إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
طريقة عمل الأرز بالخضار
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل الأرز بالخضار
طريقة عمل الأرز بالخضار ... قد تكون أكلة الأرز بالخضار اعتيادية، ومتكررة لدى الموائد العربية، مع اختلاف إضافات الخضار إلى كل وصفة، حتى أن بعض ربات البيوت، اعتدن اتباع وصفات الجدات، وتقديمها بالطريقة التقليدية، لكن دخول وصفات جديدة من المطابخ العصرية، افترضت وجود طرق جديدة في التقديم، ومنها طريقة عمل وتقديم الأرز بالخضار، جربي وصفة الأرز البسمتي مع الخضار على طريقة مطبخ سيدتي، وقدميها على مائدة العزومات
وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- أرز بسمتي : كيلو
- الجزر : كوب (مقطع لمكعبات صغيرة)
- الثوم : 3 فصوص (مفروم)
- البصل : 1 حبة (مقطع لمربعات صغيرة)
- زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
- البازيلاء : كوب
- الذرة : نصف كوب
- البطاطا : 3 حبات (مسلوقة)
- الشمندر : 2 حبة (كبير الحجم ومسلوق)
- ملح : ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- مرق دجاج : 1 مكعب
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- بودرة الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- المايونيز : 4 ملاعق كبيرة
- خس : شرائح (صغيرة)
طريقة التحضير
نغسل الأرز جيداً، ويتم نقعه في كمية من الماء الدافئ لمدة ثلث ساعة تقريباً، ثم نصفيه ونغسله جيداً مرة أخرى بالماء الفاتر.
نفرم البصل ونضع حلة على النار بها الزيت، ويشوح بها البصل والثوم المفروم.
نضيف الذرة مع التقليب على النار لفترة من الوقت حتى تذبل قليلاً.
يضاف إلى الخليط الماء ونتتبل بالملح، والقرفة، والزنجبيل، والكمون، ونضع معهم مكعب المرقة.
تترك المكونات على النار حتى الغليان ويضاف إليها الأرز، ثم نهدئ النار على المكونات ونغطي الحلة.
تترك لمدة نصف ساعة على النار الهادئة حتى نضج المكونات.
يتم تقطيع الجزر إلى مكعبات صغيرة الحجم، ويشوح على النار بالقليل من الزيت، أو الزبدة بحسب الرغبة، ويضاف إليه البازيلاء، ويقلبوا على النار حتى يتغير لونهم إلى الذهبي، ثم نمزجهم بملعقتين من المايونيز.
نقطع البطاطا المسلوقة لمكعبات صغيرة، ونخلطها مع المايونيز.
نقطع حبات الشمندر لمربعات صغيرة، ونخلطها بالقليل من الملح والفلفل، وعصرة ليمون.
لتقديم الطبق: نضع الأرز بالذرة وسط الطبق، ثم نحيطه بالبازيلاء والجزر، ثم نرتب شرائح الخس على أطراف الطبق، ونضع في كل شريحة مقداراً من الشمندر، ومقداراً من البطاطا المسلوقة مع المايونيز.
وقت الطهى
60 دقيقة
يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- أرز بسمتي : كيلو
- الجزر : كوب (مقطع لمكعبات صغيرة)
- الثوم : 3 فصوص (مفروم)
- البصل : 1 حبة (مقطع لمربعات صغيرة)
- زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
- البازيلاء : كوب
- الذرة : نصف كوب
- البطاطا : 3 حبات (مسلوقة)
- الشمندر : 2 حبة (كبير الحجم ومسلوق)
- ملح : ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- مرق دجاج : 1 مكعب
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- بودرة الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- المايونيز : 4 ملاعق كبيرة
- خس : شرائح (صغيرة)
طريقة التحضير
نغسل الأرز جيداً، ويتم نقعه في كمية من الماء الدافئ لمدة ثلث ساعة تقريباً، ثم نصفيه ونغسله جيداً مرة أخرى بالماء الفاتر.
نفرم البصل ونضع حلة على النار بها الزيت، ويشوح بها البصل والثوم المفروم.
نضيف الذرة مع التقليب على النار لفترة من الوقت حتى تذبل قليلاً.
يضاف إلى الخليط الماء ونتتبل بالملح، والقرفة، والزنجبيل، والكمون، ونضع معهم مكعب المرقة.
تترك المكونات على النار حتى الغليان ويضاف إليها الأرز، ثم نهدئ النار على المكونات ونغطي الحلة.
تترك لمدة نصف ساعة على النار الهادئة حتى نضج المكونات.
يتم تقطيع الجزر إلى مكعبات صغيرة الحجم، ويشوح على النار بالقليل من الزيت، أو الزبدة بحسب الرغبة، ويضاف إليه البازيلاء، ويقلبوا على النار حتى يتغير لونهم إلى الذهبي، ثم نمزجهم بملعقتين من المايونيز.
نقطع البطاطا المسلوقة لمكعبات صغيرة، ونخلطها مع المايونيز.
نقطع حبات الشمندر لمربعات صغيرة، ونخلطها بالقليل من الملح والفلفل، وعصرة ليمون.
لتقديم الطبق: نضع الأرز بالذرة وسط الطبق، ثم نحيطه بالبازيلاء والجزر، ثم نرتب شرائح الخس على أطراف الطبق، ونضع في كل شريحة مقداراً من الشمندر، ومقداراً من البطاطا المسلوقة مع المايونيز.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» الأرز الأبيض بالخضار
» طبخة اليوم: الأرز بالخضار المقلية
» ستيك بالخضار - يقدم مع الأرز الأبيض
» طريقة عمل المكرونة بالخضار والصويا صوص
» طريقة تحضير لفافات الحبش بالخضار
» طبخة اليوم: الأرز بالخضار المقلية
» ستيك بالخضار - يقدم مع الأرز الأبيض
» طريقة عمل المكرونة بالخضار والصويا صوص
» طريقة تحضير لفافات الحبش بالخضار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 9:40 am من طرف STAR
» فوائد وأضرار النعناع
أمس في 9:39 am من طرف STAR
» حشوة الصفيحة بالطماطم
أمس في 9:38 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
أمس في 9:32 am من طرف STAR
» السياحة في كوينزلاند.. 5 روائع لعشاق عجائب الدنيا الطبيعية
2024-05-27, 8:50 am من طرف STAR
» رغم ما يملكه من فوائد.. متى يجب الامتناع عن تناول الغريب فروت؟
2024-05-27, 8:50 am من طرف STAR
» كيفية قياس زيت محرك السيارة “الطريقة الصحيحة” وعلامات نقص الزيت
2024-05-27, 8:49 am من طرف STAR
» محشي ورق العنب بالريش
2024-05-27, 8:48 am من طرف STAR
» مبابي يسدل الستار على مسيرته مع سان جرمان باللقب 14
2024-05-26, 9:23 am من طرف STAR
» تعرّفي على غسول الوجه الأنسب لبشرتك
2024-05-26, 9:22 am من طرف STAR
» مفتول بالطريقة الفلسطينية
2024-05-26, 9:21 am من طرف STAR
» نصائح هامة للحفاظ على الصحة العقلية للمسنين
2024-05-25, 9:15 am من طرف STAR
» هل يختفي الإنترنت؟
2024-05-25, 9:15 am من طرف STAR
» سوفليه الفرنسية بالشوكولاتة البلجيكية
2024-05-25, 9:14 am من طرف STAR
» لأقصى فائدة ممكنة.. أفضل الأوقات لشرب الماء
2024-05-22, 9:26 am من طرف STAR