منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
منتديات عيت ارفاد التميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime1أمس في 8:36 am من طرف STAR

» ارخص غسالات ملابس
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو

» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 7:49 am من طرف STAR

» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 7:49 am من طرف STAR

» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 7:48 am من طرف STAR

» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 7:47 am من طرف STAR

» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 7:47 am من طرف STAR

» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 7:46 am من طرف STAR

» الأرز الإسباني
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-18, 7:45 am من طرف STAR

» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-16, 8:14 am من طرف STAR

» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-16, 8:13 am من طرف STAR

» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-16, 8:12 am من طرف STAR

» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-16, 8:11 am من طرف STAR

» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-16, 8:09 am من طرف STAR

» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Icon_minitime12024-11-16, 8:09 am من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  Empty طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور

مُساهمة من طرف STAR 2016-04-24, 10:58 am

تعتبر المناقيش من أشهر أنواع المعجنات الشامية وخصوصا في لبنان ، هي تعتبر شبيه بالفطائر ، وهي عبارة عن أقراص رقيقة من العجين توضع عليها صلصات مختلفة (زعتر وزيت زيتون، جبنة، فلفل أحمر حار وزيت زيتون ) ، واليوم نقوم بنحضير مناقيش الزعتر على أصولها .
طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B9%D8%AA%D8%B1

طريقة عمل مناقيش الزعتر

مقادير العجين:

  • 1 كوب – 250 مل ماء دافئ
  • 1 معلقة صغيرة خميرة جافة فورية
  • 1 معلقة صغيرة سكر
  • 1 معلقة صغيرة زيت زيتون
  • 2 و نصف كوب دقيق
  • معلقة و نصف ملح

التوبينج:
ربع كوب – 40 جرام زعتر
ربع كوب – 60 مل زيت زيتون
الخطوات:
1- لعمل العجين, في بولة عميقة ضع الخميرة و السكر و الماء الدافئ, و اتركها جانباً في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتي تظهر فقاقيع علي السطح , و هذا دليا علي نجاح الخميرة .

طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B9%D8%AA%D8%B1-2-150x150

طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B9%D8%AA%D8%B1-3-150x150

طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B9%D8%AA%D8%B1-5-150x150

طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B9%D8%AA%D8%B1-6-150x150

طريقة عمل مناقيش الزعتر اللبنانية بالصور  %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%B2%D8%B9%D8%AA%D8%B1-7-150x150

2-أضف زيت الزيتون و الدقيق و الملح. اذا استخدمت الخلاط , استخدم السكين الخاص بالعجن, اذا كنت ستستخدم اليدين , قلب العجين بمعلقة حتي يتماسك ثم انقل العجين علي المنضدة التي ستسخدمها في فرد العجين. عند استخدام الماكينة , تكون السرعة متوسطة , أما اليد, استمر في العجن حتي تصبح العجين كورة في يدك , و تلتصق في أصابعك عند لمسها. العجن في الماكينة يستغرق 5 دقائق. الخطوة الأخيرة, أنقل العجين في وعاء كبير و قم بتغطيتها , و اتركها لمدة ساعة ونصف حتي تتخمر.
3-قم بتسخين الفرن علي درجة حرارة 260 درجة , وحرك رف الفرن إلي الثلث العلوي . يسخن الفرن لمدة 45 دقيقة

4- ضع العجينة علي المنضدة مع رش بعضاً من الدقيق تحت العجين, قسم العجين إلي 6 أجزاء. قم بلف كل قطعة جيداً علي شكل بيضاوي و اتركها جانباً.
5-عندما تصبح جاهز للخبز, قم بأخد كل قطعة بيضاوية من العجين الذي شكلناه مسبقاً, و قم بتشكيل الشكل النهائي. لا تنسي رش دقيق كلما احتاج الأمر , حتي لا تلتصق العجين بالسطح. قم بتشكيل العجين بعرض 30 سم و سمك 10-12 سم.
6-قم بوضع طبقة من خليط الزعتر, حوالي معلقة ونصف كل واحدة, لا تجعل خليط الزعتر يصل إلي حواف العجين .
ملحوظة: اذا كان الزعتر المستخدم طازج , لا تكثر من استخدامه حتي لا يكون قوي في الطعم
7-قم برفع العجين بيديك و ضعه علي صينية الفرن. استمر في تشكيل العجين ووضع الزعتر , ثم قم بوضع الصينية في الفرن لمدة 7 دقائق , حتي تتحول المنقوشة لونها إلي اللون الذهبي
ملحوظة: اذا كنت قلقلاً من نقل العجين بعد وضع خليط الزعتر, قم أولاً بوضع اشكال العجين علي ورقة زبدة و ضع خليط الزعتر, و أنقل الورقة بأكملها علي الصينية ثم الفرن.
8- أخرج الصينية من الفرن , عندما يتحول لونها غلي اللون الذهبي و و تقدم ساخنة.
التقديم و التخزين:
من لأفضل تناول المنقوشة وهي ساخنة أو بعد فترة قليلة من الخبز. يمكن عمل العجين حتي الخطوة الثانية , ثم قم بتخزينها في الثلاجة, عند الخبز أخرجها من الثلاجة حتي تصبح حرارتها مثل درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ في تشكيل العجين ووضع التوبينج . لا أفضل تخزين المنقوشة بعد الخبز.

بعض النصائح عند عمل المنقوشة :

1- بعد أن تخمر العجين, قم بلف العجين علي شكل رول , ثم اتركها تستريح لمدة 5 دقائق قبل تقطيعها مرة أخري وهو الشكل الأخير. العجين سيكون قابل للتشكيل بسهولة اذا تركته يستريح.
2-لا تحاول تشكيل العجين بشكل احترافي لأن الأشكال الغير منتظمة هي جزء من اللعبة.
3-الزعتر لديه نكهة قوية جداً, فهو مثل الصبغة , لذلك هي قطرة واحدة من خلاصة العشب . لا تبالغ في إضافة الزعتر و زيت الزيتون , فقط قم بوضع طبقة رقيقة بإستخدام المعلقة .
4-قبل وضع الزعتر و زيت الزيتون تأكد من أن العجين لا تلتصق بالسطح , قم بأول برفع العجين و رش بعضاً من الدقيق تحتها , حتي لا تكون ملتصقة عندما يحن وقت وضعها في الفرن.
-

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
STAR
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 127041
العمر : 39
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 211
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى