إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
هل أنتي متأكدة من سلامة الطعام الذي تعدينه في المنزل
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
هل أنتي متأكدة من سلامة الطعام الذي تعدينه في المنزل
تدور سلامة الطعام في المنزل حول ثلاث نقاط رئيسية، هي:
طريقة خزن الطعام، وطريقة تحضيره، ومن ثم طهيه.
ولمعرفة كيف تتعامل ربة المنزل مع كل من الوظائف الثلاث، نعرض هنا بعض الإرشادات المساعدة على ذلك:
1. يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل، وللأسف وُجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة، ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 10 درجات. وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة، والحفاظ على هذه الدرجة مهم؛ لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا، وإن كانت لا تقتلها، غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية. أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها.
2. يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ؛ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها، ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها، فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم. وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن، وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام، وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.
3. يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام، وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء؛ لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.
4. يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة؛ وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعاً لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.
5. ينصح بطهي اللحوم جيداً لقتل الجراثيم، وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماماً.
6. يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها؛ وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ، مثل السالمونيلا، وهذه الجراثيم تموت مع الخَبْز أو الشوي.
7. تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف؛ لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ. أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.
8. إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية، فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال، والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها، أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.
9. يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده، وبخاصة اللحوم النيئة، وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.
10. يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف، وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي؛ لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية، بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة، يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته، وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله
طريقة خزن الطعام، وطريقة تحضيره، ومن ثم طهيه.
ولمعرفة كيف تتعامل ربة المنزل مع كل من الوظائف الثلاث، نعرض هنا بعض الإرشادات المساعدة على ذلك:
1. يجب أن تحفظ الثلاجات على درجة الحرارة 5 درجات مئوية أو أقل، وللأسف وُجد أن معظم الناس يجهلون أهمية الاحتفاظ بدرجة حرارة مناسبة للثلاجة، ووجد أيضا أنه في كثير من البيوت تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 10 درجات. وللحفاظ على ذلك ينصح بقياس درجة حرارة الثلاجة بمحرار فإذا وجد أن حرارتها أعلى من 5 درجات مؤوية يحرك زر التحكم حتى نحصل على درجة البرودة المطلوبة، والحفاظ على هذه الدرجة مهم؛ لأنها تبطئ نمو معظم الجراثيم والبكتيريا، وإن كانت لا تقتلها، غير أن تقليل عدد البكتيريا ومنعها من التكاثر يجعل المستهلك للأطعمة أقل عرضة للإصابة بالأمراض المعدية. أما بالنسبة للتجميد على درجة صفر مئوي أو أقل فإنه يوقف نمو البكتيريا وإن كان لا يقتل جميع أنواعها.
2. يجب أن تحفظ الأطعمة المطهية في الثلاجة بأسرع ما يمكن وبأقل من ساعتين بعد الطبخ؛ لأن تركها أكثر من ذلك يمكن أن يؤدي إلى فساد الأطعمة وانتشار الجراثيم فيها، ولا ينفع التذوق والشم لمعرفة صلاحية الطعام من فسادها، فوجود جزء بسيط ملوث بالبكتيريا يعرض المستهلك للأمراض على الرغم من أنه لا يمكن - في أغلب الأحيان- معرفة ذلك بالتذوق أو الشم. وعند حفظ الطعام في الثلاجة يجب وضع تاريخ حفظه على الوعاء حتى يستهلك في وقت آمن، وإجمالا يمكن حفظ الطعام بأمان في الثلاجة واستهلاكه خلال ثلاثة إلى خمسة أيام، وإذا كان هناك شك في تاريخ الحفظ يجب التخلص من الطعام.
3. يستحب تنظيف وتسليك مجاري المطبخ بانتظام، وذلك بسكب مخفف محلول الكلور بنسبة 5 مل (مقدار ملعقة صغيرة) من الكلور إلى لتر واحد من الماء؛ لأن بقايا الأطعمة المترسبة على المجاري وبمساعدة الرطوبة تساعد على نمو وتكاثر البكتريا.
4. يغسل اللوح المستعمل لتقطيع اللحوم والطيور والأسماك بالماء الدافئ والصابون ثم يشطف باستعمال مطهر خفيف قبل استعماله لتقطيع أي من الأطعمة الأخرى كالخضار لتحضير السلطة؛ وذلك لأن اللحوم النيئة لا يصح أن تتلامس مع أي من أنواع الأغذية الأخرى منعاً لنقل الجراثيم التي تتكاثر بسرعة في اللحوم.
5. ينصح بطهي اللحوم جيداً لقتل الجراثيم، وعند شوي البرجر (الكفتة) فلابد من الاستمرار في طهيها حتى يختفي احمرار اللحم تماماً.
6. يجب عدم تذوق المعجنات المحتوية على البيض النيئ قبل طهيها؛ وذلك لتجنب التعرض للجراثيم التي تعيش في البيض النيئ، مثل السالمونيلا، وهذه الجراثيم تموت مع الخَبْز أو الشوي.
7. تنظف خزائن المطبخ وأسطحته التي تلامس الطعام باستعمال ماء دافئ وصابون ومحلول الكلور المخفف؛ لأن استعمال الماء والصابون فقط لا يقتل جميع أنواع البكتريا التي يمكن أن توجد في المطبخ. أما الماء فبإمكانه التخلص من الغبار والقذارة الخارجية وليس البكتيريا والجراثيم . ويجب التأكد من حفظ الفوط والإسفنجات جافة دائما لمنع تكاثر البكتيريا والفطريات فيها.
8. إن نقع الآنية المتسخة بعد الاستعمال لفترة طويلة يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا التي تتغذى على بقايا الأطعمة في الآنية، فالأفضل عند غسل الأواني باليد غسلها خلال ساعتين من الاستعمال، والأفضل أن تترك لتجف دون استعمال المناشف لتنشيفها، أو يمكن غسلها بواسطة آلة غسيل الصحون التي تعقمها وتنظفها وتجففها دون أن تلمس باليد.
9. يجب غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون قبل لمس الطعام وبعده، وبخاصة اللحوم النيئة، وإن استعمل قفازان فيجب غسلهما كذلك بالماء الدافئ والصابون.
10. يوصي خبراء صحة الأغذية بإذابة الثلج عن اللحوم بوضعها في الثلاجة أو في المايكرويف، وليس بتركها في جو المطبخ الخارجي؛ لأن الفرصة تكون حينئذ مواتية لنمو البكتيريا من الطبقات الخارجية الذائبة للحم في درجات الحرارة العادية، بينما الطبقات الداخلية لا تزال متجمدة، يمكن أيضا إذابة الثلج بوضع اللحم في كيس محكم الإغلاق ووضعه في إناء من الماء البارد ثم تغيير الماء كل نصف ساعة حتى يحافظ على درجة برودته، وعند استعمال "المايكرويف" لإذابة الثلج فلابد من ترك مسافة بين اللحم المراد إذابته وبين جدران الميكروويف حتى تتوزع الحرارة بشكل متساوي على اللحم كله
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: هل أنتي متأكدة من سلامة الطعام الذي تعدينه في المنزل
مشكور ياستار على المعلومات القيمة والمهمة جدا
دلع ليبيا- مستشار
-
عدد المشاركات : 15254
العمر : 23
رقم العضوية : 1253
قوة التقييم : 30
تاريخ التسجيل : 26/02/2010
رد: هل أنتي متأكدة من سلامة الطعام الذي تعدينه في المنزل
مشكور على متابعتك المميزة دائماً
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: هل أنتي متأكدة من سلامة الطعام الذي تعدينه في المنزل
لك شكري ..وتسلم ايدك
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
مواضيع مماثلة
» هل ستتناول الطعام خارج المنزل بعد هذا الفيديو
» صورة:المنزل الخشبي الذي نحلم به
» ما الذي دفع هذه المرأة الى تعليق أكياس الماء خارج المنزل؟
» صور الارهابية الذي انفجر فيهم المنزل بمنطقة القيقب
» ما هو الطعام الذي يجب الامتناع عن تناوله أثناء فترة الحمل؟
» صورة:المنزل الخشبي الذي نحلم به
» ما الذي دفع هذه المرأة الى تعليق أكياس الماء خارج المنزل؟
» صور الارهابية الذي انفجر فيهم المنزل بمنطقة القيقب
» ما هو الطعام الذي يجب الامتناع عن تناوله أثناء فترة الحمل؟
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 8:56 am من طرف STAR
» مخمورا حافي القدمين يجوب الشوارع.. لماذا ترك أدريانو الرفاهية والنجومية في أوروبا وعاد إلى
اليوم في 8:42 am من طرف STAR
» نصائح يجب اتباعها منعا للحوادث عند تعطل فرامل السيارة بشكل مفاجئ
اليوم في 8:37 am من طرف STAR
» طريقة اعداد معكرونة باللبن
اليوم في 8:36 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 8:34 am من طرف STAR
» مشاركة شعرية
أمس في 12:28 pm من طرف محمد0
» لو نسيت الباسورد.. 5 طرق لفتح هاتف أندرويد مقفل بدون فقدان البيانات
2024-11-03, 9:24 am من طرف STAR
» عواقب صحية خطيرة للجلوس الطويل
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» صلاح يقترب من هالاند.. ترتيب قائمة هدافي الدوري الإنجليزي
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» زلزال يضرب شرق طهران وسط تحذيرات للسكان
2024-11-03, 9:22 am من طرف STAR
» أحدث إصدار.. ماذا تقدم هيونداي اينيشم 2026 الرياضية ؟
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» بانكوك وجهة سياحية تايلاندية تجمع بين الثقافة والترفيه
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» مناسبة للأجواء الشتوية.. طريقة عمل كعكة التفاح والقرفة
2024-11-03, 9:20 am من طرف STAR
» صلى عليك الله
2024-10-30, 12:39 pm من طرف dude333
» 5 جزر خالية من السيارات
2024-10-26, 9:02 am من طرف STAR