إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
ليس مصرياً كما يظن البعض، قصة طبق الكشري الذي تحدث عنه ابن بطوطة في مذكراته!
صفحة 1 من اصل 1
ليس مصرياً كما يظن البعض، قصة طبق الكشري الذي تحدث عنه ابن بطوطة في مذكراته!
يعتبر طبق الكشري واحداً من أكثر الأكلات الشعبية شهرة في مصر والذي أصبح منتشراً بشكل واسع في مختلف أنحاء الوطن العربي، ويتكون هذا الطبق من عدّة أشياء قد يراها البعض لا تتناسب مع بعضها مثل الأرز والمعكرونة والعدس والبصل وصلصة الطماطم.
فما هو أصل هذه الأكلة الشهيرة؟ وما رأيكم بتعلم طريقة تحضيرها أيضاً؟
قصة طبق الكشري
يعدُّ الكشري جزءاً أصيلاً من التراث المصري، والثقافة الشعبية التي ارتبط بها المصريون، وباتوا يتناولونه في كافة الأوقات، ورغم ذلك فإن الكشري ليس مصرياً كما يعتقد البعض بل هو من الهند.
وأول ذكر للكشري جاء في كتاب “تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار” لابن بطوطة الذي وصف فيه الهند وسكانها عندما قال:
“يطبخون المنج مع الأرز ويأكلونه بالسمن ويسمونه كشري، وعليه يفطرون في كل يوم”، وكلمة كشري مشتقة من اللغة السنسكريتية وتعني أرزاً مع أشياء أخرى.
وعرف المصريون الكشري خلال الحرب العالمية الأولى عند مجيء جنود هنود رفقة القوات البريطانية التي فرضت وصايتها على مصر سنة 1914. وكانوا يطلقون عليه حينها “كوتشري”.
وبعد أن انتشرت الأكلة في غالبية الأحياء المصرية وصلت أيضاً إلى حيّ كان يسكنه بعض العائلات الإيطالية الذين قاموا بإدخال المعكرونة إليه، ولكن للمصريين الفضل في إضافة الدقة بالخل والثوم إليه، ومنذ ذلك الحين أصبح الكشري من أساسيات المائدة المصرية.
مكونات الكشري
كوب من العدس الحب (بنيّ اللون).
كيلو ونصف من المكرونة المتنوعة “3 أنواع”.
كوب حمص حب.
2 كوب من الأرز.
نصف كوب من الزيت النباتي.
كيلو من الطماطم.
نصف كيلو من البصل.
نصف ملعقة صغيرة من الشطّة الحارّة.
فصان من الثوم.
ملعقتان كبيرتان من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون.
ملعقة من الفلفل الأسود.
طريقة تحضير الكشري
اغسلي الأرز وانقعيه لمدة 15 دقيقة في ماء فاتر.
ضعي قليلاً من الزيت في إناء وأضيفي إليه خلطة الثوم لبضع ثوانٍ ثم اسكبي الماء.
بعد غليان الماء ضعي العدس وقلبيه من حين لآخر.
مع اقتراب نضج العدس أضيفي إليه الأرز واتركيهما على نار هادئة.
اسلقي المعكرونة، واغسليها بالماء البارد، وصفّيها.
ضعي قليلاً من الزيت على النار ثم ضعي فيه قليلاً من الملح والفلفل الأسود.
ضعي المعكرونة في الزيت مع البهارات لدقيقة مع التقليب، ستغير لونها ومذاقها تماماً.
نقطّع البصل شرائح (أجنحة)، ونضع كميّة الزيت النباتيّ كاملة في مقلاة كبيرة.
حمّري البصل مع التقليب المستمرّ حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
ارفعيه من الزيت وصفيه جيداً وضعيه في طبق مغطّى بورق التجفيف للتخلّص من كميّة الزيت المتبقيّة.
فما هو أصل هذه الأكلة الشهيرة؟ وما رأيكم بتعلم طريقة تحضيرها أيضاً؟
قصة طبق الكشري
يعدُّ الكشري جزءاً أصيلاً من التراث المصري، والثقافة الشعبية التي ارتبط بها المصريون، وباتوا يتناولونه في كافة الأوقات، ورغم ذلك فإن الكشري ليس مصرياً كما يعتقد البعض بل هو من الهند.
وأول ذكر للكشري جاء في كتاب “تحفة النظار في غرائب الأمصار وعجائب الأسفار” لابن بطوطة الذي وصف فيه الهند وسكانها عندما قال:
“يطبخون المنج مع الأرز ويأكلونه بالسمن ويسمونه كشري، وعليه يفطرون في كل يوم”، وكلمة كشري مشتقة من اللغة السنسكريتية وتعني أرزاً مع أشياء أخرى.
وعرف المصريون الكشري خلال الحرب العالمية الأولى عند مجيء جنود هنود رفقة القوات البريطانية التي فرضت وصايتها على مصر سنة 1914. وكانوا يطلقون عليه حينها “كوتشري”.
وبعد أن انتشرت الأكلة في غالبية الأحياء المصرية وصلت أيضاً إلى حيّ كان يسكنه بعض العائلات الإيطالية الذين قاموا بإدخال المعكرونة إليه، ولكن للمصريين الفضل في إضافة الدقة بالخل والثوم إليه، ومنذ ذلك الحين أصبح الكشري من أساسيات المائدة المصرية.
مكونات الكشري
كوب من العدس الحب (بنيّ اللون).
كيلو ونصف من المكرونة المتنوعة “3 أنواع”.
كوب حمص حب.
2 كوب من الأرز.
نصف كوب من الزيت النباتي.
كيلو من الطماطم.
نصف كيلو من البصل.
نصف ملعقة صغيرة من الشطّة الحارّة.
فصان من الثوم.
ملعقتان كبيرتان من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون.
ملعقة من الفلفل الأسود.
طريقة تحضير الكشري
اغسلي الأرز وانقعيه لمدة 15 دقيقة في ماء فاتر.
ضعي قليلاً من الزيت في إناء وأضيفي إليه خلطة الثوم لبضع ثوانٍ ثم اسكبي الماء.
بعد غليان الماء ضعي العدس وقلبيه من حين لآخر.
مع اقتراب نضج العدس أضيفي إليه الأرز واتركيهما على نار هادئة.
اسلقي المعكرونة، واغسليها بالماء البارد، وصفّيها.
ضعي قليلاً من الزيت على النار ثم ضعي فيه قليلاً من الملح والفلفل الأسود.
ضعي المعكرونة في الزيت مع البهارات لدقيقة مع التقليب، ستغير لونها ومذاقها تماماً.
نقطّع البصل شرائح (أجنحة)، ونضع كميّة الزيت النباتيّ كاملة في مقلاة كبيرة.
حمّري البصل مع التقليب المستمرّ حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
ارفعيه من الزيت وصفيه جيداً وضعيه في طبق مغطّى بورق التجفيف للتخلّص من كميّة الزيت المتبقيّة.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» الممر الذي يراه البعض مظلما قد ينقلنا إلى ما هو أروع
» الكشري ..صحة وهنا
» "الكشري" طبق هندي والبقلاوة ليست تركية.. فمن هو "بابا غنوج"؟ تاريخ لا تعرفه عن أشهر الأكلا
» ابن بطوطة
» تعرف علي : ابن بطوطة
» الكشري ..صحة وهنا
» "الكشري" طبق هندي والبقلاوة ليست تركية.. فمن هو "بابا غنوج"؟ تاريخ لا تعرفه عن أشهر الأكلا
» ابن بطوطة
» تعرف علي : ابن بطوطة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 2:51 pm من طرف STAR
» مانشستر يونايتد يستهدف مهاجم ريال مدريد
أمس في 2:51 pm من طرف STAR
» نجم آرسنال على طاولة برشلونة
أمس في 2:50 pm من طرف STAR
» مدن في ماليزيا تضمن للسائحين قضاء إجازة استثنائية
أمس في 2:50 pm من طرف STAR
» كيفية تعطيل وظائف مشاركة الملفات في الهواتف الذكية
أمس في 2:49 pm من طرف STAR
» ما هو سبب الخمول خلال النهار وما هي الاطعمة التي علينا تجنبها
أمس في 2:48 pm من طرف STAR
» حالة مزمنة تؤثر على 40% من سكان العالم تسرع من شيخوخة الدماغ
أمس في 2:48 pm من طرف STAR
» كيك الشاي بالزعفران والبرتقال
أمس في 2:47 pm من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
أمس في 2:44 pm من طرف STAR
» عناصر غذائية تنشط الغدة الدرقية
2024-03-27, 2:13 pm من طرف STAR
» رونالدو يصب غضبه على الحكم الرابع بعد خسارة مدوية للبرتغال
2024-03-27, 2:13 pm من طرف STAR
» ما الأفضل الاستحمام ليلا أم صباحا؟
2024-03-27, 2:11 pm من طرف STAR
» كبدة دجاج مقلية مع حمص بالبصل
2024-03-27, 2:10 pm من طرف STAR
» مباريات الثلاثاء 26/3/2024 وقنوات الناقلة
2024-03-26, 3:24 pm من طرف STAR
» جولة على الجسور القديمة... معالم شهيرة صمدت على مر التاريخ
2024-03-26, 3:21 pm من طرف STAR