألياف ومادة السيليلوز التي تعتبر من المواد التي يتم هضمها ببطء، مما يعني أن الخضراوات والفواكه وسيلة فعّالة في التقليل من نسبة الإصابة بالسمنة، بالإضافة لحماية الجسم من الإصابة بالسرطانات المختلفة، وخاصّة سرطان المعدة والقولون؛ لأنها تحتوي على مضادات أكسدة.

وتضيفُ أن الخضراوات تُعزز صحة العين وتحميها من الأمراض المختلفة؛ لاحتواء معظم أنواع الخضراوات على نسبة عالية من فيتامين A، وتعمل كذلك على المحافظة على البشرة شابة وخالية من الحبوب والبثور، وحمايتها من الالتهابات الجلديّة المختلفة.

وتتابع أبو عيسى: "لا ننسى فائدتها في التقليل من نسبة الإصابة بأمراض القلب والشرايين؛ لاحتوائها على نسبة قليلة من الدهون، أمّا غلي الخضروات بالماء فيفقدها الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للجسم على عكس طهوها بالبخار أو عن طريق الشوي، والذي يضمن الاستفادة القصوى منها".

ووفق تقرير نشرته صحيفة "ديلي ميل"، أكّدت خبيرة التغذية البريطانية تريس ليشت، أن طهو الخضراوات بهذه الطريقة (الغلي) يفقدها حوالي 50% من المواد الغذائية والفيتامينات الموجودة بها، لافتةً إلى أن الطهو بالبخار أو الشوي من أكثر الطرق المفيدة لصحة الإنسان.

وشدّدت ليشت على ضرورة عدم غلي الخضراوات، خاصةً تلك التي تحتوي على فيتامينات قابلة للذوبان في الماء مثل الملفوف، السبانخ، القرنبيط، البروكولي، الفاصوليا، الكرنب الأجعد (الكال)، الفاصوليا والبازلاء، لضمان المحافظة على عناصرها الغذائية.

وبالنسبة لأولئك الذين لا يُحبّذون تناول الخضراوات المطهية بالبخار أو المشوية، تنصحهم ليشت بالتقليل من وقت طهوها واستخدام كميات صغيرة من الماء مع حرارة منخفضة، هذا عوضًا عن إمكانية استخدام مياه السلق في إعداد أنواع من اليخنات عوضًا عن التخلص منها، وذلك لضمان الحصول على كافة الفيتامينات والعناصر الغذائية الموجودة بها.

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
STAR
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 123150
العمر : 35
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 211
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى