إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
+2
بوفرقه
STAR
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
ينتمي الفلفل إلى عائلة النباتات التي تسحرنا. إنه كالمخادعين الذين يحيرون أحاسيسنا بضربة عصا سحرية، فيوهموننا خلافاً لحقائق الأشياء. ورغم أن الفلفل يحرق اللسان والفم، إلا أنه لا يترك بثرة أو جرحاً إثر الإحساس بالحرارة التي يسبّبها التماس معه، وهو إحساس بالاحتراق قوي أو خفيف الشِدّة يبدو لنا حقيقياً، ولا شيء ينفع لإطفائه، فشرب الماء لن يغيِّر شيئاً.
وللفلفل المعروف 25 نوعاً، تناولت الشعوب الهندوأمريكية تناولاً مألوفاً ومتنوعاً خمسة أنواع منه، ويبلغ عدد أنواعه كلها نحو 140 نوعاً.
شهد الفلفل انتشاراً واسعاً في أمريكا اللاتينية، ربما في بوليفيا. فقد زرع منذ 7 آلاف سنة قبل ولادة السيد المسيح، وأحضره معه كريستوف كولمبوس إلى أوربا منذ رحلته الأولى عام 1493، وسمي بالفليفلة، لأن كريستوف كولمبوس الذي اعتقد أنه وصل إلى الهند، ظن أن هذه الثمرات الصغيرة العنبية الحَرّة ما هي إلا حبات من الفلفل الأحمر، فثمرات الفلفل لحمية اللون مجوفة حادة الاستطالة عندما تكون صغيرة الحجم، أما طعمها فهو حارق نوعاً ما، وتدعى فلفل، وعندما تنضج ويصبح مذاقها حلواً تدعى الفليفلة.
والفلفل اليوم هو البهار الأكثر استهلاكاً في العالم، نظراً لفرادة تركيبته التي تمنحه ميزاته التذوقية وخصائصه الدوائية، وهو يحتل المرتبة الثانية بعد البقدونس بين الخضار التي تحتوي على فيتامين C، أما المسؤول عن الطعم الواخز في الفلفل فهو جزيء يدعى capsaïcine، وهو قوي إلى درجة أن مذاقه يبقى محسوساً حتى لو حللنا غراماً واحداً منه في 10 أمتار مكعبة من الماء. وعلى هذا النحو تقاس قوة الفلفل منذ عام 1912، ففي تلك السنة صمم صيدلاني يدعى ويلبر سكوفيل (Wilbur Scoville) جدولاً يعتمد اختبارات التذوق أساساُ له، وقد مدَّد الصيدلاني الفلفل المسحوق في كمية من الماء، وقام بزيادتها تباعاُ، طالباً من المختبرين الطوعيين تذوق المزيج، وبما أن 60% من المختبرين ميّزوا طعم الفلفل، فقد تابع السيد سكوفيل عملية التمديد بالماء.
يبدأ المقياس من الـحيادي 0 إلى الحار جداً 10، مروراً بـالمحسوس الطعم 3 والحارق 6. أما نوعا الفلفل الأكثر قوة، فهما التاباسكو بركاني المصنف 9، والهابانيرو المصنف 10.
مزج الأحاسيس
إذن، كيف مرَّر الفلفل خدعته علينا، وجعلنا نعتقد أن له مذاقاً حارقاً؟
بداية لا بد أن نعرف كيف يقوم المذاق بوظيفته.
إنه في الواقع، وبالمعنى الحصري للكلمة، مزيج من الطعم والرائحة واللمس والنظر مع السمع أحياناً. كل ذلك ينصهر في الفم، ليفضي بنا الى المذاق بإشراف قائد للأوركسترا هو اللسان.
يحوي جوف الفم على آلاف الحُليمات المذاقية، وكل حُليمة تحتوي على براعم عديدة، في كل واحدةٍ من هذه البراعم بضع عشرات من الخلايا الحسية المرتبطة بالدماغ. تحمل هذه الخلايا على سطحها مستقبلات، وكأنها أقفال. وهناك عدة أنواع من الأقفال، فعلى سبيل المثال هناك أقفال تفتح المذاق الحلو أو المالح أو المر، وهناك أيضاً أقفال للبارد والحار.
لدى دخول الطعام أو الشراب جوف الفم ، نكون قد سكبنا مجموعة من المفاتيح على المستوى الجزيئي، وسوف يمضي كل مفتاح باحثاً عن القفل المناسب له، بينما ترسل الخلايا الحسية إلى الدماغ رسالة، ووفقاُ لهذه الرسالة سوف تلتقي المفاتيح بأقفالها الرئيسية، وتبعاً لعدد الالتقاءات بين المفاتيح وأقفالها، يكون الإحساس بالطعم عالياً أو منخفضاً.
وقد أثبت باحثون أن جزيء الفلفل المسؤول عن أثر الاحتراق الناجم عن الـ capsaïcine الشهير، هو المفتاح الذي يفتح القفل المسؤول عن مراقبة الحرارة العالية. ويتمكن الـ capsaïcine من ولوج هذا القفل، الذي يرسل فوراً إلى الدماغ رسالة من نوع (انتبه - إنه حارق)، وهكذا يجري الأمر بالآلية ذاتها بالنسبة إلى النعناع، إنما مع الأقفال الباردة.
بيد أن هذه المستقبلات الحرارية على نقيض تلك المذاقية التي لا توجد إلا في الفم، فهي تتوزع على كامل الجسم، لذلك لا بد من توخي الحذر في التعامل مع أنواع الفلفل الحار جداً، وعدم فرك الشفاه به أو دعك العيون، وغسل الأيدي بالصابون بعد استعماله، فبعض أنواعه قوية جداً إلى درجة أنها قد تهيج الجلد الحساس.
ونصيحة أخيرة، الـ capsaïcine لا ينحل بالماء، ويفضل احتساء قليل من الحليب أو اللبن أو الزيت لتخفيف طعم الاحتراق.
وللفلفل المعروف 25 نوعاً، تناولت الشعوب الهندوأمريكية تناولاً مألوفاً ومتنوعاً خمسة أنواع منه، ويبلغ عدد أنواعه كلها نحو 140 نوعاً.
شهد الفلفل انتشاراً واسعاً في أمريكا اللاتينية، ربما في بوليفيا. فقد زرع منذ 7 آلاف سنة قبل ولادة السيد المسيح، وأحضره معه كريستوف كولمبوس إلى أوربا منذ رحلته الأولى عام 1493، وسمي بالفليفلة، لأن كريستوف كولمبوس الذي اعتقد أنه وصل إلى الهند، ظن أن هذه الثمرات الصغيرة العنبية الحَرّة ما هي إلا حبات من الفلفل الأحمر، فثمرات الفلفل لحمية اللون مجوفة حادة الاستطالة عندما تكون صغيرة الحجم، أما طعمها فهو حارق نوعاً ما، وتدعى فلفل، وعندما تنضج ويصبح مذاقها حلواً تدعى الفليفلة.
والفلفل اليوم هو البهار الأكثر استهلاكاً في العالم، نظراً لفرادة تركيبته التي تمنحه ميزاته التذوقية وخصائصه الدوائية، وهو يحتل المرتبة الثانية بعد البقدونس بين الخضار التي تحتوي على فيتامين C، أما المسؤول عن الطعم الواخز في الفلفل فهو جزيء يدعى capsaïcine، وهو قوي إلى درجة أن مذاقه يبقى محسوساً حتى لو حللنا غراماً واحداً منه في 10 أمتار مكعبة من الماء. وعلى هذا النحو تقاس قوة الفلفل منذ عام 1912، ففي تلك السنة صمم صيدلاني يدعى ويلبر سكوفيل (Wilbur Scoville) جدولاً يعتمد اختبارات التذوق أساساُ له، وقد مدَّد الصيدلاني الفلفل المسحوق في كمية من الماء، وقام بزيادتها تباعاُ، طالباً من المختبرين الطوعيين تذوق المزيج، وبما أن 60% من المختبرين ميّزوا طعم الفلفل، فقد تابع السيد سكوفيل عملية التمديد بالماء.
يبدأ المقياس من الـحيادي 0 إلى الحار جداً 10، مروراً بـالمحسوس الطعم 3 والحارق 6. أما نوعا الفلفل الأكثر قوة، فهما التاباسكو بركاني المصنف 9، والهابانيرو المصنف 10.
مزج الأحاسيس
إذن، كيف مرَّر الفلفل خدعته علينا، وجعلنا نعتقد أن له مذاقاً حارقاً؟
بداية لا بد أن نعرف كيف يقوم المذاق بوظيفته.
