إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
الكوسا.. نبع المنافع المخفية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكوسا.. نبع المنافع المخفية
الكوسا.. نبع المنافع المخفية
غذاء صحي ولذيذ
الكوسا يمكن التفنن بتحضيرها بطرق مختلفة ومع صلصات عديدة
إذا كنت من محبي الأطعمة الملائمة للحميات الغذائية، إذن فالكوسا ستكون أحد أفضل الاختيارات، لأن هذا النوع من الخضار الشبيه بالخيار والقرع، منخفض السعرات الحرارية والدهون، وغني في الوقت نفسه بالفيتامينات والفسفور والأملاح المعدنية والمياه، فـ95 في المائة منها ماء، مع العلم أن نسبة كبيرة من فوائد الكوسا تخف بعد طهيها على النار بفعل الحرارة العالية، وهي تزرع بكثرة في مناطق الشرق الأوسط، وفي داخلها فوائد جمة، كدعم جهاز المناعة، وعلاج المشكلات الجلدية والتهابات المجاري البولية وآلام المثانة، ودر البول، وتفتيت الحصى، وتخفيض الحرارة وضغط الدم، وتهدئة الأعصاب، وتليين الأمعاء، ولعل المطبخين اللبناني والسوري هما أكثر ما يستعمل هذه الخضار في أطباقهما، كالمحاشي والأبلما وغيرها، غير أن المطبخ الفرنسي مدرك بدوره للقيمة الغذائية للكوسا. وهنا نقدم إليكم ثلاث وصفات قوامها هذه الخضراوات:
غراتان بالكوسا والفطر (من المطبخ اللبناني)
* المكونات:
- كيلوغرام كوسا متوسطة الحجم - علبة فطر مفروم متوسطة الحجم ومصفاة - كوب جبنة متنوعة ومبروشة - صلصة بيضاء (الوصفة أدناه) - ربع كوب كريما طازجة الصلصة البيضاء - ملعقتا طعام زبدة - 3 ملاعق طعام دقيق - كوب من ماء الفطر - كوب حليب - ربع كوب كريما طازجة - ربع ملعقة صغيرة ملح - رشة فلفل أبيض - رشة جوزة الطيب
* طريقة التحضير:
- تزال رؤوس حبات الكوسا، ثم تغسل وتجفف.
- تقطع بالطول كل حبة كوسا إلى قسمين على شكل قارب صغير.
- تسلق الكوسا في الماء المملح حتى تطرى.
- يغرف وسط كل قطعة كوسا بواسطة ملعقة صغيرة أو مغرفة.
- تحضر الصلصة البيضاء مع الفطر، وتحشى كل قطعة كوسا بهذه الصلصة، وترش فوقها الجبنة المبروشة مع ترك 50 غراما منها لتحضير الصلصة البيضاء. تخبز قطع الكوسا في الفرن حتى تذوب الجبنة ويشقر سطحها.
تحضير الصلصة البيضاء:
- تسخن الزبدة في قدر أو مقلاة كبيرة، يضاف إليها الدقيق ويقلى لبضع دقائق مع تحريكه بملعقة خشبية.
- يرش الملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب.
- تستعمل مخفقة يدوية لتحريك الصلصة ويضاف إليها ماء الفطر والحليب وربع كوب من الكريما الطازجة.
- تخلط الصلصة جيدا لتصبح بيضاء ومتوسطة الكثافة.
- يضاف 50 غراما من الجبنة المبشورة والفطر المفروم إلى الصلصة، ويخلط الكل جيدا.
- تحشى قوارب الكوسا بهذه الحشوة، وتصف في صينية، ويرش فوقها الجبنة، وتخبز في فرن محمى لدرجة 350 فهرنهايت حتى يشقر سطحها.
- يمكن إضافة الدجاج أو الجانبون المعلب إلى هذه الحشوة.
تارت الكوسا (من المطبخ الفرنسي)
* المكونات:
- علبة من عجينة «الباف بايستري» الجاهزة - نصف كيلوغرام كوسا - نصف كيلوغرام جبنة القشقوان المبشورة - نصف كوب من الدقيق - ملح ورشة بهار أبيض - صفار بيضة
* طريقة التحضير:
- تقطع حبات الكوسا إلى شرائح مستديرة، حيث سماكة الشريحة نصف سنتيمتر، ويرش عليها الملح، وتترك جانبا لمدة ساعة تقريبا، ثم تغسل وتصفى وتغطى بقماش نظيف حتى تجف.
- تغمس شرائح الكوسا بالدقيق، وتوضع جانبا في طبق.
- تمد عجينة الباف على شكل مربع كبير، ثم تصف داخل قالب تارت مقاس 30 - 32 سنتيمترا، وتترك جوانب العجينة دون تقطيع.
- ترش شرائح الكوسا فوق العجينة، ويرش عليها القليل من البهار الأبيض.
- ترش جبنة القشقوان المبشورة فوق الكوسا، وتطوى جوانب العجينة الأربعة، وتدهن بصفار البيض، وتدخل إلى فرن محمى لدرجة 350 فهرنهايت، وتخبز لمدة نصف ساعة، حتى تنتفخ التارت وتشقر.
- تقدم تارت الكوسا ساخنة كنوع من المقبلات أو كغذاء خفيف مع سلطة خضار.
* كوسا باللبن (من المطبخ اللبناني) - كيلوغرام كوسا صغيرة الحجم - 250 غرام لحمة مفرومة فرما متوسطا - كوب ونصف الكوب من الأرز المصري - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار - ربع ملعقة صغيرة قرفة - رشة زعفران - نصف كوب زيت أو سمنة مذوبة - ماء كاف للحصول على حشوة دبقة - ماء لطهو الكوسا - 3 إلى 4 فصوص ثوم مدقوقة مع رشة ملح - كيلوغرام ونصف كيلوغرام من اللبن - ملعقتا طعام دقيق ذرة أو نشاء - ملعقتا طعام نعنع يابس
* طريقة التحضير:
- تغسل حبات الكوسا وتجفف، ثم تقطع رؤوسها وتغمس في الملح وتترك جانبا لمدة 10 دقائق.
- تنقر حبات الكوسا بعناية.
- يغسل الأرز جيدا، وتضاف إليه اللحمة المفرومة مع الملح والبهار والقرفة وخيوط الزعفران والسمنة أو الزيت وبعض الماء. تخلط المكونات مع بعضها للحصول على حشوة دبقة.
- تحشى حبات الكوسا قليلا في الماء المغلي، ويضاف الملح إذا لزم الأمر في نهاية عملية الطهو. ويضاف أيضا الثوم والنعناع إلى الماء.
- يذوب دقيق الذرة أو النشاء في القليل من الماء، ثم يضاف إليه اللبن، ويخفق جيدا ليصبح ناعما.
- تضاف حبات الكوسا المطهوة جزئيا إلى اللبن، ويتابع الطهو على نار خفيفة حتى تستوي الكوسا، ويتكثف اللبن قليلا.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
رد: الكوسا.. نبع المنافع المخفية
أستاذي عبد الحفيظ
وفقك الله..لقد برهنت بما لايدع مجالاً للشك
بأنك تجيد ما كتبت عنه...وهذا مؤشر جذب قوي
نحن نريده قريباً طبق ليبي وبنكهة البادية
فلا مجال الآن لإخفاء ما شاهدنا
تحياتي
وفقك الله..لقد برهنت بما لايدع مجالاً للشك
بأنك تجيد ما كتبت عنه...وهذا مؤشر جذب قوي
نحن نريده قريباً طبق ليبي وبنكهة البادية
فلا مجال الآن لإخفاء ما شاهدنا
تحياتي
سـيف التميمي- فريق
-
عدد المشاركات : 3175
العمر : 59
رقم العضوية : 6154
قوة التقييم : 46
تاريخ التسجيل : 28/08/2011
رد: الكوسا.. نبع المنافع المخفية
لك الشكرعلى المتابعه والتعليق
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
رد: الكوسا.. نبع المنافع المخفية
يسلمووووووووووه.....وفقكم الله
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
مواضيع مماثلة
» أسلحة القذافي المخفية تهدّد موقع لبدة الأثري
» متبل الكوسا المقلي
» سلطة الكوسا بالزبادي
» فطيرة الكوسا
» لازانيا الكوسا
» متبل الكوسا المقلي
» سلطة الكوسا بالزبادي
» فطيرة الكوسا
» لازانيا الكوسا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 8:56 am من طرف STAR
» مخمورا حافي القدمين يجوب الشوارع.. لماذا ترك أدريانو الرفاهية والنجومية في أوروبا وعاد إلى
اليوم في 8:42 am من طرف STAR
» نصائح يجب اتباعها منعا للحوادث عند تعطل فرامل السيارة بشكل مفاجئ
اليوم في 8:37 am من طرف STAR
» طريقة اعداد معكرونة باللبن
اليوم في 8:36 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 8:34 am من طرف STAR
» مشاركة شعرية
أمس في 12:28 pm من طرف محمد0
» لو نسيت الباسورد.. 5 طرق لفتح هاتف أندرويد مقفل بدون فقدان البيانات
2024-11-03, 9:24 am من طرف STAR
» عواقب صحية خطيرة للجلوس الطويل
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» صلاح يقترب من هالاند.. ترتيب قائمة هدافي الدوري الإنجليزي
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» زلزال يضرب شرق طهران وسط تحذيرات للسكان
2024-11-03, 9:22 am من طرف STAR
» أحدث إصدار.. ماذا تقدم هيونداي اينيشم 2026 الرياضية ؟
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» بانكوك وجهة سياحية تايلاندية تجمع بين الثقافة والترفيه
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» مناسبة للأجواء الشتوية.. طريقة عمل كعكة التفاح والقرفة
2024-11-03, 9:20 am من طرف STAR
» صلى عليك الله
2024-10-30, 12:39 pm من طرف dude333
» 5 جزر خالية من السيارات
2024-10-26, 9:02 am من طرف STAR