إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
طريقة عمل الكبسة اليمنية
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل الكبسة اليمنية
يتميز المطبخ اليمني بالعديد من الأكلات الشهية و أشهرها ؛ المندي و اللحم المخمود و المظبي و الفحسة ، و الكبسة ، و لقد انتشرت المطاعم اليمنية في البلاد العربية بشكل كبير و كان أول تلك المطاعم هو الحضر مي ، و في هذا المقال سوف نسلط الضوء على الكبسة اليمنية و طريقة إعدادها .
مكونات الكبسة اليمنية
– تتكون الكبسة اليمنية من : نصف دجاجة مقسمة إلى أربعة أجزاء ، و أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي ، و ربع ملعقة صغيرة من الهال المطحون ، و بصلة متوسطة الحجم مفرومة ، و حبة من الطماطم كبيرة الحجم مفرومة ، و نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ، و عشر جدائل من الزعفران مطحونة بالهاون أو مدقة المكسرات .
– و ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون أو خمس بذرات من القرنفل الصحيح ، و ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة ، و ليمونة خضراء مُجفّفة (اللومي) أو بالإمكان استبدالها بملعقة كبيرة من عصير الليمون الأخضر (الليموناضة) ، و ملعقتان صغيرتان ونصف من الملح ، و ثلاثة أكواب من الماء ، كوب ونصف من الأرز المغسول جيداً و المنقوع في ماء فاتر لمدة نصف ساعة .
مكونات البهارات المطحونة للكبسة اليمنية
– ملعقة صغيرة من الكمون ملعقة صغيرة من الزنجبيل ، و نصف ملعقة صغيرةٍ من : الكركم ، و الكزبرة ، و الشومر ، و الفلفل الأسود و الفلفل الإفرنجي .
مكونات صوص التوابل
– حبة كبيرة الحجم من الطماطم الطازجة ، و نصف قرن من الفلفل الأخضر أو قرن كامل – حسب الرغبة – ، و فص ثوم ، و ربع ملعقة صغيرة من الملح ، و ربع ملعقةٍ صغيرة من السكر ، و ثمن ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ، و حفنة قليلة جداً من بذور الكمون .
كيفية تحضير الكبسة اليمنية طريقة تحضير صوص التوابل
– يتم خلط كل المقادير مع بعضها البعض في محضرة الطعام أو الخلاط الكهربائي حتى تتكون صلصة ناعمة القوام و سلسة ، و وضع صوص التوابل في الثلاّجة حتى يبرد قليلاً قبل تقديمه بجانب كبسة الدجاج .
طريقة تحضير كبسة الدجاج
– تسخين الزيت النباتي في قدر عميق متوسط الحجم مخصص لتحضير مرق الدجاج ، و يتم تشويح شرائح البصل في الزيت النباتي ، ثم تتبيلها بحفنة قليلة من الملح و الفلفل الأسود ، و الاستمرار في طهيها حتى تذبل و تصبح شفافة ، و يتم إضافة قطع الدجاج و مواصلة طهيها حتى يميل لونها إلى البني الفاتح ، ثم يتم إضافة الطماطم المفرومة ، و قليها مع التحريك المتواصل لمدة قصيرة لا تزيد عن ثلاثين ثانية ، و تتبيل قطع الدجاج بإضافة الهال ، و القرفة ، و القرنفل ، و الزعفران و البهارات المشكلة و التحريك جيداً بملعقة خشبية حتى تتغلف كل قطع الدجاج بالبهارات .
– سكب كوبين من الماء ثم يتم إضافة الليمونة الخضراء المجففة ، و يُترك خليط الدجاج حتى يصل لدرجة الغليان ، و هنا يقوم الطاهي بخفض شعلة النار إلى أدنى درجة ، و طهي الدجاج لمدة ساعة كاملة على نار هادئة ، ثم تتبيل الدجاج برشة قليلة من الملح ، و تُترك الدجاج على النار لمدة عشر دقائق إضافية ، و يتم إضافة الأرز ثم سكب كوب الماء المتبقي ( للتأكد من كفاية مقدار الماء في القدر ، مراعاة لمس حبات الأرز الموجودة على الوجه بطرف الإصبع و الضغط عليها قليلاً ، حيث يجب أن تنغمر حبات الأرز أسفل الإصبع بالماء ) .
– ترك محتويات القدر لتغلي من جديد على نار عالية ، ثم تهدئة شعلة النار و الاستمرارية في طهي الدجاج لمدة تتراوح من 20 إلى 30 دقيقة تقريباً ، مع ملاحظة تشرب حبات الأرز لمرق الدجاج ، و يتم إطفاء النار بعد مرور الوقت المحدد لطهي الدجاج ، حيث يتضاعف حجم حبات الأرز لامتصاصها كلياً لمرق الدجاج ، و يُترك الغطاء فوق القدر لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة حتى يستقر الأرز و يرتاح قليلاً ، و يتم تقديم كبسة الدجاج بجانب صوص التوابل المعد مسبقاً .
مكونات الكبسة اليمنية
– تتكون الكبسة اليمنية من : نصف دجاجة مقسمة إلى أربعة أجزاء ، و أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي ، و ربع ملعقة صغيرة من الهال المطحون ، و بصلة متوسطة الحجم مفرومة ، و حبة من الطماطم كبيرة الحجم مفرومة ، و نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ، و عشر جدائل من الزعفران مطحونة بالهاون أو مدقة المكسرات .
– و ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون أو خمس بذرات من القرنفل الصحيح ، و ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة ، و ليمونة خضراء مُجفّفة (اللومي) أو بالإمكان استبدالها بملعقة كبيرة من عصير الليمون الأخضر (الليموناضة) ، و ملعقتان صغيرتان ونصف من الملح ، و ثلاثة أكواب من الماء ، كوب ونصف من الأرز المغسول جيداً و المنقوع في ماء فاتر لمدة نصف ساعة .
