إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
فلسطينية الأصل وأخذت اسمها الحالي من القائد صلاح الدين.. قصة طبق المقلوبة وطريقة تحضيره
صفحة 1 من اصل 1
فلسطينية الأصل وأخذت اسمها الحالي من القائد صلاح الدين.. قصة طبق المقلوبة وطريقة تحضيره
يعتبر طبق مقلوبة اللحمة والباذنجان واحداً من أشهر المأكولات الشعبية في دول بلاد الشام لاسيما فلسطين وسوريا، مع اختلاف بسيط في طريقة تحضيرها، لكنها تحتوي بشكل أساسي على اللحم والأرز والباذنجان.
قصة طبق المقلوبة
تعتبر أكلة المقلوبة من الأكلات القديمة، لذلك تتعدد الروايات حول منشأها الأول وسبب تسميتها.
الرواية الأولى تشير إلى أن فلسطين هي أول دولة عرفت المقلوبة وكانوا يسمّونها الباذنجانية بسبب استخدام الباذنجان كمكون أساسي فيها.
وتضيف الرواية التي نقلها موقع الجزيرة أنه حينما فتح القائد صلاح الدين الأيوبي مدينة القدس احتفل الناس بهذا النصر وقدموا للجنود طبق الباذنجانية التي أعجبت صلاح الدين كثيراً.
وعندما سألهم عن اسمها وصفها بأنها مقلوبة، وذلك لأن عادات تقديم هذا الطبق هو عبر قلبه من إناء الطهي إلى الصواني.
بينما تشير رواية أخرى إلى أن هذا الطبق كان يُسمى باذنجانية لفترة طويلة ولكن مع مرور الزمن وإدخال مكونات إضافية فوق الطبق تمت تسميتها مقلوبة لأنه يتم وضع الباذنجان في الأسفل وبعض الخضار وفقها الأرز، ثم يتم تكبيس الطبق وقلبه على وجهه الآخر وإضافة اللحم والمكسرات. ولذلك سُمي الطبق المقلوبة.
رواية أخرى تنسب أصله إلى العباسيين!
تشير الرواية الثالثة إلى أن أصول طبق المقلوبة تعود إلى العصر العباسي، خاصة أن وصفات مختلفة لعمل هذا الطبق قد ترددت في أهم كتابين للطبخ خرجا في تلك الفترة وهما كتاب “الطبيخ وإصلاح الأغذية المأكولات وطيّبات الأطعمة المصنوعات مما استُخرج من كتب الطب وألفاظ الطهاة وأهل اللب” لابن سيار الوراق، والكتاب الثاني هو الطبيخ للبغدادي.
ويُعد كتاب الطبيخ لابن سيار الوراق أحد أقدم كتب الطبخ العربي، وتمت كتابته ما بين 940 و960 ميلادية، وهو ما يدل على أنه يعود إلى العصر العباسي فعلاً.
كان اسمه صيادية وتحول لمقلوبة
بينما تشير إحدى الروايات وفق صحيفة “الشرق الأوسط” إلى أن تلك الأكلة الفلسطينية اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحينها كانت تسمى “الصيادية”.
وكانوا في الماضي يضيفون إليها الباذنجان أو الزهرة “القرنبيط”، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر.
ثم انتشرت بعد ذلك بين المناطق الفلسطينية الجبلية الذين استبدلوا السمك باللحم والدجاج، ومنذ ذلك الوقت تغير اسمها إلى المقلوبة.
ويتجه الرأي السائد إلى أن انتشار أكلة المقلوبة واكب انتشار الفلسطينيين بعد نكبة عام 1948، خصوصاً في الأردن وسوريا ولبنان وبقية الدول التي وصلوا إليها.
مكونات المقلوبة
3 أكواب من الأرز
4 حبّات من الباذنجان
كيلو من اللحم المُقطَّع
حبّتان من البصل
ملح حسب الرغبة
بهارات مُشكَّلة
قرفة
كركم
فلفل أسود
زيت نباتي
مكسرات للزينة
طريقة تحضير المقلوبة
ننقع الأرز 10 دقائق في وعاء ماء دافئ، ثم نقوم بتصفيته.
في هذا الوقت نكون قد قمنا أيضاً بتقطيع الباذنجان إلى شرائح ووضعناه في مقلاة الزيت إلى أن يحمرَّ.
قصة طبق المقلوبة
تعتبر أكلة المقلوبة من الأكلات القديمة، لذلك تتعدد الروايات حول منشأها الأول وسبب تسميتها.
الرواية الأولى تشير إلى أن فلسطين هي أول دولة عرفت المقلوبة وكانوا يسمّونها الباذنجانية بسبب استخدام الباذنجان كمكون أساسي فيها.
وتضيف الرواية التي نقلها موقع الجزيرة أنه حينما فتح القائد صلاح الدين الأيوبي مدينة القدس احتفل الناس بهذا النصر وقدموا للجنود طبق الباذنجانية التي أعجبت صلاح الدين كثيراً.
وعندما سألهم عن اسمها وصفها بأنها مقلوبة، وذلك لأن عادات تقديم هذا الطبق هو عبر قلبه من إناء الطهي إلى الصواني.
بينما تشير رواية أخرى إلى أن هذا الطبق كان يُسمى باذنجانية لفترة طويلة ولكن مع مرور الزمن وإدخال مكونات إضافية فوق الطبق تمت تسميتها مقلوبة لأنه يتم وضع الباذنجان في الأسفل وبعض الخضار وفقها الأرز، ثم يتم تكبيس الطبق وقلبه على وجهه الآخر وإضافة اللحم والمكسرات. ولذلك سُمي الطبق المقلوبة.
رواية أخرى تنسب أصله إلى العباسيين!
تشير الرواية الثالثة إلى أن أصول طبق المقلوبة تعود إلى العصر العباسي، خاصة أن وصفات مختلفة لعمل هذا الطبق قد ترددت في أهم كتابين للطبخ خرجا في تلك الفترة وهما كتاب “الطبيخ وإصلاح الأغذية المأكولات وطيّبات الأطعمة المصنوعات مما استُخرج من كتب الطب وألفاظ الطهاة وأهل اللب” لابن سيار الوراق، والكتاب الثاني هو الطبيخ للبغدادي.
ويُعد كتاب الطبيخ لابن سيار الوراق أحد أقدم كتب الطبخ العربي، وتمت كتابته ما بين 940 و960 ميلادية، وهو ما يدل على أنه يعود إلى العصر العباسي فعلاً.
كان اسمه صيادية وتحول لمقلوبة
بينما تشير إحدى الروايات وفق صحيفة “الشرق الأوسط” إلى أن تلك الأكلة الفلسطينية اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحينها كانت تسمى “الصيادية”.
وكانوا في الماضي يضيفون إليها الباذنجان أو الزهرة “القرنبيط”، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر.
ثم انتشرت بعد ذلك بين المناطق الفلسطينية الجبلية الذين استبدلوا السمك باللحم والدجاج، ومنذ ذلك الوقت تغير اسمها إلى المقلوبة.
ويتجه الرأي السائد إلى أن انتشار أكلة المقلوبة واكب انتشار الفلسطينيين بعد نكبة عام 1948، خصوصاً في الأردن وسوريا ولبنان وبقية الدول التي وصلوا إليها.
مكونات المقلوبة
3 أكواب من الأرز
4 حبّات من الباذنجان
كيلو من اللحم المُقطَّع
حبّتان من البصل
ملح حسب الرغبة
بهارات مُشكَّلة
قرفة
كركم
فلفل أسود
زيت نباتي
مكسرات للزينة
طريقة تحضير المقلوبة
ننقع الأرز 10 دقائق في وعاء ماء دافئ، ثم نقوم بتصفيته.
في هذا الوقت نكون قد قمنا أيضاً بتقطيع الباذنجان إلى شرائح ووضعناه في مقلاة الزيت إلى أن يحمرَّ.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» فلسطينية الأصل وأخذت اسمها الحالي من القائد صلاح الدين.. قصة طبق المقلوبة وطريقة تحضيره
» مكونات عجينة الكريب وطريقة تحضيره
» يُسمى أكلة الحظ والطرفة.. قصة طبق الشيش برك وطريقة تحضيره
» صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره
» صلاح الدين الأيوبي..
» مكونات عجينة الكريب وطريقة تحضيره
» يُسمى أكلة الحظ والطرفة.. قصة طبق الشيش برك وطريقة تحضيره
» صنعه فقراء الجزائر رداً على مأكولات الأغنياء.. قصة طبق الشخشوخة وطريقة تحضيره
» صلاح الدين الأيوبي..
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 10:39 am من طرف STAR
» واتساب تختبر ميزة جديدة لنقل الملفات ومشاركتها دون اتصال بالإنترنت
أمس في 10:36 am من طرف STAR
» تشافي يتراجع عن قراره!
أمس في 10:36 am من طرف STAR
» ماسك الأفوكادو والموز للشعر.. كنز غني بالفيتامينات والعناصر الغذائية
أمس في 10:35 am من طرف STAR
» شرائح اللحم مع صوص المستردة
أمس في 10:34 am من طرف STAR
» مباريات اليوم الاربعاء 24/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-24, 10:16 am من طرف STAR
» قائمة بأغلى الدول للإقامة في أوروبا... تعرفوا إليها
2024-04-24, 10:13 am من طرف STAR
» عصر جديد .. بتقنية QPower شيري تتواجد في معرض بكين الدولي للسيارات
2024-04-24, 10:13 am من طرف STAR
» يحارب البكتيريا والحساسية والسرطان.. بالأبحاث العلمية زيت مذهل يحميك من الأمراض
2024-04-24, 10:12 am من طرف STAR
» دون اتصال بالإنترنت | واتساب تختبر ميزة جديدة.. فما هي؟
2024-04-24, 10:11 am من طرف STAR
» نصف العدد بالقاهرة .. مصر الثانية إفريقيًا في عدد الأثرياء
2024-04-24, 10:11 am من طرف STAR
» دجاج بالبطاطس والصلصة
2024-04-24, 10:09 am من طرف STAR
» مباريات اليوم الثلاثاء 23/4/2024 وقنوات الناقلة
2024-04-23, 6:28 pm من طرف STAR
» سيدة روسية تثير دهشة الأطباء بعدما أنجبت للمرة الثالثة طفلا بـ12 إصبعا في قدميه
2024-04-23, 6:26 pm من طرف STAR
» أربعة أخطاء رئيسية منك تتسبب في تعطل سيارتك.. كن حذراً ولا تهملها
2024-04-23, 6:25 pm من طرف STAR