إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي
تشتهر الأطباق المغربية بإدخال الزيتون
والليمون المخلل إليها، ومنها هذا الطاجن المميز الذي يمكن تحضيره باللحم
البقري أو لحم الحمل أو الماعز حسب الرغبة.
مدة الطهي: 70 دقيقة لإناء الضغط، أو ضعف المدة للأواني العادية، أو ثلاثة أضعافها للطواجن الفخار أو السيراميك.
يكفي: 4 – 6 أفراد
المقادير:
1\2 ك لحم
بصلة متوسطة مبشورة
3 فصوص ثوم مفرية مهروسة جيدا
1\4 كوب كزبرة خضراء أو بقدونس مفري
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كركم
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1\4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
فلفل حريف (حسب الرغبة)
1\3 كوب زيت زيتون
1 كيلو جزر مقشر ومقطع إلى أصابع طولية
1\2 كوب زيتون أسود أو أخضر أو الاثنان معا
ليمونة مخللة مقطعة لأرباع ومنزوعة البذور
ملعقة صغيرة زبد
طريقة التحضير:
أولا في إناء الضغط
- امزجي اللحم والبصل والثوم والكزبرة أو البقدونس والبهارات وزيت الزيتون داخل الإناء.
- شوحي اللحم وباقي المكونات على نار متوسطة لمدة عشرة دقائق تقريبا.
- أضيفي 3 أكواب من المياه وغطي الإناء.
- اتركي اللحم ينضج لمدة 25 دقيقة إذا كان بقريا أو 35 إذا كان حملا أو ماعز.
- أضيفي الجزر، ويمكنك إضافة مزيد من الماء حتى يغطي سطح الجزر، ثم غطيه واتركيه عشر دقائق إضافية حتى ينضج.
- أضيفي الزيتون والليمون والزبد، واتركيه على النار إلى أن تشعري بأن الصلصة أصبحت كثيفة نسبيا.
ثانيا: في الإناء التقليدي
-
اتبعي نفس الطريقة السابقة، ولكن اتركي اللحم ينضج على النار ساعة إذا كان
بقريا، أو ساعة ونصف إذا كان ماعز أو حملا. وبعد إضافة الجزر اتركيه على
النار 20 دقيقة بدلا من 10 فقط.
ثالثا: الإناء الفخار أو السيراميك
- قطعي البصل لشرائط بدلا من بشرها. واستخدمي أوراق الكزبرة أو البقدونس دون تقطيع.
- احذفي الزبد من المكونات.
- اسكبي نصف مقدار الزيت في الطاجن ووزعي فوقه شرائح البصل ثم رتبي الجزر فوق البصل.
- امزجي اللحم مع الثوم المفري والتوابل في وعاء آخر.
- ضعي اللحم في منتصف الطاجن، على أن تكون العظام أو الأجزاء الدهنية بالأسفل.
- اسكبي كوب ماء في الوعاء الذي تتبلين به اللحم لجمع باقي التوابل ثم صبي الماء إلى الطاجن.
- أضيفي الزيت المتبقي للحم ثم أضيفي الكزبرة والزيتون والليمون.
- غطي الطاجن وضعيه على سطح توزيع الحرارة – الشياطة – على نار متوسطة حتى الغليان.
- بعد الغليان قللي الحرارة لهادئة جدا واتركيه على النار من 3- 4 ساعات، أو حتى يصبح اللحم والجزر طريين.
والليمون المخلل إليها، ومنها هذا الطاجن المميز الذي يمكن تحضيره باللحم
البقري أو لحم الحمل أو الماعز حسب الرغبة.
مدة الطهي: 70 دقيقة لإناء الضغط، أو ضعف المدة للأواني العادية، أو ثلاثة أضعافها للطواجن الفخار أو السيراميك.
يكفي: 4 – 6 أفراد
المقادير:
1\2 ك لحم
بصلة متوسطة مبشورة
3 فصوص ثوم مفرية مهروسة جيدا
1\4 كوب كزبرة خضراء أو بقدونس مفري
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كركم
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1\4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
فلفل حريف (حسب الرغبة)
1\3 كوب زيت زيتون
1 كيلو جزر مقشر ومقطع إلى أصابع طولية
1\2 كوب زيتون أسود أو أخضر أو الاثنان معا
ليمونة مخللة مقطعة لأرباع ومنزوعة البذور
ملعقة صغيرة زبد
طريقة التحضير:
أولا في إناء الضغط
- امزجي اللحم والبصل والثوم والكزبرة أو البقدونس والبهارات وزيت الزيتون داخل الإناء.
- شوحي اللحم وباقي المكونات على نار متوسطة لمدة عشرة دقائق تقريبا.
- أضيفي 3 أكواب من المياه وغطي الإناء.
- اتركي اللحم ينضج لمدة 25 دقيقة إذا كان بقريا أو 35 إذا كان حملا أو ماعز.
- أضيفي الجزر، ويمكنك إضافة مزيد من الماء حتى يغطي سطح الجزر، ثم غطيه واتركيه عشر دقائق إضافية حتى ينضج.
- أضيفي الزيتون والليمون والزبد، واتركيه على النار إلى أن تشعري بأن الصلصة أصبحت كثيفة نسبيا.
ثانيا: في الإناء التقليدي
-
اتبعي نفس الطريقة السابقة، ولكن اتركي اللحم ينضج على النار ساعة إذا كان
بقريا، أو ساعة ونصف إذا كان ماعز أو حملا. وبعد إضافة الجزر اتركيه على
النار 20 دقيقة بدلا من 10 فقط.
ثالثا: الإناء الفخار أو السيراميك
- قطعي البصل لشرائط بدلا من بشرها. واستخدمي أوراق الكزبرة أو البقدونس دون تقطيع.
- احذفي الزبد من المكونات.
- اسكبي نصف مقدار الزيت في الطاجن ووزعي فوقه شرائح البصل ثم رتبي الجزر فوق البصل.
- امزجي اللحم مع الثوم المفري والتوابل في وعاء آخر.
- ضعي اللحم في منتصف الطاجن، على أن تكون العظام أو الأجزاء الدهنية بالأسفل.
- اسكبي كوب ماء في الوعاء الذي تتبلين به اللحم لجمع باقي التوابل ثم صبي الماء إلى الطاجن.
- أضيفي الزيت المتبقي للحم ثم أضيفي الكزبرة والزيتون والليمون.
- غطي الطاجن وضعيه على سطح توزيع الحرارة – الشياطة – على نار متوسطة حتى الغليان.
- بعد الغليان قللي الحرارة لهادئة جدا واتركيه على النار من 3- 4 ساعات، أو حتى يصبح اللحم والجزر طريين.
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
amol- مستشار
-
عدد المشاركات : 36762
العمر : 43
رقم العضوية : 2742
قوة التقييم : 9
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
رد: طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل من المطبخ المغربي
تسلم ايدك..مشكور.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
لحظة الوداع من أصعب اللحظات على البشر .. ولكن ما باليد حيله
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
وداعا ... لك ايها المنتدى الغالي..وداعا ... لكم يا أعضاء منتديات عيت ارفاد التميمي
وداعا ... لكل من اسعدته ..وداعا ... لكل من احزنته..وداعا ... لكل من أحبني
وداعا ... لكل من كرهني ..وداعا ... لكل من كنت ضيفا خفيفا عليه ..
وداعا ... لكل من كنت ضيفا ثقيلا عليه ..وداعا ... وكلي ألم لفراقكم
لأنكم أفضل من إستقبلني ..وداعا ... وكلي حزن لأنكم خير من شرفني
وداعا ... واجعلوا ايامي التي لم تعجبكم في طي النسيان ..فقط تذكروني بينكم!!
وداعا ... واستودعكــــــــــم الله الذي لا تضيع ودائـــــــــــــعه
اتمني لكم اوقات سعيد
واتمني التقدم لهذا المنتدى الرائع
زهرة اللوتس- إداري
-
عدد المشاركات : 124527
العمر : 42
رقم العضوية : 2346
قوة التقييم : 158
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
المرتجع حنتوش- مشرف قسم المنتدي العام
-
عدد المشاركات : 21264
العمر : 32
رقم العضوية : 121
قوة التقييم : 41
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
مواضيع مماثلة
» طاجين بالدجاج والزيتون والليمون
» طاجن اللحم بالبادنجان
» طاجن اللحم مع اليقطين والسفرجل
» طريقة عمل طاجن الخضراوات بمكعبات اللحم
» أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ بأدوات المطبخ
» طاجن اللحم بالبادنجان
» طاجن اللحم مع اليقطين والسفرجل
» طريقة عمل طاجن الخضراوات بمكعبات اللحم
» أضخم قاموس لمصطلحات المطبخ بأدوات المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2024-11-21, 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR