إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
طرق صيد الأسماك (الجزء الثانى)
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طرق صيد الأسماك (الجزء الثانى)
الصيد من على قارب بطريقة الجر ( التشخيط – Trolling )
الصيد من على قارب بطريقة الجر- التشخيط – Trolling
هو احدى طرق الصيد من على القارب (مركب – لنش ) و ذلك باستخدام طعم للصيد يتم جرة خلف القارب (مركب – لنش ) و قد يكون هذا الطعم أما طعم طبيعى أو طعم صناعي ( الشراك – الخداعة- الميرور ) و الفكرة من جر الطعم خلف القارب (مركب – لنش ) هى تحريك الطعم بحيث انة بحركتة يثير الاسماك و تظن انة سمكة تتحرك فتهجم علية و بالتالى تعلق فى الصنانير .
أدوات ومعدات الصيد بطريقة الجر – التشخيط – Trolling
1- قصبة (سنارة – بوصة) و البكرة ( الماكينة)
وهى نوعين حسب طريقة مرور الخيط :-
النوع الأول : حيث يمرالخيط من خلال بكرات صغيره موجودة على القصبة .
النوع الثاني : حيث يمرالخيط من خلال حلقات موجودة على القصبة .
كما أنة لماكينة الصيد بالجرعده أنواع و أحجام و سرعات مختلفة فمنها ما هو بسرعة واحده و منها ما هو بسرعتين.
2- الخيط ( الشعر)
وهو من العوامل الرئيسية لنجاح عملية الصيد بالجر و يشترط فى اختيار النوع المناسب للصيد على قوة الخيط و متانتة و لونة و سماكتة
ومن الضروري أن يكون الخيط قوي و خفيف و غير مرئي قدر الإمكان و يكون لونه مناسب للون المياه و التي سوف يستخدم فيها , و تكون سماكته مناسبة لحجم المجرور(الطعم – الشراك) و نوع و حجم الأسماك المراد اصطيادها , و بطول لا يقل عن 300 قدم تقريبا.
يجب إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) حيث يتم ربط 50 – 100 سم تقريبا من الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) في نهاية الخيط النايلوني لحمايته من القطع سواء من حدة أسنان السمكه أو من محاولاتها للهرب بعد أن تشبك بها الخطافات, و يجب ان يتميز الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) بالقوه و الخفاء حيث أنه كلما كان الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) سهل الرؤيه كلما قل إحتمال هجوم السمكه على المجرور(الطعم – الشراك). وذلك يختلف من نوع إلي آخر طبعا.
ومن النقاط المهمه التي يجب مراعاتها عذد تجهيز الخيط للصيد من على قارب بطريقة الجر- التشخيط – Trolling :
1- تمدد الخيط: كلما زاد طول الخيط المستخدم فى عملية الصيد بالجر و كان الجر بسرعه عاليه و المجرور(الطعم – الشراك) كبير نسبيا . فإن الشد يزيد على الخيط مما يؤدي إلى تمدده و إمكانيه إنقطاعه بمجرد أن يمسك بالسمكه.
2- العقد: تقلل العقد و الإنكسارات و الشلوخ من قوه الخيط. ( العقد تقلل قوه الخيط بمقدار 25- 50%).
3- إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) قبل المجرور(الطعم – الشراك) مهم جدا لحمايه الخيط من الإنقطاع. مع الحرص على أن يكون الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) نظيف من الصدأ و لا يحتوي عقد أو إنكسارات أو تعرجات لما قد تأثره من عدم إستقرار في حركه المجرور(الطعم – الشراك) و إخافه الأسماك.
4- الربطات أو العقد السيئه أو الكبيره سوف تؤدي إلى عدم الإستقرار في حركة المجرور(الطعم – الشراك) مما يخيف و يرهب الأسماك.
3- الطعم :
و هو الجزء الذي يتم سحبه خلف القارب, و يستخدم في الصيد بطريقة الجر( التشخيط – Trolling ) نوعين رئيسين هما الطعم الطبيعي و الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور).
الطعم الطبيعي:
عند استخدام الطعم الطبيعى للصيد بالجر يفضل أن يكون طازجا , ويمكن إستخدام كافة انواع الاسماك على ان تكون كبيرة الحجم و يمكن تقطيع السمكة الى عدة اجزاء بطول من 15- 35 سم , وكذلك يستخدم الحبار (السبيط – الاخطبوط ) فى هملية الصيد بالجر .
و لكن يجب الاخذ فى الاعتبار بالذات عند تقطيع سمكة و استخدمها كطعم ان يتم و ضعها فى الصنار (الهوك) بطريقة متزنة حتى تظهر عند عملية الجر و كانها تسبح ولاتجعل الخيط يدور حول نفسة .
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) :
وهو لة العديد من الاشكال التى تتخذ فى الغالب شكل الحبار او الاسماك وكذلك لة العديد من الالوان الجذابة , و يتم تقسيمة حسب المادة التى صنع منها الى
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) المرنة (الطرية) :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المطاط أو البلاستيك أو الريش أو الخيوط و يمكن ان تكون خليط من هذة المواد مع بعضها البعض و لكنة فى النهاية يجب ان يكون مرن و لكن يعاب على هذا النوع من الطعم الصناعى انة يتضرر كثيرا و بسرعة أثناء الصيد.
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) الصلبة :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المعدن أو البلاستيك الصلب أو الخشب ويميز هذا النوع من الطعم بانة يتحمل هجوم السمكة علية ,ومن عيوبها ان بعض الهجمات لا تنجم عنها شبك للخطافات بالسمكه.
4- الشبكة : وهي التي تستخدم لرفع السمكة من للماء للقارب . والخطاف هو عباره عن خطاف كبير موصول بعصاه طويله و يستخدم لرفع السمكه من الماء كذلك . حيث أن رفع السمكه بالخيط بدون إستخدام هذه الأدوات قد يؤدي إلي سقوط السمكه بالماء و فقدها.
5- حزام التشخيط: حزام مع قاعده يتم تثبيت السناره فيها لتسهيل السحب.
6- مداور و بلود و هوكات و مشابك .
7- عداد خاص يتم تركيبه على قصبه السناره لحساب طول الخيط.
8- ميادير بديله.
9- خيوط إضافية و خيوط معدنية ( أسيام ).
10- كماشة و سكين حاده.
11- قفازات.
سنار الصيد ( سنانير الصيد ) خطاف الصيد – Fishing Hooks
تعريف السنار (السن) و هو اهم ادوات الصيد و ذلك لانة الجزء الذى يتم و ضع الطعم فية و الذى تعلق بة السمكة و لا تهرب فبذلك نتمكن من اصطيادها .
و يتكون السنار( السن) من
1- مؤخرة السنار (وهو المكان الذي نربط فيه خيط الصيد) و هو ياخذ العديد من الاشكال فمنها على شكل :-
الملعقة المفلطحة وهذا غالب في معظم انواع السنار التي نستخدمها فتجد مؤخرة الصنارعبارة عن جزء مبطط يشبه الملعقة ولكنه غير مقعر ليمنع الخيط من الانزلاق .
العين او الحلقة وتكون نهاية الصنار حلقة دائرية تختلف في بعض اشكالها لتقوم بربط الخيط فيها بطريقة خاصة ويستعمل عندما لايمكننا استعمال الخيط فيه مثل تركيب (الواير)السلك المعدني للاسماك ذات الاسنان الحادة .
عين الابرة وتكون العين نافذة (مفتوحة فى جسم الصنار ) في الصنار دون ان يكون هناك اى بروزعلي جوانب الصنار وتستخدم في حالة استخدام الاسماك (كطعم حى ) وذلك لكى لاتحدث تهتكا في جسم السمكة و لكى تعيش فترة اطول .
2- الحربة (وهو الجزء المدبب والحاد من الصنار و الذى تعلق بة السمكة )
والحراب شكلها يختلف حسب نوع السمكة المراد صيدها بواسطة الصنار .
3- ذراع السن (وهو المسافة بين المؤخرة وبداية دوران الصنار)
السنار ذو الذراع القصير ويستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة اثناء الخروج من الماء لانها تكون قد ابتلعته فيتحرك الخيط معها بحرية
السنار ذو الذراع الطويل ويستخدم هذا النوع مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليتم شكم السمكة دون ان تصل الي الخيط لان الذراع طويا فلا تستطيع ان تقضمه مثل ما نفعل مع القراض مثلا وتتراوح بين هذا وذاك اطوال الذراع كما نراها فيما يلي:
وهناك السنار ذو الاسنان علي الذراع ويستعمل هذا النوع حتي يمنع انزلاق الطعم عن ساق السنار مثل ما يحدث مع الدود
عادة وكذلك فهو جيد جدا في الامساك بالريم علي السن
4- شكل السنار
السنار ليست كلها شكل واحد وتتنوع اشكالها تنوعا كبيرا
فمن حيث الدوران او النحناء هناك السنون الواسعة اي التي يكون الدوران فيها كبير ويطلق عليه البعض سنار ابو كرش وهناك السنانير الضيقة وتناسب الاسماك ذات الفم الصغير .
ويقسم من حيث اتجاه الحربة الى :
هناك السنار العدل او المعدول وتكون الحربة فيه علي نفس استقامة السنار و هذا الذى نستخدمة جميعا فى الصيد .
السنار المنحرف وفيه تكون الحربة منثنية اما ناحية اليمين او ناحية اليسار بالنسبة لاستقامة الذراع ويسميه الصيادون السن اللطش لان الحرب تلطش السمكة لانها خارجة عن اتجاه السنار .
هذا و يمكن تقسيم السنار حسب عدد الحراب الى :
1- السنارالمفرد وهو السنار (السن) المستخدم لدينا جميعا وله حربة واحدة .
2- السنارالمزدوج وتكون له حربتان .
3- السنار الثلاثي وتكون له ثلاثة حرابا (على شكل الهلب) .
ماكينة الصيد – البكرة الدوارة الثابتة – Fixed Spool Reels
وهي من أكثر أنواع ماكينات الصيد (البكرات) انتشارا و استخداما فى الصيد , و تستخدم في الصيد من على الشاطئ او وفي بعض الأحيان، في صيد من القوارب .
مكونات الماكينة (البكرة الدوارة)
1- جسم معدني يحتوي على مجموعة تروس تتحرك عند تحريك ذراع البكرة .
2- ذراع الخيط (Bale Arm)، وهو سلك معدني يستخدم فى حالة جمع (لم) الخيط .
3- ملف الخيط – (Spool) , و هى المكان الذى يتم تجميع الخيط علية .
وعند تحريك ذراع البكرة، ينتج منه حركتان فى ان واحد الأولى وهى حركة ذراع الخيط وتكون حركة دائرية حول محور ملف الخيط وذلك لضمان لف الخيط , أما الحركة الثانية وهى حركة ملف الخيط نفسها تتحرك من الأعلى الى الأسفل وذلك لضمان توزيع الخيط الملفوف حوله بانتظام , وعدم تجمع الخيط في مكان واحد.
و عند شرائك ماكينة جديدة يجب ان تبحث عن كلمة Capacity XXX yd - YYY lb التى تعنى ان هذة الماكينة مصممة لتجميع خيط بطول XXX يارد (yd) او (M) و اقصى قوة لتحمل الخيط هى (YYY) بوند ( lb ) , وذلك لكلى تشترى ماكينة تتناسب معك و لنوعية السمك الذى تنوى باذن الله اصطيادة .
الصيد من على قارب بطريقة الجر- التشخيط – Trolling
هو احدى طرق الصيد من على القارب (مركب – لنش ) و ذلك باستخدام طعم للصيد يتم جرة خلف القارب (مركب – لنش ) و قد يكون هذا الطعم أما طعم طبيعى أو طعم صناعي ( الشراك – الخداعة- الميرور ) و الفكرة من جر الطعم خلف القارب (مركب – لنش ) هى تحريك الطعم بحيث انة بحركتة يثير الاسماك و تظن انة سمكة تتحرك فتهجم علية و بالتالى تعلق فى الصنانير .
أدوات ومعدات الصيد بطريقة الجر – التشخيط – Trolling
1- قصبة (سنارة – بوصة) و البكرة ( الماكينة)
وهى نوعين حسب طريقة مرور الخيط :-
النوع الأول : حيث يمرالخيط من خلال بكرات صغيره موجودة على القصبة .
النوع الثاني : حيث يمرالخيط من خلال حلقات موجودة على القصبة .
كما أنة لماكينة الصيد بالجرعده أنواع و أحجام و سرعات مختلفة فمنها ما هو بسرعة واحده و منها ما هو بسرعتين.
2- الخيط ( الشعر)
وهو من العوامل الرئيسية لنجاح عملية الصيد بالجر و يشترط فى اختيار النوع المناسب للصيد على قوة الخيط و متانتة و لونة و سماكتة
ومن الضروري أن يكون الخيط قوي و خفيف و غير مرئي قدر الإمكان و يكون لونه مناسب للون المياه و التي سوف يستخدم فيها , و تكون سماكته مناسبة لحجم المجرور(الطعم – الشراك) و نوع و حجم الأسماك المراد اصطيادها , و بطول لا يقل عن 300 قدم تقريبا.
يجب إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) حيث يتم ربط 50 – 100 سم تقريبا من الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) في نهاية الخيط النايلوني لحمايته من القطع سواء من حدة أسنان السمكه أو من محاولاتها للهرب بعد أن تشبك بها الخطافات, و يجب ان يتميز الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) بالقوه و الخفاء حيث أنه كلما كان الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) سهل الرؤيه كلما قل إحتمال هجوم السمكه على المجرور(الطعم – الشراك). وذلك يختلف من نوع إلي آخر طبعا.
ومن النقاط المهمه التي يجب مراعاتها عذد تجهيز الخيط للصيد من على قارب بطريقة الجر- التشخيط – Trolling :
1- تمدد الخيط: كلما زاد طول الخيط المستخدم فى عملية الصيد بالجر و كان الجر بسرعه عاليه و المجرور(الطعم – الشراك) كبير نسبيا . فإن الشد يزيد على الخيط مما يؤدي إلى تمدده و إمكانيه إنقطاعه بمجرد أن يمسك بالسمكه.
2- العقد: تقلل العقد و الإنكسارات و الشلوخ من قوه الخيط. ( العقد تقلل قوه الخيط بمقدار 25- 50%).
3- إستخدام الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) قبل المجرور(الطعم – الشراك) مهم جدا لحمايه الخيط من الإنقطاع. مع الحرص على أن يكون الخيط المعدني (السيم أو الكيبل) نظيف من الصدأ و لا يحتوي عقد أو إنكسارات أو تعرجات لما قد تأثره من عدم إستقرار في حركه المجرور(الطعم – الشراك) و إخافه الأسماك.
4- الربطات أو العقد السيئه أو الكبيره سوف تؤدي إلى عدم الإستقرار في حركة المجرور(الطعم – الشراك) مما يخيف و يرهب الأسماك.
3- الطعم :
و هو الجزء الذي يتم سحبه خلف القارب, و يستخدم في الصيد بطريقة الجر( التشخيط – Trolling ) نوعين رئيسين هما الطعم الطبيعي و الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور).
الطعم الطبيعي:
عند استخدام الطعم الطبيعى للصيد بالجر يفضل أن يكون طازجا , ويمكن إستخدام كافة انواع الاسماك على ان تكون كبيرة الحجم و يمكن تقطيع السمكة الى عدة اجزاء بطول من 15- 35 سم , وكذلك يستخدم الحبار (السبيط – الاخطبوط ) فى هملية الصيد بالجر .
و لكن يجب الاخذ فى الاعتبار بالذات عند تقطيع سمكة و استخدمها كطعم ان يتم و ضعها فى الصنار (الهوك) بطريقة متزنة حتى تظهر عند عملية الجر و كانها تسبح ولاتجعل الخيط يدور حول نفسة .
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) :
وهو لة العديد من الاشكال التى تتخذ فى الغالب شكل الحبار او الاسماك وكذلك لة العديد من الالوان الجذابة , و يتم تقسيمة حسب المادة التى صنع منها الى
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) المرنة (الطرية) :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المطاط أو البلاستيك أو الريش أو الخيوط و يمكن ان تكون خليط من هذة المواد مع بعضها البعض و لكنة فى النهاية يجب ان يكون مرن و لكن يعاب على هذا النوع من الطعم الصناعى انة يتضرر كثيرا و بسرعة أثناء الصيد.
الطعم الصناعي (الشراك – الخداعة- الميرور) الصلبة :
عادة تكون المادة المصنع منها هذا النوع من الطعم الصناعى من المعدن أو البلاستيك الصلب أو الخشب ويميز هذا النوع من الطعم بانة يتحمل هجوم السمكة علية ,ومن عيوبها ان بعض الهجمات لا تنجم عنها شبك للخطافات بالسمكه.
4- الشبكة : وهي التي تستخدم لرفع السمكة من للماء للقارب . والخطاف هو عباره عن خطاف كبير موصول بعصاه طويله و يستخدم لرفع السمكه من الماء كذلك . حيث أن رفع السمكه بالخيط بدون إستخدام هذه الأدوات قد يؤدي إلي سقوط السمكه بالماء و فقدها.
5- حزام التشخيط: حزام مع قاعده يتم تثبيت السناره فيها لتسهيل السحب.
6- مداور و بلود و هوكات و مشابك .
7- عداد خاص يتم تركيبه على قصبه السناره لحساب طول الخيط.
8- ميادير بديله.
9- خيوط إضافية و خيوط معدنية ( أسيام ).
10- كماشة و سكين حاده.
11- قفازات.
سنار الصيد ( سنانير الصيد ) خطاف الصيد – Fishing Hooks
تعريف السنار (السن) و هو اهم ادوات الصيد و ذلك لانة الجزء الذى يتم و ضع الطعم فية و الذى تعلق بة السمكة و لا تهرب فبذلك نتمكن من اصطيادها .
و يتكون السنار( السن) من
1- مؤخرة السنار (وهو المكان الذي نربط فيه خيط الصيد) و هو ياخذ العديد من الاشكال فمنها على شكل :-
الملعقة المفلطحة وهذا غالب في معظم انواع السنار التي نستخدمها فتجد مؤخرة الصنارعبارة عن جزء مبطط يشبه الملعقة ولكنه غير مقعر ليمنع الخيط من الانزلاق .
العين او الحلقة وتكون نهاية الصنار حلقة دائرية تختلف في بعض اشكالها لتقوم بربط الخيط فيها بطريقة خاصة ويستعمل عندما لايمكننا استعمال الخيط فيه مثل تركيب (الواير)السلك المعدني للاسماك ذات الاسنان الحادة .
عين الابرة وتكون العين نافذة (مفتوحة فى جسم الصنار ) في الصنار دون ان يكون هناك اى بروزعلي جوانب الصنار وتستخدم في حالة استخدام الاسماك (كطعم حى ) وذلك لكى لاتحدث تهتكا في جسم السمكة و لكى تعيش فترة اطول .
2- الحربة (وهو الجزء المدبب والحاد من الصنار و الذى تعلق بة السمكة )
والحراب شكلها يختلف حسب نوع السمكة المراد صيدها بواسطة الصنار .
