إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
طريقة عمل الدجاج المحشو بورق العنب
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل الدجاج المحشو بورق العنب
جرِّبي تحضير طبقٍ مذهل لعائلتكِ يجمع بين النكهة الشرقية واللمسات المُبتكره الحديثة الممزوجة في طبق الدجاج المحشو بورق العنب اللذيذ، ولتسهيل الأمر نُقدِّم لكِ فيما يلي طريقة عمل الدجاج المحشو بورق العنب للشيف أسامة السيد ..
المقادير
بيض مسلوق ,2 حبة
دجاج منزوع العظم , حبة
بصل مُقطَّع حلقة ,4 حبة
عصير ليمون ,0.25 كأس
مرق دجاج ساخن ,3 كأس
ورق عنب طازج ,0.25 كيلو
زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
أرز مصري ,1.50 كأس
بصلة كبيرة مفرومة ناعم , حبة
بقدونس مفروم ناعم,0.25 كأس
شبت مفروم ناعم,0.25 كأس
طماطم مُقطَّعة مُكعبات صغيرة,2 حبة
معجون طماطم ,4 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة,
فلفل أسود حسب الرغبة,
شطة مطحونة إختياري,0.50 ملعقة صغيرة
كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
نعناع جاف ,0.50 ملعقة صغيرة
جوزة الطيب رشة صغيرة,
بطاطس مُقطَّع حلقات,2 حبة
طماطم مُقطَّعة حلقات,2 حبة
طريقة التحضير
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماءٍ مغليٍ لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز، ثم يُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الإنتهاء من حشو باقي الكمية، مع ترك حوالي 6 أوراق لتغطية الدجاج.
- يُخلط 2 كوب من المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.
- تُرص نصف كمية حلقات البصل في أسفل الإناء، ويُرص ورق العنب حتى الإنتهاء من الكمية، ثم تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُوضع على نارٍ متوسطة الحرارة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم يُرفع جانباً ليبرد.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُفرد الدجاج بحيث يُلامس الجلد سطح الطاولة، ويُوضع البيض المسلوق في فراغ أرجل الدجاج للحفاظ على شكلها (كل واحدة في أحد الأرجل)، وتُحشى بورق العنب البارد مع الضغط حتى تُمتلئ بالحشو وتُقفل بإستخدام خلة (عود أسنان) أو سيخ خشبي.
- يُصب باقي المرق في صينية فرن، وتُرص باقي حلقات البصل مع حلقات البطاطس والطماطم، ويُوضع فوقها الدجاج ويُغطى بطبقة من ورق العنب المسلوق.
- تُغطى الصينية بورق ألمنيوم، وتُوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج.
- تُترك لتبرد قبل التقطيع (مع مراعاة التخلص من الخلة "عود الأسنان").
- في حالة إستخدام ورق العنب المحفوظ يُراعى أن يُوضع لبضع دقائق في ماء مغلي ثم يُشطف جيدا ويُصفّى.
- في حالة إستخدام أوراق ورق العنب كبيرة الحجم، يتم تقطيعها لقطع صغيرة.
- يُمكن تخزين الحشو في الفريزر لحين إستخدامه، ويُمكن أيضاً حشو الأوراق وتجميدها محشوة.
المقادير
بيض مسلوق ,2 حبة
دجاج منزوع العظم , حبة
بصل مُقطَّع حلقة ,4 حبة
عصير ليمون ,0.25 كأس
مرق دجاج ساخن ,3 كأس
ورق عنب طازج ,0.25 كيلو
زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
أرز مصري ,1.50 كأس
بصلة كبيرة مفرومة ناعم , حبة
بقدونس مفروم ناعم,0.25 كأس
شبت مفروم ناعم,0.25 كأس
طماطم مُقطَّعة مُكعبات صغيرة,2 حبة
معجون طماطم ,4 ملعقة كبيرة
ملح حسب الرغبة,
فلفل أسود حسب الرغبة,
شطة مطحونة إختياري,0.50 ملعقة صغيرة
كمون ,0.50 ملعقة صغيرة
نعناع جاف ,0.50 ملعقة صغيرة
جوزة الطيب رشة صغيرة,
بطاطس مُقطَّع حلقات,2 حبة
طماطم مُقطَّعة حلقات,2 حبة
طريقة التحضير
- يُغسل ورق العنب جيداً، ويُوضع في ماءٍ مغليٍ لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يُصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يُغسل الأرز، ثم يُصفى من الماء ويُخلط مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل وباقي البهارات و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يُحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتُوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتُقفل الجوانب ويُلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الإنتهاء من حشو باقي الكمية، مع ترك حوالي 6 أوراق لتغطية الدجاج.
- يُخلط 2 كوب من المرق مع عصير الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تندمج مكونات الصلصة.
- تُرص نصف كمية حلقات البصل في أسفل الإناء، ويُرص ورق العنب حتى الإنتهاء من الكمية، ثم تُصب الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يُغطى الإناء ويُوضع على نارٍ متوسطة الحرارة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، ثم يُرفع جانباً ليبرد.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُفرد الدجاج بحيث يُلامس الجلد سطح الطاولة، ويُوضع البيض المسلوق في فراغ أرجل الدجاج للحفاظ على شكلها (كل واحدة في أحد الأرجل)، وتُحشى بورق العنب البارد مع الضغط حتى تُمتلئ بالحشو وتُقفل بإستخدام خلة (عود أسنان) أو سيخ خشبي.
- يُصب باقي المرق في صينية فرن، وتُرص باقي حلقات البصل مع حلقات البطاطس والطماطم، ويُوضع فوقها الدجاج ويُغطى بطبقة من ورق العنب المسلوق.
- تُغطى الصينية بورق ألمنيوم، وتُوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج.
- تُترك لتبرد قبل التقطيع (مع مراعاة التخلص من الخلة "عود الأسنان").
- في حالة إستخدام ورق العنب المحفوظ يُراعى أن يُوضع لبضع دقائق في ماء مغلي ثم يُشطف جيدا ويُصفّى.
- في حالة إستخدام أوراق ورق العنب كبيرة الحجم، يتم تقطيعها لقطع صغيرة.
- يُمكن تخزين الحشو في الفريزر لحين إستخدامه، ويُمكن أيضاً حشو الأوراق وتجميدها محشوة.
رد: طريقة عمل الدجاج المحشو بورق العنب
جوعتنا ياستار
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
جمال المروج- مراقب
-
عدد المشاركات : 18736
رقم العضوية : 7459
قوة التقييم : 164
تاريخ التسجيل : 18/10/2011
مواضيع مماثلة
» الدجاج المحشو بالفرن
» صورة الدجاج المحشو بورق العنب والكوسا
» طريقة عمل الدجاج المحشو بالفريك
» طريقة تحضير الدجاج المحشو بخلطة الأرز
» ورق العنب المحشو بالخضار
» صورة الدجاج المحشو بورق العنب والكوسا
» طريقة عمل الدجاج المحشو بالفريك
» طريقة تحضير الدجاج المحشو بخلطة الأرز
» ورق العنب المحشو بالخضار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR