إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
قدَّمه البدو لهارون الرشيد أم اخترعه الأمازيغ؟ تعرَّف على قصة طبق "الطاجن" الذي وصل إلى ال
صفحة 1 من اصل 1
قدَّمه البدو لهارون الرشيد أم اخترعه الأمازيغ؟ تعرَّف على قصة طبق "الطاجن" الذي وصل إلى ال
عندما أسمع كلمة “طاجن” فإن أول شيء يخطر ببالي هو ذلك الإناء الفخاري الذي يتطاير منه دُخان قطع اللحم والخضراوات المُتبّلة، إلى جانب صحون مزركشة وملونة بألوانٍ تجلب السعادة.
ما هو الطاجن؟
الطاجن هو طبق مغربي، يعدُّ من أشهر الأطباق التقليدية وإن لم يكن أشهرها على الإطلاق، يحضَّر داخل إناء فخاري صُنع من الطين بعناية للحفاظ على طعم اللحم أو الدجاج والخضراوات الموضوعة داخله.
ويعرف عن إناء الطاجن صلابته وتحمله الشديد للحرارة، وهو مصمم ليستعمل كصحن للتقديم، يضاف إليه الغطاء الذي يكون على شكل قبة مخروطية. صُمم بهذا الشكل ليدفع الماء المتبخر إلى القاع.
يُحضَّر على نار هادئة ولساعات عدة حتى ينفصل اللحم عن العظم، وتمتزج جميع مكوناته مع المرق، ليخرج لنا ألذ طبق يمكن أن تتناوله في حياتك.
ما أصل طبق الطاجن المغربي؟
تعود أصول هذا الطبق الشهير، بحسب مؤرخين، إلى الحضارة الأمازيغية الأصلية التي تسكن في شمال إفريقيا، وخصوصاً المغرب وتونس والجزائر ومصر، وهو ما يفسر أيضاً وجود طبق الطاجن في المطبخ المصري.
وقد تمكن هذا الطبق أيضاً من توسيع دائرة وجوده في منطقة الخليج العربي، وفي أرقى المطاعم حول العالم.
ووفق موقع “كل المغرب“، فإن الطبق تم اختراعه منذ أكثر من 1000 سنة على يد الأمازيغ، واسمه “Tad jinn”، واكتسب اسمع من إنائه الذي يُطهى به، والمصنوع من الطين.
بينما تشير مصادر أخرى مثل موقع G-adventures، المتخصص في الثقافة والسفر والذي نقل عن كتاب موسوعة تاريخ الطبخ للمؤلفة ماري إيلين، أنّ الطبق اخترعه البدو، وقدّموه لأول مرّة للخليفة العباسي هارون الرشيد في أواخر القرن الثامن، لذلك تم ذكر هذه الأكلة في حكايات “ألف ليلة وليلة” في القرن التاسع.
بينما أشار الموقع نفسه إلى رواية أخرى، وهي أنَّ الطاجن اخترعه الجنود الرومان قبل المغاربة بكثير، كونهم كانوا يحملون أفراناً متنقلة تشبه كثيراً الطاجن، وكانوا يطهون فيها اللحم والخضراوات خلال تنقلاتهم.
الطبق الذي وصل للقمر!
فضلاً عن كونه لذيذاً وفوائده مهمة، أثبت الطاجن المغربي للعالم أنّ تراث المطابخ يمكن أن يساعد الحداثة العالمية على التطور، وذلك عندما أدرجت وكالة ناسا الفضائية طبق الطاجن المغربي ضمن قائمة الأطباق التي يمكن الاعتماد عليها لإطعام روّاد مركباتها المتوجهة إلى كوكب المريخ، بل وقدمته في تجارب التدريب، وذلك لما يتمتع به من مميزات صحية من جهة، ولكونه قادراً على تحمّل ظروف الحياة الفضائية ودرجات الحرارة من جهة أخرى.
أنواع الطاجن
للطاجن أنواع متعددة تختلف طريقة تحضيرها من بلد إلى آخر، فبينما يحضره البعض بقطع اللحم البقري يفضل آخرون تناوله بلحم الدجاج.
لذلك سنقدم لكم اليوم طريقة تحضير طاجن اللحم بالسفرجل بخطوات سهلة.
مكونات الطاجن
مكونات خلطة التوابل:
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل أسود
رشة زعفران
2 فص ثوم
4 ملاعق صغيرة كزبرة خضراء
4 ملاعق صغيرة بقدونس
رشة ملح
مكونات طاجن اللحم بالسفرجل:
كيلو لحم موزة مقطع لقطع كبيرة
نصف كوب زيت زيتون
2 بصلة مفرومة
كوب ماء
نصف حبة باديان
2 حبة سفرجل مقطع
عود قرفة
ملعقة صغيرة قرفة
3 ملاعق كبيرة سكر أو ملعقة كبيرة عسل
طريقة تحضير الطاجن
1- نبدأ بتحضير خلطة التوابل، بخلط ملعقتين صغيرتين من الكركم، مع ملعقتين صغيرتين من الزنجبيل، وملعقتين صغيرتين من الفلفل الأسود، وملعقة صغيرة من الملح، وفصّي ثوم مع رشة زعفران.
2- نضع فوقها نصف كوب من الماء ونخلطها جيداً.
3- نضع على الخلطة 4 ملاعق صغيرة كزبرة خضراء.
4- نضع قطع اللحم الموزة فوق خلطة التوابل ونخلطها بها معاً.
5- بعد تتبيل اللحم بخلطة التوابل نتركه لمدة ساعة جانباً.
6- نضع كوب ماء في قدر على النار.
7- نقطع حبيتين من السفرجل ونضعهما في القِدر.
8- نضع رشة ملح صغيرة على السفرجل.
9- نضع الطاجن على النار، ونضع نصف كوب زيت زيتون داخله.
10- نضيف على زيت الزيتون حبتي بصل مفروم، ثم نضع فوقها قطع اللحم المُتبّل.
11- نغطي القدر ونتركه على النار لمدة ساعتين، ثم نضيف نصف حبة باديان ونصف كوب ماء عليها ونغطيها مجدداً ونتركها على النار.
12- نرجع لقدر السفرجل، ونضيف له ملعقة صغيرة من القرفة وملعقتين كبيرتين من السكر وملعقة كبيرة من العسل.
ما هو الطاجن؟
الطاجن هو طبق مغربي، يعدُّ من أشهر الأطباق التقليدية وإن لم يكن أشهرها على الإطلاق، يحضَّر داخل إناء فخاري صُنع من الطين بعناية للحفاظ على طعم اللحم أو الدجاج والخضراوات الموضوعة داخله.
ويعرف عن إناء الطاجن صلابته وتحمله الشديد للحرارة، وهو مصمم ليستعمل كصحن للتقديم، يضاف إليه الغطاء الذي يكون على شكل قبة مخروطية. صُمم بهذا الشكل ليدفع الماء المتبخر إلى القاع.
يُحضَّر على نار هادئة ولساعات عدة حتى ينفصل اللحم عن العظم، وتمتزج جميع مكوناته مع المرق، ليخرج لنا ألذ طبق يمكن أن تتناوله في حياتك.
ما أصل طبق الطاجن المغربي؟
تعود أصول هذا الطبق الشهير، بحسب مؤرخين، إلى الحضارة الأمازيغية الأصلية التي تسكن في شمال إفريقيا، وخصوصاً المغرب وتونس والجزائر ومصر، وهو ما يفسر أيضاً وجود طبق الطاجن في المطبخ المصري.
وقد تمكن هذا الطبق أيضاً من توسيع دائرة وجوده في منطقة الخليج العربي، وفي أرقى المطاعم حول العالم.
ووفق موقع “كل المغرب“، فإن الطبق تم اختراعه منذ أكثر من 1000 سنة على يد الأمازيغ، واسمه “Tad jinn”، واكتسب اسمع من إنائه الذي يُطهى به، والمصنوع من الطين.
بينما تشير مصادر أخرى مثل موقع G-adventures، المتخصص في الثقافة والسفر والذي نقل عن كتاب موسوعة تاريخ الطبخ للمؤلفة ماري إيلين، أنّ الطبق اخترعه البدو، وقدّموه لأول مرّة للخليفة العباسي هارون الرشيد في أواخر القرن الثامن، لذلك تم ذكر هذه الأكلة في حكايات “ألف ليلة وليلة” في القرن التاسع.
بينما أشار الموقع نفسه إلى رواية أخرى، وهي أنَّ الطاجن اخترعه الجنود الرومان قبل المغاربة بكثير، كونهم كانوا يحملون أفراناً متنقلة تشبه كثيراً الطاجن، وكانوا يطهون فيها اللحم والخضراوات خلال تنقلاتهم.
الطبق الذي وصل للقمر!
فضلاً عن كونه لذيذاً وفوائده مهمة، أثبت الطاجن المغربي للعالم أنّ تراث المطابخ يمكن أن يساعد الحداثة العالمية على التطور، وذلك عندما أدرجت وكالة ناسا الفضائية طبق الطاجن المغربي ضمن قائمة الأطباق التي يمكن الاعتماد عليها لإطعام روّاد مركباتها المتوجهة إلى كوكب المريخ، بل وقدمته في تجارب التدريب، وذلك لما يتمتع به من مميزات صحية من جهة، ولكونه قادراً على تحمّل ظروف الحياة الفضائية ودرجات الحرارة من جهة أخرى.
أنواع الطاجن
للطاجن أنواع متعددة تختلف طريقة تحضيرها من بلد إلى آخر، فبينما يحضره البعض بقطع اللحم البقري يفضل آخرون تناوله بلحم الدجاج.
لذلك سنقدم لكم اليوم طريقة تحضير طاجن اللحم بالسفرجل بخطوات سهلة.
مكونات الطاجن
مكونات خلطة التوابل:
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل أسود
رشة زعفران
2 فص ثوم
4 ملاعق صغيرة كزبرة خضراء
4 ملاعق صغيرة بقدونس
رشة ملح
مكونات طاجن اللحم بالسفرجل:
كيلو لحم موزة مقطع لقطع كبيرة
نصف كوب زيت زيتون
2 بصلة مفرومة
كوب ماء
نصف حبة باديان
2 حبة سفرجل مقطع
عود قرفة
ملعقة صغيرة قرفة
3 ملاعق كبيرة سكر أو ملعقة كبيرة عسل
طريقة تحضير الطاجن
1- نبدأ بتحضير خلطة التوابل، بخلط ملعقتين صغيرتين من الكركم، مع ملعقتين صغيرتين من الزنجبيل، وملعقتين صغيرتين من الفلفل الأسود، وملعقة صغيرة من الملح، وفصّي ثوم مع رشة زعفران.
2- نضع فوقها نصف كوب من الماء ونخلطها جيداً.
3- نضع على الخلطة 4 ملاعق صغيرة كزبرة خضراء.
4- نضع قطع اللحم الموزة فوق خلطة التوابل ونخلطها بها معاً.
5- بعد تتبيل اللحم بخلطة التوابل نتركه لمدة ساعة جانباً.
6- نضع كوب ماء في قدر على النار.
7- نقطع حبيتين من السفرجل ونضعهما في القِدر.
8- نضع رشة ملح صغيرة على السفرجل.
9- نضع الطاجن على النار، ونضع نصف كوب زيت زيتون داخله.
10- نضيف على زيت الزيتون حبتي بصل مفروم، ثم نضع فوقها قطع اللحم المُتبّل.
11- نغطي القدر ونتركه على النار لمدة ساعتين، ثم نضيف نصف حبة باديان ونصف كوب ماء عليها ونغطيها مجدداً ونتركها على النار.
12- نرجع لقدر السفرجل، ونضيف له ملعقة صغيرة من القرفة وملعقتين كبيرتين من السكر وملعقة كبيرة من العسل.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» اخترعه أشباه الإنسان، والآراميون سمّوه.. قصة طبق الكباب المشوي الذي تفنن الحلبيون بتحضيره
» أسماء الفناجيل عند البدو
» سمك السلطان الرشيد
» اعتصام 450 سائق ليبى بميناء نويبع بعد احتجاز البدو لهم
» اخترعه الكلدان قبل الميلاد بـ1800 عام، واللبنانيون طوروه.. قصة طبق التبولة
» أسماء الفناجيل عند البدو
» سمك السلطان الرشيد
» اعتصام 450 سائق ليبى بميناء نويبع بعد احتجاز البدو لهم
» اخترعه الكلدان قبل الميلاد بـ1800 عام، واللبنانيون طوروه.. قصة طبق التبولة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR