إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
سبع علامات تدل على فساد الأطعمة
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
سبع علامات تدل على فساد الأطعمة
تتعدد أسباب التسمم الغذائي أو فساد الأطعمة، ولا يوجد طعام بمنأى عن الفساد سواء في البيت أو المحال التجارية أو المطاعم إن حدث وأهمل المسئول عن الغذاء شراءه طازجًا أو الاهتمام بتخزينه.
وفساد الغذاء يمر بعدة مراحل يكون أولها غير ملحوظًا ثم تظهر بعض الطعم اللاذع مع بعض الرائحة، ثم تقوى حتى تصل لمرحلة العفونة أو الحموضة وقد يظهر علامات للعين مثل عفن الخبز ولون اللحم وغيرها. وفي العموم، لا تحوم الحشرات على الطعام الطازج وهذه من الملحوظات المهمة، لذلك فإن فساد الطعام يعني تغير في شكله أو لونه أو قوامه أو نكهته أو طعمه أو رائحته.
ومن المعروف أن الأطعمة الطرية هي الأسرع فسادًا فالخوخ والعنب والبطيخ بعد تقطيعه أسرع فسادًا من التفاح مثلًا، وكذلك هناك بعض وسائل الحفظ مثل التدخين والتمليح، فالسمك العادي يفسد أسرع من المملح مثلًا واللحم الطازج يفسد أسرع من البسطرمة واللحم المدخن.
وتفسد بعض الأشياء أسرع من غيرها فالحليب يفسد أسرع من الجبن مثلًا والجبن الأبيض والبيض يفسد أسرع من الجبن الرومي بسبب طرق الحفظ والصناعة والملوحة وغير ذلك.
ولفساد الأطعمة المختلفة عدة أسباب منها عدم حفظها بطريقة صحيحة، ونمو الميكروبات والبكتيريا المسببة للفساد، وانخفاض درجة الحرارة، لذلك يزيد فساد الطعام في الصيف، ويعتبر التبريد والثلاجة من أساليب حفظ الطعام.
1-بالنسبة للخبز أن تتغير رائحته أو لونه أو يصبح طعمه غير مستساغ
2-السمك الفاسد له رائحة كريهة وقوية وتكون عيون السمك ذابلة جدًا والخياشيم ليست حمراء طازجة وقد يصبح لون السمكة نفسه غريبًا أقرب للاصفرار. ولا يجب الاحتفاظ بالسمك في الثلاجة لأكثر من يوم ولا في الفريزر لأكثر من 4 أشهر.
3-البيض الفاسد يظهر إن وضعتيه في إناء به ماء فستجدين أنه يطفو.
4- أما اللحم الفاسد فأكثر شيء ملاحظ أنه يفقد لونه الوردي ويصبح إما أحمر زاهٍ أو قد يصبح رماديًا وهذه الحالة المتقدمة جدًا وملمسه أيضًا يصبح شديد اللزوجة.
5-أما الدجاج الفاسد فتصبح رائحته نفاذة أشبه بالأمونيا ويصبح ملمسه مخاطيًا. والدجاج لا يجب وضعه في الثلاجة لأكثر من 48 ساعة ولا في الفريزر لأكثر من ستة أشهر وكذلك اللحم.
6-بالنسبة للخضار أو الفواكه فيجب ألا تبقى في الثلاجة لأكثر من 3 أيام، ولا يجب تركها خارج الثلاجة خاصة في الصيف، ويظهر فسادها من الرائحة والقوام.
7-بالنسبة للنشويات مثل المكرونة أو الأرز، فتصبح لزجة بها بعض المخاط البسيط، وإن تركت أكثر يظهر جدًا مع رائحة حموضة نفاذة.
سبع علامات تدل على فساد الأطعمة
وفساد الغذاء يمر بعدة مراحل يكون أولها غير ملحوظًا ثم تظهر بعض الطعم اللاذع مع بعض الرائحة، ثم تقوى حتى تصل لمرحلة العفونة أو الحموضة وقد يظهر علامات للعين مثل عفن الخبز ولون اللحم وغيرها. وفي العموم، لا تحوم الحشرات على الطعام الطازج وهذه من الملحوظات المهمة، لذلك فإن فساد الطعام يعني تغير في شكله أو لونه أو قوامه أو نكهته أو طعمه أو رائحته.
ومن المعروف أن الأطعمة الطرية هي الأسرع فسادًا فالخوخ والعنب والبطيخ بعد تقطيعه أسرع فسادًا من التفاح مثلًا، وكذلك هناك بعض وسائل الحفظ مثل التدخين والتمليح، فالسمك العادي يفسد أسرع من المملح مثلًا واللحم الطازج يفسد أسرع من البسطرمة واللحم المدخن.
وتفسد بعض الأشياء أسرع من غيرها فالحليب يفسد أسرع من الجبن مثلًا والجبن الأبيض والبيض يفسد أسرع من الجبن الرومي بسبب طرق الحفظ والصناعة والملوحة وغير ذلك.
ولفساد الأطعمة المختلفة عدة أسباب منها عدم حفظها بطريقة صحيحة، ونمو الميكروبات والبكتيريا المسببة للفساد، وانخفاض درجة الحرارة، لذلك يزيد فساد الطعام في الصيف، ويعتبر التبريد والثلاجة من أساليب حفظ الطعام.
1-بالنسبة للخبز أن تتغير رائحته أو لونه أو يصبح طعمه غير مستساغ
2-السمك الفاسد له رائحة كريهة وقوية وتكون عيون السمك ذابلة جدًا والخياشيم ليست حمراء طازجة وقد يصبح لون السمكة نفسه غريبًا أقرب للاصفرار. ولا يجب الاحتفاظ بالسمك في الثلاجة لأكثر من يوم ولا في الفريزر لأكثر من 4 أشهر.
3-البيض الفاسد يظهر إن وضعتيه في إناء به ماء فستجدين أنه يطفو.
4- أما اللحم الفاسد فأكثر شيء ملاحظ أنه يفقد لونه الوردي ويصبح إما أحمر زاهٍ أو قد يصبح رماديًا وهذه الحالة المتقدمة جدًا وملمسه أيضًا يصبح شديد اللزوجة.
5-أما الدجاج الفاسد فتصبح رائحته نفاذة أشبه بالأمونيا ويصبح ملمسه مخاطيًا. والدجاج لا يجب وضعه في الثلاجة لأكثر من 48 ساعة ولا في الفريزر لأكثر من ستة أشهر وكذلك اللحم.
6-بالنسبة للخضار أو الفواكه فيجب ألا تبقى في الثلاجة لأكثر من 3 أيام، ولا يجب تركها خارج الثلاجة خاصة في الصيف، ويظهر فسادها من الرائحة والقوام.
7-بالنسبة للنشويات مثل المكرونة أو الأرز، فتصبح لزجة بها بعض المخاط البسيط، وإن تركت أكثر يظهر جدًا مع رائحة حموضة نفاذة.
سبع علامات تدل على فساد الأطعمة
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» بي.بي.سي تبث مزاعم جديدة عن فساد فى الفيفا
» أسباب فساد أعلاف الدواجن
» فيه فساد بعد هذا الفـساد((بدون ادنى مسؤوليه))
» تحقيق في فساد داخل الصحة وسط ضغوط
» فساد مالي بمصرف ليبيا المركزي
» أسباب فساد أعلاف الدواجن
» فيه فساد بعد هذا الفـساد((بدون ادنى مسؤوليه))
» تحقيق في فساد داخل الصحة وسط ضغوط
» فساد مالي بمصرف ليبيا المركزي
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 9:40 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 9:37 am من طرف STAR
» BMW تطلق سيارتها الكهربائية i4 M50 الرياضية
2024-05-05, 9:06 am من طرف STAR
» احذر الإفراط في شرب عصير الجزر.. ماذا يفعل بالجسم؟
2024-05-05, 9:06 am من طرف STAR
» عملاق الدوري الإنجليزي يستقر على التعاقد مع صلاح بعد أزمته مع كلوب
2024-05-05, 9:05 am من طرف STAR
» زوروا أماكن السياحة الجذابة في ليوبليانا عاصمة سلوفينيا
2024-05-05, 9:05 am من طرف STAR
» معهد الفلك": عيد الأضحى فلكياً الأحد 16 حزيران
2024-05-05, 9:04 am من طرف STAR
» ميسي سجل هدفا وصنع 5 بالدوري الأمريكي
2024-05-05, 9:03 am من طرف STAR
» شوربة الباذنجان
2024-05-05, 9:02 am من طرف STAR
» بارما يعود مجدداً لدوري الأضواء
2024-05-02, 11:04 am من طرف STAR
» طرق فعالة للتخلص من الناموس من دون استخدام المبيدات
2024-05-02, 11:03 am من طرف STAR
» اتحاد جدة السعودي يستقر على بديل صلاح
2024-05-02, 11:02 am من طرف STAR
» ستيك اللحم بصوص الثوم
2024-05-02, 11:01 am من طرف STAR
» جملة قالها محمد بن سلمان لمحمود عباس تثير تفاعلا واسعا
2024-05-01, 9:48 am من طرف STAR
» تضخم "البروستاتا" عند الرجال.. إليكم أبرز طرق العلاج والوقاية
2024-05-01, 9:45 am من طرف STAR