إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
العلاقة بين شرب الحليب وهضم اللاكتوز
2 مشترك
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
العلاقة بين شرب الحليب وهضم اللاكتوز
اللكتاز وهو الانزيم الذي يحلل سكر الحليب، اللاكتوز، حيوي للرضع من اجل هضم حليب الأم. بعد سن الرضاعة وخلال حياتهم، هنالك هبوط تدريجي في فعالية الانزيم
يعتقد العلماء البريطانيين ان الانسان بدأ بشرب الحليب قبل 7500 سنة في منطقة البلقان وفي مركز اوروبا. ومن ثم انتشر شرب الحليب الى شمال اوروبا. هذه النظرية الجديدة تفسر وجود عدم تحمل اللاكتوز بنسبة منخفضة لدى القادمين من اوروبا.
القدرة على هضم اللاكتوز او ما يُعرف باسم سكر الحليب، تطورت لدى المجتمعات الزراعية في مركز اوروبا، وليس لدى المجموعات الشمالية اكثر كما كان مفترضا حتى الان. وذلك وفق علماء من University College London حيث اجروا محاكاة محوسبة شملت معطيات جينية وأثرية.
اللكتاز وهو الانزيم الذي يحلل سكر الحليب، اللاكتوز، حيوي للرضع من اجل هضم حليب الأم. بعد سن الرضاعة وخلال حياتهم، هنالك هبوط تدريجي في فعالية الانزيم.
يعاني حوالي %70 من سكان العالم من نقص في اللكتاز (غالبا لا يكون الحديث عن نقص تام)، ويرافق بأعراض مثل: انتفاخ في البطن، غازات، آلام في البطن، وإسهال. لذلك فان معظم الاوروبيين يهضمون اللاكتوز بسهولة نتيجة التغيير الوراثي الوحيد، والذي أدى الى استمرار انتاج اللكتاز طيلة حياتهم.
من المرجح ان نفترض انهم خمروا في البداية الحليب لإنتاج اليوغورت، الزبدة والجبنة، وفقط بعد ذلك بدأوا بشرب الحليب الطازج. كما استخدمت قطاعات مختلفة من السكان الحليب بشكل مختلف عن الأخرى: الرومان استخدموا حليب الماعز والغنم لانتاج الجبنة، والبقر كحيوانات للعمل.مقابل ذلك شرب الالمان حليب الابقار بكميات كبيرة
ووفق البحث الجديد فقد مكن التغيير الجيني الاوروبيين من شرب الحليب دون أعراض جانبية قبل حوالي 7500 عام في منطقة بين مركز البلقان ومركز اوروبا، حيث كان بالإمكان شرب الحليب فقط بعد تدجين الحيوانات. ومن المرجح ان نفترض ان انتاج اللكتاز تطور مع عادات وتقاليد انتاج الحليب والزراعة. وهذه ميزة كبيرة، منها فيتامين D في الحليب، حيث انتج جلد الجسم فيتامين D بكميات غير كافية لدى السكان في شمال الكرة الارضية، وفيتامين D ذو اهمية كبيرة لامتصاص الكالسيوم، والحليب هو مصدر غذائي ممتاز ايضا لفيتامين D وللكالسيوم.
يعتقد العلماء البريطانيين ان الانسان بدأ بشرب الحليب قبل 7500 سنة في منطقة البلقان وفي مركز اوروبا. ومن ثم انتشر شرب الحليب الى شمال اوروبا. هذه النظرية الجديدة تفسر وجود عدم تحمل اللاكتوز بنسبة منخفضة لدى القادمين من اوروبا.
القدرة على هضم اللاكتوز او ما يُعرف باسم سكر الحليب، تطورت لدى المجتمعات الزراعية في مركز اوروبا، وليس لدى المجموعات الشمالية اكثر كما كان مفترضا حتى الان. وذلك وفق علماء من University College London حيث اجروا محاكاة محوسبة شملت معطيات جينية وأثرية.
اللكتاز وهو الانزيم الذي يحلل سكر الحليب، اللاكتوز، حيوي للرضع من اجل هضم حليب الأم. بعد سن الرضاعة وخلال حياتهم، هنالك هبوط تدريجي في فعالية الانزيم.
يعاني حوالي %70 من سكان العالم من نقص في اللكتاز (غالبا لا يكون الحديث عن نقص تام)، ويرافق بأعراض مثل: انتفاخ في البطن، غازات، آلام في البطن، وإسهال. لذلك فان معظم الاوروبيين يهضمون اللاكتوز بسهولة نتيجة التغيير الوراثي الوحيد، والذي أدى الى استمرار انتاج اللكتاز طيلة حياتهم.
من المرجح ان نفترض انهم خمروا في البداية الحليب لإنتاج اليوغورت، الزبدة والجبنة، وفقط بعد ذلك بدأوا بشرب الحليب الطازج. كما استخدمت قطاعات مختلفة من السكان الحليب بشكل مختلف عن الأخرى: الرومان استخدموا حليب الماعز والغنم لانتاج الجبنة، والبقر كحيوانات للعمل.مقابل ذلك شرب الالمان حليب الابقار بكميات كبيرة
ووفق البحث الجديد فقد مكن التغيير الجيني الاوروبيين من شرب الحليب دون أعراض جانبية قبل حوالي 7500 عام في منطقة بين مركز البلقان ومركز اوروبا، حيث كان بالإمكان شرب الحليب فقط بعد تدجين الحيوانات. ومن المرجح ان نفترض ان انتاج اللكتاز تطور مع عادات وتقاليد انتاج الحليب والزراعة. وهذه ميزة كبيرة، منها فيتامين D في الحليب، حيث انتج جلد الجسم فيتامين D بكميات غير كافية لدى السكان في شمال الكرة الارضية، وفيتامين D ذو اهمية كبيرة لامتصاص الكالسيوم، والحليب هو مصدر غذائي ممتاز ايضا لفيتامين D وللكالسيوم.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: العلاقة بين شرب الحليب وهضم اللاكتوز
تسلم .. على الافادة ..
mannar ismail- عريف
-
عدد المشاركات : 75
العمر : 39
قوة التقييم : 1
تاريخ التسجيل : 01/12/2012
مواضيع مماثلة
» هل يعاني طفلك من عدم احتمال اللاكتوز ؟
» العلاقة بين القهوة والشاي بالسكري
» هل تعلم ما هى العلاقة بين عينيك .......... ؟؟؟؟
» ازمة العلاقة عندالزواج
» عن العلاقة بين الإرهاب و الإسلام
» العلاقة بين القهوة والشاي بالسكري
» هل تعلم ما هى العلاقة بين عينيك .......... ؟؟؟؟
» ازمة العلاقة عندالزواج
» عن العلاقة بين الإرهاب و الإسلام
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 9:57 am من طرف STAR
» تنطلق من 0 إلى 100 كم في 8 ثوانٍ.. روسيا تطلق سيارتها الكهربائية الجديدة
أمس في 9:55 am من طرف STAR
» ما هي مواصفات هاتف Galaxy M35 الجديد من سامسونغ؟
أمس في 9:55 am من طرف STAR
» فوائد الزعفران العديدة لصحتك
أمس في 9:52 am من طرف STAR
» هل وفى المدرب الألماني بوعده؟.. صلاح يكشف عما تعهد به كلوب لإقناعه بالتوقيع لليفربول قبل 7
أمس في 9:51 am من طرف STAR
» رحلة مثالية للعوائل إلى إزمير ثالث أكبر مدينة في تركيا
أمس في 9:50 am من طرف STAR
» ولي العهد السعودي يستقبل مستشار الأمن القومي الأميركي
أمس في 9:39 am من طرف STAR
» سلطة الدجاج المشوي بالصوص للرجيم
أمس في 9:39 am من طرف STAR
» فاجعة في عمّان.. وفاة 3 أشقاء بحريق منزل
2024-05-18, 9:33 am من طرف STAR
» حادثة هزّت مصر.. خدّرت طفلها لانتزاع أعضائه وبيعها على الإنترنت!
2024-05-18, 9:31 am من طرف STAR
» برلمان يتحول إلى "حلبة مصارعة"
2024-05-18, 9:28 am من طرف STAR
» رحلة شاملة إلى نيس عاصمة السياحة في الريفييرا الفرنسية
2024-05-18, 9:27 am من طرف STAR
» رونالدو يحقق إنجازا تاريخيا في الدوري السعودي
2024-05-18, 9:26 am من طرف STAR
» ما هو الطعام الذي يجب الامتناع عن تناوله أثناء فترة الحمل؟
2024-05-18, 9:26 am من طرف STAR
» السلمون بالثوم والحبق للرجيم الصحي
2024-05-18, 9:25 am من طرف STAR