إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
تعرف على كل شىء عن العنب
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تعرف على كل شىء عن العنب
قال تعالى : ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات { النحل / 11 / }
لقد ذكر الله سبحانه وتعالى العنب إحدى عشرة مرة في القرآن الكريم ، والعنب من أفضل الفواكه وأكثرها نفعاً ، وهو أحد الفواكه الثلاثة التي هي ملوك الفواكه : العنب والرطب والتين . وللعنب دور فعال في بناء الجسم وتقويته وترميم أنسجته وقدرته على الوقاية من شتى الأمراض والعلل .
التركيب التحليلي لثمرة العنب :
يحتوي العنب على مواد سكرية تبلغ قيمتها 15 % منها حوالي 7% جلوكوز ، ونسبته تزداد كلما نضجت الثمار ، وهو أبسط المواد السكرية تركيبا ً و أسهلها هضماً وامتصاصاً وتمثيلاً بالجسم ، كذلك يحتوي على
( 1,5 % )
من المواد البروتينية والدهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية
أهمها : حمض الليمون ، وحمض الطرطير ، بالإضافة إلى احتوائه على الفيتامينات أ ، ب ، ج وهو غنيّ بالمعادن كالبوتاسيوم والفوسفور والعفص والكلس والحديد .
القيمة الغذائية للعنب :
لقد عرف الإنسان العنب منذ القديم ، وأكله كفاكهة سريعة الهضم ، غنية بالسكريات ن تعطي الجسم الطاقة اللازمة للحركة والنشاط ،هذه السكريات التي يعتمد عليها الكبد اعتماداً كبيراً فيخزنها للاستفادة منها عند الحاجة إليها كالصيام مثلاً ، والسكريات هي المادة الأساسية للاحتراق وإنتاج الطاقة .
أما قشر العنب : فغني بفيتامين ب الركب الذي يدخل في عمليات حيوية كثيرة في جسم الإنسان و هو عامل مهم في سلامة الجهاز العصبي .و كذلك يحتوي العنب على كمية لا بأس بها من فيتامين (ج )الذي يرفع من مناعة الجسم و يقلل من احتمالات إصابته بالميكروبات و الجراثيم وتعطي كل 100 غرام 67 كيلو سعرًا حرارياً.و فيه قال معلم الإنسانية محمد صلى الله عليه و سلم عن عائشة مرفوعا :(عليكم بالمرازمة ) قيل:ما المرازمة يا رسول الله قال :( أكل الخبز مع العنب ‘فإن ّخير الفاكهة العنب وخير الطعام الخبز ) (1) و روى أنّ النبي صلى الله عليه و سلم كان يحب من الفاكهة العنب و البطيخ . رواه أبو نعيم و أبو السني
و صدق الحق إذ يقول :} ومن ثمرات النخيل و الأعناب تتخذون منه سكراً ورزقاً حسناً { النحل 67
استخدامات العنب الطبية : أجوده ما كان حلواً شحماً و له تأثير فهو ملين للأمعاء لذلك يستخدم في حالات الإمساك و يزيد من إدرار البول و يخفف نسبة حمض البوليك و هو أحد المخلفات الغذائية ذات التأثير الضار بالصحة حيث أنها تترسب في المفاصل مسببة آلاماً مبرحة ( مرض النقرس ). ونظراً لما يحتويه العنب على مواد سكرية (الجلوكوز ) فإنه يساعد على حفظ سلامة الكبد و تنشيط وظائفه وزيادة العصارة الصفراء , ولعصير العنب تأثير كبير في طرد البلغم و السعال و بما أنّ العنب حار رطب دسم يزيد في الباه و يقوي الأعضاء و يولّد غذاء جيداً.
تجفيف العنب ( الزبيب ) : ويصنع من العنب الزبيب و يحفظ إلى أيام الشتاء و أجود الزبيب ما صنع من عنب كثير الشحم ,رقيق القشرة ,قليل البذر والزبيب كالعنب غني بالسكريات و المعادن .
طريقة صنع الزبيب :
1- يتم اختيار العنب النباتي الناضج , وترصّ العادة من الخشب المبطن بالفورمايكا و مقاسها 60×90سم و ارتفاع الحافة 5 سم .
2- توضع الصواني في منطقة مشمسة لمدة أسبوعين تقلب خلالها من 2إلى 3 مرات .
3- ينقل العنب بعد ذلك لمنطقة ظلّ و يترك لمدة عشرة أيام أخرى حتى يتم الجفاف و يظهر ذلك عند الضغط على الحب فلا ينتج أي عصير منه .
4- تعبأ العناقيد في صناديق من خشب و يترك لمدة عشرين يوماً.
5- يفصل الزبيب من العناقيد و يجمع في أكياس أو أوعية .
6- و يمكن اختصار مدة التجفيف بغمس العنب قبل التجفيف في محلول صود الكاوي ساخن ثمّ يزال تأثيره بغمره في الماء كما يمكن الإسراع في التجفيف بأن تتم عملية التجفيف كلها في الشمس و الاستغناء عن نقله إلى الظل و لكن الزبيب الناتج يكون لونه غامقاً, هذا و يحفظ العنب المجفف ( الزبيب ) بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمدّ الجسم بسعرات حرارية أكثر حيث أن كل 100غرام منه يعطي 268 كيلو سعر حراري .
لقد ذكر الله سبحانه وتعالى العنب إحدى عشرة مرة في القرآن الكريم ، والعنب من أفضل الفواكه وأكثرها نفعاً ، وهو أحد الفواكه الثلاثة التي هي ملوك الفواكه : العنب والرطب والتين . وللعنب دور فعال في بناء الجسم وتقويته وترميم أنسجته وقدرته على الوقاية من شتى الأمراض والعلل .
التركيب التحليلي لثمرة العنب :
يحتوي العنب على مواد سكرية تبلغ قيمتها 15 % منها حوالي 7% جلوكوز ، ونسبته تزداد كلما نضجت الثمار ، وهو أبسط المواد السكرية تركيبا ً و أسهلها هضماً وامتصاصاً وتمثيلاً بالجسم ، كذلك يحتوي على
( 1,5 % )
من المواد البروتينية والدهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية
أهمها : حمض الليمون ، وحمض الطرطير ، بالإضافة إلى احتوائه على الفيتامينات أ ، ب ، ج وهو غنيّ بالمعادن كالبوتاسيوم والفوسفور والعفص والكلس والحديد .
القيمة الغذائية للعنب :
لقد عرف الإنسان العنب منذ القديم ، وأكله كفاكهة سريعة الهضم ، غنية بالسكريات ن تعطي الجسم الطاقة اللازمة للحركة والنشاط ،هذه السكريات التي يعتمد عليها الكبد اعتماداً كبيراً فيخزنها للاستفادة منها عند الحاجة إليها كالصيام مثلاً ، والسكريات هي المادة الأساسية للاحتراق وإنتاج الطاقة .
أما قشر العنب : فغني بفيتامين ب الركب الذي يدخل في عمليات حيوية كثيرة في جسم الإنسان و هو عامل مهم في سلامة الجهاز العصبي .و كذلك يحتوي العنب على كمية لا بأس بها من فيتامين (ج )الذي يرفع من مناعة الجسم و يقلل من احتمالات إصابته بالميكروبات و الجراثيم وتعطي كل 100 غرام 67 كيلو سعرًا حرارياً.و فيه قال معلم الإنسانية محمد صلى الله عليه و سلم عن عائشة مرفوعا :(عليكم بالمرازمة ) قيل:ما المرازمة يا رسول الله قال :( أكل الخبز مع العنب ‘فإن ّخير الفاكهة العنب وخير الطعام الخبز ) (1) و روى أنّ النبي صلى الله عليه و سلم كان يحب من الفاكهة العنب و البطيخ . رواه أبو نعيم و أبو السني
و صدق الحق إذ يقول :} ومن ثمرات النخيل و الأعناب تتخذون منه سكراً ورزقاً حسناً { النحل 67
استخدامات العنب الطبية : أجوده ما كان حلواً شحماً و له تأثير فهو ملين للأمعاء لذلك يستخدم في حالات الإمساك و يزيد من إدرار البول و يخفف نسبة حمض البوليك و هو أحد المخلفات الغذائية ذات التأثير الضار بالصحة حيث أنها تترسب في المفاصل مسببة آلاماً مبرحة ( مرض النقرس ). ونظراً لما يحتويه العنب على مواد سكرية (الجلوكوز ) فإنه يساعد على حفظ سلامة الكبد و تنشيط وظائفه وزيادة العصارة الصفراء , ولعصير العنب تأثير كبير في طرد البلغم و السعال و بما أنّ العنب حار رطب دسم يزيد في الباه و يقوي الأعضاء و يولّد غذاء جيداً.
تجفيف العنب ( الزبيب ) : ويصنع من العنب الزبيب و يحفظ إلى أيام الشتاء و أجود الزبيب ما صنع من عنب كثير الشحم ,رقيق القشرة ,قليل البذر والزبيب كالعنب غني بالسكريات و المعادن .
طريقة صنع الزبيب :
1- يتم اختيار العنب النباتي الناضج , وترصّ العادة من الخشب المبطن بالفورمايكا و مقاسها 60×90سم و ارتفاع الحافة 5 سم .
2- توضع الصواني في منطقة مشمسة لمدة أسبوعين تقلب خلالها من 2إلى 3 مرات .
3- ينقل العنب بعد ذلك لمنطقة ظلّ و يترك لمدة عشرة أيام أخرى حتى يتم الجفاف و يظهر ذلك عند الضغط على الحب فلا ينتج أي عصير منه .
4- تعبأ العناقيد في صناديق من خشب و يترك لمدة عشرين يوماً.
5- يفصل الزبيب من العناقيد و يجمع في أكياس أو أوعية .
6- و يمكن اختصار مدة التجفيف بغمس العنب قبل التجفيف في محلول صود الكاوي ساخن ثمّ يزال تأثيره بغمره في الماء كما يمكن الإسراع في التجفيف بأن تتم عملية التجفيف كلها في الشمس و الاستغناء عن نقله إلى الظل و لكن الزبيب الناتج يكون لونه غامقاً, هذا و يحفظ العنب المجفف ( الزبيب ) بأكثر خواص العنب الطازج بل ويمدّ الجسم بسعرات حرارية أكثر حيث أن كل 100غرام منه يعطي 268 كيلو سعر حراري .
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: تعرف على كل شىء عن العنب
لك الشكر لهذا الموضوع المفيد
تقبل مروري
تقبل مروري
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
رد: تعرف على كل شىء عن العنب
مشكور عبدالحفيظ علي الردود الجميله
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: تعرف على كل شىء عن العنب
موضوع مميز تشكر علية
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: تعرف على كل شىء عن العنب
مشاركة رائعه .. دمت بحفظ الله وفقك الله ...
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
رد: تعرف على كل شىء عن العنب
مشكورين جميعكم علي المرور
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: تعرف على كل شىء عن العنب
مشكوره ع المرور
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-11-21, 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR