منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» حرب كيماوية في منزلك.. خلط هذه المنظفات الشائعة يمكن أن يشكل خطراً لا تتخيلينه
أمس في 3:09 pm من طرف STAR

» النحس المزدوج يطارد محمد صلاح قبل نهائي دوري الأبطال
أمس في 3:09 pm من طرف STAR

» ديل بوسكي: محمد صلاح محدود الإمكانيات
أمس في 3:07 pm من طرف STAR

» 4 طرق مبتكرة لترتيب تطبيقات جوالك.. حيلة جديدة من Apple لتنسيقها جميعاً دفعةً واحدة
أمس في 3:07 pm من طرف STAR

» مرة بشارب ولحية ومرة أخرى من دونهما، ومليون مشاهدة يتحول إلى 25 فقط.. أخطاء إخراجية جديدة
أمس في 3:00 pm من طرف STAR

» ارتفاع درجة الحرارة يساعد في محاربة العدوى، فلماذا نتناول الأدوية الخافضة للحرارة؟
أمس في 2:52 pm من طرف STAR

» أخيراً: يمكنك تنزيل كافة صورك على انستغرام، واستخدام الخدمة عبر المتصفح!
أمس في 2:51 pm من طرف STAR

»  الصدقة الجارية.. ما لا تعرفه عن العمل في ويكيبيديا
أمس في 2:50 pm من طرف STAR

» الكاكاو يغنيك عن النظارة الطبية.. باحثون ينصحون ضعاف البصر بتناول الشوكولاتة السوداء!
أمس في 2:49 pm من طرف STAR

» هل لاحظتم رقم الهاتف الذي ظهر بالحلقة الخامسة من "عوالم خفية"؟.. أحدهم حاول معرفة صاحبه، و
أمس في 2:41 pm من طرف STAR

» منتخبان عن ألمانيا وواحد يوغوسلافي.. كيف سيكون كأس العالم لو استمر الاتحاد السوفييتي حتى ا
أمس في 2:40 pm من طرف STAR

» كأس العالم سُرقت عام 1966 وظلَّ الفاعل مجهولاً.. بعد 52 سنة الابن يعترف، ربما للشهرة
أمس في 2:39 pm من طرف STAR

» لَم نشاهد مسلسل "باب الحارة" هذا العام، لكن خسارة هذا المنزل أكبر.. أصحاب البيوت والكومبار
أمس في 2:39 pm من طرف STAR

» كلينتون وأمراء الخليج يعشقانها، ويطلبونها بالاسم.. هذه الأطباق المغربية يكشف سرّها طباخ ال
أمس في 2:31 pm من طرف STAR

»  القنوات الناقلة رسمياً لكأس العالم روسيا 🏆 (المفتوحة + التي تعمل بشفرة Biss)
أمس في 2:30 pm من طرف عبدالله الشندي

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


الترفاس

اذهب الى الأسفل

الترفاس

مُساهمة من طرف وليد عبدالحميد في 2009-04-25, 6:25 am

الترفاس كما نسميه في ليبيا من اشهر ثمار الارض و اغلاها سعرً و يستخرج من مناطق معينة في ليبيا واشهر منطقة معروفة بإنتاجه طبيعياً هي منطقة الزنتان حيت يشتهر اهلها بحبهم للصحراء وشغفهم بهذا المنتوج الطبيعي .
الترفاس مختلف الاحجام يتراوح من حبة البطاطا وحتى حجم الشمام الصغير حسب كمية الامطار وأيضاً الوانه تختلف من منطقة الى اخرى اجودها الابيض وهو اغلاها سعرا حيت يبلغ حوالي 30دولارا للكيلو الواحد اما النوع ذو اللون الاحمر فهو اقل قيمة و يتميز الترفاس بمذاقه اللذيذ واحتوئه على نسبة عالية من البروتين تصل الى حوالي 80 بالمئة....للعلم ان كلمة ترفاس كلمة أمازيغية الاصل ..
ياريت من مجرب الترفاس يقولنا ما هي افضل طريقة لاكله.. ان افضله في الطبيخة


عدل سابقا من قبل Admin في 2009-04-25, 10:03 am عدل 1 مرات (السبب : تنسيقي)
avatar
وليد عبدالحميد
رائد
رائد

ذكر
عدد المشاركات : 556
العمر : 32
رقم العضوية : 129
قوة التقييم : 16
تاريخ التسجيل : 14/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف الكابتن في 2009-04-25, 10:04 am

بارك الله فيك لهذه المعلومات القيمة
بالنسبة لي شفته مرة وحده وعمري ما ذقته .
avatar
الكابتن
المشرف العام للمنتدي
المشرف العام للمنتدي

ذكر
عدد المشاركات : 14586
العمر : 50
رقم العضوية : 1
قوة التقييم : 423
تاريخ التسجيل : 15/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف مريم الشريف في 2009-04-25, 2:10 pm

انا ذقته مشوي وعلى الحطب لكن معدش نذكر من زمان في التميمي كان ابيض على مانذكر
avatar
مريم الشريف
مقدم
مقدم

انثى
عدد المشاركات : 689
العمر : 39
رقم العضوية : 29
قوة التقييم : 160
تاريخ التسجيل : 05/03/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف وليد عبدالحميد في 2009-04-25, 6:14 pm

مشكورين علي ابداء ارالراي هكذا تكون الردود مشكورين جدا.
avatar
وليد عبدالحميد
رائد
رائد

ذكر
عدد المشاركات : 556
العمر : 32
رقم العضوية : 129
قوة التقييم : 16
تاريخ التسجيل : 14/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف بشير منصف في 2009-04-25, 6:36 pm

معلومات مزبوطة ياوليد ومشكور
بس مرة تفرجت على برنامج وثائقي موضوعة الترفاس
ولا كما يسمى بالعربية الفصحى فطر الكماء
وقالوا في البرنامج انة في دول مثل فرنسا يصل السعر الكيلو الي 200 يورور
ومنور ياوليد مرة اخرى

بشير منصف
نقيب
نقيب

ذكر
عدد المشاركات : 342
العمر : 31
رقم العضوية : 119
قوة التقييم : 10
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف أرفادي أمصقع في 2009-04-26, 5:28 am

والله انا نسمع بيه وعلي ما أعتقد اني واكله .. بس اكيده مش حايكون اغلا من الكفيار لأنه كيلو الكفيار في أوربا وصل لعند 30 الف دولار أمريكي
avatar
أرفادي أمصقع
عريف
عريف

ذكر
عدد المشاركات : 85
العمر : 29
رقم العضوية : 163
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 25/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف عين التميمي في 2009-04-26, 8:11 am

مشكور ياوليد
تقبل مروري__
avatar
عين التميمي
لواء
لواء

ذكر
عدد المشاركات : 2065
العمر : 39
رقم العضوية : 4
قوة التقييم : 73
تاريخ التسجيل : 03/12/2008

http://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف Atia Taher Saadi في 2009-04-26, 10:24 am

أن أفضل وقت للبحث عنه هو عند الفجر أو الأصيل حين تكشف أشعة الشمس الخفيفة أي تغير بسيط يعتري سطح الرمال. و عند العثور عليه يجب حفظه في مكان مظلم و بارد و الأفضل وضعه في سلة و عدم وضعه في كيس بلاستيكي لتجنب فساده و تغير مذاقه.

وقال ابن سينا "الكمأة يخاف منها الفالج والسكتة وماؤها يجلي العين وهي أصل مستدير، لا ساق له ولا عرق، لونه إلى الغبرة كالقطن، يوجد في الربيع تحت الأرض" .

ولقد صدق رسول الله (ص) في حديثه الشريف (من صحيح مسلم):

عَنْ سَعِيدِ بْنِ زَيْدِ بْنِ عَمْرِو بْنِ نُفَيْلٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْكَمْأَةُ مِنْ الْمَنِّ الَّذِي أَنْزَلَ اللَّهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ وَمَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْنِ .

بالنسبة لى ذقته مرة عند عرب الجفرة { هون} و قد استبدلوه باللحم و أذكر انه كان أطيب من اللحم
avatar
Atia Taher Saadi
عميد
عميد

ذكر
عدد المشاركات : 1306
رقم العضوية : 16
قوة التقييم : 46
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف الصياد في 2009-04-26, 11:06 am

بالنسبه لي أنا تذوقته.. في التميمي .. وفي فرنسا . وأحسن حاجه ياوليد .. تأكله مشوي أو في الكوشه بالملح فقط دون أي أضافات أخرى.. وأنا أوافق أخي عطيه بأن له طعم اللحم ومشكور علي الموضوع
avatar
الصياد
فريق اول
فريق اول

ذكر
عدد المشاركات : 3942
رقم العضوية : 19
قوة التقييم : 218
تاريخ التسجيل : 10/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف وليد عبدالحميد في 2009-04-26, 7:38 pm

الله ايبارك فيكم علي هذه الردود
avatar
وليد عبدالحميد
رائد
رائد

ذكر
عدد المشاركات : 556
العمر : 32
رقم العضوية : 129
قوة التقييم : 16
تاريخ التسجيل : 14/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف المتميز في 2009-04-26, 10:43 pm

سمح وهو مشوي على الحطب
ولا أعرف عنة أي شيئ أخر
avatar
المتميز
عقيد
عقيد

ذكر
عدد المشاركات : 765
العمر : 32
رقم العضوية : 103
قوة التقييم : 15
تاريخ التسجيل : 04/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الترفاس

مُساهمة من طرف STAR في 2009-04-29, 8:36 am

avatar
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 119971
العمر : 33
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 198
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

http://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى