إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
النظام الغذائي الغني بالماغنسيوم قد يقلل خطر الجلطة الدماغي
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
النظام الغذائي الغني بالماغنسيوم قد يقلل خطر الجلطة الدماغي
ذكر تحليل دولي شمل نحو 250 ألف شخص أن الأشخاص الذين يأكلون قدراً كبيراً من الأغذية الغنية بالماغنسيوم مثل الخضروات الورقية والبندق والفاصوليا تقل إصابتهم بالجلطات الدماغية.
ولكن معدي هذه الدراسة التي نشرت في الدورية الأمريكية للتغذية السريرية لم يصلوا إلى حد التوصية بتناول مكملات غذائية يومية غنية بالماغنسيوم لأن تحليلهم ركز على الماغنسيوم في الطعام وربما يكون هناك جانب آخر من الطعام هو المسؤول عما توصلوا إليه.
وقالت سوزانا لارسون الأستاذة في معهد كارولينسكا في ستوكهولم بالسويد أن تناول الماغنسيوم في الغذاء مرتبط بشكل عكسي بخطر الإصابة بجلطة دماغية ولاسيما الجلطة الافقارية.
وأضافت أن النتائج أشارت الى الناس الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا يتضمن أغذية غنية بالماغنسيوم مثل الخضروات الورقية والبندق والفاصوليا والحبوب الكاملة.
وراجعت لارسون وزملاؤها قاعدة بيانات الأبحاث التي تغطي الخمسة والأربعين عاما الماضية للعثور على الدراسات التي توضح كمية الماغنسيوم التي تناولها الناس وعدد الأشخاص الذين أصيبوا بجلطة دماغية خلال تلك الفترة.
وفي سبع دراسات نشرت خلال الأربعة عشر عاما الماضية تم تتبع نحو 250 ألف شخص في الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا 5.11 عاما في المتوسط. وأصيب 6500 منهم أي ثلاثة في المئة بجلطة دماغية في الوقت الذي تمت متابعتهم فيه.
ولكل 11 مليغراما من الماغنسيوم تناولها الشخص يوميا تراجع خطر الإصابة بالجلطة الافقارية بنسبة تسعة في المئة.
والجلطة الافقارية هي النوع الأكثر شيوعا وتسببها عادة الجلطة الدموية.
وكانت الجرعة المتوسطة للماغنسيوم بالنسبة للأمريكيين الذين شملهم التحليل 242 مليغراما يوميا. وتوصي الولايات المتحدة بأن يتناول الرجال والنساء الذين تتجاوز أعمارهم 31 عاما 420 و320 مليغراما من الماغنسيوم يوميا بالترتيب.
وسمحت معظم هذه الدراسات للباحثين باستبعاد العوامل الأخرى مثل
التاريخ العائلي.
ولكن لارسون قالت لـ"رويترز" هيلث في رسالة عبر البريد الإلكتروني إنها لا تستطيع تحديد ما إذا كانت جوانب أخرى مما أكله الناس يفسر بشكل جزئي أو كامل النتائج التي تم التوصل إليها.
وأضافت أن هناك حاجة لإجراء دراسات أكثر تعمقا قبل أن يتمكن الباحثون من القول إن الماغنسيوم هو ما خفض بالفعل خطر الإصابة بالجلطة الدماغية.
ولكن معدي هذه الدراسة التي نشرت في الدورية الأمريكية للتغذية السريرية لم يصلوا إلى حد التوصية بتناول مكملات غذائية يومية غنية بالماغنسيوم لأن تحليلهم ركز على الماغنسيوم في الطعام وربما يكون هناك جانب آخر من الطعام هو المسؤول عما توصلوا إليه.
وقالت سوزانا لارسون الأستاذة في معهد كارولينسكا في ستوكهولم بالسويد أن تناول الماغنسيوم في الغذاء مرتبط بشكل عكسي بخطر الإصابة بجلطة دماغية ولاسيما الجلطة الافقارية.
وأضافت أن النتائج أشارت الى الناس الذين يتبعون نظاما غذائيا صحيا يتضمن أغذية غنية بالماغنسيوم مثل الخضروات الورقية والبندق والفاصوليا والحبوب الكاملة.
وراجعت لارسون وزملاؤها قاعدة بيانات الأبحاث التي تغطي الخمسة والأربعين عاما الماضية للعثور على الدراسات التي توضح كمية الماغنسيوم التي تناولها الناس وعدد الأشخاص الذين أصيبوا بجلطة دماغية خلال تلك الفترة.
وفي سبع دراسات نشرت خلال الأربعة عشر عاما الماضية تم تتبع نحو 250 ألف شخص في الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا 5.11 عاما في المتوسط. وأصيب 6500 منهم أي ثلاثة في المئة بجلطة دماغية في الوقت الذي تمت متابعتهم فيه.
ولكل 11 مليغراما من الماغنسيوم تناولها الشخص يوميا تراجع خطر الإصابة بالجلطة الافقارية بنسبة تسعة في المئة.
والجلطة الافقارية هي النوع الأكثر شيوعا وتسببها عادة الجلطة الدموية.
وكانت الجرعة المتوسطة للماغنسيوم بالنسبة للأمريكيين الذين شملهم التحليل 242 مليغراما يوميا. وتوصي الولايات المتحدة بأن يتناول الرجال والنساء الذين تتجاوز أعمارهم 31 عاما 420 و320 مليغراما من الماغنسيوم يوميا بالترتيب.
وسمحت معظم هذه الدراسات للباحثين باستبعاد العوامل الأخرى مثل
التاريخ العائلي.
ولكن لارسون قالت لـ"رويترز" هيلث في رسالة عبر البريد الإلكتروني إنها لا تستطيع تحديد ما إذا كانت جوانب أخرى مما أكله الناس يفسر بشكل جزئي أو كامل النتائج التي تم التوصل إليها.
وأضافت أن هناك حاجة لإجراء دراسات أكثر تعمقا قبل أن يتمكن الباحثون من القول إن الماغنسيوم هو ما خفض بالفعل خطر الإصابة بالجلطة الدماغية.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» دراسة علمية : النظام الغذائي الغني بالالياف قد يقلل من مخاطر
» النظام الغذائي الغني بالبروتين يساعد على انقاص الوزن
» خفض ملح الطعام في النظام الغذائي يقلل فرص الإصابة بسرطان الم
» الطعام الغني بالبوتاسيوم يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة
» احذري من تأثير النظام الغذائي النباتي
» النظام الغذائي الغني بالبروتين يساعد على انقاص الوزن
» خفض ملح الطعام في النظام الغذائي يقلل فرص الإصابة بسرطان الم
» الطعام الغني بالبوتاسيوم يقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة
» احذري من تأثير النظام الغذائي النباتي
منتديات عيت ارفاد التميمي :: الصحة و الغذاء والدواء :: عام : تقارير ونصائح وأخبار طبية وصحية ومعلومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 11:04 am من طرف STAR
» طرق فعالة للتخلص من الناموس من دون استخدام المبيدات
اليوم في 11:03 am من طرف STAR
» اتحاد جدة السعودي يستقر على بديل صلاح
اليوم في 11:02 am من طرف STAR
» ستيك اللحم بصوص الثوم
اليوم في 11:01 am من طرف STAR
» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
اليوم في 10:36 am من طرف STAR
» جملة قالها محمد بن سلمان لمحمود عباس تثير تفاعلا واسعا
أمس في 9:48 am من طرف STAR
» تضخم "البروستاتا" عند الرجال.. إليكم أبرز طرق العلاج والوقاية
أمس في 9:45 am من طرف STAR
» سلطة جبن الفيتا بالأفوكادو والحمص
أمس في 9:44 am من طرف STAR
» ميزات جديدة في "تيليجرام"
2024-04-30, 10:15 am من طرف STAR
» هل من الضروري غسل الأرز قبل طبخه؟
2024-04-30, 10:13 am من طرف STAR
» نشاطات سياحية صيفية لا تفوت في مدينة بورصة التركية
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» مواصفات جبارة.. فيفو تبهر جمهورها بقدرات Vivo X100 Ultra
2024-04-28, 9:56 am من طرف STAR
» خطوات لسلامة طفلك عند تدريب السباحة
2024-04-28, 9:55 am من طرف STAR
» مضاعفات متعددة لقرحة المعدة.. هذه أسبابها
2024-04-28, 9:54 am من طرف STAR
» نصائح لحماية اليدين من الاسمرار خلال فصل الصيف
2024-04-28, 9:53 am من طرف STAR