إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
سؤال جميع الأمهات: هل بالفعل تشكل المواد الحافظة خطرا على ال
صفحة 1 من اصل 1
سؤال جميع الأمهات: هل بالفعل تشكل المواد الحافظة خطرا على ال
طفا موضوع المواد الحافظة في المواد الغذائية على السطح مؤخرا لدى الأمهات والوالدين عموما ، ممن يحرصون على صحة أطفالهم.
1. ما هي المواد الحافظة ؟
المادة الحافظة هي عبارة عن إضافة غذائية تضاف لمختلف الأطعمة لابطاء تطور البكتيريا والعفن بهدف الحفاظ على سلامة و صلاحية المنتج.
هناك مجموعات مختلفة من المواد الحافظة : سوربات ، بنزوات ، كبريتيد ، النتريت و النترات. هنالك الزاما لتسجيل المواد الحافظة في قائمة المكونات .
2. كيف يجري التعرف على المواد الحافظة في المنتج ؟
تظهر المواد الحافظة في قائمة المكونات الموجودة في عبوات المنتجات ، وتشخص بواسطة السلسلة العددية E 200-299 .
3 . ما معنى الحرف E ؟
لجميع المكملات الغذائية رمز E. ظهور حرف E إلى جانب المواد يعني كلمة " أوروبا "، مما يوضح أن هذه المادة تخضع للتقييم المقبول دوليا و أنها مستخدمة في بلدان أخرى.
4 . هل هناك مواد حافظة في منتجات الألبان ؟
نعم، في منتجات مختلفة من شركات مختلفة مثل الاجبان الصفراء يتم استخدام مواد حافظة.
5. ما الفائدة من نزع المادة الحافظة من الجبنة الصفراء؟
تستهلك منتجات الألبان الأساسية على أساس يومي لدى العديد من السكان. الجبنة الصفراء هي منتج أساسي في النظام الغذائي للأطفال. إن التعرض المستمر والمتكرر لهذه الأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة لها القدرة على التسبب في أعراض الحساسية تزيد من التعرض للخطر في أوساط الأطفال الحساسين.
حتى لو كانت الكمية الاجمالية قليلة ولكن متكررة ومتواصلة نسبة لوزن الجسم الصغير كما هو الحال بالنسبة للأطفال فإن ذلك يزيد من الحساسية لهذه المادة.
استبعاد مثل هذه المواد يقلل من العبء الإجمالي للمواد ذات الحساسية المحتملة لدى عامة السكان بشكل عام والحساسة بشكل خاص. مما يسهم في تعزيز الصحة.
6.ما فائدة نزع المواد الحافظة عامة من المنتجات الغذائية ؟
حتى لو تمت الموافقة على المواد الحافظة للاستخدام في الأغذية فإنها تستهلك بكميات عالية في بعض الحالات ، كما وجد أن جزءا منها يسبب بعض الآثار الجانبية التي تتراوح بين حساسيات الجلد و الجهاز التنفسي لغاية آثار لآثار سرطانية ممكنة.
• وفقا ل مسوحات التغذية في جميع أنحاء العالم ، فإن متوسط الاستهلاك اليومي من المواد الحافظة ( الكبريتيت ، والبنزوات ) في أوساط البالغين والأطفال والنساء الذين يستهلكون الأطعمة المصنعة بشكل ثابت ،يتجاوز الكمية الآمنة الموصى بها.
• ويقدر انتشار الحساسية للإضافات الغذائية بنسبة 1٪ بين البالغين، 2 ٪ بين الأطفال و أكثر من 7 ٪ بين الأطفال الذين يعانون من الحساسية.
• الأطفال و خاصة الأطفال المعرضون لأمراض الحساسية والربو و التهاب الجلد يعتبرون في دائرة خطر تطوير الحساسيات للمواد الحافظة في الأغذية.
• تشمل الأعراض الرئيسية المعلن عنها للإضافات الغذائية: الآثار الجلدية ( الطفح الجلدي، الأكزيما ) ، التهاب المعدة السلبية ، تفاعلات الجهاز التنفسي ( نوبات الربو )، الصدمة القلبية والعصبية والسلوكية و الحساسية .
