منتديات عيت ارفاد التميمي
أهلاً وسهلاً بك عزيزي الزائر في منتديات عيت أرفاد التميمي .. تفضل بالدخول ان كنت عضواً وبالتسجيل ان لم يكن لديك حساب وذلك للحصول علي كامل المزايا ولمشاهدة المنتديات المخفية عن الزوار..
إعلانات المنتدي

الأخوة الزوار

سجل فوراً في منتديات عيت أرفاد التميمي لتنال احقية مشاهدة اخبار المنطقة ومتابعة كل صغيرة وكبيرة في التميمي - اخبار المنطقة محجوبة عن الزوار

الأعضاء الكرام

الكلمة الطيبة صدقة والاحترام المتبادل تاج علي رؤوسكم وتذكروا قول الله عز وجل !! ما يلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد
المواضيع الأخيرة
» كيف نُحضر معمول مثالي وشهي في العيد
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 4:30 pm من طرف STAR

»  قناة TRT Sport ستنقل ماتبقى من الدوري الألماني مجانا مباراة او مبارتان من كل جولة
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 4:20 pm من طرف STAR

» مباريات السبت 23/5/2020 وقنوات ناقلة
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 4:17 pm من طرف STAR

» ما هي لمبة الضغط على المكابح في طبلون سيارتك؟
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:56 pm من طرف STAR

» صح أم خطأ؟ فتح النوافذ يوفر الوقود أكثر من تشغيل المكيف
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:56 pm من طرف STAR

» تدوير الإطارات: كيف يطبّق وما فائدته؟
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:51 pm من طرف STAR

» شرح مبسط: عزم السيارة
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:48 pm من طرف STAR

» ماذا تعني لمبة ECO في طبلون السيارة؟
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:47 pm من طرف STAR

» الفحص الدوري للسيارة: الأجزاء التي يجب فحصها ومواعيده
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:46 pm من طرف STAR

» تعرف على اسباب سماع صوت جلد المقصات
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:46 pm من طرف STAR

» انطفأت سيارتك فجأة أثناء القيادة على الطريق السريع... هكذا تتصرف وسريعاً!
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:43 pm من طرف STAR

» انطفأت سيارتك فجأة أثناء القيادة على الطريق السريع... هكذا تتصرف وسريعاً!
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:42 pm من طرف STAR

» صح أم خطأ؟ يجب وضع القير على P بعد شد فرامل اليد
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:40 pm من طرف STAR

» ماذا تعني سعة المحرك؟
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:39 pm من طرف STAR

» عند شراء سيارة مستعملة: هل عمر السيارة أهم من المسافة التي قطعتها أم العكس؟
اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Icon_minitime12020-05-23, 3:30 pm من طرف STAR

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم


اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره

اذهب الى الأسفل

اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره  Empty اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره

مُساهمة من طرف STAR في 2020-05-15, 4:57 pm

أبدع السوريون في ابتكار العديد من الطرق لتحضير الكباب المشوي، فمثلاً في مدينة حلب المشهورة بهذه الأكلة سترى أنّ هناك الكثير من الأنواع، منها الكباب الحلبي والكباب الأورفلي، وكباب الخشخاش، وكباب الباذنجان، وجميعها تُشوى على منقل الفحم.

وتعتبر هذه الأكلة خاصة لدى سكان بلاد الشام، ومصر وتركيا بشكل عام، فهي تحضر خلال شهر رمضان وفي أول أيام العيد، فما هي قصة هذا الطبق؟
قصة طبق الكباب المشوي

إحدى الروايات القديمة تدعي أنّ تاريخ الكباب يعود إلى الهومونين وهم أشباه الإنسان الذين استخدموا النار والطبخ في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط قبل نحو 790 ألف سنة، وذلك وفق ما ذكرته جريدة الشرق الأوسط.

خاصة أنّ الاكتشافات تؤكد وجود مواقد وأفران أرضية وعظام حيوانات في أنحاء أوروبا والمتوسط قبل 250 ألف سنة.

فيما تشير الموسوعة الحرة إلى أن هوميروس ذكر في إلياذته الشهيرة قطع اللحم المشوي، في الوقت الذي اكتشفتْ أعمال التنقيب في جزيرة سانتوريني اليونانيّة دعائم حجرية للأسياخ المستخدمة تعود إلى فترة قبل القرن السابع عشر قبل الميلاد.
أصل تسمية الكباب

يشير موقع ويكيبيديا إلى أنّ أصل اسم كباب هو كبابو، ويعود تحديداً إلى الفترة الآرامية في سوريا القديمة، والذي يعني "حرق أو تفحيم".

بينما الاسم الجديد المتعارف عليه وهو الكباب تم استخدامه بدءاً من القرن الرابع عشر وأضيف إليه كلمة شيش التي تعني "سيخ"، لتدل على أنها مشوية فوق الفحم بواسطة السيخ.

وقد وصف ابن سيار الوراق في كتاب "الطبيخ" في القرن العاشر للميلاد، الكباب بأنه "لحم مقلي في مقلاة أو مشوي على النار".

بينما ذكر ابن بطوطة في مذكراته أنّ الكباب كان يقدَّم في البيوت الملكية خلال فترة سلطنة دلهي الهندية بين القرنين الثالث والسادس عشر، وكان العوام من الناس يستمتعون بها على الفطور مع خبز النان.
الكباب في العصر الحالي

لا يختلف اثنان على أن أطباق الكباب التي نعرفها حالياً تطورت بشكل كبير في العصور الوسطى، خاصة إيران وتركيا وبلاد الشام، وكانت تُحضر هذه الأطباق عموماً من قطع صغيرة أو شرائح من اللحم أو اللحم المفروم، وغالباً ما كان يتم طهيها على أسياخ فوق النار.

في إيران مثلاً يضاف إلى الكباب الزعفران قبل شويه، وفي تركيا تتنوع الأصناف وطرق التتبيل من مدينة لأخرى، فهناك الكباب الأضني الحار والأورفلي والأنطاكي والسلطاني الإسطنبولي.

لكن البعض ينسبون الفضل الأكبر في تطوير هذه الأكلة لمدينة حلب بسبب التفنن في طريقة تحضيرها.

فهناك الكباب الحلبي الذي لا يضاف إليه سوى الملح والبهار، والكباب بالباذنجان، والكباب بالصنوبر والفستق، والكباب المشوي مع الكماية أو البصل أو الكباب الخشخاش الذي يضاف إليه البصل والبقدونس، إضافة لعشرات الأنواع الأخرى.
مكونات الكباب

نصف كيلو كباب قليل الدهنة
ملعقتا طعام من صلصة الطماطم
رشة ملح
رشة فلفل أسود
ملعقة من الزيت النباتي
فصان مهروسان من الثوم

طريقة تحضير الكباب

نقوم بعجن الكباب باليد ونضيف له الزيت النباتي والثوم والملح والبهار وملعقتي طعام من صلصة الطماطم، ونعجنها مدة 10 دقائق.
نقطع الكباب إلى قطع صغيرة ونقوم بوضعها على السيخ.
ومن ثم نقوم بشويها على النار، ويمكن شوي البصل والطماطم والفلفل الحار إلى جانبها.

-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
STAR
STAR
النائب الثاني للمشرف العام
النائب الثاني للمشرف العام

ذكر
عدد المشاركات : 123118
العمر : 35
رقم العضوية : 31
قوة التقييم : 211
تاريخ التسجيل : 08/03/2009

https://tamimi.own0.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى