إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
كعك العيد المميز
صفحة 1 من اصل 1
كعك العيد المميز
حتى تتميزي بتقديم ضيافة فاخرة من حلويات عيد الفطر، تتبعي طريقة عمل كعك العيد، واستمتعي مع ضيوفك وعائلتك بأطيب الحلويات العربية المميزة
المقادير
- مقادير العجينة :
السميد : 850 غرام
طحين : 200 غم (من نوع T45)
الزبدة : 450 غم (مذابة)
سكر : 200 غم (سكر كاسترد)
المحلب : ملعقة صغيرة
ماء الزهر : 2 ملعقة كبيرة
- لحشوة الجوز :
الجوز : 200 غم (مقطع)
سكر : 80 غراماً
القرفة : ملعقة كبيرة
ماء زهر البرتقال : ملعقة كبيرة
- لحشوة الفستق :
فستق حلبي : 200 غم (مقطع)
سكر : 80 غراماً
ماء زهر الليمون : ملعقة كبيرة
- لحشوة التمر :
معجون التمر : 200 غم
جوزة الطيب : 1 حبة (مطحون ناعم)
الزبدة : نصف ملعقة كبيرة
- سكر البودرة : حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير
1. إمزجي السميد والطحين T45 والمحلب والسكر والزبدة مع بعضها.
2. ببطء، أضيفي ماء الزهر واعجنيها حتى تصبح عجينة ناعمة ودبقة.
3. غطي العجينة واتركيها لمدة ساعتين.
4. اعجني العجينة مرة أخرى وقسّمي العجينة إلى ثلاثة أقسام بالتساوي.
5. خذي عيّنات صغيرة من العجينة الكبيرة واضغطيها حتى تصبح مسطّحة ولكن ليست رفيعة للغاية حتى لا تتشقّق بسرعة.
6. ضعي كل طبقة ضغطّيها في قالبها الخاص وضعي عليها الحشوة حسب كل قالب كما ذكرنا مسبقاً. اضغطي على الحشوة بلطف وليس بقوة حتى لا تتشقّق العجينة ثم كوّني حبّات المعمول. يمكنك اختيار قوالب مختلفة لحشوات مختلفة، ولكن قمنا باختيار القوالب التقليدية لك لتحضّري المعمول على طريقته الأصلية.
7. ضعي السميد على صينيّة الخَبز واخبزيها في فرن مسخّن على درجة حرارة 180 سيليزية. ثم اتركيها جانباً لتبرد ثم زيّنيها ببودرة السكر وقدّميها.
8. لتحضير حشوة التمر: في وعاء صغير، اعجني التمر مع الزبدة وجوزة الطيب. امزجي الجوز معه وضعيه في البراد لمدة نصف ساعة.
9. لتحضير حشوة الجوز: في وعاء صغير، امزجي الجوز المقطع والسكر والقرفة وماء زهر البرتقال واتركيهم جانباً.
10. لتحضير حشوة الفستق: في وعاء صغير، امزجي الفستق المقطع والسكر وماء زهر البرتقال واتركيهم جانباً.
تحتاجين: 3 قوالب معمول (بيضوي لمعمول الفستق، مدور لمعمول الجوز والشكل الذي يرمز للشمس للتمر).
المقادير
- مقادير العجينة :
السميد : 850 غرام
طحين : 200 غم (من نوع T45)
الزبدة : 450 غم (مذابة)
سكر : 200 غم (سكر كاسترد)
المحلب : ملعقة صغيرة
ماء الزهر : 2 ملعقة كبيرة
- لحشوة الجوز :
الجوز : 200 غم (مقطع)
سكر : 80 غراماً
القرفة : ملعقة كبيرة
ماء زهر البرتقال : ملعقة كبيرة
- لحشوة الفستق :
فستق حلبي : 200 غم (مقطع)
سكر : 80 غراماً
ماء زهر الليمون : ملعقة كبيرة
- لحشوة التمر :
معجون التمر : 200 غم
جوزة الطيب : 1 حبة (مطحون ناعم)
الزبدة : نصف ملعقة كبيرة
- سكر البودرة : حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير
1. إمزجي السميد والطحين T45 والمحلب والسكر والزبدة مع بعضها.
2. ببطء، أضيفي ماء الزهر واعجنيها حتى تصبح عجينة ناعمة ودبقة.
3. غطي العجينة واتركيها لمدة ساعتين.
4. اعجني العجينة مرة أخرى وقسّمي العجينة إلى ثلاثة أقسام بالتساوي.
5. خذي عيّنات صغيرة من العجينة الكبيرة واضغطيها حتى تصبح مسطّحة ولكن ليست رفيعة للغاية حتى لا تتشقّق بسرعة.
6. ضعي كل طبقة ضغطّيها في قالبها الخاص وضعي عليها الحشوة حسب كل قالب كما ذكرنا مسبقاً. اضغطي على الحشوة بلطف وليس بقوة حتى لا تتشقّق العجينة ثم كوّني حبّات المعمول. يمكنك اختيار قوالب مختلفة لحشوات مختلفة، ولكن قمنا باختيار القوالب التقليدية لك لتحضّري المعمول على طريقته الأصلية.
7. ضعي السميد على صينيّة الخَبز واخبزيها في فرن مسخّن على درجة حرارة 180 سيليزية. ثم اتركيها جانباً لتبرد ثم زيّنيها ببودرة السكر وقدّميها.
8. لتحضير حشوة التمر: في وعاء صغير، اعجني التمر مع الزبدة وجوزة الطيب. امزجي الجوز معه وضعيه في البراد لمدة نصف ساعة.
9. لتحضير حشوة الجوز: في وعاء صغير، امزجي الجوز المقطع والسكر والقرفة وماء زهر البرتقال واتركيهم جانباً.
10. لتحضير حشوة الفستق: في وعاء صغير، امزجي الفستق المقطع والسكر وماء زهر البرتقال واتركيهم جانباً.
تحتاجين: 3 قوالب معمول (بيضوي لمعمول الفستق، مدور لمعمول الجوز والشكل الذي يرمز للشمس للتمر).
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» عزيزي خروف العيد... مع غلاء المعيشة اصبحت خازوق العيد
» العيد لا يكتمل الا مع معمول وكعك العيد
» كبش العيد // مسجات عن العيد في ليبيا
» شراب الجنة المميز
» ترحيب بعودة المميز سيف التميمى
» العيد لا يكتمل الا مع معمول وكعك العيد
» كبش العيد // مسجات عن العيد في ليبيا
» شراب الجنة المميز
» ترحيب بعودة المميز سيف التميمى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 9:48 am من طرف STAR
» تضخم "البروستاتا" عند الرجال.. إليكم أبرز طرق العلاج والوقاية
أمس في 9:45 am من طرف STAR
» سلطة جبن الفيتا بالأفوكادو والحمص
أمس في 9:44 am من طرف STAR
» ميزات جديدة في "تيليجرام"
2024-04-30, 10:15 am من طرف STAR
» هل من الضروري غسل الأرز قبل طبخه؟
2024-04-30, 10:13 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
2024-04-30, 10:10 am من طرف STAR
» نشاطات سياحية صيفية لا تفوت في مدينة بورصة التركية
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» مواصفات جبارة.. فيفو تبهر جمهورها بقدرات Vivo X100 Ultra
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» خطوات لسلامة طفلك عند تدريب السباحة
2024-04-28, 9:55 am من طرف STAR
» مضاعفات متعددة لقرحة المعدة.. هذه أسبابها
2024-04-28, 9:54 am من طرف STAR
» نصائح لحماية اليدين من الاسمرار خلال فصل الصيف
2024-04-28, 9:53 am من طرف STAR
» القصة الكاملة لمشادة صلاح وكلوب| أول رد من المدرب واللاعب.. تفاصيل جديدة
2024-04-28, 9:52 am من طرف STAR
» كيكة القرع والجزر
2024-04-28, 9:51 am من طرف STAR
» مباريات السبت 27/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-27, 10:02 am من طرف STAR
» تتحول لقارب.. BYD تطلق سيارة مميزة يمكنها السباحة
2024-04-27, 10:01 am من طرف STAR