مكونات البهارات المطحونة للكبسة اليمنية
– ملعقة صغيرة من الكمون ملعقة صغيرة من الزنجبيل ، و نصف ملعقة صغيرةٍ من : الكركم ، و الكزبرة ، و الشومر ، و الفلفل الأسود و الفلفل الإفرنجي .
مكونات صوص التوابل
– حبة كبيرة الحجم من الطماطم الطازجة ، و نصف قرن من الفلفل الأخضر أو قرن كامل – حسب الرغبة – ، و فص ثوم ، و ربع ملعقة صغيرة من الملح ، و ربع ملعقةٍ صغيرة من السكر ، و ثمن ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ، و حفنة قليلة جداً من بذور الكمون .
كيفية تحضير الكبسة اليمنية طريقة تحضير صوص التوابل
– يتم خلط كل المقادير مع بعضها البعض في محضرة الطعام أو الخلاط الكهربائي حتى تتكون صلصة ناعمة القوام و سلسة ، و وضع صوص التوابل في الثلاّجة حتى يبرد قليلاً قبل تقديمه بجانب كبسة الدجاج .
طريقة تحضير كبسة الدجاج
– تسخين الزيت النباتي في قدر عميق متوسط الحجم مخصص لتحضير مرق الدجاج ، و يتم تشويح شرائح البصل في الزيت النباتي ، ثم تتبيلها بحفنة قليلة من الملح و الفلفل الأسود ، و الاستمرار في طهيها حتى تذبل و تصبح شفافة ، و يتم إضافة قطع الدجاج و مواصلة طهيها حتى يميل لونها إلى البني الفاتح ، ثم يتم إضافة الطماطم المفرومة ، و قليها مع التحريك المتواصل لمدة قصيرة لا تزيد عن ثلاثين ثانية ، و تتبيل قطع الدجاج بإضافة الهال ، و القرفة ، و القرنفل ، و الزعفران و البهارات المشكلة و التحريك جيداً بملعقة خشبية حتى تتغلف كل قطع الدجاج بالبهارات .
– سكب كوبين من الماء ثم يتم إضافة الليمونة الخضراء المجففة ، و يُترك خليط الدجاج حتى يصل لدرجة الغليان ، و هنا يقوم الطاهي بخفض شعلة النار إلى أدنى درجة ، و طهي الدجاج لمدة ساعة كاملة على نار هادئة ، ثم تتبيل الدجاج برشة قليلة من الملح ، و تُترك الدجاج على النار لمدة عشر دقائق إضافية ، و يتم إضافة الأرز ثم سكب كوب الماء المتبقي ( للتأكد من كفاية مقدار الماء في القدر ، مراعاة لمس حبات الأرز الموجودة على الوجه بطرف الإصبع و الضغط عليها قليلاً ، حيث يجب أن تنغمر حبات الأرز أسفل الإصبع بالماء ) .
– ترك محتويات القدر لتغلي من جديد على نار عالية ، ثم تهدئة شعلة النار و الاستمرارية في طهي الدجاج لمدة تتراوح من 20 إلى 30 دقيقة تقريباً ، مع ملاحظة تشرب حبات الأرز لمرق الدجاج ، و يتم إطفاء النار بعد مرور الوقت المحدد لطهي الدجاج ، حيث يتضاعف حجم حبات الأرز لامتصاصها كلياً لمرق الدجاج ، و يُترك الغطاء فوق القدر لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة حتى يستقر الأرز و يرتاح قليلاً ، و يتم تقديم كبسة الدجاج بجانب صوص التوابل المعد مسبقاً .
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» اليك طريقة عمل الكبسة
» سفرتك في رمضان.. طريقة عمل الكبسة والفتوش.. والحلو دونتس
» الكبسة السعودى
» طريقه الكبسة
» طبق الكبسة بالخضار
» سفرتك في رمضان.. طريقة عمل الكبسة والفتوش.. والحلو دونتس
» الكبسة السعودى
» طريقه الكبسة
» طبق الكبسة بالخضار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 8:56 am من طرف STAR
» مخمورا حافي القدمين يجوب الشوارع.. لماذا ترك أدريانو الرفاهية والنجومية في أوروبا وعاد إلى
اليوم في 8:42 am من طرف STAR
» نصائح يجب اتباعها منعا للحوادث عند تعطل فرامل السيارة بشكل مفاجئ
اليوم في 8:37 am من طرف STAR
» طريقة اعداد معكرونة باللبن
اليوم في 8:36 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 8:34 am من طرف STAR
» مشاركة شعرية
أمس في 12:28 pm من طرف محمد0
» لو نسيت الباسورد.. 5 طرق لفتح هاتف أندرويد مقفل بدون فقدان البيانات
2024-11-03, 9:24 am من طرف STAR
» عواقب صحية خطيرة للجلوس الطويل
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» صلاح يقترب من هالاند.. ترتيب قائمة هدافي الدوري الإنجليزي
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» زلزال يضرب شرق طهران وسط تحذيرات للسكان
2024-11-03, 9:22 am من طرف STAR
» أحدث إصدار.. ماذا تقدم هيونداي اينيشم 2026 الرياضية ؟
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» بانكوك وجهة سياحية تايلاندية تجمع بين الثقافة والترفيه
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» مناسبة للأجواء الشتوية.. طريقة عمل كعكة التفاح والقرفة
2024-11-03, 9:20 am من طرف STAR
» صلى عليك الله
2024-10-30, 12:39 pm من طرف dude333
» 5 جزر خالية من السيارات
2024-10-26, 9:02 am من طرف STAR