إعلانات المنتدي
المواضيع الأخيرة
بحـث
إرث عثماني يحتوي على فوائد سحرية.. “فتة الكوارع” وطريقة تحضيرها
صفحة 1 من اصل 1
إرث عثماني يحتوي على فوائد سحرية.. “فتة الكوارع” وطريقة تحضيرها
تعتبر فتة الكوارع، أو كما تسمى في دول أخرى فتة المقادم أو الهرقمة واحدةً من أشهر المأكولات الدسمة، في عدة دول عربية، وذلك بسبب طعمها اللذيذ وفوائدها الجمة للجسم، إذ لا يقتصر تحضيرها على المنازل فحسب، وإنما أصبحت هناك مطاعم مختصة بتقديم هذه الأكلة التي تحتاج وقتاً لتحضيرها.
وتتكون فتة الكوارع من أقدام الخراف أو الأبقار، تشوى بشكل جيد، وتُقدّم على شكل شوربة.
فتة الكوارع.. إرث عثماني مفيد للجسم
تعتبر أكلة الكوارع عثمانية الأصل؛ إذ ذكرها محمد بن الحسن بن محمد، الكاتب البغدادي، في كتابه "الطبيخ"، قائلاً عنها: "الأكارع تُتخذُ من حمل حولي، فتُغسل نظيفاً، وتُجعل في القِدر، وعليها من الماء ما يغمرها ثلاث دفعات، وتجعل القدر في التنور من أول الليل إلى بكرة مغطاة الرأس ثم ترفع وتستعمل".
كما كانت الكوارع تُعرف في زمن العثمانيين على أنها أكلة السلطان، قبل أن تنتقل إلى دول بلاد الشام ومصر.
فوائد فتة الكوارع
كل 100غ من فتة الكوارع تحتوي على 13 سعرة حرارية فقط، و1.97غ من البروتين، و1.2 من الكربوهيدرات، و8 ملغم من الكالسيوم، و7 ملغم من المغنيسيوم، و189 ملغم من البوتاسيوم، وذلك حسب وزارة الزراعة الأمريكية (USDA)، وأكدها موقع ويب طب.
لذلك فإن للكوارع فوائد مهمة؛ كونها غنية بالفيتامينات والبروتين والعناصر الغذائية.
كما أنّ الكوارع تحتوي على الكولاجين، الذي يتحول عند طبخه إلى الجيلاتين الذي يُمد الجسم بالأحماض الأمينية اللازمة لبناء البروتينات، كما أنها تحمي مفاصل الأقدام من الانقباض.
إضافة إلى أنَّ الأحماض الأمينية الموجودة مثل الجلايسين (Glycine) والأرجينين (Arginine) تحمل خصائص مضادة للالتهاب، علاوة على المعادن التي تُعزِّز الجهاز المناعي، الأمر الذي يُساعد على تقليل فرصة الإصابة بالزكام.
مكونات فتة الكوارع
8 قطع كوارع "أقدام الخروف"
رغيف خبز محمص
800 غرام لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 فص ثوم مهروس
بقدونس مفروم للزينة
صنوبر للزينة
ملعقة كبيرة سمن
ليمونة مقطعة شرائح
1 ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيره فلفل أسود حب
عود قرفة وهال
طريقة تحضير فتة الكوارع
لتنظيف الكوارع تشوى قليلاً على النار لتحترق مخلفات الشعر المتبقية عليها.
تقسم الكوارع بالسكين من منطقة القدم، تُفتح قليلاً، وتُنزع منها كتلة الشعر المتبقية.
بعد الانتهاء من الشيِّ تُنقع الكوارع في وعاء به ماء دافئ، ثم تُنظّف بالسكين حتى تصبح نظيفة كلياً.
في قدر على النار تغمر الكوارع بالماء، وتُترك حتى تغلي لمدة 5 دقائق، ثم يتخلص من الماء.
في قِدر ضغط على النار، يُعاد غمرها بالماء النظيف، تزال الزفرة عن الوجه، ثم يضاف الملح والبهارات إلى الكوارع، وتُترك لمدة 45 دقيقة.
يُرفع القدر عن النار، تُسكب الكوارع في طبق، والمرق في وعاء، تُقدَّم ساخنة.
لعمل الفتة، في مقلاة يُقلى رغيف الخبز بالقليل من الزيت ليتحمر، ثم يُغمس بالقليل من مرق الكوارع ويوضع في طبق.
في وعاء، يُخلط اللبن والطحينة والثوم جيداً، ثم يضاف الخليط إلى الخبز، وتُخلط ثم يزين الطبق بالبقدونس، والصنوبر، وشرائح الليمون.
يذوّب السمن ويُضاف فوق الفتة.
وتتكون فتة الكوارع من أقدام الخراف أو الأبقار، تشوى بشكل جيد، وتُقدّم على شكل شوربة.
فتة الكوارع.. إرث عثماني مفيد للجسم
تعتبر أكلة الكوارع عثمانية الأصل؛ إذ ذكرها محمد بن الحسن بن محمد، الكاتب البغدادي، في كتابه "الطبيخ"، قائلاً عنها: "الأكارع تُتخذُ من حمل حولي، فتُغسل نظيفاً، وتُجعل في القِدر، وعليها من الماء ما يغمرها ثلاث دفعات، وتجعل القدر في التنور من أول الليل إلى بكرة مغطاة الرأس ثم ترفع وتستعمل".
كما كانت الكوارع تُعرف في زمن العثمانيين على أنها أكلة السلطان، قبل أن تنتقل إلى دول بلاد الشام ومصر.
فوائد فتة الكوارع
كل 100غ من فتة الكوارع تحتوي على 13 سعرة حرارية فقط، و1.97غ من البروتين، و1.2 من الكربوهيدرات، و8 ملغم من الكالسيوم، و7 ملغم من المغنيسيوم، و189 ملغم من البوتاسيوم، وذلك حسب وزارة الزراعة الأمريكية (USDA)، وأكدها موقع ويب طب.
لذلك فإن للكوارع فوائد مهمة؛ كونها غنية بالفيتامينات والبروتين والعناصر الغذائية.
كما أنّ الكوارع تحتوي على الكولاجين، الذي يتحول عند طبخه إلى الجيلاتين الذي يُمد الجسم بالأحماض الأمينية اللازمة لبناء البروتينات، كما أنها تحمي مفاصل الأقدام من الانقباض.
إضافة إلى أنَّ الأحماض الأمينية الموجودة مثل الجلايسين (Glycine) والأرجينين (Arginine) تحمل خصائص مضادة للالتهاب، علاوة على المعادن التي تُعزِّز الجهاز المناعي، الأمر الذي يُساعد على تقليل فرصة الإصابة بالزكام.
مكونات فتة الكوارع
8 قطع كوارع "أقدام الخروف"
رغيف خبز محمص
800 غرام لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
2 فص ثوم مهروس
بقدونس مفروم للزينة
صنوبر للزينة
ملعقة كبيرة سمن
ليمونة مقطعة شرائح
1 ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيره فلفل أسود حب
عود قرفة وهال
طريقة تحضير فتة الكوارع
لتنظيف الكوارع تشوى قليلاً على النار لتحترق مخلفات الشعر المتبقية عليها.
تقسم الكوارع بالسكين من منطقة القدم، تُفتح قليلاً، وتُنزع منها كتلة الشعر المتبقية.
بعد الانتهاء من الشيِّ تُنقع الكوارع في وعاء به ماء دافئ، ثم تُنظّف بالسكين حتى تصبح نظيفة كلياً.
في قدر على النار تغمر الكوارع بالماء، وتُترك حتى تغلي لمدة 5 دقائق، ثم يتخلص من الماء.
في قِدر ضغط على النار، يُعاد غمرها بالماء النظيف، تزال الزفرة عن الوجه، ثم يضاف الملح والبهارات إلى الكوارع، وتُترك لمدة 45 دقيقة.
يُرفع القدر عن النار، تُسكب الكوارع في طبق، والمرق في وعاء، تُقدَّم ساخنة.
لعمل الفتة، في مقلاة يُقلى رغيف الخبز بالقليل من الزيت ليتحمر، ثم يُغمس بالقليل من مرق الكوارع ويوضع في طبق.
في وعاء، يُخلط اللبن والطحينة والثوم جيداً، ثم يضاف الخليط إلى الخبز، وتُخلط ثم يزين الطبق بالبقدونس، والصنوبر، وشرائح الليمون.
يذوّب السمن ويُضاف فوق الفتة.
-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~-~
اشهد ان لا اله الا الله واشهد ان محمد رسول الله
مواضيع مماثلة
» مكرونة..وطريقة تحضيرها
» معكرونة المبكبة...وطريقة تحضيرها
» أساسية على موائد الإفطار.. العوامة وطريقة تحضيرها في المنزل
» معشوقتنا في الصيف.. البوظة العربية وطريقة تحضيرها بخطوات سهلة
» خليفة أموي أول مَن تناولها، وتغنى بها أشهر الشعراء.. قصة طبق القطايف وطريقة تحضيرها
» معكرونة المبكبة...وطريقة تحضيرها
» أساسية على موائد الإفطار.. العوامة وطريقة تحضيرها في المنزل
» معشوقتنا في الصيف.. البوظة العربية وطريقة تحضيرها بخطوات سهلة
» خليفة أموي أول مَن تناولها، وتغنى بها أشهر الشعراء.. قصة طبق القطايف وطريقة تحضيرها
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 8:36 am من طرف STAR
» ارخص غسالات ملابس
2024-11-18, 10:29 am من طرف محمدوعبدو
» "لسنا عيادة طبية".. رئيسة بالميراس البرازيلي تعلق بشأن التعاقد مع نيمار
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» لا تستخدم مياه "الحنفية" لتبريد محرك سيارتك.. إليك السبب
2024-11-18, 7:49 am من طرف STAR
» هل يطرد النوم "السموم من الدماغ"؟.. دراسة تكشف السر
2024-11-18, 7:48 am من طرف STAR
» لمستخدمي "ميتا" في أوروبا.. إليكم هذه الميزة الجديدة!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» احرصوا على تهوية المنزل حتى في الطقس البارد!
2024-11-18, 7:47 am من طرف STAR
» العناية بالبشرة في فصل الخريف.. نصائح مهمة لذلك
2024-11-18, 7:46 am من طرف STAR
» الأرز الإسباني
2024-11-18, 7:45 am من طرف STAR
» عن مشاركة نيمار في مونديال الاندية.. هذا موقف الهلال
2024-11-16, 8:14 am من طرف STAR
» لضمان نوم هادئ ومريح.. تجنب 5 عادات
2024-11-16, 8:13 am من طرف STAR
» ترتيب المنتخبات العربية في تصفيات آسيا لكأس العالم 2026
2024-11-16, 8:12 am من طرف STAR
» الخضار الأعلى كثافة بالمغذيات
2024-11-16, 8:11 am من طرف STAR
» رونالدو يثير التفاعل بتصرف رائع خلال مباراة البرتغال
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR
» غرامة بمليار دولار تُهدد "ميتا" بالتفكك وسط ضغوط تنظيمية دولية
2024-11-16, 8:09 am من طرف STAR