إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
بركان شوكولاتة قابل للانفجار بأي لحظة.. طريقة إعداد السوفليه البيضاء
صفحة 1 من اصل 1
بركان شوكولاتة قابل للانفجار بأي لحظة.. طريقة إعداد السوفليه البيضاء
تعتبر السوفليه من الأطباق الكلاسيكية في المطبخ الفرنسي وأكثرها شهرة، بسبب مذاقها اللذيذ وقوامها الهش وكأنها بركانٌ ينفجر بالشوكولاتة السائلة.
رغم كل ما تحتويه هذه الأكلة من مغريات لتحضيرها إلا أن كثيرين يفضلون أكلها في المقاهي ومحلات الحلويات خشية الفشل في إعدادها، ولكن لا تقلقوا سنعلمكم بعض الأسرار لتحضير سوفليه بالشوكولاتة البيضاء لم تتذوقوا مثلها من قبل.
ولكن قبل البدء بطريقة التحضير ما رأيكم بمعرفة تاريخ هذه الأكلة التي نعشقها جميعاً؟
أصل السوفليه.. اخترعها طباخ فرنسي في القرن الــ18
السوفليه كعكة خفيفة هشة مليئة بالشوكولاتة السوداء أو البيضاء ظهرت في فرنسا أوائل القرن الثامن عشر، وستجدها حتماً في كل محلات الحلويات والمقاهي.
ويُعزى أول ذكر للسوفليه إلى الطاهي الفرنسي فينسنت دي لا شابيل Vincent de la Chapelle، في القرن الثامن عشر، ولكن انتشار الحلوى وتطويرها تم على يد الطاهية الفرنسية ماري أنطوان كاريم Marie-Antoine Carême في أوائل القرن التاسع عشر.
أما معنى اسمها Soufflé فهو بالفرنسية “ينتفخ” أو “أكثر حرية في الانتفاخ”، وهو وصف بليغ فعلاً لشكل هذا الحلوى كونها كيكة هشة منتفخة رغم وجود كمية كبيرة من الشوكولاتة داخلها.
مكوّنات السوفليه البيضاء
نصف كوب وملعقة كبيرة من السكر (مع مراعاة تقسيم المقدار)
خمس ملاعق كبيرة من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
نحو 140 غراماً من الشوكولاتة البيضاء المبشورة
صفار ثلاث بيضات كبيرات
بياض 6 بيضات كبيرات
ربع ملعقة صغيرة من مادة كريم التارتار أو بيكربونات الصوديوم
ملعقتان من الزبدة
مسحوق السكر للزينة
توت طازج للزينة
ظرف فانيليا
طريقة تحضير السوفليه البيضاء
اجمع المكونات
سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 مئوية.
ادهن طبق سوفليه كبير بالزبدة، ورشه بربع كوب من السكر الخشن؛ وضع ذاك الطبق جانباً.
امزج الملح والدقيق مع ربع الكوب المتبقي وملعقة السكر، وضع هذا المزيج جانباً.
أذب قطع الشوكولاتة البيضاء في وعاء مقاوم للحرارة مع التقليب المستمر للشوكولاته لتجنب حرقها. (فحتى القليل من الشوكولاتة التي ترتفع درجة حرارتها فوق المطلوب سيتكفل بإفساد الوصفة بأكملها).
بمجرد ذوبان الشوكولاتة، ارفع الوعاء من على النار واخلطه بصفار البيض إلى أن يمتزج المكوّنان معاً.
رغم كل ما تحتويه هذه الأكلة من مغريات لتحضيرها إلا أن كثيرين يفضلون أكلها في المقاهي ومحلات الحلويات خشية الفشل في إعدادها، ولكن لا تقلقوا سنعلمكم بعض الأسرار لتحضير سوفليه بالشوكولاتة البيضاء لم تتذوقوا مثلها من قبل.
ولكن قبل البدء بطريقة التحضير ما رأيكم بمعرفة تاريخ هذه الأكلة التي نعشقها جميعاً؟
أصل السوفليه.. اخترعها طباخ فرنسي في القرن الــ18
السوفليه كعكة خفيفة هشة مليئة بالشوكولاتة السوداء أو البيضاء ظهرت في فرنسا أوائل القرن الثامن عشر، وستجدها حتماً في كل محلات الحلويات والمقاهي.
ويُعزى أول ذكر للسوفليه إلى الطاهي الفرنسي فينسنت دي لا شابيل Vincent de la Chapelle، في القرن الثامن عشر، ولكن انتشار الحلوى وتطويرها تم على يد الطاهية الفرنسية ماري أنطوان كاريم Marie-Antoine Carême في أوائل القرن التاسع عشر.
أما معنى اسمها Soufflé فهو بالفرنسية “ينتفخ” أو “أكثر حرية في الانتفاخ”، وهو وصف بليغ فعلاً لشكل هذا الحلوى كونها كيكة هشة منتفخة رغم وجود كمية كبيرة من الشوكولاتة داخلها.
مكوّنات السوفليه البيضاء
نصف كوب وملعقة كبيرة من السكر (مع مراعاة تقسيم المقدار)
خمس ملاعق كبيرة من الدقيق
ربع ملعقة صغيرة ملح
نحو 140 غراماً من الشوكولاتة البيضاء المبشورة
صفار ثلاث بيضات كبيرات
بياض 6 بيضات كبيرات
ربع ملعقة صغيرة من مادة كريم التارتار أو بيكربونات الصوديوم
ملعقتان من الزبدة
مسحوق السكر للزينة
توت طازج للزينة
ظرف فانيليا
طريقة تحضير السوفليه البيضاء
اجمع المكونات
سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 مئوية.
ادهن طبق سوفليه كبير بالزبدة، ورشه بربع كوب من السكر الخشن؛ وضع ذاك الطبق جانباً.
امزج الملح والدقيق مع ربع الكوب المتبقي وملعقة السكر، وضع هذا المزيج جانباً.
أذب قطع الشوكولاتة البيضاء في وعاء مقاوم للحرارة مع التقليب المستمر للشوكولاته لتجنب حرقها. (فحتى القليل من الشوكولاتة التي ترتفع درجة حرارتها فوق المطلوب سيتكفل بإفساد الوصفة بأكملها).
بمجرد ذوبان الشوكولاتة، ارفع الوعاء من على النار واخلطه بصفار البيض إلى أن يمتزج المكوّنان معاً.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» اليك طريقة إعداد شوربة الشوفان بالذرة
» طريقة عمل حلى السوفليه بالاوريو
» قبل أن تذهب إلى ماكدونالدز هذه المرة.. من المهم أن تعرف طريقة إعداد الوجبات
» طريقة إعداد البامية المقلية مع الرمان
» طريقة إعداد الفاصولياء بالباشاميل... صحتين
» طريقة عمل حلى السوفليه بالاوريو
» قبل أن تذهب إلى ماكدونالدز هذه المرة.. من المهم أن تعرف طريقة إعداد الوجبات
» طريقة إعداد البامية المقلية مع الرمان
» طريقة إعداد الفاصولياء بالباشاميل... صحتين
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 10:39 am من طرف STAR
» واتساب تختبر ميزة جديدة لنقل الملفات ومشاركتها دون اتصال بالإنترنت
أمس في 10:36 am من طرف STAR
» تشافي يتراجع عن قراره!
أمس في 10:36 am من طرف STAR
» ماسك الأفوكادو والموز للشعر.. كنز غني بالفيتامينات والعناصر الغذائية
أمس في 10:35 am من طرف STAR
» شرائح اللحم مع صوص المستردة
أمس في 10:34 am من طرف STAR
» مباريات اليوم الاربعاء 24/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-24, 10:16 am من طرف STAR
» قائمة بأغلى الدول للإقامة في أوروبا... تعرفوا إليها
2024-04-24, 10:13 am من طرف STAR
» عصر جديد .. بتقنية QPower شيري تتواجد في معرض بكين الدولي للسيارات
2024-04-24, 10:13 am من طرف STAR
» يحارب البكتيريا والحساسية والسرطان.. بالأبحاث العلمية زيت مذهل يحميك من الأمراض
2024-04-24, 10:12 am من طرف STAR
» دون اتصال بالإنترنت | واتساب تختبر ميزة جديدة.. فما هي؟
2024-04-24, 10:11 am من طرف STAR
» نصف العدد بالقاهرة .. مصر الثانية إفريقيًا في عدد الأثرياء
2024-04-24, 10:11 am من طرف STAR
» دجاج بالبطاطس والصلصة
2024-04-24, 10:09 am من طرف STAR
» مباريات اليوم الثلاثاء 23/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-23, 6:28 pm من طرف STAR
» سيدة روسية تثير دهشة الأطباء بعدما أنجبت للمرة الثالثة طفلا بـ12 إصبعا في قدميه
2024-04-23, 6:26 pm من طرف STAR
» أربعة أخطاء رئيسية منك تتسبب في تعطل سيارتك.. كن حذراً ولا تهملها
2024-04-23, 6:25 pm من طرف STAR