إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
تسميد الخضراوات:
+3
فرج احميد
جلنار
A643
7 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تسميد الخضراوات:
دليل تسميد الخضراوات والزراعات التزيينية
أولاً : تسميد الخضراوات:
البندورة والباذنجان والفليلفة والبامياء:
يوضع للدونم الواحد 12 كغ بوتاس و 11-12 كغ فوسفور و 14-15 كغ آزوت على شكل 24 كغ سلفات البوتاس 50% و 24-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 54-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد بلدي متخمر .
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع. تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 4 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد ثلاثة أسابيع من الزرع (الإنبات أو التشتيل).
2- بعد شهر من الدفعة الأولى (أو بداية القطاف).
3- بعد بدء القطاف.
4- بعد شهر من الدفعة الثالثة.
البطاطا:
يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- قبل الزرع مع الأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية.
2- بعد ظهور النباتات عند الرية الثانية.
3- عند بدء التدرن.
البصل والثوم والبراصيا:
يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد ثلاثة أسابيع من الزرع (إنبات أو تشتيل)
2- بعد شهر من الدفعة الأولى.
3- بعد شهر من الدفعة الثانية.
خيار وكوسا:
يوضع للدونم الواحد 7-8 كغ بوتاس و 7-8 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 14-16 كغ سلفات البوتاس 50% و 15-17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد بلدي متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد أسبوعين من الإنبات.
2- بعد بدء العقد.
3- بعد 15 يوم من الدفعة الثانية.
ملفوف وقرنبيط:
يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد ثلاثة أسابيع من التشتيل.
2- بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى.
3- بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية.
سلق وملوخية:
يوضع للدونم الواحد 9 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 20 كغ سلفات البوتاس 50% و 19.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد أسبوعين من الإنبات.
2- بعد أسبوعين من الدفعة الأولى.
3- بعد أسبوعين من الدفعة الثانية.
سبانخ وخس:
يوضع للدونم الواحد 10 كغ بوتاس و 9 كغ فوسفور و 9-10 كغ آزوت على شكل 20 كغ سلفات البوتاس 50% و 19.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 35-38 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد 3 أسابيع من الزرع (إنبات أو تشتيل).
2- بعد أسبوعين من الدفعة الأولى.
3- بعد أسبوعين من الدفعة الثانية.
جزر وفجل:
يوضع للدونم الواحد 7 كغ بوتاس و 8 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 14 كغ سلفات البوتاس 50% و 17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد 3 أسابيع من الإنبات.
2- بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى.
3- بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية.
الفاصولياء واللوبيا والفول والبازيلاء (الخضراء)
:
يوضع للدونم الواحد 7 كغ بوتاس و 7-8 كغ فوسفور و 9-10 كغ آزوت على شكل 14 كغ سلفات البوتاس 50% و 15- 17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 35-38 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد أسبوعين من الإنبات.
2- بعد بدء العقد.
3- بعد شهر من الدفعة الثانية.
المقاتي البعلية:
في المناطق البعلية ذات معدلات مطرية سنوية أكثر من 500 مم ، يوضع للدونم الواحد 4 كغ بوتاس و 4 كغ فوسفور و 5 كغ آزوتي على شكل 8 كغ سلفات البوتاس 50% و 9 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 19 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 1 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع خلال فصل هطول الأمطار، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية والآزوتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص:
الخضراوات المحملة
:
وهي المتضمنة لعدة خضراوات مزروعة مع بعضها البعض بنفس الحقل وبنفس الوقت: يوضع للدونم الواحد مايلي: 6 م3 سماد بلدي متخمر و 150 كغ كالنترو محلي 26% و 50 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50 كغ سلفات البوتاس 50%.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة على عمق 20 سم.
ينثر السماد الآزوتي حسب الكميات والمواعيد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول لوحده وإذا اتفق موعد تسمين محصولين في نفس الوقت تتم إضافة كمية السماد الآزوتي اللازمة لكل منهما في ذلك الموعد ودفعة واحدة.
الزراعات الخضرية المتتابعة:
وهي المتضمنة زراعة محصولين خضريين أو أكثر بشكل متعاقب بنفس الأرض نفس العام وتسمد هذه الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص كالتالي: 5 م3 سماد بلدي متخمر ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع أما بالنسبة للسمادين الفوسفاتي والبوتاسي فتضاف الكميات اللازمة لمختلف المحاصيل الخضرية المقرر زراعتها دفعة واحدة قبل زراعة المحصول الأول وتقلب في التربة على عمق 20سم.
أما بالنسبة للسماد الآزوتي فتضاف الكمية اللازمة لكل محصول لوحده وحسب الموعد والطريقة المبينة في هذه النشرة لذلك المحصول.
تسميد مشاتل الخضراوات:
إنتاش البذور يحتاج إلى تربة خفيفة ورطوبة وحرارة وتغذية مستمرة لذلك يوضع للدونم الواحد المخصص كمشتل خضراوات مايلي:
5 م3 سماد بلدي متخمر، 30 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي عيار 46% ، 15 كغ سماد سلفات البوتاس عيار 50%.
تنثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وتقلب في التربة وتخلط معها بفلاحتين متصالبتين سطحيتين ثم يجري الزرع.
ثم بعد ظهور النتوش على سطح التربة ينثر 10 كغ سماد كالنترو محلي 26% وهي دفعة إنبات ونمو النبات ومن ثم بعد 10-15 يوم ينثر 5 كغ سماد كالنترو محلي 26% وهي دفعة نمو الأوراق.
إذا لوحظ تباطؤ في النمو يجوز نثر دفعة آزوتية إضافية كميتها 5كغ سماد كالنترو تنثر بعد 10-12 يوم من الدفعة السابقة وأما خلاف ذلك فلاضرورة للدفعة الآزوتية الإضافية حيث زيادة الآزوت تؤدي إلى شتول رهيفة تتكسر بسهولة أثناء القلع والتحزيم والتسويق.
إعداد:
المهندس الزراعي محمد مطيع الدقر يوسف كنج
أولاً : تسميد الخضراوات:
البندورة والباذنجان والفليلفة والبامياء:
يوضع للدونم الواحد 12 كغ بوتاس و 11-12 كغ فوسفور و 14-15 كغ آزوت على شكل 24 كغ سلفات البوتاس 50% و 24-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 54-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد بلدي متخمر .
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع. تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 4 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد ثلاثة أسابيع من الزرع (الإنبات أو التشتيل).
2- بعد شهر من الدفعة الأولى (أو بداية القطاف).
3- بعد بدء القطاف.
4- بعد شهر من الدفعة الثالثة.
البطاطا:
يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- قبل الزرع مع الأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية.
2- بعد ظهور النباتات عند الرية الثانية.
3- عند بدء التدرن.
البصل والثوم والبراصيا:
يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد ثلاثة أسابيع من الزرع (إنبات أو تشتيل)
2- بعد شهر من الدفعة الأولى.
3- بعد شهر من الدفعة الثانية.
خيار وكوسا:
يوضع للدونم الواحد 7-8 كغ بوتاس و 7-8 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 14-16 كغ سلفات البوتاس 50% و 15-17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد بلدي متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد أسبوعين من الإنبات.
2- بعد بدء العقد.
3- بعد 15 يوم من الدفعة الثانية.
ملفوف وقرنبيط:
يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد ثلاثة أسابيع من التشتيل.
2- بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى.
3- بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية.
سلق وملوخية:
يوضع للدونم الواحد 9 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 20 كغ سلفات البوتاس 50% و 19.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد أسبوعين من الإنبات.
2- بعد أسبوعين من الدفعة الأولى.
3- بعد أسبوعين من الدفعة الثانية.
سبانخ وخس:
يوضع للدونم الواحد 10 كغ بوتاس و 9 كغ فوسفور و 9-10 كغ آزوت على شكل 20 كغ سلفات البوتاس 50% و 19.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 35-38 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد 3 أسابيع من الزرع (إنبات أو تشتيل).
2- بعد أسبوعين من الدفعة الأولى.
3- بعد أسبوعين من الدفعة الثانية.
جزر وفجل:
يوضع للدونم الواحد 7 كغ بوتاس و 8 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 14 كغ سلفات البوتاس 50% و 17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد 3 أسابيع من الإنبات.
2- بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى.
3- بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية.
الفاصولياء واللوبيا والفول والبازيلاء (الخضراء)
:
يوضع للدونم الواحد 7 كغ بوتاس و 7-8 كغ فوسفور و 9-10 كغ آزوت على شكل 14 كغ سلفات البوتاس 50% و 15- 17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 35-38 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:
1- بعد أسبوعين من الإنبات.
2- بعد بدء العقد.
3- بعد شهر من الدفعة الثانية.
المقاتي البعلية:
في المناطق البعلية ذات معدلات مطرية سنوية أكثر من 500 مم ، يوضع للدونم الواحد 4 كغ بوتاس و 4 كغ فوسفور و 5 كغ آزوتي على شكل 8 كغ سلفات البوتاس 50% و 9 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 19 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 1 م3 سماد متخمر.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع خلال فصل هطول الأمطار، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية والآزوتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.
الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص:
الخضراوات المحملة
:
وهي المتضمنة لعدة خضراوات مزروعة مع بعضها البعض بنفس الحقل وبنفس الوقت: يوضع للدونم الواحد مايلي: 6 م3 سماد بلدي متخمر و 150 كغ كالنترو محلي 26% و 50 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50 كغ سلفات البوتاس 50%.
ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة على عمق 20 سم.
ينثر السماد الآزوتي حسب الكميات والمواعيد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول لوحده وإذا اتفق موعد تسمين محصولين في نفس الوقت تتم إضافة كمية السماد الآزوتي اللازمة لكل منهما في ذلك الموعد ودفعة واحدة.
الزراعات الخضرية المتتابعة:
وهي المتضمنة زراعة محصولين خضريين أو أكثر بشكل متعاقب بنفس الأرض نفس العام وتسمد هذه الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص كالتالي: 5 م3 سماد بلدي متخمر ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع أما بالنسبة للسمادين الفوسفاتي والبوتاسي فتضاف الكميات اللازمة لمختلف المحاصيل الخضرية المقرر زراعتها دفعة واحدة قبل زراعة المحصول الأول وتقلب في التربة على عمق 20سم.
أما بالنسبة للسماد الآزوتي فتضاف الكمية اللازمة لكل محصول لوحده وحسب الموعد والطريقة المبينة في هذه النشرة لذلك المحصول.
تسميد مشاتل الخضراوات:
إنتاش البذور يحتاج إلى تربة خفيفة ورطوبة وحرارة وتغذية مستمرة لذلك يوضع للدونم الواحد المخصص كمشتل خضراوات مايلي:
5 م3 سماد بلدي متخمر، 30 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي عيار 46% ، 15 كغ سماد سلفات البوتاس عيار 50%.
تنثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وتقلب في التربة وتخلط معها بفلاحتين متصالبتين سطحيتين ثم يجري الزرع.
ثم بعد ظهور النتوش على سطح التربة ينثر 10 كغ سماد كالنترو محلي 26% وهي دفعة إنبات ونمو النبات ومن ثم بعد 10-15 يوم ينثر 5 كغ سماد كالنترو محلي 26% وهي دفعة نمو الأوراق.
إذا لوحظ تباطؤ في النمو يجوز نثر دفعة آزوتية إضافية كميتها 5كغ سماد كالنترو تنثر بعد 10-12 يوم من الدفعة السابقة وأما خلاف ذلك فلاضرورة للدفعة الآزوتية الإضافية حيث زيادة الآزوت تؤدي إلى شتول رهيفة تتكسر بسهولة أثناء القلع والتحزيم والتسويق.
إعداد:
المهندس الزراعي محمد مطيع الدقر يوسف كنج
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
جلنار- مستشار
-
عدد المشاركات : 19334
العمر : 35
رقم العضوية : 349
قوة التقييم : 28
تاريخ التسجيل : 19/07/2009
رد: تسميد الخضراوات:
اشكرك اخى على الموضوع المفيد
فرج احميد- مستشار
-
عدد المشاركات : 17243
العمر : 62
رقم العضوية : 118
قوة التقييم : 348
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: تسميد الخضراوات:
مواضيعك مميزة اخى الفاضل جزاك الله خيرا على هذة المعلومات الرائع
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: تسميد الخضراوات:
كل الشكر على المرور
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
amol- مستشار
-
عدد المشاركات : 36762
العمر : 43
رقم العضوية : 2742
قوة التقييم : 9
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
رد: تسميد الخضراوات:
لك كل الشكر على المرور
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
رد: تسميد الخضراوات:
مشكور على الموضوع الرائع وعلى مجهودك الاروع...يعطيك العافيه
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
رد: تسميد الخضراوات:
لك كل الشكر على المرور
A643- نقيب
-
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
مواضيع مماثلة
» تسميد الزراعات التزيينية
» برنامج تسميد البطاطس
» برنامج تسميد البطاطس
» البصل خدمة ري تسميد مكافحة
» الطماطم من A الي Z مع تجهيز و زراعه و تسميد و مكافحه و اخري
» برنامج تسميد البطاطس
» برنامج تسميد البطاطس
» البصل خدمة ري تسميد مكافحة
» الطماطم من A الي Z مع تجهيز و زراعه و تسميد و مكافحه و اخري
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 8:56 am من طرف STAR
» مخمورا حافي القدمين يجوب الشوارع.. لماذا ترك أدريانو الرفاهية والنجومية في أوروبا وعاد إلى
اليوم في 8:42 am من طرف STAR
» نصائح يجب اتباعها منعا للحوادث عند تعطل فرامل السيارة بشكل مفاجئ
اليوم في 8:37 am من طرف STAR
» طريقة اعداد معكرونة باللبن
اليوم في 8:36 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 8:34 am من طرف STAR
» مشاركة شعرية
أمس في 12:28 pm من طرف محمد0
» لو نسيت الباسورد.. 5 طرق لفتح هاتف أندرويد مقفل بدون فقدان البيانات
2024-11-03, 9:24 am من طرف STAR
» عواقب صحية خطيرة للجلوس الطويل
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» صلاح يقترب من هالاند.. ترتيب قائمة هدافي الدوري الإنجليزي
2024-11-03, 9:23 am من طرف STAR
» زلزال يضرب شرق طهران وسط تحذيرات للسكان
2024-11-03, 9:22 am من طرف STAR
» أحدث إصدار.. ماذا تقدم هيونداي اينيشم 2026 الرياضية ؟
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» بانكوك وجهة سياحية تايلاندية تجمع بين الثقافة والترفيه
2024-11-03, 9:21 am من طرف STAR
» مناسبة للأجواء الشتوية.. طريقة عمل كعكة التفاح والقرفة
2024-11-03, 9:20 am من طرف STAR
» صلى عليك الله
2024-10-30, 12:39 pm من طرف dude333
» 5 جزر خالية من السيارات
2024-10-26, 9:02 am من طرف STAR