3- ذراع السن (وهو المسافة بين المؤخرة وبداية دوران الصنار)
السنار ذو الذراع القصير ويستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة اثناء الخروج من الماء لانها تكون قد ابتلعته فيتحرك الخيط معها بحرية
السنار ذو الذراع الطويل ويستخدم هذا النوع مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليتم شكم السمكة دون ان تصل الي الخيط لان الذراع طويا فلا تستطيع ان تقضمه مثل ما نفعل مع القراض مثلا وتتراوح بين هذا وذاك اطوال الذراع كما نراها فيما يلي:
وهناك السنار ذو الاسنان علي الذراع ويستعمل هذا النوع حتي يمنع انزلاق الطعم عن ساق السنار مثل ما يحدث مع الدود
عادة وكذلك فهو جيد جدا في الامساك بالريم علي السن
4- شكل السنار
السنار ليست كلها شكل واحد وتتنوع اشكالها تنوعا كبيرا
فمن حيث الدوران او النحناء هناك السنون الواسعة اي التي يكون الدوران فيها كبير ويطلق عليه البعض سنار ابو كرش وهناك السنانير الضيقة وتناسب الاسماك ذات الفم الصغير .
ويقسم من حيث اتجاه الحربة الى :
هناك السنار العدل او المعدول وتكون الحربة فيه علي نفس استقامة السنار و هذا الذى نستخدمة جميعا فى الصيد .
السنار المنحرف وفيه تكون الحربة منثنية اما ناحية اليمين او ناحية اليسار بالنسبة لاستقامة الذراع ويسميه الصيادون السن اللطش لان الحرب تلطش السمكة لانها خارجة عن اتجاه السنار .
هذا و يمكن تقسيم السنار حسب عدد الحراب الى :
1- السنارالمفرد وهو السنار (السن) المستخدم لدينا جميعا وله حربة واحدة .
2- السنارالمزدوج وتكون له حربتان .
3- السنار الثلاثي وتكون له ثلاثة حرابا (على شكل الهلب) .
ماكينة الصيد – البكرة الدوارة الثابتة – Fixed Spool Reels
وهي من أكثر أنواع ماكينات الصيد (البكرات) انتشارا و استخداما فى الصيد , و تستخدم في الصيد من على الشاطئ او وفي بعض الأحيان، في صيد من القوارب .
مكونات الماكينة (البكرة الدوارة)
1- جسم معدني يحتوي على مجموعة تروس تتحرك عند تحريك ذراع البكرة .
2- ذراع الخيط (Bale Arm)، وهو سلك معدني يستخدم فى حالة جمع (لم) الخيط .
3- ملف الخيط – (Spool) , و هى المكان الذى يتم تجميع الخيط علية .
وعند تحريك ذراع البكرة، ينتج منه حركتان فى ان واحد الأولى وهى حركة ذراع الخيط وتكون حركة دائرية حول محور ملف الخيط وذلك لضمان لف الخيط , أما الحركة الثانية وهى حركة ملف الخيط نفسها تتحرك من الأعلى الى الأسفل وذلك لضمان توزيع الخيط الملفوف حوله بانتظام , وعدم تجمع الخيط في مكان واحد.
و عند شرائك ماكينة جديدة يجب ان تبحث عن كلمة Capacity XXX yd - YYY lb التى تعنى ان هذة الماكينة مصممة لتجميع خيط بطول XXX يارد (yd) او (M) و اقصى قوة لتحمل الخيط هى (YYY) بوند ( lb ) , وذلك لكلى تشترى ماكينة تتناسب معك و لنوعية السمك الذى تنوى باذن الله اصطيادة .
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: طرق صيد الأسماك (الجزء الثانى)
مشكوراخى ستار لهذا الجهد المتواصل
فرج احميد- مستشار
-
عدد المشاركات : 17243
العمر : 62
رقم العضوية : 118
قوة التقييم : 348
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
مواضيع مماثلة
» طرق صيد الأسماك (الجزء الأول)
» ال بيت الجزء الثانى
» الجزء الثانى من ملحمه (ما زلت نا هو نا)
» فقط فى الجماهيريه الجزء الثانى
» رواد علم {{الجزء الثانى }}
» ال بيت الجزء الثانى
» الجزء الثانى من ملحمه (ما زلت نا هو نا)
» فقط فى الجماهيريه الجزء الثانى
» رواد علم {{الجزء الثانى }}
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-11-21, 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR