إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
الصودا تسرع الشيخوخة وتبكر بالوفاة
3 مشترك
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
الصودا تسرع الشيخوخة وتبكر بالوفاة
الصودا تسرع الشيخوخة وتبكر بالوفاة
خلصت دراسة أميركية جديدة إلى أن هناك سببا جديدا للإقلاع عن عادة تناول المشروبات الغازية (الصودا), وأطعمة الوجبات السريعة بشكل عام.
فقد تبين أن هذه الأطعمة والمشروبات تحتوي على مستويات عالية من مادة الفوسفات لإضافة مزيد من الفوران والجاذبية للمشروبات الغازية والأطعمة المجهزة للاستهلاك السريع، بأكثر مما كان يُتصَوّر سابقا، بحسب خدمة يوريكأليرت (خدمة مجانية للاتحاد الأميركي لتقدم العلوم).
ووجد الباحثون أن المستويات العالية من الفوسفات تسرّع بظهور علامات الشيخوخة، وأن هذه المستويات المرتفعة قد تزيد من انتشار وشدة المضاعفات المرضية المرتبطة بالتقدم في العمر، مثل مرض الكلى المزمن وتكلس (تصلب) أنسجة القلب والأوعية الدموية. ويمكنها كذلك أن تستحث ضمورا شديدا في الجلد والعضلات.
ونشرت الدراسة في دورية مجلة اتحاد الجمعيات الأميركية للبيولوجية التجريبية بعنوان "الدليل الغذائي والوراثي على أن سُميّة الفوسفات تسرّع بشيخوخة الثدييات".
وقال محمد شوكت رزّاق أحد مُؤلفَيْ الدراسة والباحث في قسم الطب والعدوى والمناعة بكلية طب أسنان جامعة هارفرد، إن البشر بحاجة إلى نظام غذائي صحي، وإن السيطرة على مستويات الفوسفات في الغذاء أمر هام لتحقيق حياة صحية طيبة وطول العمر.
ثلاث مجموعات
"
علق رئيس تحرير مجلة اتحاد الجمعيات الأميركية للبيولوجية التجريبية جيرالد وايزمن على نتائج الدراسة بقوله إن المشروبات الغازية هي المركبة المفضلة لدى ملايين البشر حول العالم لتوصيل الكافيين إلى أجسامهم. ولكنه يصل برفقة راكب آخر هو الفوسفات
"
وقام رزاق وزميله أونيشي بالنظر في تأثيرات مستويات الفوسفات العالية على ثلاث مجموعات من فئران التجارب.
وكانت المجموعة الأولى من الفئران معدلة وراثيا بحيث تفتقد المورّث (الجين) المسمى كلوثو، الذي يسبب غيابه وصول الفوسفات لمستويات سُميّة في أجسام الفئران. وقد عاشت هذه المجموعة ما بين 8 و15 أسبوعا.
أما المجموعة الثانية من الفئران فقد افتقدت بجانب جين كلوثو، جينا ثانيا هو (NaPi2a)، الذي يسبب -لدى غيابه في ذات الوقت مع الجين الأول- انخفاضا ملموسا في كمية الفوسفات بأجسامها، وعاشت فئران هذه المجموعة حتى 20 أسبوعا.
وكانت فئران المجموعة الثالثة كالمجموعة الثانية، تفتقد كلا الجينين كلوثو و(NaPi2a) معا، إلا أنها كانت تتلقى حمية غذائية عالية المحتوى من الفوسفات. وقد ماتت جميع هذه الفئران أيضا بحلول الأسبوع الخامس عشر، مثل فئران المجموعة الأولى.
وهذا يوضح أن ارتفاع مستويات الفوسفات له تأثيرات سُمية على الفئران, ويحتمل أن يكون له تأثير مماثل على غير الفئران من فصيلة الثدييات, بما في ذلك البشر.
وعلق رئيس تحرير مجلة اتحاد الجمعيات الأميركية للبيولوجية التجريبية جيرالد وايزمن على نتائج الدراسة، فقال إن المشروبات الغازية هي المركبة المفضلة لدى ملايين البشر حول العالم لتوصيل الكافيين إلى أجسامهم. ولكنه يصل برفقة راكب آخر هو الفوسفات.
وحذرا وايزمن من أن هذه الدراسة تشير إلى أن انضباط وتوازن كميات الفوسفات في الجسم يؤثر في عملية الشيخوخة, لذلك لا ينبغي الإخلال بهذا التوازن.
المصدر: الجزيرة
خلصت دراسة أميركية جديدة إلى أن هناك سببا جديدا للإقلاع عن عادة تناول المشروبات الغازية (الصودا), وأطعمة الوجبات السريعة بشكل عام.
فقد تبين أن هذه الأطعمة والمشروبات تحتوي على مستويات عالية من مادة الفوسفات لإضافة مزيد من الفوران والجاذبية للمشروبات الغازية والأطعمة المجهزة للاستهلاك السريع، بأكثر مما كان يُتصَوّر سابقا، بحسب خدمة يوريكأليرت (خدمة مجانية للاتحاد الأميركي لتقدم العلوم).
ووجد الباحثون أن المستويات العالية من الفوسفات تسرّع بظهور علامات الشيخوخة، وأن هذه المستويات المرتفعة قد تزيد من انتشار وشدة المضاعفات المرضية المرتبطة بالتقدم في العمر، مثل مرض الكلى المزمن وتكلس (تصلب) أنسجة القلب والأوعية الدموية. ويمكنها كذلك أن تستحث ضمورا شديدا في الجلد والعضلات.
ونشرت الدراسة في دورية مجلة اتحاد الجمعيات الأميركية للبيولوجية التجريبية بعنوان "الدليل الغذائي والوراثي على أن سُميّة الفوسفات تسرّع بشيخوخة الثدييات".
وقال محمد شوكت رزّاق أحد مُؤلفَيْ الدراسة والباحث في قسم الطب والعدوى والمناعة بكلية طب أسنان جامعة هارفرد، إن البشر بحاجة إلى نظام غذائي صحي، وإن السيطرة على مستويات الفوسفات في الغذاء أمر هام لتحقيق حياة صحية طيبة وطول العمر.
ثلاث مجموعات
"
علق رئيس تحرير مجلة اتحاد الجمعيات الأميركية للبيولوجية التجريبية جيرالد وايزمن على نتائج الدراسة بقوله إن المشروبات الغازية هي المركبة المفضلة لدى ملايين البشر حول العالم لتوصيل الكافيين إلى أجسامهم. ولكنه يصل برفقة راكب آخر هو الفوسفات
"
وقام رزاق وزميله أونيشي بالنظر في تأثيرات مستويات الفوسفات العالية على ثلاث مجموعات من فئران التجارب.
وكانت المجموعة الأولى من الفئران معدلة وراثيا بحيث تفتقد المورّث (الجين) المسمى كلوثو، الذي يسبب غيابه وصول الفوسفات لمستويات سُميّة في أجسام الفئران. وقد عاشت هذه المجموعة ما بين 8 و15 أسبوعا.
أما المجموعة الثانية من الفئران فقد افتقدت بجانب جين كلوثو، جينا ثانيا هو (NaPi2a)، الذي يسبب -لدى غيابه في ذات الوقت مع الجين الأول- انخفاضا ملموسا في كمية الفوسفات بأجسامها، وعاشت فئران هذه المجموعة حتى 20 أسبوعا.
وكانت فئران المجموعة الثالثة كالمجموعة الثانية، تفتقد كلا الجينين كلوثو و(NaPi2a) معا، إلا أنها كانت تتلقى حمية غذائية عالية المحتوى من الفوسفات. وقد ماتت جميع هذه الفئران أيضا بحلول الأسبوع الخامس عشر، مثل فئران المجموعة الأولى.
وهذا يوضح أن ارتفاع مستويات الفوسفات له تأثيرات سُمية على الفئران, ويحتمل أن يكون له تأثير مماثل على غير الفئران من فصيلة الثدييات, بما في ذلك البشر.
وعلق رئيس تحرير مجلة اتحاد الجمعيات الأميركية للبيولوجية التجريبية جيرالد وايزمن على نتائج الدراسة، فقال إن المشروبات الغازية هي المركبة المفضلة لدى ملايين البشر حول العالم لتوصيل الكافيين إلى أجسامهم. ولكنه يصل برفقة راكب آخر هو الفوسفات.
وحذرا وايزمن من أن هذه الدراسة تشير إلى أن انضباط وتوازن كميات الفوسفات في الجسم يؤثر في عملية الشيخوخة, لذلك لا ينبغي الإخلال بهذا التوازن.
المصدر: الجزيرة
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
رد: الصودا تسرع الشيخوخة وتبكر بالوفاة
مشـــاركه طبيـه من النـــوع الممتـــاز ومفيــده للجميــــع.:.بـــــــــــــــــــــــــارك الله فيك...
رد: الصودا تسرع الشيخوخة وتبكر بالوفاة
مشكوراخى عبدالحفيظ
فرج احميد- مستشار
-
عدد المشاركات : 17243
العمر : 61
رقم العضوية : 118
قوة التقييم : 348
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: الصودا تسرع الشيخوخة وتبكر بالوفاة
مشكورين على المرور
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
مواضيع مماثلة
» مسكنات الألم تنذر بالوفاة المبكرة
» الصودا تزيد من خطر الاصابة بالسكتة
» ما حقيقة تأثير الصودا على نخر عظام الانسان ؟
» دراسة: ملونات الصودا تزيد خطر السرطان
» ثلاجة سامسونغ تنتج مياه الصودا في المنزل
» الصودا تزيد من خطر الاصابة بالسكتة
» ما حقيقة تأثير الصودا على نخر عظام الانسان ؟
» دراسة: ملونات الصودا تزيد خطر السرطان
» ثلاجة سامسونغ تنتج مياه الصودا في المنزل
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 9:56 am من طرف STAR
» مواصفات جبارة.. فيفو تبهر جمهورها بقدرات Vivo X100 Ultra
اليوم في 9:56 am من طرف STAR
» خطوات لسلامة طفلك عند تدريب السباحة
اليوم في 9:55 am من طرف STAR
» مضاعفات متعددة لقرحة المعدة.. هذه أسبابها
اليوم في 9:54 am من طرف STAR
» نصائح لحماية اليدين من الاسمرار خلال فصل الصيف
اليوم في 9:53 am من طرف STAR
» القصة الكاملة لمشادة صلاح وكلوب| أول رد من المدرب واللاعب.. تفاصيل جديدة
اليوم في 9:52 am من طرف STAR
» كيكة القرع والجزر
اليوم في 9:51 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 9:49 am من طرف STAR
» مباريات السبت 27/4/2024 وقنوات الناقلة
أمس في 10:02 am من طرف STAR
» تتحول لقارب.. BYD تطلق سيارة مميزة يمكنها السباحة
أمس في 10:01 am من طرف STAR
» مباريات الخميس 25/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-25, 10:39 am من طرف STAR
» واتساب تختبر ميزة جديدة لنقل الملفات ومشاركتها دون اتصال بالإنترنت
2024-04-25, 10:36 am من طرف STAR
» تشافي يتراجع عن قراره!
2024-04-25, 10:36 am من طرف STAR
» ماسك الأفوكادو والموز للشعر.. كنز غني بالفيتامينات والعناصر الغذائية
2024-04-25, 10:35 am من طرف STAR
» شرائح اللحم مع صوص المستردة
2024-04-25, 10:34 am من طرف STAR