18. ما هي توصيات مسؤولي الصحة على أساس مسوحات استهلاك المواد الحافظة، والدراسات الوبائية والتدخلية ؟
الحد من استخدام المواد الحافظة في صناعة المواد الغذائية بالأساس الكبريتيت و النتريت .
وضع إشارات التحذير للحساسية للمواد الحافظة ذات الفعالية العالية مثل الكبريتيت .
نزع المواد الحافظة الإشكالية من الأغذية ، وخاصة أغذية الأطفال كالبنزوات و الكبريتيدات ، وذلك باستخدام تقنيات الحفظ و غيرها من التكنولوجيات المتقدمة .
تشجيع إعداد الطعام المنزلي.
توجيه المستهلك لفحص و اختبار المواد الحافظة في المنتجات الغذائية المختلفة.
تشجيع المستهلكين ، خصوصا الفئات الحساسة مثل الأطفال على اختيار وشراء منتجات 'نظيفة' من أية مواد حافظة .
1. ما هي المواد الحافظة ؟
المادة الحافظة هي عبارة عن إضافة غذائية تضاف لمختلف الأطعمة لابطاء تطور البكتيريا والعفن بهدف الحفاظ على سلامة و صلاحية المنتج.
هناك مجموعات مختلفة من المواد الحافظة : سوربات ، بنزوات ، كبريتيد ، النتريت و النترات. هنالك الزاما لتسجيل المواد الحافظة في قائمة المكونات .
2. كيف يجري التعرف على المواد الحافظة في المنتج ؟
تظهر المواد الحافظة في قائمة المكونات الموجودة في عبوات المنتجات ، وتشخص بواسطة السلسلة العددية E 200-299 .
3 . ما معنى الحرف E ؟
لجميع المكملات الغذائية رمز E. ظهور حرف E إلى جانب المواد يعني كلمة " أوروبا "، مما يوضح أن هذه المادة تخضع للتقييم المقبول دوليا و أنها مستخدمة في بلدان أخرى.
4 . هل هناك مواد حافظة في منتجات الألبان ؟
نعم، في منتجات مختلفة من شركات مختلفة مثل الاجبان الصفراء يتم استخدام مواد حافظة.
5. ما الفائدة من نزع المادة الحافظة من الجبنة الصفراء؟
تستهلك منتجات الألبان الأساسية على أساس يومي لدى العديد من السكان. الجبنة الصفراء هي منتج أساسي في النظام الغذائي للأطفال. إن التعرض المستمر والمتكرر لهذه الأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة لها القدرة على التسبب في أعراض الحساسية تزيد من التعرض للخطر في أوساط الأطفال الحساسين.
حتى لو كانت الكمية الاجمالية قليلة ولكن متكررة ومتواصلة نسبة لوزن الجسم الصغير كما هو الحال بالنسبة للأطفال فإن ذلك يزيد من الحساسية لهذه المادة.
استبعاد مثل هذه المواد يقلل من العبء الإجمالي للمواد ذات الحساسية المحتملة لدى عامة السكان بشكل عام والحساسة بشكل خاص. مما يسهم في تعزيز الصحة.
6.ما فائدة نزع المواد الحافظة عامة من المنتجات الغذائية ؟
حتى لو تمت الموافقة على المواد الحافظة للاستخدام في الأغذية فإنها تستهلك بكميات عالية في بعض الحالات ، كما وجد أن جزءا منها يسبب بعض الآثار الجانبية التي تتراوح بين حساسيات الجلد و الجهاز التنفسي لغاية آثار لآثار سرطانية ممكنة.
• وفقا ل مسوحات التغذية في جميع أنحاء العالم ، فإن متوسط الاستهلاك اليومي من المواد الحافظة ( الكبريتيت ، والبنزوات ) في أوساط البالغين والأطفال والنساء الذين يستهلكون الأطعمة المصنعة بشكل ثابت ،يتجاوز الكمية الآمنة الموصى بها.
• ويقدر انتشار الحساسية للإضافات الغذائية بنسبة 1٪ بين البالغين، 2 ٪ بين الأطفال و أكثر من 7 ٪ بين الأطفال الذين يعانون من الحساسية.
• الأطفال و خاصة الأطفال المعرضون لأمراض الحساسية والربو و التهاب الجلد يعتبرون في دائرة خطر تطوير الحساسيات للمواد الحافظة في الأغذية.
• تشمل الأعراض الرئيسية المعلن عنها للإضافات الغذائية: الآثار الجلدية ( الطفح الجلدي، الأكزيما ) ، التهاب المعدة السلبية ، تفاعلات الجهاز التنفسي ( نوبات الربو )، الصدمة القلبية والعصبية والسلوكية و الحساسية .
18. ما هي توصيات مسؤولي الصحة على أساس مسوحات استهلاك المواد الحافظة، والدراسات الوبائية والتدخلية ؟
الحد من استخدام المواد الحافظة في صناعة المواد الغذائية بالأساس الكبريتيت و النتريت .
وضع إشارات التحذير للحساسية للمواد الحافظة ذات الفعالية العالية مثل الكبريتيت .
نزع المواد الحافظة الإشكالية من الأغذية ، وخاصة أغذية الأطفال كالبنزوات و الكبريتيدات ، وذلك باستخدام تقنيات الحفظ و غيرها من التكنولوجيات المتقدمة .
تشجيع إعداد الطعام المنزلي.
توجيه المستهلك لفحص و اختبار المواد الحافظة في المنتجات الغذائية المختلفة.
تشجيع المستهلكين ، خصوصا الفئات الحساسة مثل الأطفال على اختيار وشراء منتجات 'نظيفة' من أية مواد حافظة .
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» مضادات الأكسدة تشكل خطرا على الشباب
» مكيفات الهواء تشكل خطرا يهدد الصحة....
» ستعمال أكياس النايلون تشكل خطرا على صحة المواطنين
» 5 أطعمة نتناولها يوميا تشكل خطرا على الصحة
» أسلحة القذافي تشكل خطرا على امتداد جغرافية ليبيا
» مكيفات الهواء تشكل خطرا يهدد الصحة....
» ستعمال أكياس النايلون تشكل خطرا على صحة المواطنين
» 5 أطعمة نتناولها يوميا تشكل خطرا على الصحة
» أسلحة القذافي تشكل خطرا على امتداد جغرافية ليبيا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 11:04 am من طرف STAR
» طرق فعالة للتخلص من الناموس من دون استخدام المبيدات
اليوم في 11:03 am من طرف STAR
» اتحاد جدة السعودي يستقر على بديل صلاح
اليوم في 11:02 am من طرف STAR
» ستيك اللحم بصوص الثوم
اليوم في 11:01 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 10:36 am من طرف STAR
» جملة قالها محمد بن سلمان لمحمود عباس تثير تفاعلا واسعا
أمس في 9:48 am من طرف STAR
» تضخم "البروستاتا" عند الرجال.. إليكم أبرز طرق العلاج والوقاية
أمس في 9:45 am من طرف STAR
» سلطة جبن الفيتا بالأفوكادو والحمص
أمس في 9:44 am من طرف STAR
» ميزات جديدة في "تيليجرام"
2024-04-30, 10:15 am من طرف STAR
» هل من الضروري غسل الأرز قبل طبخه؟
2024-04-30, 10:13 am من طرف STAR
» نشاطات سياحية صيفية لا تفوت في مدينة بورصة التركية
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» مواصفات جبارة.. فيفو تبهر جمهورها بقدرات Vivo X100 Ultra
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» خطوات لسلامة طفلك عند تدريب السباحة
2024-04-28, 9:55 am من طرف STAR
» مضاعفات متعددة لقرحة المعدة.. هذه أسبابها
2024-04-28, 9:54 am من طرف STAR
» نصائح لحماية اليدين من الاسمرار خلال فصل الصيف
2024-04-28, 9:53 am من طرف STAR