إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
طريقة تحضير الأرز قد تسبب التسمم.. وأغذية داخل المطبخ تهدد صحتك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة تحضير الأرز قد تسبب التسمم.. وأغذية داخل المطبخ تهدد صحتك
هناك خطر كامن في المطبخ، والأرز الذي يعتبر العنصر الرئيسي في العديد من وجباتنا الغذائية قد يكون من أكبر المُدانين.
وبالرغم من أن بعض الناس يرون أن أكبر مخاطر تناول طعام مُسمّم تكمن في تناول اللحم، إلا أنهم قد يتسمّمون بفعل الأرز.
والسبب هو الطريقة التي يُحفظ الطعام بها قبل أن يذهب مرة أخرى للتسخين.
وبحسب وكالة معايير الغذاء البريطانية، فإن الأرز غير المطهي من الممكن أن يحتوي على حويصلات بكتيرية تُسبب تسمم الطعام، وعندما يتم طهي الأرز تبقى البكتيريا على قيد الحياة، وإذا بقي الأرز في حرارة الغرفة ستتكاثر الجراثيم التي تنتج السمسوم المُسببة للقيء والإسهال.
وإعادة تسخين الأرز لا يمكنها أن تخلصنا من هذه الجراثيم "لذا فإن الأرز المطهي منذ فترة، والمتروك في حرارة الغرفة سيُنتج سموماً خلال هذا الوقت، تجعل من الخطر تناوله".
وأعراض التسمم هي القيء والإسهال وتقلصات المعدة، وقد ذكر موقع NHS Choices التابع لهيئة التأمين الصحي في بريطانيا، أن الأعراض الأخرى للتسمم الغذائي تتضمَّن نقصاً في الطاقة، وفقداناً للشهية، وارتفاعاً في درجة الحرارة، وفي بعض الحالات القصوى من الممكن أن يؤدي التسمم الغذائي إلى الجفاف، وقد يصل الأمر إلى الوفاة.
كما أظهر تقرير للعام 2014 أعدته وكالة المعايير الغذائية، أن 500 ألف شخص تناولوا أطعمة مُسممة بسبب 13 نوعاً من الجراثيم المختلفة، أو البكتيريا التي تتضمن البكتيريا القولونية والبكتيريا العطيفة والسالمونيلا.
ما الحل؟
rice
من الأفضل تقديم الأرز حينما يتم طهيه في الحال، إن كان ذلك غير ممكن احتفظ بالأرز في مكان بارد إن أمكن (خلال ساعة من طهيه)، ويمكنك وضعه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن يوم واحد قبل إعادة تسخينه.
الأرز ليس وحده المسبب للتسمم
وأضافت وكالة الغذاء، أنه من الضروري التأكد من أن اللحوم المفرومة والبرجر تُطهى بشكل صحيح، وهنا يجب التأكد من أن اللحوم ليست بها أجزاء وردية اللون، وأن اللحم ناضج من المنتصف.
البكتيريا "العطيفة" هي واحدة من أكبر مسببات التسمم الغذائي، وأكبر مصدر لها هو الدجاج النيء.
وقد رجحت الأرقام الصادرة عن وكالة الغذاء العام 2015، أن ثلث سكان بريطانيا يمكنهم الإصابة بتسمم الطعام بسبب البكتيريا العطيفة في حياتهم.
وقالت وكالة الغذاء "أظهرت الأبحاث أن تقليل أعداد الطيور الأكثر تلوثاً سيُسهم في الحد من الخطر على الصحة العامة بنسبة 50%، مما سينقذ حياة آلاف الأشخاص سنوياً من الوقوع فريسة الألم جراء التسمم الغذائي، الذي قد يُسبب الشلل".
كذلك تُحذِّر وكالة الغذاء من غسل الدواجن قبل طهيها، لأن ذلك قد يزيد من مخاطر التسمم من البكتيريا العطيفة.
chicken
وذكرت وكالة الغذاء أن "الماء المتطاير جراء غسيل الدواجن تحت الصنبور من الممكن أن يُسهم في نشر تلك البكتيريا على الأيدي وأسطح العمل والملابس ومعدات الطبخ".
تسير قطرات المياة لمسافة تزيد عن 50 سم في كل اتجاه، ولا يتطلب الأمر سوى القليل من البكتيريا العطيفة ليحدث التسمم الغذائي.
وبالرغم من أن بعض الناس يرون أن أكبر مخاطر تناول طعام مُسمّم تكمن في تناول اللحم، إلا أنهم قد يتسمّمون بفعل الأرز.
