منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
منتديات عيت ارفاد التميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime1أمس في 8:36 am من طرف STAR

» ارخص غسالات ملابس
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو

» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 7:49 am من طرف STAR

» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 7:49 am من طرف STAR

» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 7:48 am من طرف STAR

» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 7:47 am من طرف STAR

» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 7:47 am من طرف STAR

» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 7:46 am من طرف STAR

» الأرز الإسباني
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-18, 7:45 am من طرف STAR

» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-16, 8:14 am من طرف STAR

» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-16, 8:13 am من طرف STAR

» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-16, 8:12 am من طرف STAR

» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-16, 8:11 am من طرف STAR

» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-16, 8:09 am من طرف STAR

» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Icon_minitime12024-11-16, 8:09 am من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك

اذهب الى الأسفل

 أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك Empty أفضل 5 اختيارات غذائية في عيد الأضحى المبارك

مُساهمة من طرف STAR 2012-10-25, 9:19 am

نستعرض أفضل خمسة اختيارات غذائية لمناسبة عيد الأضحى المبارك، والتي تحافظ على صحتنا في هذا العيد الغني بالوجبات الدسمة... في ما يلي وصفات صحية ولذيذة للعيد!

1) لحمة الخروف القليلة الدسم

تحتل لحمة الخروف مكانة مميّزة في الثراث العربي، فمذاقها محمّل بعبق تاريخ الأجداد وأصالة الضيافة وعراقة التقاليد، فتشكل جسراً بين الماضي والحاضر والمستقبل. وترافق لحمة الخروف العرب في جميع مناسباتهم الهامة، ولا سيما عيد الأضحى الذي يرتكز على لحم الخروف، إذ يمثل الذبح ركنا أساسيا من أركان العيد. ومن الناحية الغذائية تتميّز لحمة الخروف بتوفيرها مستوى عال من البروتين، الحديد، الزنك، السيلينيوم، وفيتامين ب 12، لكن يوصى بتجنّب "اللية" لإحتوائها على مستوى عال من الدهون التي تتسبب بتصلّب وتضيّق الشرايين، الأمر الذي يسارع الإصابة بالجلطات القلبية والدماغية.

لتحضير لحمة الخروف بنكهة عالية:

نحشو الضلعة بـ6-7 فصوص من الثوم عن طريق إجراء فتحات صغيرة في مناطق مختلفة من الضلعة، حيث يغرس فص واحد من الثوم في كل فتحة. تدهن الضلعة بأكملها بتتبيلة تتكوّن من روزمارين طازج (إكليل الجبل أو الحصى لبان)، زيت زيتون، ملح، وفلفل وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل. توضع الضلعة في صينية وتضاف لها حبتين من البندورة وحبتين من البصل والقليل من الماء. تغطي الصينية بورق قصدير بإحكام بشرط عدم ملامسته اللحمة أو الخضار ويطهى في الفرن لمدة ساعة على درجة 170 م.

يزال بعدها ورق القصدير ويستمر شي اللحمة مكشوفة لنصف ساعة إضافية على نفس درجة الحرارة. بعد أن تتحمّر اللحمة، توضع البندورة والبصل وعصير اللحمة الطبيعي في الخلاط ويضاف الخليط فوق اللحمة عند القديم.

2) البرغل

بالإضافة إلى قيمته الغذائية العالية، يحمل البرغل نكهة تراثية وذكريات الأجداد الذي عاشوا قرونا عديدة على الحبوب الكاملة. ومن فوائد البرغل أنه يساعد على استهلاك كمية أقل من السعرات الحرارية في وجبة العيد وذلك لأنه يساهم بالشعور بالشبع بسبب احتوائه على مستوى عال من السعرات الحرارية. فنرى مثلا فرقا ملحوظا في السعرات الحرارية المستهلكة بين وجبة تحتوي على الأرز الأبيض ووجبة اخرى يقدم فيها البرغل. ويشار أن أطباق البرغل هي سهلة التحضير ويتناسب مذاقها الطيب مع نكهة اللحمة.

ولتحضير طبق من البرغل يرافق اللحمة، يسلق كيلو من البرغل ويضاف له نصف كيلو من العدس والمسلوق ونصف كيلو من الحمص المسلوق حتى النضوج. يخلط الطبق مع ضمة من الكسبرى وأخرى من البقدوس المقطع، زيت زيتون بإضافة الملح والفلفل. وتوضع الضلعة فوق هذا الطبق وتقدم كوجبة مميّزة للعيد. وتكمن أهمية البقوليات في هذه الوجبة أنها تشكل بديلا نباتيا للبروتين لدى الاشخاص الذين لا يستصيغون مذاق لحمة الخروف، وبهذا يحصلون من العدس والحمص على الاحتياج اليومي للبرويتن.

3) الجلاتين

تشير الدراسات إلى أن للجلاتين فوائد صحيّة عديدة من أهمها أنه يحتوي على الحاض الأميني "لايسين" الذي يلعب دورا هاما في بناء العضلات. إضافة إلى ذلك، تساعد الأحماض الأمينية المختلفة في الجلاتين على تخفيض والحد من آلام ومشاكل المفاصل، تقوية الأظافر والشعر، الحفاظ على صحة الجلد، وتسهيل عملية الهضم. ويشكّل عيد الأضحى فرصة مميّزة لتحضير الجلاتين من كوارع الخروف. ينصح بشطف الكوارع ثم تقسيمها الى قطع صغيرة يتراوح طول كل واحدة منها إلى 3-4 سم. بعد إضافة الماء والملح وملعقة صغيرة من الليمون، تغلى الكوارع في طنجرة الضغط لمدة ساعة ونصف الى ساعتين او طنجرة عادية لمدة ثلاث ساعات.

تصفى بواسطة مصفاة ذات ثقوب ناعمة يصفى وتوضع في الثلاجة لمدة 6 ساعات لنحصل على جلاتين. ينصح بوصعها في الفريزر بعد يومين ليتم استخدامها فيما بعد. يوصى أيضا باستخدام الجلاتين في تحضير حساء غني بالخضار في العيد، كما ويمكن إضافة القليل منه مع طبق البرغل المذكور سابقا ليضيف نكهة طيبة.

4) اللبن

منذ القدم وحتى اليوم، يرافق اللبن اللحمة الحمراء في الأطباق العربية. ويوفر اللبن مصدرا هاما للبروتين والكالسيوم الهامين لصحة العظام. وينصح باستهلاك اللبن الذي يحتوي على الجراثيم الحية، حيث يشار إليها ب "بيو" أو "أكتيفيا" على العلبة. وتنبع أهمية الجراثيم الحية في اللبن في أنها تقوي جهاز المناعة وتساعد في علاج العديد من الأمراض من بينها الإمساك، الإسهال، سوء الهضم، الغازات، الإنتفاخات، الكبد الدهني، هشاشة العظام، وغيرها.

5) سلطة الخضار

لا تكتمل وجبة العيد بدون السلطة حيث أنها توفر خضروات نيئة سهلة الهضم وطيبة المذاق. لتقليل زمن التحضير ينصح بإضافة أوراق الخس التي يمكن تقطيعها باليد، وبهذا نحافظ على مستوى أعلى من الفيتامينات والمعادن الموجودة فيه. يمكن إضافة الفواكه مثل الرمان والتفاح والمكسرات مثل الجوز وبزر عبد الشمس لقطع الخس لتقديم طبق سلطة مميّز في العيد. ولصنع الصلصة، يخلط ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون مع ملعقين كبيرتين من خل التفاح، ملعقة كبيرة من العسل، ملعقة صغيرة من المسترد، مع القليل من الملح والفلفل. كما ويمكن إضافة القليل من عصير البرتقال لهذه الصلصة لمن يرغب.
STAR
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 127041
العمر : 39
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 211
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى