إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
العلاقة بين شرب الحليب وهضم اللاكتوز
2 مشترك
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
العلاقة بين شرب الحليب وهضم اللاكتوز
اللكتاز وهو الانزيم الذي يحلل سكر الحليب، اللاكتوز، حيوي للرضع من اجل هضم حليب الأم. بعد سن الرضاعة وخلال حياتهم، هنالك هبوط تدريجي في فعالية الانزيم
يعتقد العلماء البريطانيين ان الانسان بدأ بشرب الحليب قبل 7500 سنة في منطقة البلقان وفي مركز اوروبا. ومن ثم انتشر شرب الحليب الى شمال اوروبا. هذه النظرية الجديدة تفسر وجود عدم تحمل اللاكتوز بنسبة منخفضة لدى القادمين من اوروبا.
القدرة على هضم اللاكتوز او ما يُعرف باسم سكر الحليب، تطورت لدى المجتمعات الزراعية في مركز اوروبا، وليس لدى المجموعات الشمالية اكثر كما كان مفترضا حتى الان. وذلك وفق علماء من University College London حيث اجروا محاكاة محوسبة شملت معطيات جينية وأثرية.
اللكتاز وهو الانزيم الذي يحلل سكر الحليب، اللاكتوز، حيوي للرضع من اجل هضم حليب الأم. بعد سن الرضاعة وخلال حياتهم، هنالك هبوط تدريجي في فعالية الانزيم.
يعاني حوالي %70 من سكان العالم من نقص في اللكتاز (غالبا لا يكون الحديث عن نقص تام)، ويرافق بأعراض مثل: انتفاخ في البطن، غازات، آلام في البطن، وإسهال. لذلك فان معظم الاوروبيين يهضمون اللاكتوز بسهولة نتيجة التغيير الوراثي الوحيد، والذي أدى الى استمرار انتاج اللكتاز طيلة حياتهم.
من المرجح ان نفترض انهم خمروا في البداية الحليب لإنتاج اليوغورت، الزبدة والجبنة، وفقط بعد ذلك بدأوا بشرب الحليب الطازج. كما استخدمت قطاعات مختلفة من السكان الحليب بشكل مختلف عن الأخرى: الرومان استخدموا حليب الماعز والغنم لانتاج الجبنة، والبقر كحيوانات للعمل.مقابل ذلك شرب الالمان حليب الابقار بكميات كبيرة
ووفق البحث الجديد فقد مكن التغيير الجيني الاوروبيين من شرب الحليب دون أعراض جانبية قبل حوالي 7500 عام في منطقة بين مركز البلقان ومركز اوروبا، حيث كان بالإمكان شرب الحليب فقط بعد تدجين الحيوانات. ومن المرجح ان نفترض ان انتاج اللكتاز تطور مع عادات وتقاليد انتاج الحليب والزراعة. وهذه ميزة كبيرة، منها فيتامين D في الحليب، حيث انتج جلد الجسم فيتامين D بكميات غير كافية لدى السكان في شمال الكرة الارضية، وفيتامين D ذو اهمية كبيرة لامتصاص الكالسيوم، والحليب هو مصدر غذائي ممتاز ايضا لفيتامين D وللكالسيوم.
يعتقد العلماء البريطانيين ان الانسان بدأ بشرب الحليب قبل 7500 سنة في منطقة البلقان وفي مركز اوروبا. ومن ثم انتشر شرب الحليب الى شمال اوروبا. هذه النظرية الجديدة تفسر وجود عدم تحمل اللاكتوز بنسبة منخفضة لدى القادمين من اوروبا.
القدرة على هضم اللاكتوز او ما يُعرف باسم سكر الحليب، تطورت لدى المجتمعات الزراعية في مركز اوروبا، وليس لدى المجموعات الشمالية اكثر كما كان مفترضا حتى الان. وذلك وفق علماء من University College London حيث اجروا محاكاة محوسبة شملت معطيات جينية وأثرية.
اللكتاز وهو الانزيم الذي يحلل سكر الحليب، اللاكتوز، حيوي للرضع من اجل هضم حليب الأم. بعد سن الرضاعة وخلال حياتهم، هنالك هبوط تدريجي في فعالية الانزيم.
يعاني حوالي %70 من سكان العالم من نقص في اللكتاز (غالبا لا يكون الحديث عن نقص تام)، ويرافق بأعراض مثل: انتفاخ في البطن، غازات، آلام في البطن، وإسهال. لذلك فان معظم الاوروبيين يهضمون اللاكتوز بسهولة نتيجة التغيير الوراثي الوحيد، والذي أدى الى استمرار انتاج اللكتاز طيلة حياتهم.
من المرجح ان نفترض انهم خمروا في البداية الحليب لإنتاج اليوغورت، الزبدة والجبنة، وفقط بعد ذلك بدأوا بشرب الحليب الطازج. كما استخدمت قطاعات مختلفة من السكان الحليب بشكل مختلف عن الأخرى: الرومان استخدموا حليب الماعز والغنم لانتاج الجبنة، والبقر كحيوانات للعمل.مقابل ذلك شرب الالمان حليب الابقار بكميات كبيرة
ووفق البحث الجديد فقد مكن التغيير الجيني الاوروبيين من شرب الحليب دون أعراض جانبية قبل حوالي 7500 عام في منطقة بين مركز البلقان ومركز اوروبا، حيث كان بالإمكان شرب الحليب فقط بعد تدجين الحيوانات. ومن المرجح ان نفترض ان انتاج اللكتاز تطور مع عادات وتقاليد انتاج الحليب والزراعة. وهذه ميزة كبيرة، منها فيتامين D في الحليب، حيث انتج جلد الجسم فيتامين D بكميات غير كافية لدى السكان في شمال الكرة الارضية، وفيتامين D ذو اهمية كبيرة لامتصاص الكالسيوم، والحليب هو مصدر غذائي ممتاز ايضا لفيتامين D وللكالسيوم.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: العلاقة بين شرب الحليب وهضم اللاكتوز
تسلم .. على الافادة ..
mannar ismail- عريف
-
عدد المشاركات : 75
العمر : 39
قوة التقييم : 1
تاريخ التسجيل : 01/12/2012
مواضيع مماثلة
» هل يعاني طفلك من عدم احتمال اللاكتوز ؟
» لا تفرط فى هده العلاقة
» هل تعلم ما هى العلاقة بين عينيك .......... ؟؟؟؟
» العلاقة بين ضعف البصر وزيادة الوزن
» ما العلاقة بين الشاي ومستوى ضغط الدم؟
» لا تفرط فى هده العلاقة
» هل تعلم ما هى العلاقة بين عينيك .......... ؟؟؟؟
» العلاقة بين ضعف البصر وزيادة الوزن
» ما العلاقة بين الشاي ومستوى ضغط الدم؟
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 10:02 am من طرف STAR
» تتحول لقارب.. BYD تطلق سيارة مميزة يمكنها السباحة
اليوم في 10:01 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 9:58 am من طرف STAR
» مباريات الخميس 25/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-25, 10:39 am من طرف STAR
» واتساب تختبر ميزة جديدة لنقل الملفات ومشاركتها دون اتصال بالإنترنت
2024-04-25, 10:36 am من طرف STAR
» تشافي يتراجع عن قراره!
2024-04-25, 10:36 am من طرف STAR
» ماسك الأفوكادو والموز للشعر.. كنز غني بالفيتامينات والعناصر الغذائية
2024-04-25, 10:35 am من طرف STAR
» شرائح اللحم مع صوص المستردة
2024-04-25, 10:34 am من طرف STAR
» مباريات اليوم الاربعاء 24/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-24, 10:16 am من طرف STAR
» قائمة بأغلى الدول للإقامة في أوروبا... تعرفوا إليها
2024-04-24, 10:13 am من طرف STAR
» عصر جديد .. بتقنية QPower شيري تتواجد في معرض بكين الدولي للسيارات
2024-04-24, 10:13 am من طرف STAR
» يحارب البكتيريا والحساسية والسرطان.. بالأبحاث العلمية زيت مذهل يحميك من الأمراض
2024-04-24, 10:12 am من طرف STAR
» دون اتصال بالإنترنت | واتساب تختبر ميزة جديدة.. فما هي؟
2024-04-24, 10:11 am من طرف STAR
» نصف العدد بالقاهرة .. مصر الثانية إفريقيًا في عدد الأثرياء
2024-04-24, 10:11 am من طرف STAR
» دجاج بالبطاطس والصلصة
2024-04-24, 10:09 am من طرف STAR