إنه في الواقع، وبالمعنى الحصري للكلمة، مزيج من الطعم والرائحة واللمس والنظر مع السمع أحياناً. كل ذلك ينصهر في الفم، ليفضي بنا الى المذاق بإشراف قائد للأوركسترا هو اللسان.
يحوي جوف الفم على آلاف الحُليمات المذاقية، وكل حُليمة تحتوي على براعم عديدة، في كل واحدةٍ من هذه البراعم بضع عشرات من الخلايا الحسية المرتبطة بالدماغ. تحمل هذه الخلايا على سطحها مستقبلات، وكأنها أقفال. وهناك عدة أنواع من الأقفال، فعلى سبيل المثال هناك أقفال تفتح المذاق الحلو أو المالح أو المر، وهناك أيضاً أقفال للبارد والحار.
لدى دخول الطعام أو الشراب جوف الفم ، نكون قد سكبنا مجموعة من المفاتيح على المستوى الجزيئي، وسوف يمضي كل مفتاح باحثاً عن القفل المناسب له، بينما ترسل الخلايا الحسية إلى الدماغ رسالة، ووفقاُ لهذه الرسالة سوف تلتقي المفاتيح بأقفالها الرئيسية، وتبعاً لعدد الالتقاءات بين المفاتيح وأقفالها، يكون الإحساس بالطعم عالياً أو منخفضاً.
وقد أثبت باحثون أن جزيء الفلفل المسؤول عن أثر الاحتراق الناجم عن الـ capsaïcine الشهير، هو المفتاح الذي يفتح القفل المسؤول عن مراقبة الحرارة العالية. ويتمكن الـ capsaïcine من ولوج هذا القفل، الذي يرسل فوراً إلى الدماغ رسالة من نوع (انتبه - إنه حارق)، وهكذا يجري الأمر بالآلية ذاتها بالنسبة إلى النعناع، إنما مع الأقفال الباردة.
بيد أن هذه المستقبلات الحرارية على نقيض تلك المذاقية التي لا توجد إلا في الفم، فهي تتوزع على كامل الجسم، لذلك لا بد من توخي الحذر في التعامل مع أنواع الفلفل الحار جداً، وعدم فرك الشفاه به أو دعك العيون، وغسل الأيدي بالصابون بعد استعماله، فبعض أنواعه قوية جداً إلى درجة أنها قد تهيج الجلد الحساس.
ونصيحة أخيرة، الـ capsaïcine لا ينحل بالماء، ويفضل احتساء قليل من الحليب أو اللبن أو الزيت لتخفيف طعم الاحتراق.
رد: لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
رغم ان الفلفل الحار يستخدم اساسا كواحد من توابل الطبخ فانه يتمتع اضافة الى نكهته بمزايا طبية و علاجية فهو معروف بكونه منشطا قويا يؤثر في الدورة الدموية و عملية الهضم و يستخدم لعلاج عدة اضطرابات.
و تعتبر مادة كابساسين الموجودة في الفلفل المسؤولة عن التاثير المنشط في الدورة الدموية اضافة الى التاثير المدفىء و المنظم للحرارة و كان الفلفل يستخدم في الماضي كمخدر موضعي لان المادة المذكورة قادرة على اضعاف حساسية نهايات الاعصاب على مستوى الجلد. كذلك فهي تتمتع ببعض خصائص المضادات الحيوية.
و يجد الاشخاص الذين يعانون من برودة دائمة في اقدامهم و ايديهم في الفلفل الحار افضل علاج لانه يحسن الدورة الدموية و يعزز وصول الدم الى الاطراف و يبعث فيها الدفء و بفضل خصائصه هذه يعتبر مفيدا جدا في حالات الروماتيزم فهو يساعد على التخلص من الفضلات و السموم و يعزز وصول العناصر المغذية الى الانسجة المصابة.
و لعلاج الاطراف المصابة بالروماتيزم يمكن تحضير مزيج هو عبارة عن 100 غرام من الفلفل المقطع ، يوضع في 500 ملليلتر من الزيت و يخلط في وعاء. ثم يوضع الوعاء في قدر يحتوي على ماء مغلي و يغطة و يترك لمدة ساعتين على نار هادئة. يرفع عن النار و يترك ليبرد ثم يصفى باستخدام قطعة قماش و يحفظ في زجاجة محكمة الاغلاق و يستخدم قدر ضئيل منه لتدليك المفاصل
فلفل ميه ميه (ايش رايك ياستار فى هالعلل خذ ولاخلى)
و تعتبر مادة كابساسين الموجودة في الفلفل المسؤولة عن التاثير المنشط في الدورة الدموية اضافة الى التاثير المدفىء و المنظم للحرارة و كان الفلفل يستخدم في الماضي كمخدر موضعي لان المادة المذكورة قادرة على اضعاف حساسية نهايات الاعصاب على مستوى الجلد. كذلك فهي تتمتع ببعض خصائص المضادات الحيوية.
و يجد الاشخاص الذين يعانون من برودة دائمة في اقدامهم و ايديهم في الفلفل الحار افضل علاج لانه يحسن الدورة الدموية و يعزز وصول الدم الى الاطراف و يبعث فيها الدفء و بفضل خصائصه هذه يعتبر مفيدا جدا في حالات الروماتيزم فهو يساعد على التخلص من الفضلات و السموم و يعزز وصول العناصر المغذية الى الانسجة المصابة.
و لعلاج الاطراف المصابة بالروماتيزم يمكن تحضير مزيج هو عبارة عن 100 غرام من الفلفل المقطع ، يوضع في 500 ملليلتر من الزيت و يخلط في وعاء. ثم يوضع الوعاء في قدر يحتوي على ماء مغلي و يغطة و يترك لمدة ساعتين على نار هادئة. يرفع عن النار و يترك ليبرد ثم يصفى باستخدام قطعة قماش و يحفظ في زجاجة محكمة الاغلاق و يستخدم قدر ضئيل منه لتدليك المفاصل
فلفل ميه ميه (ايش رايك ياستار فى هالعلل خذ ولاخلى)
بوفرقه- مراقب
-
عدد المشاركات : 34697
العمر : 58
رقم العضوية : 179
قوة التقييم : 76
تاريخ التسجيل : 30/04/2009
رد: لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
شكراً علي الموضوع اللي يحرق ..
الكابتن- المشرف العام للمنتدي
-
عدد المشاركات : 14594
العمر : 56
رقم العضوية : 1
قوة التقييم : 423
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
قلب العروبه- مشرف منتدي القصص والحكايا والروايات
-
عدد المشاركات : 2199
العمر : 47
رقم العضوية : 135
قوة التقييم : 92
تاريخ التسجيل : 16/04/2009
رد: لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
مرور مميز واعضاء اكثر تميز فى المتابعة
شكراً لكم جميعآ على الاطلاع
شكراً لكم جميعآ على الاطلاع
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
لك الشكر وجزاك الله خيرآ
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
رد: لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
اعضاء دائماً متميزين سواء فى الردود او الاطلاع او المتابعة او التعقيب على اى شئ يخص المنتدى او تنبية او او او.....الخ؟؟
هكذا ينشئ المنتدى ويكبر ويصل الى جميع انحاء فالمنتدى ليس محصور على سكان المنطقة او على عائلة آل ارفاد او على ليبيا فقط بل يشاهد فية الزوار والاعضاء من جميع انحاء العالم فالمنتدى تسمية بمنتديات عيت ارفاد ليس ليكون محصور لعائلة آل ارفاد فقط بل لتشتهر بة المنطقة والزوار والاعضاء من خارج العائلة يعرفون بأن هذا المنتدى يخص او يتبع عائلة آل ارفاد..فأى شئ فى المنتدى يكون فى وجهة الاعضاء من عائلة ارفاد فلنحافظ علية ولا نبادر بلكتابة او بنسخ ولصق فقط بل نتابع كل صغيرة وكبيرة من اجل الصالح العام لأسم عيت ارفاد فلنكن يد واحدة من اجل المنتدى فلنكتب مواضيع قيمة ولنتابع المواضيع المكتوبة بأدق التفاصيل ولنكتب عبارة شكر لصاحب الموضوع او المواضيع المكتوبة فى جميع آرجاء المنتدى
فكتابة شكراً او يعطيك العافية لصاحب الموضوع تجعلة يزيد نشاطة فى المنتدى ويبادر ببذل المجهود لجلب مواضيع قيمة للمنتدى
فشكراً لربما تكون كلمة تتكون من اربع حروف فقط ولا يستغرق كتابتها بضع ثوانى لكن فعاليتها كبيرة جداً فصاحب او كاتب الموضوع عندما يدخل على موضوع كُتب من طرفة ولا يجد احد مُطلع علية سوف يحبط ويقلل من مشاركتة فى المنتدى
لكن عندما يدخل على موضوع لة شخصياً ويجد الجميع مُطلع علية وشاكرة على هذا الموضوع سوف يزيد نشاطة فى المنتدى
******
معاً لنجعل المنتدى فى افضل صورة ولا نطلع ونغادر بل نكتب عبارة شكراً لصاحب الموضوع
.............
شكراً لكم جميعآ شكراً لمن قام بالرد على جميع مواضيعى فى جميع ارجاء المنتدى شكراً لمن قام بالتعقيب على مواضيعى شكراً لمن قام بقراءة الموضوع وليس مر علية مرور الكرام شكراً وشكراً لكم جميعآ....
تقبلوا تحياتى لكم جميعآ..اخوكم...THE STAR
هكذا ينشئ المنتدى ويكبر ويصل الى جميع انحاء فالمنتدى ليس محصور على سكان المنطقة او على عائلة آل ارفاد او على ليبيا فقط بل يشاهد فية الزوار والاعضاء من جميع انحاء العالم فالمنتدى تسمية بمنتديات عيت ارفاد ليس ليكون محصور لعائلة آل ارفاد فقط بل لتشتهر بة المنطقة والزوار والاعضاء من خارج العائلة يعرفون بأن هذا المنتدى يخص او يتبع عائلة آل ارفاد..فأى شئ فى المنتدى يكون فى وجهة الاعضاء من عائلة ارفاد فلنحافظ علية ولا نبادر بلكتابة او بنسخ ولصق فقط بل نتابع كل صغيرة وكبيرة من اجل الصالح العام لأسم عيت ارفاد فلنكن يد واحدة من اجل المنتدى فلنكتب مواضيع قيمة ولنتابع المواضيع المكتوبة بأدق التفاصيل ولنكتب عبارة شكر لصاحب الموضوع او المواضيع المكتوبة فى جميع آرجاء المنتدى
فكتابة شكراً او يعطيك العافية لصاحب الموضوع تجعلة يزيد نشاطة فى المنتدى ويبادر ببذل المجهود لجلب مواضيع قيمة للمنتدى
فشكراً لربما تكون كلمة تتكون من اربع حروف فقط ولا يستغرق كتابتها بضع ثوانى لكن فعاليتها كبيرة جداً فصاحب او كاتب الموضوع عندما يدخل على موضوع كُتب من طرفة ولا يجد احد مُطلع علية سوف يحبط ويقلل من مشاركتة فى المنتدى
لكن عندما يدخل على موضوع لة شخصياً ويجد الجميع مُطلع علية وشاكرة على هذا الموضوع سوف يزيد نشاطة فى المنتدى
******
معاً لنجعل المنتدى فى افضل صورة ولا نطلع ونغادر بل نكتب عبارة شكراً لصاحب الموضوع
.............
شكراً لكم جميعآ شكراً لمن قام بالرد على جميع مواضيعى فى جميع ارجاء المنتدى شكراً لمن قام بالتعقيب على مواضيعى شكراً لمن قام بقراءة الموضوع وليس مر علية مرور الكرام شكراً وشكراً لكم جميعآ....
تقبلوا تحياتى لكم جميعآ..اخوكم...THE STAR
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
رد: لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
رد: لماذا يحرق الفلفل الفم؟؟؟؟
بارك الله فيكم على المتابعة والاطلاع والرد الجميل
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» كيف تزيل تاثير الفلفل الحار من الفم؟؟
» لماذا ماء العين مالح وماء الفم عذب وماء الاذن مر؟؟
» هل يحرق الأناناس الدهون؟
» التلفاز يحرق فيتامين "د" عند الأطفال
» تشادي يحرق السجل المدني درنة
» لماذا ماء العين مالح وماء الفم عذب وماء الاذن مر؟؟
» هل يحرق الأناناس الدهون؟
» التلفاز يحرق فيتامين "د" عند الأطفال
» تشادي يحرق السجل المدني درنة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR