منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
منتديات عيت ارفاد التميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» عناصر غذائية تنشط الغدة الدرقية
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime1أمس في 2:13 pm من طرف STAR

» رونالدو يصب غضبه على الحكم الرابع بعد خسارة مدوية للبرتغال
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime1أمس في 2:13 pm من طرف STAR

» ما الأفضل الاستحمام ليلا أم صباحا؟
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime1أمس في 2:11 pm من طرف STAR

» الصلاة علي رسول الله+الاستغفار+ذكر الشهادة+كفارة المجلس
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime1أمس في 2:10 pm من طرف STAR

» كبدة دجاج مقلية مع حمص بالبصل
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime1أمس في 2:10 pm من طرف STAR

» مباريات الثلاثاء 26/3/2024 وقنوات الناقلة
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-26, 3:24 pm من طرف STAR

» جولة على الجسور القديمة... معالم شهيرة صمدت على مر التاريخ
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-26, 3:21 pm من طرف STAR

» هل يجب أن تحدد سعة شحن بطارية هاتفك الذكي عند 80%؟
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-26, 3:19 pm من طرف STAR

» تتلف أنسجة الدماغ.. ابتعدوا عن الزيوت المعاد تسخينها
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-26, 3:18 pm من طرف STAR

» قطايف بقشطة
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-26, 3:15 pm من طرف STAR

» برقم خياليّ.. السعودية تريد خطف ليفاندوفسكي
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-25, 1:58 pm من طرف STAR

» طبخة اليوم: "رز على دجاج"
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-25, 1:57 pm من طرف STAR

» السياحة في إسبانيا... حدائق مختلفة تمزج بين الطبيعة والفن
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-24, 2:30 pm من طرف STAR

» إبراهيم دياز يكشف موقفه من المشاركة مع المغرب في أولمبياد باريس
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-24, 2:29 pm من طرف STAR

» منها اللوز.. أطعمة تساعدك على النوم بشكل أفضل
صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Icon_minitime12024-03-24, 2:29 pm من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره

اذهب الى الأسفل

صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره  Empty صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره

مُساهمة من طرف STAR 2020-05-03, 2:45 pm

يعدُ طبق الشخشوخة الشهي والمليء باللحم والخضار واحداً من أشهر المأكولات الشعبية بالجزائر خاصة في شهر رمضان المبارك وفي المناسبات كالأعياد الدينية وحفلات الزفاف، وهو عبارة عن عجينة تُخلط من القمح والماء وتُطهى في إناء مع قِطع اللحم والخضار.
قصة طبق الشخشوخة

رغم أنه لا توجد معلومات كثيرة حول تاريخ طبق الشخشوخة، الذي يرجَّح أن يكون إرثاً أمازيغياً قديماً بالنظر إلى اسمه، فإن هناك قصة واحدة مؤثرة تبدو منطقية، تقف وراء اختراع هذه الأكلة.

فقد ذكر الكاتب والروائي الجزائري عيسى شريط في روايته “الجيفة“، بعض المعلومات عن أكلة الشخشوخة التي كانت وليدة صراع طبقي بين فقراء الجزائر وأغنيائها، وبطلا هذا الصراع كان طبقَي الشخشوخة والمْصوَر أو كما يسميه البعض بالمشوي.

فقبل أكثر من 100 عام، كان الأثرياء في الجزائر يتفاخرون بشوي اللحم أو خروف كامل خارج المنزل أمام أعين جميع الجيران ومنهم الناس الفقراء، وكان اسم هذا الطبق هو المْصوَر أو المشوي.

وكان يقدَّم إلى جانب طبق المْصوَر خبز مصنوع بطريقة مختلفة عن الخبز العادي، إذ كان يتسم هذا الخبز بكثافة دسمه وبسماكة خفيفة، ويرش فوقه كثير من التوابل.

أثار هذا الطقس الذي يقوم به غالبية الأغنياء حفيظة الفقراء، فقرروا الرد على طريقتهم الخاصة، فقاموا باختراع طبق الشخشوخة، الذي يعد من خبز لا تهم سماكته أو دقة مكوناته أو حتى مدة طهيه.

إذ كان هذا الخبز يؤخَذ على شكل عجينة صغيرة يتم إلقاؤها على صفيحة صغيرة مستديرة موضوعة فوق الحطب، وتُترك لتنضج خلال دقائق قليلة، ثم يتم تقطيعه بطريقة عشوائية.

كما يتم طهي اللحم والخضار في المرق، ويلقى الخبز فوقه، ويخلط بشكل جيد ويقدَّم للناس.

وعلى الرغم من أن طبق الشخشوخة كان طعام الفقراء فقط، فإنه في الوقت الحالي تطور بشكل كبير وأصبح طعام الجميع دون استثناء.
أنواع كثيرة ومختلفة من طبق الشخشوخة

تختلف طريقة تحضير طبق الشخشوخة من منطقة إلى أخرى في دولة الجزائر، لكن أشهر أنواعها هي الشخشوخة القسنطينية العادية نسبة إلى ولاية قسنطينة شرق البلاد، والشخشوخة البسكرية التي تتميز بكثرة البهارات والفلفل الحار نسبة لمنطقة بسكرة بوابة الصحراء الجزائرية.

بينما تنقسم الشخشوخة البوسعادية إلى نوعين: اﻷول شخشوخة الظفر التي سميت كذلك نسبة إلى تقطيعها بالأظافر وتتميز بطهي الخبز على طاجن الطين، والثاني هو شخشوخة الفتات وهي أكثر دسامة من الظفر ويحضّر بها الخبز على طاجن الحديد.
مكونات الشخشوخة

كيلوغرام من السميد الناعم
نصف ملعقة كبيرة من الملح
نصف لتر من الماء
زيت
زبدة
كيلوغرام من لحم العجل بالعظم
5 بصلات
8 فصوص من الثوم
3 قرون من الفلفل الحار، اثنان منها مشويان
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
لتر من الماء الساخن
حبّة من اللفت
جزرتان
حبتان من الطماطم
حبتان من البطاطا
500 غرام من الكوسا
مكعب من مرق اللحم
كوب من الحمص الحَب
البهارات: الملح والفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البابريكا
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
الزبدة بالفلفل الأحمر الحار
رشة صغيرة من الفلفل الحار المطحون

طريقة تحضير الشخشوخة

ابدئي بتجهيز الزبدة بنكهة الفلفل؛ اخلطي المكونات كاملة، واصنعيها على شكل رول على قطعة من البلاستيك، ثم ضعيها في الثلاجة لحين الاستعمال.

وقطِّعيها إلى دوائر عند استعمالها، وضعيها مع الشخشوخة حين تقديمها لتُعطي نكهةً وطعماً جديدين.

جهِّزي العجينة؛ اخلطي السميد والمِلح وأضيفي الماء بالتدريج، واستمري في العجن 10 دقائق على الأقل، وبعد أن تكون العجينة ليّنة وناعمة، قسِّميها إلى كُرات واتركيها كي ترتاح.

ضعي المقلاة على النار الهادئة إلى حين تسخينها دون أن تدهنيها بأي شيء.

رشِّي الطاولة التي تستخدمينها بقليل من الطحين، وابدئي بفرد كُرات العجينة بشكل أسطواني، وبعدها ضعيها في المقلاة مع مراعاة عملية التقليب، كي تتجنبي حرقها.

وارفعيها من المقلاة مباشرةً على فوطة المطبخ، وضعيها داخل كيس بلاستيك، للمحافظة على الطراوة للعجينة، وكرري العملية مع بقية العجينة.

لمنع التصاق الخبز بعضه ببعض، ادهنيه بالزيت النباتي والزبدة، وقطِّعيه إلى قِطعٍ

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
STAR
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 126388
العمر : 39
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 211
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى