منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
منتديات عيت ارفاد التميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» قوالب الكوسا المحشية باللحمة والبشاميل
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime1أمس في 2:26 pm من طرف STAR

» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime1أمس في 2:24 pm من طرف STAR

» مباريات اليوم الاحد 17/3/2024 وقنوات الناقلة
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-17, 1:39 pm من طرف STAR

» عرض سعودي "سخي" لضم نجم برشلونة
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-17, 1:35 pm من طرف STAR

» وداعًا لحيلة الأرز.. حل سحري لإخراج المياه العالقة داخل الآيفون
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-17, 1:34 pm من طرف STAR

» سرطان الأمعاء.. ما هي أعراضه؟
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-17, 1:34 pm من طرف STAR

» مباريات السبت 16/3/2024 وقنوات الناقلة
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-16, 1:14 pm من طرف STAR

» نصائح للتخلص من الإدمان على الهواتف الذكية
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-16, 1:12 pm من طرف STAR

» بناء العضلات وتحسين الهضم| 8 مشروبات هي الأفضل لتعزيز صحتك خلال شهر رمضان
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-16, 1:11 pm من طرف STAR

» البريكان يهاجم بنزيما.. ويوجه رسالة لمحمد صلاح
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-16, 1:08 pm من طرف STAR

» قطع لحم الضأن المشوية وصلصة البيستو بالنعناع والخضروات المشوية
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-16, 1:07 pm من طرف STAR

» مباريات الجمعه 15/3/2024 وقنوات الناقلة
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-15, 1:05 pm من طرف STAR

» صح أم خطأ: إنزال الباب الخلفي للصندوق يحسّن استهلاك الوقود في البيك أب
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-15, 12:58 pm من طرف STAR

» عادات قد تؤدي إلى الخرف.. احذروها
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-15, 12:57 pm من طرف STAR

» توقف قلبه وفقد النطق.. مشروب يتنازله الجميع وراء سقوط لاعب فيوتشر وحالته الصعبة!
كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Icon_minitime12024-03-15, 12:56 pm من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد

اذهب الى الأسفل

كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد Empty كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد

مُساهمة من طرف STAR 2020-05-23, 4:30 pm

معمول العيد، لا يُمكن أن تكتمل فرحة عيد الفطر السعيد تحديداً، دون إعداد المعمول في المنزل، سواءاً كان المصنوع من الدقيق أو السميد أو المصنوع من خليط يجمع المادتين معاً، المهم أن يكون هناك معمول لتكتمل الفرحة. وجميعنا يعرف، أن المعمول الشهي والناجح، هو الذي يكون هشّاً وخفيفاً، لذلك سنقدم لكم عدداً من النصائح التي تضمن لكم تحضير معمول مثاليّ في بيوتكم.


أولاً: حرارة السمن..

علينا أن نعرف أن المعمول المصنوع من السميد، يجب على السمن فيه أن يكون وصل إلى درجة الغليان، أما المصنوع من الدقيق فيكفي السمن أن يكون دافئاً فقط.

ثانياً: تخمير العجين

من المهم جداً معرفة أن معمول السميد، يحتاج إلى وقت لا يقل عن الـ6 ساعات حتى تختمر العجينة بشكل المناسب ولا يتفكك السميد خلال تشكيله. لكن الأمر مع معمول الطحين يختلف كثيراً، فهو لا يحتاج إلى أكثر من ساعتين اثنتين لتختمر العجينة. ولكن بكلا الحالتين يجب أن يتم التخمير بالشكل الصحيح، وذلك من خلال الإلتزام بخطوات تخمير المعمول والتي لا تختلف عن أي تخمير أي عجينة أخرى، وذلك عبر وضع العجين في وعاء محكم الغلق ويوضع في مكان دافئ.

ثالثاً: مقدار السمن أو الزبدة

من الأمور المهمة عند إعداد المعمول، معرفة النِسب الصحيحة للزبدة إلى الطحين أو السميد، إذ يجب أن تكون 50%. فمثلاً، كل كيلوغرام من الدقيق، يجب استخدام 500 غرام –أي نصف كيلو- من الزبدة. وقد يزيد المقدار أو ينقص بمعدل 50 غرام فقط وفقاً لرطوبة الدقيق، إذا زادت كمية الدقيق سيصبح المعمول يابساً أما إذا زادت الزبدة سيكون ذائباً ويتفتت بسهولة.

رابعاً: لا تبالغوا بالعجن

هذا أمر في غاية الأهمية، عندما نقوم بإعداد المعمول علينا أن لا نبالغ في العجن، فهو لا يحتاج إلى وقت طويل لذلك. ما علينا سوى أن نفرك الزبدة في الدقيق أو السميد حتى نتأكد من تشبعه بالزبدة، ثم نضيف السائل (ماء أو لبن) دون عجن، فقط القليل من التقليب للمكونات برفق حتى تمتزج ثم نتركها تختمر.

خامساً: مقدار الماء أو اللبن

يُستحسن عجن معمول العيد بواسطة الماء، ولكن علينا أولاً أن نراعي مقدار الماء المستخدم الذي يعمل على تكوين عجينة متماسكة. فإذا زاد الماء سوف يكون المعمول قاسياً، أما إذا قلّ فسوف يتفتت بطريقة لا تمكنك من حمله أو نقله من مكان إلى آخر.

سادساً: مقدار الحشوة

علينا أن نراعي كمية الحشوة في المعمول، وأن نحرص على أن لا تكون قليلة بحيث لا يظهر طعمها ولا أن تكون كثيرة جداً مما تسبب تشققات للمعمول وتصبح شكلها غير لطيف، غالباً ما يكون كمية الحشوة المناسبة هي نصف كمية العجين لكل واحدة من المعمول.

سابعاً: تسوية المعمول

المبالغة في التسوية قد تجعل المعمول قاسياً بشكل كبير وغير صالح للأكل، كما أن التسوية الغير مناسبة قد تجعله طرياً ويفسد سريعاً، لذلك يجب اتباع قواعد التسوية الصحيحة فهي من أهم خطوات نجاح أي مخبوزات، ويخبز المعمول على حرارة متوسطة على الرف الأوسط لمدة 20 دقيقة مع ضرورة متابعة لون المعمول حتى لا يحترق ويفقد طعمه المميز الرائع.

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
STAR
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 126357
العمر : 39
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 211
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى