إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
رجل فقير وفتاة حنونة كانوا وراء اختراع طبق “بابا غنوج” ملك المقبلات السورية
صفحة 1 من اصل 1
رجل فقير وفتاة حنونة كانوا وراء اختراع طبق “بابا غنوج” ملك المقبلات السورية
يعتبر طبق بابا غنوج واحداً من ألذّ المقبلات السورية المنتشرة في الكثير من دول العالم، فقد لا يمر شهر رمضان إلا وتجده يزيّنُ إما موائد الإفطار أو موائد السحور.
قصة طبق بابا غنوج
طعم هذا الطبق اللذيذ أنسى غالبية الناس التفكير في أصل وتاريخ هذا الطبق، خاصة أن اسمه قد يبدو غريباً بعض الشيء.
تتعدد الروايات التي تتحدث عن أصل هذا الطبق، ولكن الرواية الأكثر شيوعياً وفق ماذكر في فيلم عُرض على الجزيرة الوثائقية هي أن أصل هذه الأكلة يعود بلاد الشام في القرن الأول الميلادي.
وتحكي الرواية أنه كان هناك قس مسيحي معروف بطيبته وشهامته يدعى “غنوج”، وكانت الناس تتوافد إليه ويحضرون إليه الهدايا، ومن بين هؤلاء كان هناك شخص فقير أراد أن يقدم له طبقاً مثله مثل بقية الناس.
لكن هذا الرجل الفقير لم يكن باستطاعته أن يحضر للقس غنوج طبقاً شهياً كونه كان معدوم الحال فقرر أن يصنع له طبقاً خاصاً من المكونات المتواجدة لديه من باذنجان وخضار.
وبالفعل قام هذا الرجل بتحضير الطبق وقدمه للبابا غنوج الذي قبله، ومن هنا جاءت تسميته “بابا غنوج”.
ومع مرور الزمن وصل طبق بابا غنوج إلى مصر عن طريق اختلاط المصريين بالقوافل التجارية التي كانت تأتي من الشام، ليقدم حتى يومنا هذا.
رواية ثانية
لو بحثنا أكثر عن معنى كلمة “غنوج” فسنرى أن هذه الكلمة لها معنى في بعض دول بلاد الشام مثل سوريا ولبنان بمعنى “المدلل”، أي سيصبح معنى اسم الطبق “بابا المدلل”.
ومن بين الروايات التي تتحدث عن طبق بابا غنوج هو أنه كان هناك فتاة تقوم بهرس الطعام لوالدها المسنّ لأنه لا يتمكن من المضغ، ومع الوقت قامت هذه الفتاة باستخدام الخضار سهلة المضغ لتقديمها لوالدها مثل الباذنجان المشوي، وإضافة زيت الزيتون وعصير الليمون والطحينة فوقه، ومن هنا جاء معنى اسمه بسبب الفتاة التي تدلل والدها المسن.
مكونات بابا غنوج
حبة باذنجانٍ متوسطةٍ من النوع الرومي.
كأسٌ من الطحينة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
رشة ملح طعام.
رشة كمون.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الشطة.
عصير ليمون
طريقة تحضير بابا غنوج
أول خطوة نقوم بها هي شيّ حبة باذنجان على نارٍ هادئةٍ وتمريرها فوق الغاز حتى يضفي ذلك عليها الطعم المدخن، أو بإمكانكم أن ترسلوها إلى أقرب فرن ليقوم بشيّها.
قصة طبق بابا غنوج
طعم هذا الطبق اللذيذ أنسى غالبية الناس التفكير في أصل وتاريخ هذا الطبق، خاصة أن اسمه قد يبدو غريباً بعض الشيء.
تتعدد الروايات التي تتحدث عن أصل هذا الطبق، ولكن الرواية الأكثر شيوعياً وفق ماذكر في فيلم عُرض على الجزيرة الوثائقية هي أن أصل هذه الأكلة يعود بلاد الشام في القرن الأول الميلادي.
وتحكي الرواية أنه كان هناك قس مسيحي معروف بطيبته وشهامته يدعى “غنوج”، وكانت الناس تتوافد إليه ويحضرون إليه الهدايا، ومن بين هؤلاء كان هناك شخص فقير أراد أن يقدم له طبقاً مثله مثل بقية الناس.
لكن هذا الرجل الفقير لم يكن باستطاعته أن يحضر للقس غنوج طبقاً شهياً كونه كان معدوم الحال فقرر أن يصنع له طبقاً خاصاً من المكونات المتواجدة لديه من باذنجان وخضار.
وبالفعل قام هذا الرجل بتحضير الطبق وقدمه للبابا غنوج الذي قبله، ومن هنا جاءت تسميته “بابا غنوج”.
ومع مرور الزمن وصل طبق بابا غنوج إلى مصر عن طريق اختلاط المصريين بالقوافل التجارية التي كانت تأتي من الشام، ليقدم حتى يومنا هذا.
رواية ثانية
لو بحثنا أكثر عن معنى كلمة “غنوج” فسنرى أن هذه الكلمة لها معنى في بعض دول بلاد الشام مثل سوريا ولبنان بمعنى “المدلل”، أي سيصبح معنى اسم الطبق “بابا المدلل”.
ومن بين الروايات التي تتحدث عن طبق بابا غنوج هو أنه كان هناك فتاة تقوم بهرس الطعام لوالدها المسنّ لأنه لا يتمكن من المضغ، ومع الوقت قامت هذه الفتاة باستخدام الخضار سهلة المضغ لتقديمها لوالدها مثل الباذنجان المشوي، وإضافة زيت الزيتون وعصير الليمون والطحينة فوقه، ومن هنا جاء معنى اسمه بسبب الفتاة التي تدلل والدها المسن.
مكونات بابا غنوج
حبة باذنجانٍ متوسطةٍ من النوع الرومي.
كأسٌ من الطحينة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
رشة ملح طعام.
رشة كمون.
ربع ملعقةٍ صغيرةٍ من الشطة.
عصير ليمون
طريقة تحضير بابا غنوج
أول خطوة نقوم بها هي شيّ حبة باذنجان على نارٍ هادئةٍ وتمريرها فوق الغاز حتى يضفي ذلك عليها الطعم المدخن، أو بإمكانكم أن ترسلوها إلى أقرب فرن ليقوم بشيّها.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» طريقة عمل سلطة بابا غنوج
» بابا غنوج مع كرات اللحم
» طريقة عمل بابا غنوج زي المطاعم
» طريقة تحضير بابا غنوج "متبل"
» "الكشري" طبق هندي والبقلاوة ليست تركية.. فمن هو "بابا غنوج"؟ تاريخ لا تعرفه عن أشهر الأكلا
» بابا غنوج مع كرات اللحم
» طريقة عمل بابا غنوج زي المطاعم
» طريقة تحضير بابا غنوج "متبل"
» "الكشري" طبق هندي والبقلاوة ليست تركية.. فمن هو "بابا غنوج"؟ تاريخ لا تعرفه عن أشهر الأكلا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-05-09, 9:21 am من طرف STAR
» استا بالكريمة مع صدر الدجاج والبروكلي
2024-05-07, 9:40 am من طرف STAR
» BMW تطلق سيارتها الكهربائية i4 M50 الرياضية
2024-05-05, 9:06 am من طرف STAR
» احذر الإفراط في شرب عصير الجزر.. ماذا يفعل بالجسم؟
2024-05-05, 9:06 am من طرف STAR
» عملاق الدوري الإنجليزي يستقر على التعاقد مع صلاح بعد أزمته مع كلوب
2024-05-05, 9:05 am من طرف STAR
» زوروا أماكن السياحة الجذابة في ليوبليانا عاصمة سلوفينيا
2024-05-05, 9:05 am من طرف STAR
» معهد الفلك": عيد الأضحى فلكياً الأحد 16 حزيران
2024-05-05, 9:04 am من طرف STAR
» ميسي سجل هدفا وصنع 5 بالدوري الأمريكي
2024-05-05, 9:03 am من طرف STAR
» شوربة الباذنجان
2024-05-05, 9:02 am من طرف STAR
» بارما يعود مجدداً لدوري الأضواء
2024-05-02, 11:04 am من طرف STAR
» طرق فعالة للتخلص من الناموس من دون استخدام المبيدات
2024-05-02, 11:03 am من طرف STAR
» اتحاد جدة السعودي يستقر على بديل صلاح
2024-05-02, 11:02 am من طرف STAR
» ستيك اللحم بصوص الثوم
2024-05-02, 11:01 am من طرف STAR
» جملة قالها محمد بن سلمان لمحمود عباس تثير تفاعلا واسعا
2024-05-01, 9:48 am من طرف STAR
» تضخم "البروستاتا" عند الرجال.. إليكم أبرز طرق العلاج والوقاية
2024-05-01, 9:45 am من طرف STAR