والسبب هو الطريقة التي يُحفظ الطعام بها قبل أن يذهب مرة أخرى للتسخين.
وبحسب وكالة معايير الغذاء البريطانية، فإن الأرز غير المطهي من الممكن أن يحتوي على حويصلات بكتيرية تُسبب تسمم الطعام، وعندما يتم طهي الأرز تبقى البكتيريا على قيد الحياة، وإذا بقي الأرز في حرارة الغرفة ستتكاثر الجراثيم التي تنتج السمسوم المُسببة للقيء والإسهال.
وإعادة تسخين الأرز لا يمكنها أن تخلصنا من هذه الجراثيم "لذا فإن الأرز المطهي منذ فترة، والمتروك في حرارة الغرفة سيُنتج سموماً خلال هذا الوقت، تجعل من الخطر تناوله".
وأعراض التسمم هي القيء والإسهال وتقلصات المعدة، وقد ذكر موقع NHS Choices التابع لهيئة التأمين الصحي في بريطانيا، أن الأعراض الأخرى للتسمم الغذائي تتضمَّن نقصاً في الطاقة، وفقداناً للشهية، وارتفاعاً في درجة الحرارة، وفي بعض الحالات القصوى من الممكن أن يؤدي التسمم الغذائي إلى الجفاف، وقد يصل الأمر إلى الوفاة.
كما أظهر تقرير للعام 2014 أعدته وكالة المعايير الغذائية، أن 500 ألف شخص تناولوا أطعمة مُسممة بسبب 13 نوعاً من الجراثيم المختلفة، أو البكتيريا التي تتضمن البكتيريا القولونية والبكتيريا العطيفة والسالمونيلا.
ما الحل؟
rice
من الأفضل تقديم الأرز حينما يتم طهيه في الحال، إن كان ذلك غير ممكن احتفظ بالأرز في مكان بارد إن أمكن (خلال ساعة من طهيه)، ويمكنك وضعه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن يوم واحد قبل إعادة تسخينه.
الأرز ليس وحده المسبب للتسمم
وأضافت وكالة الغذاء، أنه من الضروري التأكد من أن اللحوم المفرومة والبرجر تُطهى بشكل صحيح، وهنا يجب التأكد من أن اللحوم ليست بها أجزاء وردية اللون، وأن اللحم ناضج من المنتصف.
البكتيريا "العطيفة" هي واحدة من أكبر مسببات التسمم الغذائي، وأكبر مصدر لها هو الدجاج النيء.
وقد رجحت الأرقام الصادرة عن وكالة الغذاء العام 2015، أن ثلث سكان بريطانيا يمكنهم الإصابة بتسمم الطعام بسبب البكتيريا العطيفة في حياتهم.
وقالت وكالة الغذاء "أظهرت الأبحاث أن تقليل أعداد الطيور الأكثر تلوثاً سيُسهم في الحد من الخطر على الصحة العامة بنسبة 50%، مما سينقذ حياة آلاف الأشخاص سنوياً من الوقوع فريسة الألم جراء التسمم الغذائي، الذي قد يُسبب الشلل".
كذلك تُحذِّر وكالة الغذاء من غسل الدواجن قبل طهيها، لأن ذلك قد يزيد من مخاطر التسمم من البكتيريا العطيفة.
chicken
وذكرت وكالة الغذاء أن "الماء المتطاير جراء غسيل الدواجن تحت الصنبور من الممكن أن يُسهم في نشر تلك البكتيريا على الأيدي وأسطح العمل والملابس ومعدات الطبخ".
تسير قطرات المياة لمسافة تزيد عن 50 سم في كل اتجاه، ولا يتطلب الأمر سوى القليل من البكتيريا العطيفة ليحدث التسمم الغذائي.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» طريقة تحضير صدر الدجاج مع الأرز
» طريقة تحضير الدجاج مع الأرز المتبل
» طريقة تحضير الأرز مع الفواكه المجففة
» طريقة تحضير كشك الباذنجان مقدم من المطبخ الايراني
» طريقة تحضير الدجاج المحشو بخلطة الأرز
» طريقة تحضير الدجاج مع الأرز المتبل
» طريقة تحضير الأرز مع الفواكه المجففة
» طريقة تحضير كشك الباذنجان مقدم من المطبخ الايراني
» طريقة تحضير الدجاج المحشو بخلطة الأرز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR