منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
منتديات عيت ارفاد التميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-21, 8:36 am من طرف STAR

» ارخص غسالات ملابس
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو

» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 7:49 am من طرف STAR

» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 7:49 am من طرف STAR

» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 7:48 am من طرف STAR

» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 7:47 am من طرف STAR

» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 7:47 am من طرف STAR

» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 7:46 am من طرف STAR

» الأرز الإسباني
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-18, 7:45 am من طرف STAR

» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-16, 8:14 am من طرف STAR

» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-16, 8:13 am من طرف STAR

» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-16, 8:12 am من طرف STAR

» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-16, 8:11 am من طرف STAR

» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-16, 8:09 am من طرف STAR

» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
 تسميد الخضراوات: Icon_minitime12024-11-16, 8:09 am من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


تسميد الخضراوات:

+3
فرج احميد
جلنار
A643
7 مشترك

اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف A643 2011-01-04, 11:47 am

دليل تسميد الخضراوات والزراعات التزيينية










أولاً : تسميد الخضراوات:


البندورة والباذنجان والفليلفة والبامياء:


يوضع للدونم الواحد 12 كغ بوتاس و 11-12 كغ فوسفور و 14-15 كغ آزوت على شكل 24 كغ سلفات البوتاس 50% و 24-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 54-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد بلدي متخمر .

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع. تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 4 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد ثلاثة أسابيع من الزرع (الإنبات أو التشتيل).

2- بعد شهر من الدفعة الأولى (أو بداية القطاف).

3- بعد بدء القطاف.

4- بعد شهر من الدفعة الثالثة.



البطاطا:

يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- قبل الزرع مع الأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية.

2- بعد ظهور النباتات عند الرية الثانية.

3- عند بدء التدرن.





البصل والثوم والبراصيا:

يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد ثلاثة أسابيع من الزرع (إنبات أو تشتيل)

2- بعد شهر من الدفعة الأولى.

3- بعد شهر من الدفعة الثانية.


خيار وكوسا:


يوضع للدونم الواحد 7-8 كغ بوتاس و 7-8 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 14-16 كغ سلفات البوتاس 50% و 15-17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد بلدي متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد أسبوعين من الإنبات.

2- بعد بدء العقد.

3- بعد 15 يوم من الدفعة الثانية.



ملفوف وقرنبيط:

يوضع للدونم الواحد 10.5-12 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 13-15 كغ آزوت على شكل 21-24 كغ سلفات البوتاس 50% و 20.5-26 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50-58 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد ثلاثة أسابيع من التشتيل.

2- بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى.

3- بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية.


سلق وملوخية:


يوضع للدونم الواحد 9 كغ بوتاس و 9.5-12 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 20 كغ سلفات البوتاس 50% و 19.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد أسبوعين من الإنبات.

2- بعد أسبوعين من الدفعة الأولى.

3- بعد أسبوعين من الدفعة الثانية.


سبانخ وخس:


يوضع للدونم الواحد 10 كغ بوتاس و 9 كغ فوسفور و 9-10 كغ آزوت على شكل 20 كغ سلفات البوتاس 50% و 19.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 35-38 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد 3 أسابيع من الزرع (إنبات أو تشتيل).

2- بعد أسبوعين من الدفعة الأولى.

3- بعد أسبوعين من الدفعة الثانية.


جزر وفجل:


يوضع للدونم الواحد 7 كغ بوتاس و 8 كغ فوسفور و 11-12 كغ آزوت على شكل 14 كغ سلفات البوتاس 50% و 17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 42-46 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد 3 أسابيع من الإنبات.

2- بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى.

3- بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية.



الفاصولياء واللوبيا والفول والبازيلاء (الخضراء)
:

يوضع للدونم الواحد 7 كغ بوتاس و 7-8 كغ فوسفور و 9-10 كغ آزوت على شكل 14 كغ سلفات البوتاس 50% و 15- 17.5 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 35-38 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 3 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.

ينثر السماد الآزوتي على 3 دفعات كما يلي مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة:

1- بعد أسبوعين من الإنبات.

2- بعد بدء العقد.

3- بعد شهر من الدفعة الثانية.


المقاتي البعلية:


في المناطق البعلية ذات معدلات مطرية سنوية أكثر من 500 مم ، يوضع للدونم الواحد 4 كغ بوتاس و 4 كغ فوسفور و 5 كغ آزوتي على شكل 8 كغ سلفات البوتاس 50% و 9 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 19 كغ كالنترو محلي 26% إضافة إلى 1 م3 سماد متخمر.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع خلال فصل هطول الأمطار، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية والآزوتية قبل الزرع وتقلب في التربة ثم يجري الزرع.


الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص:

الخضراوات المحملة
:

وهي المتضمنة لعدة خضراوات مزروعة مع بعضها البعض بنفس الحقل وبنفس الوقت: يوضع للدونم الواحد مايلي: 6 م3 سماد بلدي متخمر و 150 كغ كالنترو محلي 26% و 50 كغ سوبر فوسفات ثلاثي 46% و 50 كغ سلفات البوتاس 50%.

ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع ، تنثر الأسمدة البوتاسية والفوسفاتية قبل الزرع وتقلب في التربة على عمق 20 سم.

ينثر السماد الآزوتي حسب الكميات والمواعيد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول لوحده وإذا اتفق موعد تسمين محصولين في نفس الوقت تتم إضافة كمية السماد الآزوتي اللازمة لكل منهما في ذلك الموعد ودفعة واحدة.


الزراعات الخضرية المتتابعة:


وهي المتضمنة زراعة محصولين خضريين أو أكثر بشكل متعاقب بنفس الأرض نفس العام وتسمد هذه الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص كالتالي: 5 م3 سماد بلدي متخمر ينثر السماد البلدي ويقلب في التربة باكراً قبل الزرع أما بالنسبة للسمادين الفوسفاتي والبوتاسي فتضاف الكميات اللازمة لمختلف المحاصيل الخضرية المقرر زراعتها دفعة واحدة قبل زراعة المحصول الأول وتقلب في التربة على عمق 20سم.

أما بالنسبة للسماد الآزوتي فتضاف الكمية اللازمة لكل محصول لوحده وحسب الموعد والطريقة المبينة في هذه النشرة لذلك المحصول.



تسميد مشاتل الخضراوات:

إنتاش البذور يحتاج إلى تربة خفيفة ورطوبة وحرارة وتغذية مستمرة لذلك يوضع للدونم الواحد المخصص كمشتل خضراوات مايلي:

5 م3 سماد بلدي متخمر، 30 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي عيار 46% ، 15 كغ سماد سلفات البوتاس عيار 50%.

تنثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وتقلب في التربة وتخلط معها بفلاحتين متصالبتين سطحيتين ثم يجري الزرع.

ثم بعد ظهور النتوش على سطح التربة ينثر 10 كغ سماد كالنترو محلي 26% وهي دفعة إنبات ونمو النبات ومن ثم بعد 10-15 يوم ينثر 5 كغ سماد كالنترو محلي 26% وهي دفعة نمو الأوراق.

إذا لوحظ تباطؤ في النمو يجوز نثر دفعة آزوتية إضافية كميتها 5كغ سماد كالنترو تنثر بعد 10-12 يوم من الدفعة السابقة وأما خلاف ذلك فلاضرورة للدفعة الآزوتية الإضافية حيث زيادة الآزوت تؤدي إلى شتول رهيفة تتكسر بسهولة أثناء القلع والتحزيم والتسويق.
إعداد:

المهندس الزراعي محمد مطيع الدقر يوسف كنج
A643
A643
نقيب
نقيب

ذكر
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف جلنار 2011-01-06, 5:05 pm

 تسميد الخضراوات: 36207_1194806727
جلنار
جلنار
مستشار
مستشار

انثى
عدد المشاركات : 19334
العمر : 36
رقم العضوية : 349
قوة التقييم : 28
تاريخ التسجيل : 19/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف فرج احميد 2011-01-07, 1:49 pm

اشكرك اخى على الموضوع المفيد
فرج احميد
فرج احميد
مستشار
مستشار

ذكر
عدد المشاركات : 17243
العمر : 62
رقم العضوية : 118
قوة التقييم : 348
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف STAR 2011-01-16, 12:32 am

مواضيعك مميزة اخى الفاضل جزاك الله خيرا على هذة المعلومات الرائع

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
STAR
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 127041
العمر : 39
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 211
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف A643 2011-02-05, 11:02 am

كل الشكر على المرور
A643
A643
نقيب
نقيب

ذكر
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف amol 2011-02-05, 9:32 pm

 تسميد الخضراوات: 104340058

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
 تسميد الخضراوات: 61ec3b8409

 تسميد الخضراوات: 8fd0c959ae

 تسميد الخضراوات: Fdeb4e89c1
amol
amol
مستشار
مستشار

انثى
عدد المشاركات : 36762
العمر : 43
رقم العضوية : 2742
قوة التقييم : 9
تاريخ التسجيل : 14/08/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف A643 2011-02-06, 7:49 am

لك كل الشكر على المرور
A643
A643
نقيب
نقيب

ذكر
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف زهرة اللوتس 2011-02-08, 11:37 am

مشكور على الموضوع الرائع وعلى مجهودك الاروع...يعطيك العافيه

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع

 تسميد الخضراوات: 0%20%2823%29
زهرة اللوتس
زهرة اللوتس
إداري
إداري

انثى
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف A643 2011-02-08, 12:28 pm

لك كل الشكر على المرور
A643
A643
نقيب
نقيب

ذكر
عدد المشاركات : 447
العمر : 59
قوة التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 تسميد الخضراوات: Empty رد: تسميد الخضراوات:

مُساهمة من طرف المرتجع حنتوش 2011-10-26, 12:50 pm

 تسميد الخضراوات: 333359797
المرتجع حنتوش
المرتجع حنتوش
مشرف قسم المنتدي العام
مشرف قسم المنتدي العام

ذكر
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى