إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
الفلفل
+4
STAR
عبدالحفيظ عوض ربيع
زهرة اللوتس
A643
8 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الفلفل
بسم الله الرحمن الرحيم
الفلفلCapsicum annum
محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبع العائلة الباذنجانية وهو من المحاصيل التصديرية والتسويقية الهامة ويتميز بارتفاع القيمة الغذائية له حيث يحتوي على فيتامين C الذي يحتاجه الجسم خاصه في موسم الشتاء لمقاومة البرد ويستخرج من الصناف الحريفة مادة الكابسيسين التي تستخدم على هيئة لزقة لمعالجة آلام العظام الناتجة عن الروماتيزم ويستخرج منه مادة الفلورين التي تحمي الأسنان من التسوس ويدخل في صناعة المخللات وفواتح الشهية .
الوصف النباتي :
البذور ..
يصعب تخزين بذور الفلفل لفترات طويلة كما في الطماطم والباذنجان حيث تنخفض حيوية البذور بعد استخراجها بعام الى حوالى 40%
وتحتوي بذور الفلفل على تركيزات من مواد مانعة للانبات ولتحسين انباتها يفضل تعريض البذور للماء الجاري لمدة 6ساعات قبل الزراعة وذلك بوضع البذور في قطعه من الشاش او القماش تربط وتعلق على الصنبور ويسمح للصنبور بالتنقيط على الكيس ثم تستخرج البذور بعد ذلك وتزرع كما يجب شراء البذور من مصدر موثوق به وذلك لتلافي وجود مرض فيرس TMV الذي ينتقل عبر البذور
الجذور ..
وهي بالطبع من اهم اجزاء النبات وهي مسطح الامتصاص للماء والعناصر الغذائية وقد وجد ان حوالي 60% من كثافة الجذر تتركز في النصف متر العلوية من التربة والجزء العلوي من الجذور هو الاكثر اهمية والاكثر نشاطا
المجموع الخضري ..
الساق قائم والنبات عشبي شجيري والاصناف ذات المجموع الخضري الصغير تكون مبكرة الازهار ويمكن اطالة فترة النمو عن طريق تعديل الظروف البيئية والتحكم في الري والتسميد مما يساعد على تكوين مجموع خضري جيد وزيادة الازهار والاثمار
**ولوحظ ان تعريض الشتلات بعد ظهور الاوراق الفلقية لدرجات حرارة من 10-15م لمدة عشر ايام تساعد على الازهار المبكر بمدة 13يوم عنه في حال تعريض الشتلات لدرجة حرارة 25م
الأصناف
1- الفلفل الناقوسي Bell pepper:
والثمار مكعبه الشكل ومعظمها حلوه وتستعمل طازجة ويتراوح قطر الثمرة من 7.5-10سم وبها من 3-4 فصوص ويختلف لونها من الاخضر والبنفسجي والبرتقالي والاحمر والبني وحتى الاسود
ومن الاصناف الناقوسيه, Ivory Bell King, Ariane, Lorelei, Choclate Bell
2- بابريكا Paprika:
ويطلق هذا المصطلح على مسحوق الفلفل الحلو الجافه الحمراء اللون ويستعمل بكثرة في التوابل
3- بيمنتو Pimiento:
وثماره قلبية الشكل ذات جدر سميكة ذات لون اخضر في مرحلة ماقبل النضج حمراء بعد النضج طول الثمرة حوالي 7.5سم وقطرها 3.5سم عريضة الاكتاف وتستعمل في التصنيع كما وتؤكل طازجة
العوامل البيئية المؤثرة على انتاج الفلفل..
أ- التربة :
يجب ان تكون التربة
**جيدة الصرف غنية بالمواد العضوية
**خالية من الحشائش والامراض الضارة
** حرارة التربة حول الجذور مهمة جدا حيث تؤدي تدفئة التربة الى زيادة في مسطح الورقه وزيادة المجموع الخضري
**خلو التربة من الفطريات الممرضة والاعفان ويفضل التربة الخفيفة او المتوسطة القوام
ب- الحرارة :
من اهم العوامل البيئية المؤثرة على انتاج الفلفل لأنها عامل اساسي في الازهار وعقد الثمار ودرجة حرارة 20م تناسب النمو الخضري والازهار
***تعتبر مرحلة التزهير والعقد من اكثر المراحل حساسية لانخفاض درجات الحرارة حيث انه تحت هذة الظروف تعقد الثمار بكريا اي بدون تكون بذور كما تسبب الحرارة المنخفضة تشويه شكل الثمار مما يقلل من قيمتها الاقتصادية ولاينصح ابدا باستخدام منظمات النمو للحد من اضرار البرودة بل يفضل البدء بأصناف هجين متحملة للبرودة وانسب درجات الحرارة لنمو الفلفل هي :
حرارة تربة 20م
عند عقد الثمار من 24-30م
يتوقف النمو الخضري عند اقل من 10م
تشوه الثمار اقل من 15م
سوء العقد والاخصاب عند اكثر من 34م
انسب حراره للتلوين الاحمر من 18-24م
جـ- الري:
لابد من انتظام الري حيث ان نقص الرطوبة يسبب اللون الاخضر الداكن للاوراق ويسبب تساقط الازهار واهم الفترات الحرجة لماء الري هي التزهير والعقد
مواعيد الزراعة :
أ- الحقل المكشوف :
في ثلاث عروات الصيفية والنيلية والشتوية والمساحات المنزرعة بالعروة النيلية منخفضة لقلة الانتاج بها نظرا لارتفاع درجة الحرارة التي تؤثر سلبا على العقد
ب- تحت الصوب
تزرع البذور خلال شهر يوليو وحتى منتصف اغسطس ويستمر المشتل حوالي ست اسابيع حتى النقل للمكان المستديم
انتاج الشتلات والزراعة :
يفضل ان تعامل البذور بمطهر فطري نظرا لحساسيتها الشديدة للذبول البادرات ويحتاج الفدان من 100-130جم بذرة ويستغرق المشتل من 4-6 اسابيع وعند نقل الشتلات يجب الحرص الشديد عند النقل لأن الشتلات تتعرض للكسر ويجب ان تجرى عملية التقسية لمده اسبوع قبل نقل الشتلات ويجب مراعاة مسافات الزراعه من 30-40 سم لأتاحه تعرض النباتات للضوء ممايساعدها على تكوين مجموع جذري وخضري جيد وعند غرس الشتلات يجب عدم تعميقها في الارض وتغرس حتى الاوراق الفلقية بحيث تكون فوق سطح التربة
التسميد :
200-250كجم سلفات امونيوم عند بداية التزهير
150كجم للفدان سوبر فوسفات الكالسيوم اثناء اعداد الارض ومثلها بعد شهرين من الزراعه
50-100كجم سلفات بوتاسيوم للفدان
- سكواشSquash:
الثمار حلوه طولها من 2.5-3.5سم وقطرها من 3.5-10سم لون الثمار قبل النضج اخضر او اصفر يتحول الى الاحمر بعد النضج شكلها بين الناقوسي والقلبي وتستخدم في السلطات او التخليل
5- الشمعية Wax:
ثمارها صفراء اللون قبل النضج مع ملمس شمعي تتحول للون البرتقالى او الاحمر عند النضج قد تكون حلوة او حريفة يتراوح طولها من 3.5-15سم وعرضها 3.5سم الثمرة اسطوانية تستعمل في التخليل
6- الشيريCherry:
ثمارها كروية صغيرة الحجم لونها اخضر قبل النضج واحمر عند النضج حلوة او حريفةمثل Cascabel
- جالابينو :
الثمار سميكة الجدر دورقية الشكل لونها اخضر داكن قبل النضج يتحول الى الاحمر عند النضج ويعتبر شديد الحرافه ومنها
Jalapa
**تعتمد درجة الحرافة على الصنف كما تعتمد على الظروف المناخية السائدة المنزرع فيها الصنف والفلفل الحلو عند زراعته في موسم بارد ينتج ثمار ذات حرافة بسيطه والثمار الحمراء تكون اقل حرافة من الثمار الخضراء ولكنها ليست قاعده
منقول من د/ ايمان حرفوش
الفلفلCapsicum annum
محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبع العائلة الباذنجانية وهو من المحاصيل التصديرية والتسويقية الهامة ويتميز بارتفاع القيمة الغذائية له حيث يحتوي على فيتامين C الذي يحتاجه الجسم خاصه في موسم الشتاء لمقاومة البرد ويستخرج من الصناف الحريفة مادة الكابسيسين التي تستخدم على هيئة لزقة لمعالجة آلام العظام الناتجة عن الروماتيزم ويستخرج منه مادة الفلورين التي تحمي الأسنان من التسوس ويدخل في صناعة المخللات وفواتح الشهية .
الوصف النباتي :
البذور ..
يصعب تخزين بذور الفلفل لفترات طويلة كما في الطماطم والباذنجان حيث تنخفض حيوية البذور بعد استخراجها بعام الى حوالى 40%
وتحتوي بذور الفلفل على تركيزات من مواد مانعة للانبات ولتحسين انباتها يفضل تعريض البذور للماء الجاري لمدة 6ساعات قبل الزراعة وذلك بوضع البذور في قطعه من الشاش او القماش تربط وتعلق على الصنبور ويسمح للصنبور بالتنقيط على الكيس ثم تستخرج البذور بعد ذلك وتزرع كما يجب شراء البذور من مصدر موثوق به وذلك لتلافي وجود مرض فيرس TMV الذي ينتقل عبر البذور
الجذور ..
وهي بالطبع من اهم اجزاء النبات وهي مسطح الامتصاص للماء والعناصر الغذائية وقد وجد ان حوالي 60% من كثافة الجذر تتركز في النصف متر العلوية من التربة والجزء العلوي من الجذور هو الاكثر اهمية والاكثر نشاطا
المجموع الخضري ..
الساق قائم والنبات عشبي شجيري والاصناف ذات المجموع الخضري الصغير تكون مبكرة الازهار ويمكن اطالة فترة النمو عن طريق تعديل الظروف البيئية والتحكم في الري والتسميد مما يساعد على تكوين مجموع خضري جيد وزيادة الازهار والاثمار
**ولوحظ ان تعريض الشتلات بعد ظهور الاوراق الفلقية لدرجات حرارة من 10-15م لمدة عشر ايام تساعد على الازهار المبكر بمدة 13يوم عنه في حال تعريض الشتلات لدرجة حرارة 25م
الأصناف
1- الفلفل الناقوسي Bell pepper:
والثمار مكعبه الشكل ومعظمها حلوه وتستعمل طازجة ويتراوح قطر الثمرة من 7.5-10سم وبها من 3-4 فصوص ويختلف لونها من الاخضر والبنفسجي والبرتقالي والاحمر والبني وحتى الاسود
ومن الاصناف الناقوسيه, Ivory Bell King, Ariane, Lorelei, Choclate Bell
2- بابريكا Paprika:
ويطلق هذا المصطلح على مسحوق الفلفل الحلو الجافه الحمراء اللون ويستعمل بكثرة في التوابل
3- بيمنتو Pimiento:
وثماره قلبية الشكل ذات جدر سميكة ذات لون اخضر في مرحلة ماقبل النضج حمراء بعد النضج طول الثمرة حوالي 7.5سم وقطرها 3.5سم عريضة الاكتاف وتستعمل في التصنيع كما وتؤكل طازجة
العوامل البيئية المؤثرة على انتاج الفلفل..
أ- التربة :
يجب ان تكون التربة
**جيدة الصرف غنية بالمواد العضوية
**خالية من الحشائش والامراض الضارة
** حرارة التربة حول الجذور مهمة جدا حيث تؤدي تدفئة التربة الى زيادة في مسطح الورقه وزيادة المجموع الخضري
**خلو التربة من الفطريات الممرضة والاعفان ويفضل التربة الخفيفة او المتوسطة القوام
ب- الحرارة :
من اهم العوامل البيئية المؤثرة على انتاج الفلفل لأنها عامل اساسي في الازهار وعقد الثمار ودرجة حرارة 20م تناسب النمو الخضري والازهار
***تعتبر مرحلة التزهير والعقد من اكثر المراحل حساسية لانخفاض درجات الحرارة حيث انه تحت هذة الظروف تعقد الثمار بكريا اي بدون تكون بذور كما تسبب الحرارة المنخفضة تشويه شكل الثمار مما يقلل من قيمتها الاقتصادية ولاينصح ابدا باستخدام منظمات النمو للحد من اضرار البرودة بل يفضل البدء بأصناف هجين متحملة للبرودة وانسب درجات الحرارة لنمو الفلفل هي :
حرارة تربة 20م
عند عقد الثمار من 24-30م
يتوقف النمو الخضري عند اقل من 10م
تشوه الثمار اقل من 15م
سوء العقد والاخصاب عند اكثر من 34م
انسب حراره للتلوين الاحمر من 18-24م
جـ- الري:
لابد من انتظام الري حيث ان نقص الرطوبة يسبب اللون الاخضر الداكن للاوراق ويسبب تساقط الازهار واهم الفترات الحرجة لماء الري هي التزهير والعقد
مواعيد الزراعة :
أ- الحقل المكشوف :
في ثلاث عروات الصيفية والنيلية والشتوية والمساحات المنزرعة بالعروة النيلية منخفضة لقلة الانتاج بها نظرا لارتفاع درجة الحرارة التي تؤثر سلبا على العقد
ب- تحت الصوب
تزرع البذور خلال شهر يوليو وحتى منتصف اغسطس ويستمر المشتل حوالي ست اسابيع حتى النقل للمكان المستديم
انتاج الشتلات والزراعة :
يفضل ان تعامل البذور بمطهر فطري نظرا لحساسيتها الشديدة للذبول البادرات ويحتاج الفدان من 100-130جم بذرة ويستغرق المشتل من 4-6 اسابيع وعند نقل الشتلات يجب الحرص الشديد عند النقل لأن الشتلات تتعرض للكسر ويجب ان تجرى عملية التقسية لمده اسبوع قبل نقل الشتلات ويجب مراعاة مسافات الزراعه من 30-40 سم لأتاحه تعرض النباتات للضوء ممايساعدها على تكوين مجموع جذري وخضري جيد وعند غرس الشتلات يجب عدم تعميقها في الارض وتغرس حتى الاوراق الفلقية بحيث تكون فوق سطح التربة
التسميد :
200-250كجم سلفات امونيوم عند بداية التزهير
150كجم للفدان سوبر فوسفات الكالسيوم اثناء اعداد الارض ومثلها بعد شهرين من الزراعه
50-100كجم سلفات بوتاسيوم للفدان
- سكواشSquash:
الثمار حلوه طولها من 2.5-3.5سم وقطرها من 3.5-10سم لون الثمار قبل النضج اخضر او اصفر يتحول الى الاحمر بعد النضج شكلها بين الناقوسي والقلبي وتستخدم في السلطات او التخليل
5- الشمعية Wax:
ثمارها صفراء اللون قبل النضج مع ملمس شمعي تتحول للون البرتقالى او الاحمر عند النضج قد تكون حلوة او حريفة يتراوح طولها من 3.5-15سم وعرضها 3.5سم الثمرة اسطوانية تستعمل في التخليل
6- الشيريCherry:
ثمارها كروية صغيرة الحجم لونها اخضر قبل النضج واحمر عند النضج حلوة او حريفةمثل Cascabel
- جالابينو :
الثمار سميكة الجدر دورقية الشكل لونها اخضر داكن قبل النضج يتحول الى الاحمر عند النضج ويعتبر شديد الحرافه ومنها
Jalapa
**تعتمد درجة الحرافة على الصنف كما تعتمد على الظروف المناخية السائدة المنزرع فيها الصنف والفلفل الحلو عند زراعته في موسم بارد ينتج ثمار ذات حرافة بسيطه والثمار الحمراء تكون اقل حرافة من الثمار الخضراء ولكنها ليست قاعده
منقول من د/ ايمان حرفوش
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
رد: الفلفل
ize] [colorكل الشكر للمعلومات والجهد الرااائع .. |
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
رد: الفلفل
شكرا لكم على المرور
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
رد: الفلفل
شكرا لك على المرور
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
رد: الفلفل
شكراً لك ولمجهوداتك الرائعة فى منتدى الزراعى
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: الفلفل
شكرا لكم على المرو وبارك الله فيكم
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
amol- مستشار
-
عدد المشاركات : 36762
العمر : 43
رقم العضوية : 2742
قوة التقييم : 9
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
رد: الفلفل
بارك الله فيك لهذا الجهد الرائع
فرج احميد- مستشار
-
عدد المشاركات : 17243
العمر : 62
رقم العضوية : 118
قوة التقييم : 348
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: الفلفل
بارك الله فيك لهذا الجهد الرائع
فرج احميد- مستشار
-
عدد المشاركات : 17243
العمر : 62
رقم العضوية : 118
قوة التقييم : 348
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: الفلفل
موضوع رائع يستحق الاطلاع
محمد منصف بوحردة- مشير
-
عدد المشاركات : 7459
العمر : 34
رقم العضوية : 6500
قوة التقييم : 21
تاريخ التسجيل : 13/09/2011
مواضيع مماثلة
» اقماع الفلفل
» سلطة الفلفل المشوي...
» معلومات عن الفلفل الحار
» زراعة وانتاج الفلفل
» فوائد الفلفل الحار
» سلطة الفلفل المشوي...
» معلومات عن الفلفل الحار
» زراعة وانتاج الفلفل
» فوائد الفلفل الحار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-11-21, 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR