إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
تسخين الطعام 30 دقيقة لدرجة 176 يكفل تعقيمه من السموم
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تسخين الطعام 30 دقيقة لدرجة 176 يكفل تعقيمه من السموم
الدمام: شريفة الموسى
ذكر مدير المركز الطبي بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور غازي حمادة أن التسخين الحراري لدرجة 176 ف لمدة ثلاثين دقيقة لأي من الأطعمة والمأكولات كفيل بأن يقضي على أي سموم تحتويها نهائياً، وشرح عوامل الإصابة والتشخيص والمضاعفات وطرق العلاج المناسبة
جاء ذلك في المحاضرة التوعوية التي ألقاها في النادي الثقافي بعمادة شؤون الطلاب بالجامعة الأسبوع الماضي بعنوان (لا للتسمم الغذائي) في قاعة المحاضرات بكلية الإدارة الصناعية. في إطار أنشطة الجامعة في خدمة المجتمع وضمن الجهود الداعمة للحملة الوطنية للتوعية بسلامة الغذاء والوقاية من التسمم الغذائي والتي نظمت خلال الفترة من 28 شوال إلى 5 ذي القعدة 1429.
وذكر الدكتور حمادة أن حالات التسمم الغذائي في الولايات المتحدة الأمريكية وصلت إلى 76 مليون حالة سنوياً أي بمعدل 28%، مشيرا إلى أن تقارير الصحة الأمريكية توضح أن حالات الوفيات تبلغ خمسة آلاف حالة سنوياً، وأن تكاليف التسمم الغذائي تصل مابين 5 إلى 6 مليارات دولار سنوياً.
وعرف الدكتور غازي التسمم الغذائي أنه اضطرابات في وظيفة المعدة نتيجة تناول طعام ملوث بالبكتيريا والفيروسات والطفيليات والمواد الكيماوية والسموم، مشيرا إلى أن أهم أعراضه هو الغثيان إضافة إلى القيء والإسهال وآلام البطن وفقدان الشهية، وتعب عام في الجسم والحمى.
وقال إن الأعراض تبدأ إما بعد ساعات من تناول الطعام أو بعد عدة أيام، وهذا يتوقف على نوع الجرثومة المسببة، فأحياناً تكون فترة الحضانة قصيرة (أقل من 8 ساعات) وينتج التسمم فيها عن السموم الموجودة بالطعام، وأحيانا تكون أطول من ذلك فينتج التسمم فيها من البكتيريا الموجودة في الطعام والتي تفرز سمومها فيه.
وأكد الدكتور حمادة أن التسخين الحراري لدرجة 176 ف لمدة ثلاثين دقيقة لأي من الأطعمة والمأكولات كفيل بأن يقضي على أي سموم تحتويها نهائياً.
وعن أهم الأسباب لحدوث التسمم قال الدكتور غازي إن التسمم الغذائي يمكن أن يحدث في أي مرحلة من مراحل إنتاج المواد الغذائية وخزنها أو نقلها وتحضيرها، وخصوصا الأطعمة التي تؤكل نيئة كما في أنواع السلطات والفواكه، وقدم عرضاً حول أنواع جراثيم التسمم الغذائي وطريقة العدوى وفترات بداية ظهور المرض منها (كمبيلوباكتر)، وفيها يكون بداية ظهور المرض من يومين وحتى خمسة أيام، وتكون في اللحوم والدواجن الملوثة أثناء التحضير والحليب غير المبستر والماء الملوث وجرثومة (كلوستريديوم بير فر نجيتز)، ويبدأ ظهور المرض منها خلال 8 إلى 16 ساعة نتيجة لأكل اللحوم ومرق الدجاج وغيرها من أنواع الجراثيم.
كما شرح عوامل الإصابة بالتسمم الغذائي، والذي يكثر عند كبار السن والحوامل والرضع والأطفال والمصابين بأمراض مزمنة كالسكري وأمراض الكبد والمعرضين للإشعاع والعلاج الكيماوي.
وشرح عوامل الإصابة والتشخيص والمضاعفات وطرق العلاج المناسبة وكيفيتها في التخلص من التسمم حسب جدولة محددة، وتطرق إلى الأساليب المثالية للوقاية من التسمم في المنزل وخارج المنزل وآليات العلاج السريع للتسمم بالمنزل موضحاً المأكولات التي تؤدي للتسمم في حالات محددة، ودرجات الحرارة اللازمة لحفظ المأكولات والأطعمة لتصبح صحية وبعيدة عن تأثيرات التسمم.
ذكر مدير المركز الطبي بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور غازي حمادة أن التسخين الحراري لدرجة 176 ف لمدة ثلاثين دقيقة لأي من الأطعمة والمأكولات كفيل بأن يقضي على أي سموم تحتويها نهائياً، وشرح عوامل الإصابة والتشخيص والمضاعفات وطرق العلاج المناسبة
جاء ذلك في المحاضرة التوعوية التي ألقاها في النادي الثقافي بعمادة شؤون الطلاب بالجامعة الأسبوع الماضي بعنوان (لا للتسمم الغذائي) في قاعة المحاضرات بكلية الإدارة الصناعية. في إطار أنشطة الجامعة في خدمة المجتمع وضمن الجهود الداعمة للحملة الوطنية للتوعية بسلامة الغذاء والوقاية من التسمم الغذائي والتي نظمت خلال الفترة من 28 شوال إلى 5 ذي القعدة 1429.
وذكر الدكتور حمادة أن حالات التسمم الغذائي في الولايات المتحدة الأمريكية وصلت إلى 76 مليون حالة سنوياً أي بمعدل 28%، مشيرا إلى أن تقارير الصحة الأمريكية توضح أن حالات الوفيات تبلغ خمسة آلاف حالة سنوياً، وأن تكاليف التسمم الغذائي تصل مابين 5 إلى 6 مليارات دولار سنوياً.
وعرف الدكتور غازي التسمم الغذائي أنه اضطرابات في وظيفة المعدة نتيجة تناول طعام ملوث بالبكتيريا والفيروسات والطفيليات والمواد الكيماوية والسموم، مشيرا إلى أن أهم أعراضه هو الغثيان إضافة إلى القيء والإسهال وآلام البطن وفقدان الشهية، وتعب عام في الجسم والحمى.
وقال إن الأعراض تبدأ إما بعد ساعات من تناول الطعام أو بعد عدة أيام، وهذا يتوقف على نوع الجرثومة المسببة، فأحياناً تكون فترة الحضانة قصيرة (أقل من 8 ساعات) وينتج التسمم فيها عن السموم الموجودة بالطعام، وأحيانا تكون أطول من ذلك فينتج التسمم فيها من البكتيريا الموجودة في الطعام والتي تفرز سمومها فيه.
وأكد الدكتور حمادة أن التسخين الحراري لدرجة 176 ف لمدة ثلاثين دقيقة لأي من الأطعمة والمأكولات كفيل بأن يقضي على أي سموم تحتويها نهائياً.
وعن أهم الأسباب لحدوث التسمم قال الدكتور غازي إن التسمم الغذائي يمكن أن يحدث في أي مرحلة من مراحل إنتاج المواد الغذائية وخزنها أو نقلها وتحضيرها، وخصوصا الأطعمة التي تؤكل نيئة كما في أنواع السلطات والفواكه، وقدم عرضاً حول أنواع جراثيم التسمم الغذائي وطريقة العدوى وفترات بداية ظهور المرض منها (كمبيلوباكتر)، وفيها يكون بداية ظهور المرض من يومين وحتى خمسة أيام، وتكون في اللحوم والدواجن الملوثة أثناء التحضير والحليب غير المبستر والماء الملوث وجرثومة (كلوستريديوم بير فر نجيتز)، ويبدأ ظهور المرض منها خلال 8 إلى 16 ساعة نتيجة لأكل اللحوم ومرق الدجاج وغيرها من أنواع الجراثيم.
كما شرح عوامل الإصابة بالتسمم الغذائي، والذي يكثر عند كبار السن والحوامل والرضع والأطفال والمصابين بأمراض مزمنة كالسكري وأمراض الكبد والمعرضين للإشعاع والعلاج الكيماوي.
وشرح عوامل الإصابة والتشخيص والمضاعفات وطرق العلاج المناسبة وكيفيتها في التخلص من التسمم حسب جدولة محددة، وتطرق إلى الأساليب المثالية للوقاية من التسمم في المنزل وخارج المنزل وآليات العلاج السريع للتسمم بالمنزل موضحاً المأكولات التي تؤدي للتسمم في حالات محددة، ودرجات الحرارة اللازمة لحفظ المأكولات والأطعمة لتصبح صحية وبعيدة عن تأثيرات التسمم.
وليد عبدالحميد- رائد
-
عدد المشاركات : 556
العمر : 38
رقم العضوية : 129
قوة التقييم : 16
تاريخ التسجيل : 14/04/2009
رد: تسخين الطعام 30 دقيقة لدرجة 176 يكفل تعقيمه من السموم
مشكور بـــــــــــــــــــــــارك الله فيك اخى العزيز.شكــــــــــــــ أأأأأأأأأأأأأأأ ـــــــــــــــر...
رد: تسخين الطعام 30 دقيقة لدرجة 176 يكفل تعقيمه من السموم
شكرا وبارك الله فيك
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: تسخين الطعام 30 دقيقة لدرجة 176 يكفل تعقيمه من السموم
شكرا لك...سلمت يدااك..
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
مواضيع مماثلة
» تسخين الطعام بالمايكروويف لا يسبب الإصابة بالسرطان
» هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟
» خط معالجة التمر و تعقيمه
» اختبار لدرجة جاذبية ادم...الجذاب بس يدخل!!!!!
» { كبرنا لدرجة شعورنا بان وراء كل ضحكة الف دمعة
» هل هناك مخاطر من استخدام الميكروويف في تسخين الطعام؟
» خط معالجة التمر و تعقيمه
» اختبار لدرجة جاذبية ادم...الجذاب بس يدخل!!!!!
» { كبرنا لدرجة شعورنا بان وراء كل ضحكة الف دمعة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-11-21, 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR